2 мин.

С Гентом проще, чем с Амкаром

Первый шаг к победе над грозным Гентом был сделан еще до матча, когда бессменный первый номер Зенита остался на скамейке. Боаш, Семак и Ко не поверили Василию Уткину и прочим "экспертам", что Лодыгин не виноват в пропущенных от Спартака голах. Виноват, и далеко не только в них. Если смотреть статистику последнего месяца, то отсутствие Юры в старте сразу лишило соперника форы минимум в один гол. Которого, заметим, им в итоге и не хватило - Кержаков ничего шедеврального не сотворил, от гола не спас (и вряд ли мог), но и по крайней мере не привез. 

Что касается матча вообще, то становится очевидным, что Лига чемпионов дается Зениту проще, чем чемпионат. Причины на поверхности: во-первых, игроки, особенно легионеры, значительно более мотивированы в матчах с условным Гентом нежели с условным Амкаром. Страстно желающий уехать Витсель прекрасно знает, что игру с пермяками никто не увидит, а рубку с бельгийцами посмотрит весь мир - включая скаутов, тренеров и менеджеров топ-клубов.

Во-вторых, в Лиге Чемпионов соперники дают играть. Не надо в каждом матче взламывать бетонные стены, боясь пропустить единственную контратаку. Наоборот, можно самим отойти назад, что команда с успехом продемонстрировала в отчетном матче.

В-третьих, уровень соперников по Лиге чемпионов пока что вполне соответствует уровню конкурентов в чемпионате. Что в сочетании с первыми двумя факторами дает совершенно другой результат: за 2 матча в главном еврокубке Зенит набрал столько же очков, сколько за последние 6 в домашнем первенстве. 

При всем сказанном нельзя мы не видим, что качество игры команды как-то сильно изменилось. Эффективность нападения, надежность защиты пока далеки от оптимальных значений прошлого сезона, мы далеки от знаменитого "баланса". Даже против средних по европейским меркам бельгийцев у Зенита не чувствуется запаса прочности. Выручает в основном класс Халка, творящего шедевр за шедевром. Прямо скажем, мы ждем от Зенита большей эффективности в командных взаимодействиях, а не тотальной зависимости от одного игрока, пусть даже такого мастера. 

Тем не менее, констатировать вторую подряд победу и возросшие шансы на выход из группы очень приятно. Хотелось бы только воздержаться от преувеличенного оптимизма - нам предстоят две игры с Лионом, а это отнюдь не подарок. Тем более, учитывая наш опыт игр с французскими клубами. Будем надеяться, что Боаш и компания найдут правильные рецепты для ключевого противостояния нашей группы и продолжат победную серию. 

Ну и с чемпионатом надо уже что-то делать. Иначе следующая ЛЧ пройдет без нас.