8 мин.

Победа все-таки пахнет

Реал Мадрид обыграл Галатасарай в Турции, однако сделал это настолько неубедительно, что невольно задаешься вопросом, а действительно ли игроки готовы, как они говорят, "умереть" за Зидана? Реал дал туркам создать несколько убойнейших моментов в первом тайме - в этот раз Куртуа со своей задачей справился и команду спас, однако будь на месте условного Андоне форвард повыше классом, и никакой бельгиец в воротах бы уже не помог. И это в важнейшем матче, где концентрация, по идее, должна быть максимальной, да еще и с откровенно слабым соперником. Что касается атакующих действий мадридцев, то создали подопечные Зидана достаточно моментов, однако мазали на любой вкус и цвет. Реал, к сожалению, не произвел цельного впечатления в матче, в котором от клуба ждали уверенной победы как по счету, так и по содержанию. Конечно, сливочные выйдут из группы, однако что им делать с такой игрой в плей-офф с соперниками посерьезнее - вопрос открытый.

В чем главная проблема этого Реала? В том, что это не новый Реал, а все тот же, старый, набивший оскомину. И причин тому великое множество.

1) Все ветераны на месте и неприкасаемы

Когда Марсело, Рамос, Варан, Карвахаль, Каземиро, Кроос, Модрич и Бензема здоровы, они играют почти всегда, за исключением редких матчей с совсем уж слабыми соперниками. При этом, не секрет, что большинство мадридских "мастодонтов" уже совсем не те как в силу объективных причин вроде возраста и прошедшего пика формы, так и в силу субъективных - Варан, например, уже второй год рвется покинуть команду и попробовать свои силы в Англии. По сути, из коронованных особ только Каземиро, Карвахаль, Кроос и Бензема показывают в этом сезоне вразумительный футбол, и то от матча к матчу качество разнится. Но что мы видим? Новички, которые были призваны постепенно смещать ветеранов или хотя бы активно подменять их, не получают должного количества игрового времени. Самая острая ситуация обстоит с Марсело - его сменщик Менди, даже когда здоров, выходит на поле крайне редко, хотя показывает куда более уверенную игру в обороне, а ведь это на данный момент для клуба важнее всего, учитывая количество пропущенных мячей. Ужасная форма Варана, по идее, должна была открыть возможности для Милитао, однако стоило бразильцу несколько раз неуверенно выйти на поле (хотя в его случае это как раз-таки простительно), как Зидан, такое ощущение, списал его со счетов. Хамес, круто проведший начало сезона, автоматически подсел на лавку, стоило Модричу оправиться от травмы. Сейчас колумбиец снова получается игровое время, но только в силу очередного повреждения у хорвата, к тому же, порой на неудобной для себя позиции правого вингера. 

С новичками и молодняком никто, такое ощущение, не работает, не пытается им помочь и как-то интегрировать  - скорее, наоборот, при первых провалах клеймят и списывают на лавку. Зато мадридские бонзы могут ошибаться сколько угодно - с них все равно не спросят.

Азар, между прочим, в этой атмосфере быстро освоился - лишний вес сбрасывать, похоже, так и не планирует, играет без должной агрессии и рвения, без искры в глазах. А как, собственно, иначе, если он пришел на правах суперзвезды и ему сходу дали понять, что он железобетонный игрок основы, в какой бы форме он ни пребывал.  

2) Отсутствие структуры и рисунка игры

Хотелось бы сказать еще несколько слов об интеграции новичков и молодых футболистов команды. А во что, собственно, им интегрироваться? Как тот же Азар должен показывать свои лучшие качества, если команда играет исключительно в навесы и прострелы? За исключением, конечно, матчей с теми соперниками, которые структурно обороняются настолько ужасно, что в разрывы между линиями может въехать поезд. Зачем брали Йовича, если было понятно, что это тот типаж форварда, на которого нужно играть, постоянно искать его пасом, создавать для него пространство? Чего уж там, серб даже просто на поле выходит по праздникам. 

Это один из кадров уже прошедшего матча с Атлетико - поверьте, такая ситуация происходит регулярно, стоит сопернику Мадрида начать играть в обороне собранно и строго по структуре. Азар ждет мяч на фланге, толком не открываясь, Бензема опускается ниже за круглым, а опорную зону соперника, при этом, никто не заполняет, если только все игроки оппонента не вожмутся в свою штрафную. Атаки через центр при такой игре Реала абсолютно невозможны, остается катать мяч по флангам, переводить с бровки на бровку и навешивать, навешивать, простреливать, а потом опять навешивать. Да, Бензема порой может замкнуть один из этих 20-30 навесов за матч, однако если это единственная идея в атаке у мадридского Реала, то стоило летом купить не Йовича, а условного Криса Вуда из Бернли.

Многие также в оправдание француза говорят о том, что Перес нагло его обманул и не купил Зидану Поля Погба. То есть все беды Мадрида сейчас, по мнению таких людей, упираются в недостаточно креативную полузащиту, которая не в состоянии выполнить дальний пас или перевод? Погба достаточно ленив, хоть и талантлив. Талантливых в Реале и сейчас полно, пешеходов тоже, но нет никого, кто был бы способен понимать футбол на уровне пикового Модрича или же выполнять объем работы в стиле Каземиро образца сезона 2015/2016. И даже такой идеальный полузащитник не изменил бы ситуацию глобально.

3) Тренер не подходит под задачи

К сожалению, нужно признать, что Зинедин Зидан не тот тренер, который нужен для выполнения задач, стоящих перед командой здесь и сейчас: обновление и омоложение состава, построение нового рисунка игры с последующей интеграцией новых лиц, а также развитие молодежи. Француза нельзя назвать плохим специалистом в целом, однако как тренер-строитель он себя не оправдал. Зидан действительно идеально подходил тому Реалу, старому, с опытными футболистами на пике своей формы, однако сейчас для сливочных настало другое время и другие трудности. Не знаю, нужно ли менять тренера посреди сезона, это всегда довольно сомнительное решение, однако летом Зизу должен уйти, иначе игровая стагнация (а порой и деградация) продолжится. 

Но если не Зидан, то кто? В прессе фигурируют три фамилии: Моуриньо, Аллегри и Почеттино. Рассмотрим каждого из них. 

Когда Жозе в прошлый раз взялся возглавить Реал, ситуация была отчасти схожая: рисунка игры не было, в команде было много новичков, которые не были интегрированы, а общий престиж клуба был подорван. Значит, можно попробовать по новой? Это вряд ли. Главная проблема в том, что уходя из команды, Моуриньо перессорился со многими ветеранами Мадрида, и сейчас игроки португальцу уже не рады. Конечно, неугодных можно и выгнать, однако вряд ли удастся избавиться от Рамоса, Марсело и Бензема разом, не правда ли? Тем более, не хотелось бы повторения ситуации с Касильясом в плане позорного расставания с очередным значимым для клуба игроком. Да, сейчас возрастные игроки Мадрида уже не тянут, и проводить их нужно, но с почетом, как полагается в любом топовом клубе с историей и традициями. 

Кроме этого, есть и сугубо игровые сомнения. Моуриньо уже не тот, он закостенел в своих убеждениях о том, как футболисты должны играть. В МЮ у португальца за два года так и не получилось построить команду с понятным игровым стилем, а покупки, сделанные под Жозе руководством красных, были весьма странными.

Почеттино поднял Тоттенхэм и за несколько лет сделал команду стабильным участником плей-офф Лиги Чемпионов, а также прописался в топ-4 АПЛ. Кроме того, при нем активно развивалась молодежь, ведь Кейн,  Алли, Эриксен, Дайер и многие другие не дадут соврать. Очевидные плюсы аргентинского специалиста налицо, однако не стоит забывать и о существенных недостатках. 

Маурисио не выиграл в своей карьере ни одного значимого трофея, что является огромным и жирным пунктиком для игроков Мадрида и самого Переса. Почему? Аргентинцу не дадут времени на раскачку и не станут ждать несколько лет, пока Почеттино построит команду своей мечты - результаты будут требовать сразу, а после очередного разгрома в Эль-Класико могут указать на дверь. Футболисты же, за свою карьеру выигравшие все, что только можно, вряд ли воспримут всерьез критику от тренера, идеи которого так и не принесли ему трофеев. И речь не только о ветеранах, ведь даже Асенсио, Хамес, Варан или Карвахаль навыиграли  на полжизни вперед. Справится ли Маурисио с подобным давлением? Тут есть большие сомнения, согласитесь. 

В недавнем интервью Аллегри признался, что он больше менеджер, чем тренер. Массимилиан не лукавит и не прибедняется, это действительно так, и в этом нет ничего постыдного. Аллегри круто работает с уже готовыми командами, но он не тренер-строитель, который по кирпичикам будет собирать новый состав и игровой стиль. В этом он как никто другой похож на Зидана - тоже может придумать что-то интересное в одном конкретном матче, однако с созданием базиса для команды в долгую вряд ли справится.

Есть также, как говорится, и компромиссный вариант - Рауль Гонсалес, тренирующий на данный момент Кастилью. Этакая попытка выстроить пресловутую династию и повторить первый заход Зидана. На деле же это не более чем банальный популизм и очередная попытка Переса уйти от удара, прикрывшись всеми любимым игроком-легендой. Очень не хотелось бы лицезреть провал Рауля и последующее скорое увольнение. Команда-династия это отлично, вот только назначать людей на тренерский мостик нужно тогда, когда они готовы к этому, когда у них сформировалось собственное видение и игровые идеи. 

В любом случае, любые изменения в данный момент пойдут на пользу. Зидану же хочется сказать спасибо за прошлые свершения, пожать крепко руку и попрощаться. На благо всем сторонам.