3 мин.

Джокович и Невыносимая легкость бытия

В спорте всегда есть победитель, и у этого победителя есть образ. Иногда он радостно пьянящ от своей удалой лёгкости, как Роналдиньо и Усейна Болт, иногда он по-королевски утончён и велик, как Федерер или Зидан, в других случаях он скорее неутомимая лошадь, заслуженно берущая своё, как Надаль или Бьорндален какой-нибудь. В футболе бывает, что победитель максимально растворен в команде, как Хави плавает в Барселоне, а бывает будто Эйфелева башня над Парижем - Моуриньо. Если взять всех лучших футболистов мира - Месси, Роналду, Руни и так далее, показать их нарезки на ютубе, а потом фотографии, пусть даже из прекрасного fashion killers, покажется, что, сколь бы ни были они несхожи, всё это какая-то одна тусовка, причём не слишком-то и разнообразная, конвертирующая свои чемпионства в те или иные преходящие и непреходящие ценности: благородство и бугатти вейирон. Все они найдут о чем поговорить на вечере у Великого Гэтсби, простите мою не очень уместную рефлексию. И даже Тевес там будет не белой вороной.

Нет, я понятия не имею, как там Джокович обращается со своим всемогуществом вне корта, а на корте я вижу как он с ним ладит только на финалах Большого Шлема.. Но для меня, человека далекого от теннисных материй, зато, как и все в нашей стране, разбирающегося в философии на кухне, это совершенно выбивающееся из серой массы "победителей всего" явление.

Кто?! Вот этот вот классный парень с аккуратной густой причёской?  Убийственно принимающий на сетболе Федерера, а после шикарной победы танцующий, как в  "осторожно, модерн"? Как получилось, что в теннисном мире, где правят два древнегреческих титана, а другие роли заняты подбирающими за ними аргонавтами, а в лучшем случае "гераклами-на-час", вроде Марата Сафина, как получилось, что 2011 год был вынесен в одну калитку душевным сербским парнем, никаким своим ракурсом не походящего ни на героя, ни на сверхчеловека?! Джокович крестится весь последний сет с Надалем, и побеждает - да там уже весь корт будто победил! :) Вот в футболе, когда безликий Рубин изображал сложнейшие тактические схемы с Барселоной, хмурый хан Курбан Бердыич сидел весь матч со своими четками, а в конце еще твердил какую-то мантру, и ведь одолели басурманина! Сильно смотрелось.  Вот только у Рубина очень серьезное лицо, он как военный объект где-нибудь в глубине России - никому неинтересный, но таинственный на все пуговицы. А у Джоковича - очень весёлое, и .. милое. Это совсем не та разудалая удаль на 32 зуба мистера Болта. Совершенно не то же самое. 

Сейчас в футболе правят Барселона, Манчестеры, Челси, Реал, а вот представьте, что появляется какой-то другой чемпион? Да невозможно никого представить принципиально иного, ну что-то очередное всепоглощающее, от той же чеканной фирмы "деньги и воля", ПСЖ, Бавария в лучшем случае, а то и, простите, совсем Малага.

А я вот воспитан в монти пайтоновских ценностях ′and now something completely different′. Мне очень хочется, чтобы задачку выиграть трофей в спорте решали самые разные люди и самыми разными путями, с самыми разными ′the way they are′, потому что, на самом деле, это всё может быть очень поучительно для нас в нашей самой обыкновенной жизни, лишенной обычно таких грандиозных пиков, как финал US Open. 

С победой тебя, дорогой мой друг Новак! Я очень рад, что знаком с тобой: ты даёшь мне знание о том, что побеждать можно не только с кровью, потом, слезами, гордостью, яростью и прочим животноводством на лице. Не обязательно стадион - это поле боя, или помостки сцены античной трагедии, или жертвенный алтарь противоборствующих культов.  Может, при сотворении мира и звучала какая-то величественная и благородная музыка, но почему бы в другие чудесные моменты просто смешно не потанцевать, когда так хочется. Это же просто классно, друзья! А теперь что-то совсем иное!