6 мин.

От чего и почему футболисты деградируют в чемпионате России по футболу

Эйден МакГиди

Юрий Мовсисян, недавно вернувшийся в американскую лигу MLS забил за последние полтора года в «Спартаке» всего 5 мячей и дело не только в травмах.  Даниель Карвальо, в период выступления за московский ЦСКА, начал снижать к себе требования на ежедневной основе и, через пару лет после его перехода в стан армейцев набрал больше десятка лишних килограммов, выпивая ежедневно несколько литров популярной газировки и поедая гамбургеры. Не трудно предположить, что такой Карвальо был не нужен Гинеру и его продали. Его соотечественник Рамон и вовсе перестал играть в футбол профессионально, подавая большие надежды. Андрей Аршавин, Роман Павлюченко и еще много игроков, которые снизили к себе требования, выступая в российской Премьер-Лиге. Почему это происходит и что необходимо предпринять, чтобы наш футбол перестал быть второсортным, читайте далее

Не секрет, что российский футбол всегда отличался своей специфичностью от ведущих чемпионатов старого света. В нашей лиге практически нет современных арен, качество полей также в 99% случаев оставляет желать лучшего, как говорится – не болото и ладно. И, у очень многих футболистов, которые переходят в наш чемпионат, поначалу полно оптимизма и желания доказать, что я могу играть везде и показывать свой класс, но на деле такие игроки начинают теряться уже спустя год-два. Их мотивация стремится к нулю. Реалии чемпионата России преобладают над всеми, кто еще недавно был полон оптимизма. Примеры, которые были приведены в начале статьи, на наш взгляд, подтверждают, так сказать, «теорию деградации футболиста в России».

Итак, причины:

1. Неоправданные надежды на легионеров (В данном пункте речь пойдёт исключительно об иностранных футболистах). Все мы очень радуемся, когда в наш любимый футбольный клуб переходит тот или иной игрок. Легионеру мы рады вдвойне, так как априори принято считать, что он лучше российского и будет приносить заметно больше пользы, чем наш доморощенный. В девяностые и до середины первого десятилетия двухтысячных годов, в Россию приезжали играть все кому не лень, особенно пользовался спросом африканский рынок. Еще бы, трансферы обходились в копейки, футболисты неприхотливые – мечта для отмыва денег. Как правило, такие спортсмены были игроками основы и у болельщиков в то время, не возникало множества вопросов о происхождении того или иного игрока из-за вполне логичных причин – практически полного отсутствия интернета в стране, кабельного телевидения. Информацию приходилось черпать из журналов, газет, немногочисленных тв программ. Не трудно было предположить, что из-за таких футболистов страдал уровень всего чемпионата. Я уже не говорю о том, что у некоторых из них даже не было представления о тактических схемах и перемещениях на поле.  

 

1.2 Легионеры нового уровня. То есть те футболисты, которые зарекомендовали себя с хорошей  и отличной стороны, выступая в Европе. Например, Эйден МакГиди, Карсела-Гонсалес, Буссуфа, Лассана Диарра, Балаш Джуджак, Самюэль Это’о, в конце концов. Фамилии этих футболистов сами напрашиваются в топ-лист деградировавших и долго их вспоминать не нужно. Разумеется, первое время после трансферов, клубы, фанаты, все были в ожидании чуда и возлагали большие надежды на них. Но довольно быстро стало заметно, как снижают к себе требования те, кто еще недавно показывал класс на полях Европы. Почему такое различие? Как уже было сказано ранее, у легионеров с именем, реалии российского футбола начинают вызывать удивление и отчуждение отсутствием условия для тренировок, плохим качеством футбольного поля. Не секрет, что для многих было удивлением видеть не траву, а землю и даже грязь вместо альпийской травы, что на полях Англии, Германии или Испании. Аршавину было приятно даже падать на нее во время рекламы чипсов, выстыпая за «Арсенал». Естественно, что кто-то может сказать, мол за такие деньги они обязаны есть эту грязь, но об этом чуть позже.

Полупустые стадионы тоже в диковинку легионерам, так как они никак не могут понять русский менталитет и принять тот факт, что кому-то лучше смотреть футбол по телевизору дома, с пивом, рыбкой и всем чем угодно еще, чем сидеть на стадионе. В Европе это не так. Там редко можно услышать бесконечный поток ругани, там над трибунами есть крыши и можно спокойно сидеть во время дождя и снега, что там можно спокойно уйти со стадиона, не смотря как фанаты выясняют свои отношения и их разгоняет полиция. Там такого нет в подавляющем большинстве случаев, а у нас...

2. Деньги – это Самый главный фактор из-за которого футболист перестает требовать от себя большего. И здесь уже не важно имеешь ты российский паспорт или иностранный. Деньги решают очень много в современном футболе. В России последние годы крутились очень большие деньги. Можно было видеть как покупались не самыми богатыми клубами игроки типа Карлоса Эдуарду за почти 20 миллионов Евро, как покупались Это’о и Виллиан и так далее. Во всем мире очень быстро сложилось мнение, что российский футбол сейчас выгоднейшее место для заработка, а с учетом того, что мало кто из легионеров  знал иные города и их реалии, кроме Москвы и Санкт – Петербурга, то купить их не составляло большого труда, скорее вопрос был исключительно в деньгах. Плюс/минус пару миллионов евро.

Многие футболисты переходили в наш чемпионат только ради денег и мало кто из них хотел задерживаться здесь надолго. Это была остановка чтобы заработать с дальнейшим трудоустройством в ведущих лигах. Всем было понятно, что таких денег в других европейских чемпионатах не предложат, а ехать в Китай или в США, принято заканчивая карьеру.

Безграничные зарплаты, премиальные и хорошие подъемные развращали умы иностранцев, оно и понятно, зачем нужно напрягаться если итак будет миллион или пять миллионов, кому как прописано в контракте. Налоги в нашей стране одни из самых низких, что тоже играло на руку футболистам. Разумеется, сначала новички играли на максимуме своих возможностей, но очень быстро понимали специфику нашего чемпионата, его вязкость и медленность и начинали выступать только на своем таланте. Как пример, Кейске Хонда, который перешел в ЦСКА только для того, чтобы потом быть где-то в «топ-клубе» уровня «Милана» и в ЦСКА ему было уже неинтересно, играя только лишь на контрактных обязательствах.

Что же касается российских футболистов, то и тут большие деньги забивали умы молодых. Первый большой контракт, российский паспорт, лимит на легионеров и человек начинает теряться в реалиях. За год у него появляется все что он хочет: дорогая машина, дом, чартерные авиарейсы. Первый успех надолго выбивает из колеи молодых звезд и далеко не всем удается преодолеть этот этап их карьеры и взяться за голову. Пример Романа Широкова говорит нам о том, что лишь пройдя данную  дорогу футболист понимает что он хочет в действительности и начинает играть так как и должен был. К сожалению таких примеров не много. Алексей Сапогов так и не смог перебороть свою вымышленную звездность и вернуться хотя бы просто в «большой футбол».

Финансовый кризис, который сейчас переживает наша страна, наконец-то подтолкнул российский клубы начать считать деньги. Обесценивающийся рубль по отношению к мировым валютам, открыл глаза владельцам наших клубов, а помощь финансового фэйр – плей существенно поубавил аппетиты всех тех, кто привык тратить чужие деньги не глядя на бюджет.

Более или менее, но процент хаотичных покупок заметно снизился и очень хочется надеяться, что примеры приобретений Халка, Витцеля, Вальбуэна, где были потрачены большие деньги, все чаще полностью будут окупаться своим профессиональным отношением к делу, любви к футболу и болельщикам. Сейчас это исключение, но возможно, что после ЧМ-2018 это станет правилом.

 

<!-- Yandex.Metrika counter -->

<!-- /Yandex.Metrika counter -->