13 мин.

Пришли честолюбивые дублеры...

Вы, конечно же, знаете, что в чемпионатах большинства стран мира принято положение, которое запрещает играть в одной лиге основной команде и ее дублю. Не важно, как правильно говорить – дубль, вторая команда, молодежка, резерв, команда-Б… 

Это означает, что такая команда, даже завоевав путевку в высший дивизион, права выступать в нем не получит. Могу себе представить, как порой бывает обидно совсем еще молодым ребятам – ведь в дублях редко держат стариков – которые вкалывали не за страх и даже не за деньги, а за совесть и честь целый сезон, оказаться на его финише ни с чем.

Однако, пожалуй, соглашусь, что это справедливое требование. 

Вероятно, кое-где есть (или были) исключения из этого правила, но вот, скажем, в Испании оно действует, и уже довольно давно. Последний случай возможного, но несостоявшегося повышения зафиксирован в сезоне-1998/99, когда «Атлетико-Б» занял в Сегунде второе место вслед за «Малагой», опередив «Нумансию», «Севилью» и «Райо Вальекано», однако лишь утёрся регламентом. Беда никогда не приходит одна. На следующий год случилась еще одна неприятность – основная команда «матрасников» вылетела из высшего дивизиона, и «Атлетико-Б», хоть и занял достаточно спокойное 17-е место (из 22-х), вынужден был повторить траекторию старших товарищей – опустился рангом ниже, то есть в Сегунду-Б. С тех пор в двух лучших испанских дивизионах об этой команде не слышали. 

В нынешнем чемпионате Лиги Аделанте (иначе говоря, Сегунды) под этот неприятный пункт регламента рискует угодить «Барселона-Б». Она уже добилась права участвовать в плей-офф среди команд, которые разыграют последнюю вакантную путевку в высший свет (две другие завоевали «Бетис» и «Райо Вальекано»), но победа в нем (в плей-офф то бишь) не даст молодыи каталонцам ничего, кроме морального удовлетворения. 

А знаете ли вы, что однажды это правило все-таки было нарушено?! Хитро, но нарушено. Вот об этом случае и рассказ. 

Зайти придется издалека. 

С развитием испанской Ла Лиги у большинства команд, сначала у ведущих, а затем и у тех, кто попроще, постепенно появилась необходимость создания и содержания боеспособных дублеров. Футбол становился быстрее, жестче, грубее, участились травмы, к тому же немало игроков, оказавшись на вершине славы и в центре всеобщего внимания, не выдерживали такого испытания, начинали попивать и покуривать (в отношении отдельных экземпляров это все равно что сказать о заслуженной доярке «подёргивала»…). Словом, замены исполнителям основных составов требовались всё чаще. А чтобы замены эти были более-менее равноценными, дублеров следовало постоянно обкатывать на достаточно высоком уровне. Где это можно было сделать? Правильно, в турнирах низших лиг. 

Естественно, что со временем и среди команд-дублей произошло разделение по силам. Одни не высовывались (и не особо старались) за пределы региональных соревнований, другие, у которых вовсю работала «кантера» и денег хватало не только на пиво, зашагали по турнирным ступенькам вверх. 

Первой ласточкой, взлетевшей на уровень Сегунды, стала «Месталья». А как вы догадались, что это дубль «Валенсии»? :-) В лихие 40-е годы «Валенсия» по праву считалась едва ли не сильнейшей испанской командой, трижды выигрывала первенство (1942, 1944, 1947), в ней зажигало великолепное атакующее трио в составе Мундо (несомненно лучший игрок «Летучих мышей» за всю их историю), Эпи и пришедшего из «Атлетика» ветерана Горостисы. Как раз в 1947-м почин старших товарищей поддержала и молодежка левантийцев. 

В Сегунде «Месталья» не затерялась, в первом же сезоне заняла приличное 8-е место, годом позже, правда, едва не вылетела, но тут вовремя подоспело значительное расширение лиги. Если в сезоне-1948/49 в Сегунде выступало всего 14 команд, то в следующем – уже 32 (!!!). Ее даже пришлось делить на две подгруппы – «Норте» («Север») и «Сур» («Юг»). 

Этим расширением в Сегунду всосало и вторую команду-дубль – реаловскую, выступавшую на заре своей молодости под звучным названием «Плюс Ультра». В том же году, к слову, задумались о возможных последствиях выступления «близких родственников» в одной лиге и приняли то самое постановление, о котором шла речь в самом начале. 

В первой половине 50-х во втором испанском дивизионе произошло много всякого интересного. В сезоне-1951/52 «Месталья» впервые заняла одно из выходящих мест – второе в подгруппе «Сур». Правда, согласно регламенту тех лет напрямую в Примеру не выходил никто, два счастливчика определялись в дополнительном двухкруговом турнире, в который попадали по три лучшие команды из каждой подгруппы. Так вот, прекрасно зная, что ей в случае успеха ничего не светит, «Месталья» все-таки приняла участие в этом финальном забеге и, мало того, убедительно его выиграла, накидав соперникам в десяти матчах 27 голов! Увы, запрет есть запрет. В классе повысились «Спортинг» и «Расинг», разорванный молодыми левантийцами в доптурнире в клочья (6:1). 

В следующем чемпионате впервые на таком уровне засветился и сразу же стал самой громкой сенсацией первенства дубль «Барсы», прозывавшийся «Эспанья Индустриал» (по названию старого стадиона команды «Ла Индустриа»). Почти один в один повторилась ситуация предыдущего года: каталонцы с ходу прорвались на второе место в подгруппе «Норте» и вошли в финальную шестерку, где финишировали вторыми. Однако вынуждены были уступить право на повышение в классе занявшей третье место «Сельте». 

Небольшое отступление. Вы должны достаточно четко представлять себе суть команд наподобие «Местальи» или «Индустриала», чтобы не удивляться происходившим с ними метаморфозам. Поиск молодых способных игроков, вложение в их становление определенных средств – это, конечно, было и есть. Но никому и в голову не приходило (и сейчас прийти не может) целенаправленно развивать и совершенствовать саму команду-дубль. Смысл? Таланты в ней не задерживаются – переходят в основу, бестолочей тоже незачем подолгу мариновать – пусть ищут себе что попроще. Отсюда неимоверная текучесть кадров, отсюда же резкие перепады в классе – как прыжки в год дебюта сразу на второе место, так и стремительные спуски на следующий сезон к зоне вылета. 

Так что никто не удивился, когда в 1953-м из Сегунды вылетел «Плюс Ультра» (через два года ненадолго вернулся), а в 1954-м – «Месталья». И только «Эспанья Индустриал» держалась на плаву. А летом 1956-го и произошло то самое… 

Вот за что я всегда уважал каталонцев (и за то же немного недолюбливаю) – за хитрость и некую бесстыжую беспардонность :-). Они с выпученными глазами рассказывают всем о «мадридском беспределе» в полуфинале Кубка страны-1942/43, когда после победы в первом матче (3:0) в гостях на них якобы так не по-детски наехали (чуть ли не автоматчики в раздевалку вломились), что в ответке они просто не могли играть, «опасаясь за свою жизнь», и потому влетели 1:11. Это вместо того, чтобы признать – да просто порвали нас, как матрос тельняшку, и вообще в те годы подобные результаты были в порядке вещей. Вон, в сезоне-1940/41 «Барса» с точно таким же счетом в чемпионате попала «Севилье» (хотя финишировала при этом четвертой, на строку выше севильцев) и без всяких автоматчиков. 7:0, 8:3, 8:0, 10:0, 10:3, 5:5 – да такое тогда в каждом первенстве происходило, и не по разу. 

Они до сих пор жалуюся за невыносимые условия существования при фашистском режиме Франсиско Франко, который их при каждом удобном случае притеснял и унижал, зато всячески холил и нежил главных конкурентов – «сливочных». Хотя Франко на самом деле симпатизировал вовсе не «Реалу», а «Атлетико», и если взглянуть хотя бы мельком на список турнирных достижений, то и со зрением «минус 10» можно увидеть: в самые трудные годы диктатуры (40-50-е) «Барса» выиграла 7 чемпионатов и 6 кубков страны, в то время как «Реал» – соответственно 4 и 2. Шоб меня так все притесняли… 

Они и слышать не хотят ни о каком другом названии для любимой «Барсы» начала 90-х, кроме «Дрим Тим», хотя три чемпионства из четырех при Круиффе их «Команда-Мечта» получила исключительно благодаря невероятному везению (или же, что точнее, невероятному лоховству «Реала», который в 1992-м и 1993-м проигрывал в заключительном туре и потому отставал на очко, и «Депортиво», который в 1994-м не забил на последней минуте последнего тура пенальти и потому уступил титул каталонцам при равенстве очков по личным встречам). 

Ну да ладно. Речь сейчас не о главной «Барсе» и не о моих чувствах к ней, а о ее дубле, который после небольшой передышки опять рванул вверх и в сезоне-1955/56 вновь занял в Сегунде выходящее место – третье. А в финальной шестерке – вообще первое! 

Сезон тот в испанском футболе, как вы помните, был примечателен делами не столько внутренними, сколько европейскими – «Реал» стал первым обладателем Кубка чемпионов. В Мадриде праздновали, и в Барселоне, пока грохотали и рассыпались в небе фейерверки, решили под этот шумок провернуть хитрое дельце. 

Точнее сказать, не особо уж и хитрое. Имелся в Барселоне такой себе клуб «Атлетик Каталунья», никогда никаких звезд с неба не хватавший и выше регионального чемпионата не подымавшийся (не путать с «Барселона-Атлетик» – это одно из названий «Барселоны-Б»). И вряд ли о нем кто-то что-то когда-либо услышал, если бы однажды он не получил предложение, «от которого нельзя было отказаться», и не стал своеобразным защитным коконом для другой команды. 

В Википедии эта история подается несколько смазанно. Дескать «…После еще одного удачного сезона в 1956 году команда вновь добилась права играть в Примере. «Societat Esportiva Industrial Espanya» стал независимым и был переименован в «Club Deportivo Condal». Игроки стали носить синие рубашки с двумя белыми полосами по диагонали. Теперь клуб мог принять участие в высшем испанском дивизионе. Однако в таком составе клуб просуществовал лишь один сезон, и в 1957 году был отправлен обратно в Сегунду…» (с) 

То есть, «добился права» и вдруг «стал независимым». А потом почему-то «был отправлен обратно». Вот как было на самом деле… 

Финальная пулька шестерых в Сегунде стартовала в конце мая. А в середине июня, когда стало понятно, что «Эспанья Индустриал» достаточно уверенно в ней лидирует и скорее всего займет одно из первых двух мест, клуб «Барселона» зашуршал как потревоженный муравейник. 29 июня 1956 года состоялись последние матчи. «ЭИ» финишировал в финальной пульке первым – 15 очков. Правило несовместимости двух команд одного клуба в одном дивизионе никто не отменял, пришедшие следом «Сарагоса» и «Овьедо» (по 12) уже принимали поздравления по поводу выхода в вышку, но тут громом среди ясного неба грянуло объявление каталонского руководства: «Фусьон!!!» Что в переводе на русский означает «слияние». 

В экстазе слились, как вы понимаете, «Эспанья Индустриал» и «Атлетик Каталунья». В срочном порядке была разделена бухгалтерия основной «Барсы» и ее дубля, подписаны все необходимые документы по руководящему составу вновь созданной боевой единицы – президентам, вице-президентам, тренерам и т.д. (начальство «АК» получило должности свадебных генералов), а чтобы совсем уж избежать претензий и скандалов, свежеиспеченный продукт назвали «Клуб Депортива Кондал», или просто «Кондал». И этот самый «Кондал» гордо подал заявку на участие в чемпионате Примеры-1956/57, отодвинув в сторону ошарашенный «Овьедо». 

Скандала не вышло, хотя всё было откровенно шито белыми нитками. Очень уж удачно было выбрано время. Королевская федерация футбола (RFEF), в которой, чего уж греха таить, действительно было много промадридски настроенных чиновников, довольная развитием событий на международном фронте («Реал» выиграл финал КЕЧ 16 июня), сквозь пальцы смотрела на эту возню, могущественный и влиятельный Сантьяго Бернабеу посчитал, видимо, что затевать драку нет смысла – еще одну команду, равную первой по силе, «Барса» все равно не создаст, а на робкие протесты «Овьедо» внимания вообще не обратили. Тем более что придраться было не к чему – «Кондал», хоть и остался фактически (по составу, в частности) прошлогодним дублем «блаугранас», формально стал самостоятельной единицей, независимой от основной «Барселоны». Вплоть до того, что расцветка формы кондальцев и близко не походила на «сине-гранатовую». 

Ну что поделать, были (и до сих пор существуют) в испанском футболе такие понятия, как «фусьон» и «рефундасьон» («переоснование»), которые порой позволяют оставлять на плаву достаточно известные, но неудачливые клубы, находящиеся на грани банкротства и развала. Между прочим, именно благодаря «слиянию» получили вторую путевку в жизнь и существуют до сих нынешние команды Примеры «Сарагоса», «Леванте», «Хетафе», а с помощью «переоснования» не дали пропасть «Алмерии», «Малаге», «Бургосу», «Картахене», «Кастельону», «Компостеле» и ряду других клубов. Ведь болельщикам, право слово, без особой разницы, какая приставка значится перед названием их любимой команды – CD, FC или UD и кто именно стоит во главе клуба. 

В данном же случае «фусьон» оказался хитрым тактическим ходом, который позволил в первый и единственный раз сыграть в высшей испанской лиге дублю известной команды под вывеской вновь созданного независимого клуба. 

Что собой представлял новичок? Да ничего особенного. Самый обычный дубль, разбавленный для солидности парой-тройкой ветеранов, разве что в основную команду «Барселоны» теперь никого вызывать не имели права. Очень посредственная команда, из игроков можно отметить Мариано Гонсалво, он же Гонсалво III, известного полузащитника «Барселоны» и сборной Испании (16 матчей, 1 гол, участник ЧМ-50), который в «Кондале» заканчивал карьеру и был там дядькой-наставником. А еще, пожалуй, Мануэля Санчиса-старшего, защитника с необычной судьбой – родился в Валенсии, воспитывался и мужал в барселонской кантере, а раскрылся и заиграл в «Реале». Его сын, тоже Мануэль Санчис и тоже защитник, не менее известен, долгое время был рекордсменом «бланкос» по числу проведенных матчей. Хорошая семейственность: папа капитанствовал в «Реале», когда тот выиграл КЕЧ в 1966-м, а сын – при победах в 1998 и 2000 годах! 

Имелась в команде даже парочка легионеров. 32-летний чех Иржи Ханке успел в 50-х поиграть за знаменитый колумбийский «Мильонариос» (да-да, вместе с Ди Стефано бегал!), французский «Ланс», полтора года за «Барселону», а потом его за каким-то чертом понесло в этот самый «Кондал». Может, посулили чего. Но надолго там чех не задержался, один матч сыграл и, найдя какую-то неточность в личном контракте, сделал ноги в швейцарский «Биль». Чуть больше (13 матчей, 2 гола) отыграл уругвайский форвард Дагоберто Молль, который всерьез обосновался на Пиренеях еще в конце 40-х – «Депортиво», «Барса», «Эспаньол». После «Кондала» несколько сезонов провел в «Сельте» и «Эльче». 

Вот и весь набор сколько-нибудь значимых действующих лиц. 

Вы спросите: «А как играл «Кондал»?» – Отвечу честно: «Так себе играл…» 

Будто нарочно жребий в первом же туре столкнул его с обладателем КЕЧ на поле последнего. Дело закончилось сокрушительным разгромом 6:0 с хет-триком Ди Стефано, дублем Хенто и добавкой от Риала. Потом, правда, последовали три кряду ничьи, а в пятом туре новички настолько разошлись, что побили крепкий «Эспаньол» 3:0. Именно после этого они взобрались на самую высокую для себя отметку в таблице – 11-е место. Всё дальнейшее было куда печальнее. 

После нескольких поражений «Кондал» ухитрился в 13-м туре оттяпать ничейку у самой «Барсы», что вызвало взрыв восторга и язвительных замечаний со стороны Мадрида – мол, на свою же голову приволокли такого гостя. Однако то был единичный успех. В основном же дебютанты балансировали над пропастью. В Примере тех лет выступало 16 команд, вылетало две, и «Кондал» почти всю оставшуюся дистанцию провел, перемещаясь с 13-го места на 15-е и обратно. Некоторые матчи, впрочем, молодым каталонцам удались на славу – к примеру, 5:1 против «Севильи», 4:0 против «Вальядолида», но оторваться от зоны вылета все равно никак не получалось. 

Всё могло закончиться не так уж плохо – перед последним туром «Кондал» шел 14-м (22 очка), опережая «Хаэн» (21) и «Депортиво» (20) и лишь на один пункт отставая от «Сельты», которой предстояла встреча с «Реалом» в гостях. Расклад для дебютанта был неплох, но он пропустил на «Месталье» единственный гол от «Валенсии», в то время как «Хаэн» с «Депором» свои поединки выиграли, и занял в итоге последнее, 16-е место, на котором, к слову, до того находился лишь раз, после самого первого тура. 

Итоговая таблица Примеры (сезон-1956/57). После названия каждой команды указаны результаты ее матчей с «Кондалом», дома и в гостях 

И___В____Н___П___М____О 

30__20___4___6__74-35__44__1. Реал__6:0, 1:0 

30__17___5___8__64-49__39__2. Севилья__2:1, 1:5 

30__16___7___7__70-37__39__3. Барселона__5:0, 1:1 

30__15___7___8__59-45__37__4. Атлетик__3:0, 3:3 

30__15___4__11__65-45__34__5. Атлетико__6:2, 2:1 

30__12___7__11__40-38__31__6. Осасуна__2:1, 0:0 

30__11___8__11__39-48__30__7. Эспаньол__2:1, 0:3 

30__11___6__13__52-58__28__8. Вальядолид__3:0, 0:4 

30__11___6__13__37-51__28__9. Сарагоса__2:3, 0:0 

30___9___9__12__41-58__27__10. Лас Пальмас__3:3, 0:2 

30__10___7__13__43-46__27__11. Валенсия__1:0, 1:1 

30___9___8__13__39-47__26__12. Р.Сосьедад__1:0, 1:1 

30___8___7__15__39-47__23__13. Сельта__2:2, 3:0 

30___9___5__16__37-55__23__14. Хаэн__2:0, 0:1 

30__10___2__18__41-61__22__15. Депортиво__3:0, 1:2 

30___7___8__15__37-57__22__16. Кондал 

На том и закончилась недолгая история визита честолюбивых дублеров в высший свет. «Кондал» немного потрепыхался в Сегунде, в 1961-м слетел еще ниже, в Терсеру, потом на пару сезонов вернулся во второй дивизион, но в 1967-м окончательно утонул. Примечательно, что именно тогда и именно в той команде пересеклись пути двух прославленных игроков «Барселоны» – центрального защитника Энрика Хенсаны, который там заканчивал карьеру после 11 лет, проведенных в сине-гранатовой футболке, и нападающего Карлеса Рексача, который свою славную карьеру только начинал. 

Годом позже эксперимент признали закончившимся, произошла очередная трансформация, в результате которой каталонский дубль аки блудный сын, в слезах и раскаянии вернулся в семью «Барсы» и принял из рук любящей матери форму прежней, сине-гранатовой раскраски. В 1970-м исчезло и само название «Кондал». Каталонский дубль вернул себе историческое название «Барселона-Атлетик». 

Такая вот история. Незамысловатая, с грустным концом, но любопытная. А еще «Овьедо» жаль, который тогда, летом 1956-го, пострадал на ровном месте и потом еще два долгих сезона добивался повышения в классе.