12 мин.

«Золотое десятилетие» сицилийского футбола

Серия В уже стартовала, однако “Палермо” вынужден был пропустить один тур из-за того, что полный состав участников лиги официально утвердили только после окончания второго игрового дня. В календаре в соперниках команды Эудженио Корини значился загадочный “X” (не Илона Маска).

Серия С, а вместе с ней “Мессина” и “Катания”, ещё в ожидании нового сезона – начало в эти выходные.

Да и трансферное окно пока не закрылось, поэтому рассказывать о делах насущных начнём со следующей недели, а сейчас вспомним лучший период в истории сицилийского футбола (2004-2013 гг.) – время крутых игроков, высоких мест и еврокубков.

Avanti – вперёд!

Сезон 2004-05: “Мессина” – 7-е место

Предисловие. Взлёт, как и падение (о нём ниже), клуба с северо-востока Сицилии были стремительными. Кампанию 1997-98 гг. “Мессина” начала в пятом дивизионе и всего через семь лет оказалась в Серии А. Её выход в элиту итальянского футбола был неожиданным. Но ещё больше удивил первый, с 1965 года, сезон на высшем уровне.

Трансферы. Вклад в успех “Мессины” внесли пришедшие летом Марко Дзанки (“Болонья”), Массимо Донати (аренда из “Милана”), Ивица Илиев (“Партизан”), а также вернувшийся из аренды Риккардо Дзампанья (“Тернана”). Зимой состав усилили Филиппо Кристанте (“Пьяченца”) и Гаэтано Д’Агостино (аренда из “Ромы”).

Самым же громким приобретением стал вратарь Димитриос Элефтеропулос, перешедший из “Олимпиакоса”. На тот момент у греческого голкипера было на счету 224 матча за одну из сильнейших команд своей страны, 32 из которых в рамках основного турнира Лиги Чемпионов. Ещё 12 – за сборную. Однако вытеснить из основы Марко Сторари (через шесть лет поможет “Сампдории” выйти в Лигу Чемпионов, после чего отправится в “Ювентус”, за который проведёт 43 матча в Серии А) удалось лишь на два непродолжительных отрезка по 5 игр каждый.

Сезон. “Мессина” очень бодро начала кампанию. В первых турах были обыграны “Рома” (4:3 дома) и “Милан” (2:1 в гостях). После пяти встреч команда занимала вторую строчку, но в последующем двадцать одном матче одержала всего на одну победу больше, чем в первых пяти.

До 26-го тура Бортоло Мутти, в основном, полагался на схему 4-4-2 (19 раз), которая принесла ему 5 побед, 6 ничьих и 8 поражений. “Мессина” шла на 14-м месте, а отрыв от зоны вылета составлял всего 4 очка.

В 26-м туре Мутти впервые выставил 4-2-3-1. В последних 13 матчах он 9 раз использовал эту схему (всего 2 поражения, 3 ничьих и 4 победы). Не подвела в последних играх и традиционная 4-4-2 (четыре очка из шести возможных). Всё это помогло команде подняться на итоговую седьмую строчку! Стоит отметить, что во время финального отрезка дома были обыграны “Лацио” (1:0, пусть и кризисный), “Интер” (2:1) и сверкавший тогда “Удинезе” (1:0).

Практически всеми основными героями стали те, кто был в клубе до выхода в Серию А: 8 футболистов + 1 вернулся из аренды, но играл за “Мессину” в Серии В двумя годами ранее + 1 обычный трансфер + 1 аренда. Подробнее на картинке ниже.

Седьмое место дало право на участие в Кубке Интертото, через который можно было выйти в Кубок УЕФА (сейчас Лига Европы). Однако лицензия не была получена и Италию в этом турнире представлял “Лацио”.

Отдельно стоит отметить среднюю посещаемость – 29 737 зрителей, это больше, чем у “чемпионского” “Ювентуса” в том сезоне (26 429).

Послесловие. Радость оказалась короткой. Во-первых, “Мессина” очевидно прыгнула выше головы. Во-вторых, помогло то, что кампания 2004-05 гг. была сумасшедшей – всего 7 очков разделили седьмое и девятнадцатое места.

Летом 2005-го из-за финансовых проблем “Мессину” сначала исключили, а потом вернули в Серию А. Весь следующий сезон команда с северо-востока Сицилии боролась за выживание (ни разу не поднялась выше 15-го места) и должна была покинуть Серию А, но вместо неё это сделал самый титулованный клуб Италии.

А ещё через год у “Мессины” совсем не было шансов – минус 14 очков от спасительного 17-го места. С тех пор клуб, представляющий 13-й по населению город Италии, в Серии А больше не участвовал.

Сезон 2006-07: большая тройка в Серии А

Единственный розыгрыш за всю историю Серии А, в котором приняли участие все сицилийские топы. Кампания получилась разной для каждой из команд. “Палермо” остановился всего в трёх очках от Лиги чемпионов. “Мессина” вылетела, не имея ни единого шанса на спасение. А “Катания” обосновалась в середине таблице, до последнего сражаясь за место в высшем дивизионе.

Сицилия была 37 раз представлена как минимум одной командой в Серии А (всего 92 розыгрыша). Двенадцать раз самый большой остров Средиземноморья делегировал два клуба в элиту итальянского футбола.

Если отрезок с 2004-го по 2013-й называть “золотым десятилетием” (восемь раз по две команды в Серии А и один раз все три), то период с 1961-го по 1965-й можно окрестить “серебряным” (четыре года подряд по две команды в элите).

Сицилийцы очень долго ждали момента, когда большой футбол по-настоящему вернётся на их землю. С сезона 1973-74 по 2003-04 (31 розыгрыш) местный клуб лишь однажды участвовал в Серии А – “Катания” в 1983-84 гг. (последнее 16-е место).

Сезон 2009-10: “Палермо” – 5-е место

Предисловие. Июль 2002-го года. “Орлы” завершили кампанию в Серии В в самой середине таблицы (10-е место). Количество сезонных абонементов меньше трёх тысяч. Владелец – легендарный Франко Сенси, правда, его легендарность связана с другим клубом (“Рома”), о котором он думает в первую очередь. На пороге появляется ещё не легендарный на тот момент Маурицио Дзампарини. Его предложение патрону “Палермо” – 15 миллионов евро за три года. Его обещание болельщикам – возвращение в Серию А (впервые с 1973-го).

Маурицио не обманул. Клуб вернулся в высший дивизион даже раньше, чем его бывший владелец получил деньги от продажи. Возвращение получилось мощным – сразу же 6-е место и выход в еврокубки. Дальше две пятые строчки подряд (не обошлось без помощи очковых штрафов у соперников), затем результаты просели (11-е и 8-е места). После чего пришло время лучшего сезона в истории “орлов”.

Трансферы. Важными трансферами можно считать лишь переход из “Уракана” Хавьера Пасторе за 4,7 млн евро, а также возвращение из аренды 22-летнего Сальваторе Сиригу, который до этого не провёл ни одного матча за основу “Палермо”.

Интересно, что ситуация с вратарями “орлов” напоминает ту, что была в “Мессине” – основной голкипер, приобретённый в межсезонье, потерял место, уступив его коллеге, который уже был в клубе. “Палермо” совершил обмен с “Дженоа” – на Сицилию приехал Рубиньо, а на север отправился Марко Амелия и 5 млн евро. Бразильский вратарь довольно быстро проиграл конкуренцию Сиригу, проведя за “Палермо” всего 6 матчей в Серии А.

Сезон. Сложно сказать, на что рассчитывал Дзампарини, когда назначал главным тренером Вальтера Дзенгу, однако тринадцати туров хватило, чтобы понять, что один из самых знаменитых голкиперов Италии особо не блещет тренерскими талантами. За отведённое ему время, Дзенга попробовал пять формаций, набрал 17 очков (В4-Н5-П4) и оставил команду на 12-м месте.

Ему на смену пришёл Делио Росси, который за оставшиеся 25 туров проиграл всего на один матч больше, чем Вальтер. Одна игра на раскачку, а затем серия из семи встреч без поражений (5 побед, 2 ничьи), поднявшая “орлов” на пятую строчку.

Особенно увлекательной выдалась концовка сезона. За пять матчей до конца, “Палермо” шёл на четвёртом месте и вёл борьбу с “Сампдорией”, “Ювентусом” и “Наполи” за Лигу чемпионов. Осечка “орлов” в 34-м туре в Кальяри (2:2) позволила команде из Генуи оторваться на два пункта. В следующих двух встречах ни “Палермо”, ни “Сампдория” потерь не допустили, а туринцы и южане безнадёжно отстали.

Час икс настал в 37-м туре. Команда Луиджи Дельнери приехала на Сицилию, чтобы в очном противостоянии решить, кому в следующем сезоне выступать в ЛЧ. Хозяева имели больше моментов в первом тайме, однако счёт после перерыва открыли гости – Сиригу зацепил в своей штрафной Даниэле Маннини, судья указал на “точку”, а Джампаоло Паццини забил пенальти. Через несколько минут Антонио Кассано мог удвоить преимущество, но не реализовал выход один-на-один. В середине второго тайма Лучано Дзаури снёс Фабрицио Микколи в штрафной “Сампдории” и сам потерпевший чётко пробил с одиннадцати метров, не обратив внимание на травмированное колено (через некоторое время увели под руки). Реальный шанс вырвать победу на 84-й минуте упустил нападающий “орлов” Игор Будан, пробив с девяти метров мимо, по сути, пустых ворот (Сторари был отыгран).

Интересный факт. Решающий матч между “Палермо” и “Сампдорией” посетил Маттео Мессина Денаро – босс сицилийской мафии, в списке самых разыскиваемых с 1993 года, в 2010-м “Форбс” поместил его в топ-10 наивлиятельнейших преступников мира (через четыре дня после игры). Говорят, Денаро не особо интересовало то, что происходило на футбольном поле. Он просто решил “под шумок” почти 36 тысяч болельщиков провести встречу с другими боссами. На свободе “Диаболик” (мафиозная кличка в честь известного в Италии персонажа комиксов) проходил ещё 13 лет. Его закрыли в этом году, как раз к 30-летию помещения в список самых разыскиваемых.

Путёвка же в ЛЧ была разыграна в последнем туре. “Палермо” сражался до конца и вырвал победу (2:1) на 91-й минуте в гостях у “Аталанты”. Однако в параллельном матче “Наполи” минимально уступил в Генуе (0:1), не реализовав несколько моментов.

Пятое место, 65 очков, всего два пункта до зоны Лиги Чемпионов, 16 156 обладателей сезонных абонементов – лучший сезон за всю историю “Палермо”.

Послесловие. В межсезонье случается “первый исход основы Делио Росси” – команду покидают Симон Кьер (лучший оборонительный игрок) и Эдинсон Кавани (самый перспективный атакующий). “Палермо” опускается на восьмое место, но пробивается в Лигу Европы, как финалист Кубка Италии.

Перед сезоном 2011-12 гг. наступает время “второго исхода”, более массового – Сальваторе Сиригу, Чезаре Бово, Маттиа Кассани, Фабио Ливерани, Антонио Ночерино и Хавьер Пасторе. Так за два межсезонья “Палермо” теряет восемь игроков “основы Росси” и погружается на 16-е место.

Ещё через год клуб покинут Джулио Мильяччо и Федерико Бальдзаретти. “Третий исход” окончательно добьёт “орлов”. Единственный оставшийся из “банды 09/10” Фабрицио Микколи будет не в состоянии спасти команду – “Палермо” вылетит в Серию В по итогам кампании 2012-13 гг.

Сезон 2012-13: “Катания” – 8-е место

Предисловие. Год падения “Палермо” стал годом возвышения “Катании”. “Слоны” подарили Сицилии последний классный сезон в Серии А, завершив “золотое десятилетие”.

А если точнее – “аргентинские слоны” (назовём так представительство из одиннадцати соотечественников Диего Марадоны, которое в сезоне 2012-13 помогло “Катании” взобраться на высоту, на которой она не была аж с 1965 года). Первым их представителем в 2006-м стал Мариано Иско.

Хронология увеличения числа “аргентинских слонов”: 2006 год – 1 / 2007 – 1 / 2008 – 2 / 2009 – 5 / 2010 – 6 / 2011 – 9 / 2012 – 11.

Трансферы. Единственное значимое приобретение – Лукас Кастро, купленный у “Расинга” из Авельянеды за 2 млн евро. Атакующий полузащитник не стал основным, но хорошо подменял партнёров, когда того требовала ситуация.

Также стоит отметить, что из аренд вернулись голкипер Мариано Андухар и правый защитник Пабло Альварес.

Сезон. Роландо Маран – тренер, для которого кампания 2012-13 гг. является вершиной карьеры на данный момент. Ни до, ни после он так высоко не поднимался. У него нет ни одного титула ни в одной лиге. Он провёл 20 сезонов в качестве главного тренера, за это время его увольняли девять раз. Однажды, даже пару раз за футбольный год – и это сделала “Катания”, но только уже после того, как Маран помог ей добиться одного из лучших результатов за всю историю клуба.

“Катания” под управлением Роландо провела довольно ровный сезон, без резких взлётов и падений. По ходу чемпионата она “плавала” между седьмым и двенадцатым местами, кинув якорь на восьмой строчке.

Весь сезон можно разделить на две части – в первом круге Маран отдавал предпочтение схеме 4-3-3 (17 игр из 19), во втором часто переходил на 4-2-3-1. Но особой разницы в результатах не было, первое построение, в среднем, приносило по 1,53 очка за матч, второе по 1,50. Правда, во втором круге “Катании” удалось набрать на четыре балла больше.

Маран пробовал экспериментировать со схемой в три защитника (3-5-2). Хватило четырёх игр (одна победа и два поражения), чтобы понять, что она не подходит.

Отдельно стоит отметить ударное трио Папу Гомес (15 результативных баллов, 8+7) – Гонсало Берхессио (19, 13+6) – Пабло Барриентос (10, 5+5). Вместе на их счету больше половины всех голов, забитых “Катанией” (26 из 50).

Что касается влияния “аргентинских слонов”, то оно было велико – 8 основных (на картинке ниже) + Лукас Кастро на подхвате (18 матчей в старте). Марио Пальялунга лишь раз засветился среди “первых одиннадцати”, и только Адриан Риккиути ни разу не смог пробиться в основу.

Послесловие. Складывается впечатление, что одиозный владелец “Катании” Антонио Пульвиренти подумал, что улучшение результатов напрямую связано с количеством аргентинцев в составе. Чем их больше – тем выше позиция. Начиная с сезона 2007-08 результаты действительно улучшались каждый год (2008 – 17-е место / 2009 – 15 / 2010 – 13 (45 очков) / 2011 – 13 (46) / 2012 – 11 / 2013 – 8).

В январе 2014-го колония разрослась до своего исторического максимума – 14 игроков. В мае этого же года “Катания” вылетела из Серии А и больше туда не возвращалась.

Как знать, возможно, совсем скоро на Сицилии начнётся новая эра большого футбола. По крайней мере, предпосылки для этого есть.

Подписывайтесь на блог, оставляйте комментарии, ставьте оценки, распространяйте пост в социальных сетях, в общем, будьте активными, впереди много интересного, спасибо!