3 мин.

Moments of glory

Итак, с сегодняшнего дня начинаю знакомить вас с историей команды МЛБ Питтсбург Пайретс, тем более повод в эти выходные выдался более чем предостаточный.

Джо Л. Браун, научивший Питтсбург побеждать

Джо Л. Браун стал главным творцом двух побед Питтсбурга в Мировых Сериях, он заложил фундамент для завоевания и третьего титула. Но больший след в истории Пиратов оставила его победа в 1960 году, так как это был первый титул Питтсбурга за последние 35 лет.

«Посмотрите, кого мы сумели обыграть. Наша Национальная лига очень сильна. Мы обыграли великолепную команду Янкиз с Микки Мантлом, Роджером Марисом, Уити Фордом, Йоджи Бера», - скажет чуть позже об этой победе Браун. – «Команда так долго не могла выиграть, что никто понятия не имел, как это делать. Это было время долгой победной засухи. Питтсбург всегда был футбольным городом. Но мы доказали, что это также и бейсбольный город».

Джо Браун родился в Нью-Йорке 1 сентября 1918 года в семье актера-комика. В июне Браун посетил PNC Park, встретившись со своей командой образца 1960 года. В своей жизни он стал непосредственным участником многих значимых событий в истории Пиратов.

В качестве генерального менеджера он создал команду, победившую в Мировых Сериях 1960 и 1971 годов. Также он приложил руку к успеху Питтсбурга в 1979 году. В 1967 году Браун назначил Хардигна Петерсона ответственным за систему фарм-клубов Пайретс. И когда в 1976 Браун покинул клуб, Петерсон занял его кресло генменеджера, приведя команду к титулу чемпионов 1979 года.

«Он был одним из лучших в бейсболе в свое время», - вспоминает Боб Френд, питчер Питтсбурга-1960, - «Он был прирожденным победителем».

Джо Браун стал генменеджером Питтсбурга 1 ноября 1955 года. Первым его действием на новом посту было увольнение менеджера команды Бобби Брегана и назначение на его пост Фреда Хани. Однако уже по ходу сезона 1957 года Хани был заменен на Дэнни Мерто. Дуэт Браун/Мерто сделал Питтсбург из команды аутсайдера МЛБ командой победителей.

Стив Бласс, питчер-победитель седьмого матча Мировой Серии-1971 года вспоминает, что Браун помимо всего прочего обладал отличным чутьем на талантливых игроков: «Да, он создал команду-чемпиона, сделав несколько блестящих обменов. Но он также наладил и систему фармов. У него были огромные резервы. Нужно было ждать свой шанс попасть в Главную Лигу. Браун был идеальным генменеджером».

Браун блестяще умел строить отношения с людьми, всегда находя общий язык со своими подопечными. Бывший питчер, а затем комментатор Питтсбурга Нилли Кинг, умерший на прошлой неделе, вспоминал: «Я был знаком с Джо с 1954 года, когда он был генменеджером Нового Орелеана. И я всегда видел его глубокие и искренние чувства к людям, с которыми он работал. Он был ориентирован на людей, а не на вещи».

Будучи генменеджером Пиратов Браун проделал несколько великолепных обменов. Он получил в команду Дона Хоака, Харви Хэддикса, Смоки Бергесса в 1959 году, в стартовую ротацию вошел Уилмер Мизелл по ходу сезона 1960 года. Но в карьере Брауна были также и серьезные неудачи. Так в 1964 года он обменял Дика Гроата в Сент-Луис, где тот стал победителем Мировой Серии.

В 1985 году, когда Питтсбург был явным аутсайдером со 104 поражениями и многочисленными допинговыми скандалами, Браун временно вернулся в команду для того чтобы вернуть Питтсбургу былую славу. Результатом его работы стали три титула чемпиона дивизиона 1990-1992 годов.

Джо Браун скончался 15 августа 2010 года. Президент клуба Франк Куннелли сделал следующее заявление: «Новость о смерти Джо Брауна стала большим ударом для каждого в нашей команде. В июне мы были очень рады, что главный творец побед 1960 и 1971 годов сумел посетить PNC Park для празднования 50-летнего юбилея победы его команды. Овации зрителей в его честь стали особым моментом в жизни Джо. Его смерть – это огромная потеря для каждого, кто связан с командой Питтсбург Пайретс».