4 мин.

Гни свою линию

Между матчами с «Сибирью» и «Слованом» прошло 6 дней. Шесть долгих дней ожидания третьей победы подряд. Я не буду ругать календарь за подобную несбалансированность, всё по этому поводу было сказано уже не раз. Подобные зигзаги случаются не только с «Амуром», достаточно взглянуть, сколько раз за последние недели полторы в день проводилась лишь одна игра.

«Словану» пришлось непросто ровно по той же самой причине, почему «Амуру» было тяжело играть в Словакии. Земной шар круглый, разница часовых поясов впечатляющая, организм попробуй обмануть. Ваш кэп.

А теперь непосредственно к игре. Или даже к играм. Ну, вы все уже в курсе, что Йортикка догнул свою линию, донёс до руководства, в чём состоит проблема и какое решение видит главный тренер. Его услышали, поверили, доверились. Произвели массовую чистку, не побоявшись потратить энные суммы за преждевременные расторжения контрактов. Набрали новых игроков, из которых Шишканов, отметившийся голом в предыдущем матче — с «Сибирью» — уже не попал в заявку. Конкуренция. Никто не обещал, что будет легко.

В этом был шанс «Амура»: пока все «большие» клубы рыскали среди нхловцев, немного подождать и присмотреться к тем игрокам, что остались не у дел. Так в команде появился Никита Гусев. В Хабаровске все понимают, что в «Амуре» он не задержится, поэтому просто наслаждаются его игрой и не скупятся на комплименты. На счету Гусева уже две результативные передачи.

Подобрали Линдгрена у «Атланта» — приятеля Петружалека. Он пока некоторые моменты запарывает, но 3 очка в актив себе уже занёс. С осторожным оптимизмом смотрим, что будет дальше.

Забрали и Лахти у «Ак Барса». Старого знакомого Йортикки. Ханну обещал, что финскому нападающему понадобится пара недель на адаптацию. Их звено с Гусевым и Хютененым пока действительно не сыграно, особенно это было заметно (ну, в моём восприятии реальности) в большинстве, но в первой же игре есть первая заброшенная шайба.

Кирилл Тулупов неплохо взаимодействует в связке с Яаколой. Неплохая замена прежней «сдерживающей» пары защитников Билалов-Перетягин, у которых в этом сезоне игра не совсем пошла. Так что селекция имени Кузнецова, если судить по последним пяти играм, прошла на «ура».

Про Шишканова я уже упомянула. Ещё один новичок — Орлов — пока на льду не появлялся. Как и защитник Полещук. Подождём.

Да и отметить Володю Логинова не мешало бы, хотя он перешёл чуть раньше. В «Кузне» в него не верили (пусть наслаждаются игрой моего любимого Дениса Ежова), а в «Амуре» у него за 8 проведённых игр коэффициент полезности +6. Запредельный показатель для хабаровчан (у тех же Перетягина с Пигановичем плюс/минус равнялся -7, например).

Но как заиграли с приходом новичков другие игроки. Лугин в трёх последних матчах забросил уже две шайбы. А звено Короткова в игре со «Слованом» и вовсе можно было назвать лучшим, если бы его центр забросил шайбу хотя бы в одном из всех представившихся за сегодня моментов (не хочу его ругать, а то вдруг его как всех предыдущих уберут из команды).

Пока была эта шестидневная пауза, болельщики «Амура» могли попрактиковаться в увлекательную игру «угадай, кто не попадёт в состав». Ведь на удивление лазарет пуст. Тьфу-тьфу-тьфу. Среди слабых звеньев в угоду Орлову и Лахти назывались Шишканов, плохо играющий по собственному признанию в эфире КХЛ-ТВ Лугин и Юньков.

Последнему варианту я удивилась. Александру ставили в вину скорость. Но 3-я тройка — единственное сохранившееся сочетание с предсезонки. Она работает. Пусть забивают не так много как первое звено, но у них и задачи другие. И я всегда сужу о том, как команда готова и настроена на матч именно по игре третьего звена: как правило, если они играют хорошо, «Амур» побеждает.

И сегодня в этом вязком оборонительном хоккее «в стиле Чады» они были хороши, хотя зачастую и сталкивались втроём на одном пятачке, а процент выигранных вбрасываний после второго периода даже называть не хочется. Но Юньков забросил (чем не аргумент против недовольных?), а в меньшинстве Коротков с Шитиковым отработали вообще на «ура». Я не помню, я правда не помню, когда ещё Коротков за матч наносил столько бросков по воротам. Надеюсь, что заброшенные шайбы Женя приберёг на матч с ЦСКА. Самый наглядный способ доказать, что зря там в него не верили.

Я вот после игры с «кузней» погорячилась в сердцах в стиле «всех на кол». А теперь вдалеке забрезжил луч плей-оффской надежды. Но до солнца ещё далеко. Ещё очень, очень, очень далеко. Можно и сглазить, и разочароваться, и обломаться под самый конец.

Но самое главное — мне нравится, с каким настроем команда провела последние встречи. Послезавтра будет серьёзная проверка в лице ЦСКА, Дацюка и Радулова. Если хотим попасть в плей-офф, побеждать надо любого соперника — такова турнирная ситуация. Отступать некуда.

Мне нравится эта команда по составу. У каждого игрока своя история. Каждому нужно что-то доказывать. От Петружалека, про которого все говорили, что в нынешнем сезоне он сдуется, до Гусева, оказавшегося ненужного армейцам. От Осипова, который наверняка хочет попробовать силы в первой сборной, до лучшего новичка КХЛ прошлого сезона Лугина, забросившего в этом сезоне пока только 5 шайб. От Линдгрена до Шишканова, от Лахти до Орлова. Эти игроки не будут спокойно доигрывать до хоккейной пенсии. Так пусть у них всё получится. Пусть о них заговорят.

Ну а Алексея Мурыгина с первым сухарём в сезоне. Наконец-то он свершился! Это тоже должно добавить уверенности.