17 мин.

Немного квалификационной истории. От США-1994 до Бразилии-2014

Окончание. Начало читайте здесь, продолжение - здесь.

XV. США - 1994 (22 путевки, 147 заявок, 130 участников).

Впервые участвовало 16 команд.

Преобразования, прошедшие в Европе на стыке десятилетий, не могли не отразиться на футболе. Появлялись новые государства, а с ними и сборные, исчезали с карты страны и национальные команды. Но к европейским делам мы еще вернемся, а пока окинем взглядом всю структуру квалификации.

Впечатленные прогрессом африканского футбола и количеством заявившихся команд, ФИФА выделили Черному континенту 3 прямых путевки. Если куда-то прибыло, значит, откуда-то убыло: на одно место уменьшилась квота Европы. Так как одна вакансия была автоматически занята сборной США, другим сборным из Северной и Центральной Америки досталась только одна путевка, но чтобы утихомирить недовольных, ФИФА дала "возможность" команде из этого региона посоревноваться в двухступенчатом интерконтинентальном плей-офф. В первом раунде играли представители Северной Америки и Океании, а победитель потом должен был сразиться с южноамериканской командой. 

Как и ожидалось, турнир в зоне КОНКАКАФ легко выиграли мексиканцы, отбывшие двухгодичный бан. Второй командой стали канадцы и они отправились на рандеву с победителем из Океании. Здесь уже набирала силу австралийская сборная, которая 3 цикла подряд безуспешно будет биться лбом о стену интерконтинентального плей-офф. Канадцев соккеруз смогли обыграть, но вот Аргентина оказалась сильнее. Так близко к непопаданию на чемпионат мира аргентинцы не были с провала-1970. 

Душераздирающим зрелищем закончилась квалификация в азиатской зоне. Турнир завершался групповым раундом, который проходил в столице Катара. Перед последним туром впереди были японцы, им нужно было обыграть Ирак и можно заказывать билеты в Америку. За 10 минут до конца матча Накаяма казалось бы забил победный гол, но на последней минуте Ирак сравнял счет и оставил японцев за бортом Мундиаля - в США поехали южнокорейцы, обошедшие "самураев" по разнице мячей. В Японии тот матч называют не иначе как "Трагедия в Дохе", он является одним из самых разочаровывающих моментов в истории сборной.

И вот теперь к Европе. Здесь турнир прошел очень интересно и сенсационно, никогда с тех пор так много сильных команд не пролетало мимо главного турнира четырехлетия. Главными неудачниками стали англичане и французы. Родоначальники футбола насмешили всех в матче с Сан-Марино, пропустив самый быстрый гол в отборочных турнирах (8,3 сек!), но это осталось только как анекдот, если бы англичане пробились на ЧМ. Не вышло - проигрыши главным соперникам норвежцам и голландцам оставили Англию без Мундиаля. Впервые с 1978 года. Кстати, опростоволосились и другие британские сборные, оставив ЧМ без присутствия Туманного Альбиона вообще.

Не менее трагичным выдался турнир для Франции. За два тура до конца французы лидировали с хорошим запасом, им оставалось набрать два очка в оставшихся матчах. Первые признаки катастрофы проявились в матче с Израилем (да-да, гонения закончились, с тех пор израильтяне играют в Европе!), когда, ведя 2:1, французы пропустили в последние 7 минут два гола и проиграли. Но оставался матч с Болгарией, где чемпионов Европы 1984 года устраивала и ничья. Счет 1:1 держался до 90-й минуты, когда Эмил Костадинов забил гол и второй раз подряд оставил Францию без чемпионата мира. "Трехцветные" пропустят и следующий цикл, но уже по уважительной причине - ЧМ-1998 пройдет во Франции.

Только что Эмил Костадинов забил самый важный гол в своей карьере.

В кои-то веки повезло нашей команде, которая уже называлась сборная России. Изначально жеребьевка отправила к нам в группу сильную сборную Югославии, а также непростых греков, еще не совсем деградировавших венгров и впридачу Исландию с Люксембургом. Но в Югославии вспыхнула война и в соответсвии с Резолюцией ООН №757 югославским спортсменам запретили выступать за границей. ФИФА отреагировала мгновенно, вообще исключив сборную из отборочного турнира, и группа 5 европейской квалификации осталась без фаворита. Грех было не воспользоваться таким подарком - наши и греки спокойно выиграли группу, загодя решив все вопросы. Кто бы тогда мог подумать, что в следующий раз сборная России пройдет отбор на ЧМ спустя долгих 8 лет.

XVI. Франция - 1998 (30 путевок, 174 заявки, 168 участников).

Впервые участвовала 31 команда.

Распавшиеся страны соцблока дали жизнь почти двум десяткам новых сборных, которые в большей мере находились в Европе, а среднеазиатские команды присоединились к АФК. Вкупе с прибавкой в других регионах отбор к ЧМ-1998 стал рекордным по количеству новичков. Ни до, ни, видимо, после такого единовременного прибавления больше не будет.

Резко увеличившееся количество участников, критика предыдущей структуры финальной "пульки", стремление к большей прибыли - все это в конце концов сподвигло ФИФА на еще одно расширение Мундиаля. Убивались почти все зайцы, кроме одного - групповой этап на ЧМ становился для сильных команд легкой прогулкой и качество игры, показываемое некоторыми участниками финального турнира не выдерживало никакой критики. Что же касается отборочных турниров, то увеличение количества путевок почти не сказалось на градусе борьбы - сильных сборных всегда больше, чем мест на Мундиале.

Изначально ФИФА предполагала распределить путевки на ЧМ-1998 следующим образом: Европе 15  мест, по 4 Южной Америке и Африке, по 3 Азии и КОНКАКАФ, 1 Океании, Франция и Бразилия напрямую. Все более-менее логично, но тут включились подковерные игры, тем более впереди были выборы нового Президента ФИФА. В итоге Европу лишили одного места в пользу африканцев, а азиатов уважили иным способом, организовав для четвертой команды АФК стыковые матчи с победителем из Океании. 

Этой четвертой командой стал Иран, которому выпало играть, разумеется, с Австралией. В Тегеране команды сыграли 1:1, а в Мельбурне соккеруз повели 2:0 в начале второй половины. Матч шел под диктовку Австралии, поэтому два гола иранцев в середине второго тайма стали настоящим шоком. Если японцы считают главной трагедией в истории своей сборной матч в Дохе в 1993 году, то для австралийцев именно встреча в Мельбурне является пиком разочарования. Кстати, впервые в истории квалификации на чемпионат мира не попала команда, которая в отборе не проиграла ни одного матча.

Австралия была близка к ЧМ как никогда за последние 20 лет. Не получилось.

Япония, кстати, вполне могла занести еще одну встречу в свой трагичный список, но, благодаря, "золотому голу" обыграла Иран в матче плей-офф и впервые в истории вышла в финальную часть. Еще две путевки традиционно отправились в Южную Корею и Саудовскую Аравию.

Африканцы, всеми правдами и неправдами выбившие пятую путевку (а ведь всего 20 лет назад было лишь одно место!), делегировали на Мундиаль 4 старых знакомцев (Камерун, Тунис, Марокко, Нигерия) и одного новичка - Южную Африку. Из-за апартеида "Бафана-Бафана" 20 лет находились в международной изоляции и вернулись только в начале 90-х. Провалив отбор к ЧМ-94, следующую квалификацию ЮАР выиграли очень уверенно и поехали во Францию. В целом, турнир в Африке прошел достаточно спокойно, если не считать случая с Бурунди. Эта сборная в первом раунде встречалась со Сьерра-Леоне и выиграла оба матча, но во втором раунде Бурунди поучаствовать не довелось - в стране разразилась гражданская война и стало не до футбола. Чтобы не укорачивать одну из групп, КАФ решила признать победителем Сьерра-Леоне и те, надо сказать, неплохо выступили, заняв второе место, но вот навязать борьбу марокканцам не получилось.

Порадовались расширению квот и в КОНКАКАФ. Теперь шансы появились не только у Мексики и США, но и у других команд. В отборе к ЧМ-1998 "третьим нелишним" стала сборная Ямайки. Перед началом отбора ямайские функционеры сбились с ног, выискивая в английском чемпионате футболистов с ямайскими корнями. Затея удалась, ямайцы достаточно уверенно провели отборочный турнир, заняв третье место в финальном раунде и выйдя на Мундиаль вместе с Мексикой и США.

В Европе в связи с большим количеством участников и увеличением квот поменялась структура отбора. Для команд, пришедших к финишу в своих группах вторыми, ввели дополнительный раунд плей-офф, в котором разыграли 4 путевки на ЧМ (остальные отдали победителям групп и лучшей сборной из числа занявших второе место). Сборная России стала как раз одной из тех команд, которая заняла второе место - нашим аукнулись ничьи в Кипре и Израиле, а уж про чудачества Вацлава Крондла в матче с Болгарией и вспоминать не хочется. В плей-офф России досталась сборная Италии, с которой всегда было нелегко. Добавила сложностей и погода - матч в Москве прошел под непрекращающимся снегом и закончился ничьей 1:1, а в Неаполе уже было хорошо и зелено, вот только результата не было: Казираги забил единственный мяч и оставил наших без чемпионата мира впервые с 1982 года.

В других парах хорваты обыграли украинцев, Бельгия прошла Ирландию, а вернувшиеся в футбольную семью югославы просто уничтожили венгров, забив в двух матчах 12 мячей.

XVII. Япония и Южная Корея - 2002 (29 путевок, 199 заявок, 193 участника).

Впервые участвовало 25 команд.

И вот их стало почти 200. Количество членов ФИФА почти сравнялось с количеством участников квалификации, так что одна задача была практически выполнена - теперь действительно можно назвать ФИФА "большой футбольной семьей", каждый из членов которой раз в 4 года имеет возможность поучаствовать в главном празднике в истории игры.

Решение отдать чемпионат мира сразу двум странам еще долго будут обсуждать, но судя по следующим выборам стран-хозяек эксперимент вряд ли можно назвать удачным. Ощутили влияние и квалификационные турниры, ведь пересмотру прежде всего подверглась система квот. Азия в дополнение к хозяйским путевкам получила два места и еще одну вакансию азиаты должны были разыграть с европейской командой. Океании теперь выпало играть плей-офф с южноамериканцами, без изменений остались только квоты КОНКАКАФ и Африки. Кстати, это был последний отборочный турнир, в котором не участвовал чемпион. Решение понятно - путевки на Мундиаль стали на вес золота, с помощью них можно манипулировать голосами на Конгрессах, да и если ты не можешь пройти отбор, то грош тебе цена, какой ты после этого чемпион?

Третий цикл подряд австралийцы старались пробиться на ЧМ через интерконтинентальный плей-офф. В Океании им уже не с кем было соревноваться, соккеруз с легкостью забивали по два десятка голов, а Американскому Самоа отгрузили вообще 31 штуку, притом Арчи Томпсон установил рекорд на все времена, поразив ворота соперника 13 раз (!). Однако, Уругвай это не Тонга и не Фиджи. Дома австралийцы смогли победить 1:0, но вот в Монтевидео шансов у них не было - уругвайцы забили три безответных мяча и отправились на ЧМ.

В Азии в отсутствие фаворитов шанс получили другие сборные. Одну путевку предсказуемо забрали саудиты, а вот вторую неожиданно выиграл Китай, впервые в истории попав на чемпионат мира. Был шанс у Ирана стать третьим представителем от Азии, но в матчах плей-офф с Ирландией персы не сдюжили.

Еще по одному новичку отправили на ЧМ Южная Америка и Африка. Очень уверенный цикл провел Эквадор, обойдя в финальной таблице бразильцев (те вообще провели худший отборочный турнир в истории, потерпев аж 6 поражений), а вот Сенегал до конца бился с марокканцами и вышел на ЧМ благодаря единственному голу Эль-Хаджи Диуфа в очной встрече. В остальном турнир в Африке прошел в штатном режиме, если не считать двух рекордов: тоголезец Сулейман Мамам стал самым молодым игроком в истории отборочных матчей (13 лет и 310 дней!), а египтянин Абдел Хамид сделал самый быстрый хет-трик, за 177 секунд забив три гола намибийцам.

В Северной Америке после увеличения квоты главным вопросом стал "Кто будет третьим вместе с Мексикой и США?" Перед началом финального раунда предпочтение отдавали Гондурасу и Ямайке, однако, лидером неожиданно стала Коста-Рика. Мало того, "тикос" вообще выиграли групповой турнир, обойдя и Мексику, и США. 

Европейская квалификация осталась практически прежней, вот только одна из команд, занявших второе место, отправлялась не прямиком на Мундиаль, а в раунд плей-офф с азиатами. Как потом показала игра, это было почти равнозначно. В отличие от предыдущего отбора сборная России очень уверенно провела квалификацию к ЧМ-2002. Сбой был только один - в Словении наши проиграли (Грэм Полл, ау!), но больше себе вольностей не позволяли, заняв первое место в группе. Главная неожиданность притаилась в группе 2, где опростоволосились голландцы, пропустившие вперед Ирландию и Португалию, остальные фавориты спокойно решили свои проблемы. Чуть пришлось понервничать немцам, которые пробились на ЧМ только через раунд плей-офф, в других же парах первенствовали бельгийцы, словенцы и турки, причем последние две команды стали главными "подарками" от Европы: Турция последний раз приезжала на ЧМ в 1954 году, а Словения вообще стала абсолютным новичком.

XVIII. Германия - 2006 (31 путевка, 198 заявок, 194 участника).

Впервые участвовало 2 команды.

Количество участников отборочного турнира стабилизировалось в районе цифры 200. Бурный рост закончился, списки членов различных конфедераций четко очерчены, оставалось только тихонько дорабатывать то, что есть. 

Отбор к ЧМ-2006 стал первым, когда в нем участвовал чемпион. Освободилась одна путевка, за которую заранее разгорелась серьезная борьба. Сначала ФИФА пообещала прямую вакансию Океании, то есть фактически вручив билет на Мундиаль австралийцам. Конечно, остальным конфедерациям это понравится не могло, снова включилась закулиса, и за полгода до жеребьевки отборочного турнира было объявлено о возврате к интерконтинентальному плей-офф с участием Океании и Южной Америки. Это стало серьезным ударом для Австралии, которые рисковали снова пролететь мимо ЧМ. Поняв, что терпеть такие издевательства более невозможно, Австралия приложила максимум усилий, чтобы перебраться в азиатскую зону, где распределяли по 3-4 вакансии каждый цикл. К 2006 году все было улажено, но отбор к немецкому Мундиалю соккеруз были вынуждены провести по старым правилам. Еще одного места лишилась Европа, а в выигрыше оказались азиаты и североамериканцы, получившие возможность в интерконтинентальных стыках выиграть дополнительную вакансию.

Как и предсказывали все специалисты, австралийцы на одной ноге обыграли всех своих соперников в Океании и вышли в плей-офф, где их снова ждали уругвайцы. 4 года назад южноамериканцы оказались на голову сильнее в домашнем матче, сейчас же они смогли забить только один мяч. В ответной встрече в Мельбурне Брешиано забил важнейший гол, встреча докатилась до серии пенальти, где Джон Алоизи забил самый главный пенальти в истории соккеруз - спустя 32 года Австралия пробилась на чемпионат мира.

В Северной Америке трио победителей осталось таким же, что и в предыдущем цикле, а вот 4 место заняла сборная Тринидад-и-Тобаго, которой выпало играть плей-офф с другим потенциальным новичком - представителем Азии Бахрейном. После ничьей в Порт-оф-Спейн шансы Бахрейна оценивались повыше, но тринидадцы неожиданно выиграли 1:0 в гостях и впервые в истории отправились на ЧМ. 

Тринидад-и-Тобаго стал главной сенсацией квалификации к ЧМ-2006.

Главным поставщиком новичков стала африканская квалификация, где 4 из 5 сборных пробились в финальный этап впервые. Только Тунис сумел поддержать реноме, а остальных традиционных участников подвинули сборные Того, Анголы, Кот д'Ивуара и Ганы. В этой же зоне случился главный рекорд отборочного турнира. 4 сентября 2004 года замбийский форвард Калуша Бвалия забил либерийцам и все бы ничего, но свой первый гол в отборочных турнирах нападающий забил Уганде 29 июля ... 1984 года! Потрясающее долголетие!

В Европе отбор прошел по слегка измененной схеме. Теперь было 8 групп, победители которых получали прямую путевку на ЧМ, еще две вакансии заполняли лучшие команды из числа занявших второе место, а оставшиеся три места разыгрывались в плей-офф. Сборная России попала в группу 3 и смогла занять там только третье место, уступив не только португальцам (1:7 помним?), но и словакам, зато то, что не удалось нашей команде, блестяще выполнили украинцы, впервые пробившись на Мундиаль.

XIX. Южная Африка - 2010 (31 путевка, 205 заявок, 200 участников).

Впервые участвовало 3 команды.

Наконец-то обошлось без изменений квот. Все то же распределение вакансий и два интерконтинентальных противостояния, только на этот раз произошел обмен парами: Азия играла с Океанией, Южная Америка с КОНКАКАФ.

С уходом Австралии в АФК место главного фаворита в Океании отошло Новой Зеландии. "Киви" без проблем выиграли свою зону и тут им повезло - вместо могучих южноамериканцев, с которыми постоянно приходилось сражаться австралийцам, в соперниках был Бахрейн. В гостях новозеландцы отстояли нулевую ничью, а дома Рори Фэллон забил единственный гол, выведя Новую Зеландию на ЧМ. Во второй раз в истории. Австралийцы же в Азии действительно оказались состоятельными, завоевав прямую путевку задолго до окончания квалификации, а главной сенсацией здесь стала Северная Корея, опередившая завсегдатая Мундиалей сборную Саудовской Аравии.

Еще одни стыковые матчи прошли в Америке. Снова Уругвай попал в плей-офф от Южной Америки, но в этот раз противником была не Австралия, а Коста-Рика. Матчи выдались напряженными, уругвайцы были чуть сильнее и прошли на ЧМ, хотя Коста-Рика потом долго доказывала несправедливость исхода, якобы решающий гол был забит из офсайда. Никто, разумеется, не отреагировал.

В Африке после сенсаций предыдущего цикла все потихоньку начало возвращаться на круги своя - вернулись на ЧМ Камерун и Нигерия, а Кот д'Ивуар и Гана второй раз подряд поехали на Мундиаль. Пятую путевку разыграли Алжир и Египет, и группового турнира им не хватило - по окончании этапа команды оказались полностью равны друг другу. Пришлось играть дополнительный матч, который прошел в Судане и ознаменовался не только серией нападок и взаимных упреков на всех уровнях, но и самыми настоящими столкновениями болельщиков. Сам матч выиграл Алжир, но это было только началом - полиция не успевала арестовывать бузотеров, причем не только в Судане, но и во Франции. Противостояние вышло на дипломатический уровень, стороны обвиняли друг друга во всех смертных грехах и только спустя некоторое время при посредничестве ОАЭ конфликт удалось погасить. 

Если в Африке скандал ожидался многими, все-таки отношения между соседями далеки от хороших, то вот в Европе громыхнуло так неожиданно, что опешили все. В очередной раз была изменена структура отбора: вернулись 9 групп, но вторые команды утратили возможность напрямую попасть на ЧМ, 4 оставшихся путевки разыгрывались в раунде плей-офф.

Полыхнуло как раз в стыках между Ирландией и Францией. Первый матч выиграли французы, во втором Робби Кин перевел встречу в овертайм, и там случилась "кража века" по мнению ирландцев - перед тем, как отдать голеворй пас на Галласа, Тьерри Анри дважды подыграл себе рукой, но свисток промолчал. Нарушение видели все, кроме судьи, гол засчитали, но после матча разъяренные ирландцы не успокоились. Сначала они требовали переигровку, потом включить свою сборную в список участников ЧМ, затем еще чего-то. ФИФА отбила все поползновения, нехотя пообещав что-то начать делать с судейством. Времени, как мы видим, прошло немало, а дело двигается медленно - кроме системы определения гола, двух бездельников за воротами и баллончиков с пеной ничего не изменилось.

Тот самый волейбол.

Сборная России попала в одну группу с немцами и за первое место побороться шансов почти не имела. Казалось, что уж через стыки мы спокойно пройдем на Мундиаль, но тут случился Марибор...

XX. Бразилия - 2014 (31 путевка, 204 заявки, 203 участника).

Впервые участвовало 0 команд.

Вот и последний очерк о квалификационном турнире. События его еще свежи в памяти, так что конспективно пробежимся по основным моментам.

Третий цикл подряд квоты конфедераций остались неизменными, вот только пары плей-офф снова поменялись: Азия встречалась с Южной Америкой, а Океания с представителем КОНКАКАФ. Стабильным остался и состав финалистов, 24 команды из 32 участвовали в ЧМ-2010, причем половина из 8 псевдоновичков прибыла из Европы и только Босния и Герцеговина впервые пробилась на ЧМ, остальные же участвовали уже не по разу. 

Точь-в-точь повторился состав финалистов в Африке. В Северной Америке Коста-Рика решила не искушать судьбу в плей-офф и вместе с США и Гондурасом выиграла прямую путевку, зато понервничать пришлось Мексике. "Ацтекам" повезло, что им пришлось играть с Новой Зеландией, которую они легко обыграли в обоих матчах.

В Южной Америке место рядом с Бразилией и Аргентиной в этот раз заняли Чили и Эквадор, а вот Уругвай традиционно отправился играть плей-офф с представителем с другого континента. Легко обыграв Иорданию, уругвайцы отобрались на ЧМ.

Борьбы не получилось и в Азии, где к "Большой Восточной Тройке" (Австралия, Южная Корея, Япония) присоединился Иран. В Европе также никто особо не перечил фаворитам, а те, кто в групповом турнире валяли дурака, решили свои вопросы в плей-офф. Среди сборных, отобравшихся с первого места, была и Россия, которая смогла воспользоваться нерасторопностью португальцев и обошла их на одно очко.

На этом историческая часть пока заканчивается, ведь на пороге уже новый цикл. О первом раунде в азиатской зоне расскажу в ближайшее время. До новых встреч!

Мой твиттер.