Реклама 18+
Блог Народный Футбол ©

Головин уже не ТОП?

Чуть ли не каждый день выходят тексты с различными заголовками про Александра Головина. Множество экспертов и не очень говорят о нем, что он средний игрок, его переоценили, Гинер опять провернул махинацию, как делал это тысячу раз с Жо, Жирковым, Вагнером, Думбия, Мусой и теперь с Головиным?

Так махинации ли это?

Давайте слегка разберем крутые, на мой взгляд, трансферы Евгения Гинера всех вышеописанных людей. Разве они были ноунеймами, когда их продавали?

Алвес Жо

Пришел в 18 лет и с ходу начал забивать голы. Стал лучшим бомбардиром чемпионата через год. Позже его купил Манчестер Сити за 18 миллионов долларов. То, что он там не заиграл, то вы знаете какой это неординарный клуб, а тогда это была большая пачка денег, которым управляли неодаренные шейхи, не разбирающиеся в футболе и скупая всех.

Вагнер Лав

Тут много слов не нужно. Лучший легионер ЦСКА за всю историю клуба. Многократный лучший бомбардир чемпионата России. Во всех клубах, где играл после ЦСКА, является топовым нападающим.

Юрий Жирков

Был одним из многолетних лидеров армейского клуба, феноменально раскрывшийся в 2005 году, а в 2009 году ушел в «Челси» и то, что он там не заиграл как должен был, вина его и только его. Коммуникацию с одноклубниками никто не отменял, да и просто изучать язык и привыкать к английскому быту, явно должен был за него не Гинер.

Ахмед Муса

Это парень – загадка, согласен. Пришел в ЦСКА совершенно необученным футболистом. Был типичный бегунок, который чурался мяча и максимум что мог сделать, это ударить по воротам, или отдать пас(неточный). Сколько раз получал от одноклубников за это. Но Леонид Слуцкий вырастил этого парня так, что через пару лет никто уже не задумывался о том, что Ахмед лишний на поле, наоборот, он стал одним из лидеров. Ушел в «Лестер», также около 18 миллионов Евро, но не заиграл там не из-за того, что он плохой игрок, а просто попал в команду не вовремя, команду-чемпиона, у которой появились деньги, и сменился главный тренер. А далее, как часто бывает, новая метла по-новому метет.

Сейду Думбия

Пожалуй, самый неоднозначный персонаж, и спорить о его возрасте я не хочу, но то что человек постоянно травмировался, говорит о многом. И тут, да, игрок очень талантливый, которого очень вовремя продали в «Рому». Так сказать, на пике своей карьеры, не в плане развития, а до начала ее заката. Но «впарил» ли Евгений Леннорович его и обманул кого-то? Нет, этот ивуариец забивал очень и очень много по меркам РПЛ. Был шикарным нападающим, но в Европе никто ради него не будет менять схему игры, а подстраиваться под других, брюликовый парень не захотел.

***

Это было небольшое отступление от главной темы, касающейся Александра Головина.  

Когда он только пришел из молодежки в основу, то как это часто бывает, мало кто обращал на него внимания, я имею ввиду журналистов, болельщиков, но Леонид Слуцкий сразу знал, что этот пацан может вырасти и довольно быстро, в отличного футболиста. Слуцкий говорил об этом, но мало ли про кого он так говорил. Вспомните Диму Ефремова, Кирилла Панченко, Антона Заболотного, в конце концов или Костю Базелюка. Ну играли, ну забивали пару раз голы, может быть даже важные и что дальше? А дальше – ничего. Все они выпали из обоймы клуба в разное время и из них вернулся только Ефремов, но, поскитавшись по арендам, вернулся и снова та же ситуация. Объективно не тянет, даже Ильзат Ахметов в разы его превосходит, хотя был целый год без игры, можно сказать, работал в офисе.

Головин же, напротив, рос в профессиональном плане, как на дрожжах. Но, мне рассказывали, что когда Саша подписал полноценный контракт с основной командой, то у него немного помутнело в осознании реальности и он чуть не пошел по пути вышеназванных футболистов в никуда. Тогда, были вызваны его родители, но не в школу, а в кабинет по-серьезнее и объяснили ему, так сказать, что он радуется слишком рано своему успеху.

После этого процесс развития вышел на совершенно иной уровень. Далее был вызов в сборную, опять же Слуцким на Евро 2016, в качестве аванса. Что было на Чемпионате Мира в России вы помните. А в плей-оф Лиги Европы в играх с "Лионом" и "Арсеналом"?  Я специально не буду писать его статистику и подробные перемещения на поле, это очень долго и мало кому интересно. Те, кто следит за его карьерой, все итак прекрасно знают.

А всем экспертам хочу сказать, что давайте закрывать эту тему и голословно кричать, что это игрок уровня нашего болота и в «Монако» он не заиграет. Если вы смотрели игры Чемпионата Франции и «Монако», в частности, то знаете, что происходит с этой командой. Там полнейший беспредел в плане состава, тренера. Распродали целую кучу футболистов, заработали денег и думали, что снова выйдут в полуфинал Лиги Чемпионов с совершенно новой командой.

Не тут-то было. Они забыли, что собирать одну лишь молодежь – не выход. Сначала была травма, которая почти на 1.5 месяца оставила Головина без тренировок. Потом он провел пару матчей и снова травма. Хотя в ЦСКА, если не ошибаюсь, он вообще не травмировался ни разу. Возможно, тут сказалась усталость от ЧМ. Далее уволили Жардима, тренера, который давно хотел работать с Головиным, по-сути, уже несколько причин неудачного старта во Франции у Саши. Все это скатилось в огромный снежный ком, который пока не растаял даже на теплом лазурном берегу.

Отсюда и ненужное удаление в матче и 4 пропущенных игры. Да и мистер Анри, при всем уважении, далеко не Слуцкий и Гончаренко. Ему до них расти в тренерском плане, разумеется. Пока это больше лишь его великое имя, нежели тренерские качества. Аналогия. Сергей Семак имеет гораздо больше опыта, но и он пока буксует, хотя состав у «Зенита» супер.

Да, возможно, не стоило идти именно в «Монако», а в «Ювентус» или «Челси», но сейчас рассуждать все бравы. Может быть в Юве он бы ушел в аренду, а в «Челси» Сарри послал бы его воду носить. Кто знает…

Поэтому, очевидно, что если «Монако» не вылетит в Лигу 2, то в следующем сезоне он будет намного более увереннее играть и станет лидером команды, в этом я не сомневаюсь! 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья