7 мин.

Легким движением руки застой превращается в кризис

Приветствую дорогого читателя!

Планировал написать статейку чуть попозже, но все же решил дать небольшой комментарий относительно недавней новости. Вчера ВЦИОМ опубликовал первые итоги опроса, посвященного интересу страны как в футболу в общем, так и к отдельным клубам в частности. Скажу за себя – меня, как человека, много лет интересующегося вопросами популярности футбола и отдельных команд, итоги не удивили никоим образом. А вот, что действительно удивило, так эта реакция многочисленных экспертов на результаты данного исследования.

Я давно уже замечаю нездоровую тенденцию в отношении того, кого принято к этим самым футбольным экспертам причислять. Кто только не появлялся в качестве гостя различных футбольных программ в последние годы – Никита Джигурда и Виктория Лопырева, Андрей Малахов и Ольга Бузова, Виталий Милонов и Богдан Титомир! Даже законченные фрики российского футбола вроде Рейнгольда или Бубнова на их фоне смотрятся чуть ли не апологетом аналитики и футбольной мысли. И, увы, еще недавно гордое звание «футбольного эксперта» девальвировало скорее до уровня оскорбления, нежели какого-то статуса.

Самое обидное, что вроде вполне футбольные умы в этом болоте откровенно деградируют и больше становятся похожи на тех же фриков. И в очередной раз я убедился в неспособности 90% футбольных экспертов дать здравую оценку того, что в футболе творится. Очень сильно уважаемый мною Игорь Рабинер, с которым я даже немного знаком, на днях выдал то, что, как говорится, «можно заносить в мемориз». За дословность не ручаюсь, но приблизительный смысл был следующим:

- Да я знаю, что написанное в статье – полнейшая фигня и не имеет ничего общего с реальностью. Но зато как красиво и эмоционально это сделано!

В общем, ближе к Чемпионату мира 2018 года я в рядах экспертов жду пополнения. Я уверен, к примеру, что Елена Беркова может тоже говорить о футболе красиво и эмоционально. В жизни, как в кино (с)

В общем, вся деградирующая и все же хоть как-то держащаяся экспертная рать ринулась обсуждать итоги этого самого опроса ВИЦОМ. Если вдруг, кто не в курсе, опрос показал исторический минимум интереса российского общества к Спорту номер один. Ни для кого, я думаю, не секрет, что то или иное исследование зачастую зависит от желаний заказчика. Тут-то и таится самый интересный момент. Как показать нужные тенденции, но таким образом, чтобы погрешность не превышала допустимую, ведь если выяснится, что данные не имеют ничего общего с реальностью – это, по сути, поставит крест на репутации компании, проводившей исследование.

ВЦИОМ справился. Эксперты же от футбола поленились хотя бы пройтись в архив опросов того же ВЦИОМ для того, чтобы хоть как-то попытаться проанализировать полученные результаты. Ведь главное, не то, что ты говоришь. Главное, как говорить – красиво и эмоционально. Ну, а если ты еще и добавишь словосочетания вроде «назревшие перемены в преддверии Чемпионата мира», «изменения структуры российского футбола» - то добро пожаловать, как минимум, в этот самый элитный клуб на долгий срок. Так вот, обсуждаемый пресс-выпуск ВЦИОМ есть, понятное дело, и в общем доступе.

Пресс-выпуск ВЦИОМ. Кризис в российском футболе: итоги сезона 2014-2015

Меня, как я уже сказал, совсем не удивили цифры. Меня удивили даты опросов, которые были выбраны для сравнения. Они меня, как болельщика, автоматически перебрасывают на конкретные эпизоды истории российского футбола. 28 мая 2005 года (53% так или иначе интересующихся футболом) – я не поленился и посмотрел, в какой же именно момент проводился опрос. Любой более-менее интересующийся футболом человек сразу скажет вам, что это за месяц такой. Российский футбольный клуб впервые выиграл еврокубок. Вся страна сходила с ума, и провести опрос (случайно, ага) именно в этот момент «интересуетесь ли вы футболом» было очень, конечно, грамотно. Сомнения «может, проводили до финала Кубка УЕФА, а результаты опубликовали после» не состоятельны. Один из вопросов был «Смотрели ли вы матч ЦСКА-Спортинг».

Опрос ВЦИОМ 28 мая 2005 года. Интересуетесь ли вы футболом?

Ноябрь 2009 года (52% так или иначе интересующихся футболом) – на сей раз внимание общества к футболу было повышенным уже с приставкой «минус». Говорят, знаменитую программу Пиманова о кальянах и проститутках для футболистов сборной России посмотрело в разы больше народу, чем даже самый топовый матч Чемпионата России. Кстати, основными причинами того самого поражения после «затрудняюсь ответить» (53% у болельщиков, угу), были различные недостатки игроков – от недонастроя к конкретному матчу (15%) до «зажрались» (11%), ну, и, собственно, профессионального уровня (11%).

Опрос ВЦИОМ 29 ноября 2009 года. Интересуетесь ли вы футболом?

Опрос ВЦИОМ 29 ноября 2009 года. Как вы считаете, почему наши проиграли словенцам? 

В июне 2012 года был подогрет интерес к сборной из-за скорого старта Чемпионата Европы. Лишь 6% населения угадала, кстати, итоговый результат сборной – не выйдет из группы. Около 12% считали, что сборная выиграет Чемпионат Европы. Кстати, уровень наркомании (процент употребляющих психотропные вещества) в России составлял на тот момент 13%. Совпадение? Не думаю.

Опрос ВЦИОМ 03 июня 2012 года. Интересуетесь ли вы футболом?

Два опроса, которые разделял месяц (до и после Чемпионата мира в Бразилии) в 2014-м показывает то, как можно манипулировать сознанием такими вот опросами. Если перед началом Чемпионата мира в России было 16% «постоянных футбольных болельщиков», то после него их осталось уже 10%. Кстати, удивительно, что если категория «интересуюсь от случая к случаю» свой процент сохранила, то «безразличен к футболу» увеличилось практически на те же 6! Ох, уж эти «постоянные футбольные болельщики»! Кстати, все те же 13%, что и за два года до этого, верили в победу на Чемпионате мира. Получается, и наркоманию мы тоже не победили ))))

Опрос ВЦИОМ 08 июня 2014 года. Интересуетесь ли вы футболом?

Опрос ВЦИОМ 08 июня 2014 года. Как вы думаете, как выступит сборная России на чемпионате мира по футболу?

Опрос ВЦИОМ 20 июля 2014 года. Интересуетесь ли вы футболом?

Самое удивительное, но опрос-то проводился и в 2013-м году, только почему-то ВЦИОМ решил его к пресс-релизу не публиковать. Хотите узнать цифры? Пожалуйста. 8% - интересуются, 19% - от случая к случаю, 71% - не интересуются и еще 2% затруднились ответить. За два года не изменилось ровным счетом НИЧЕГО – разве что 2% «затруднявшихся» определились, что на футбол им наплевать.

Опрос ВЦИОМ 02 июня 2013 года. Интересуетесь ли вы футболом?

Но зачем проводить опрос сейчас и, тем более, откуда взялся этот рой псевдоэкспертов? Я мог бы еще понять, допустим, этот самый опрос прям сразу после матча с Австрией. Мы бы многое узнали о футболистах и тренере, а 13% высказались бы за победу сборной России на Чемпионате мира 2018. Но сейчас… А сейчас просто кто-то «зафиксировал циферки». Помяните мое слово – если попадем на Чемпионат Европы (вернувшись на уровень 40-50 процентов), проведут еще один опрос, скорее всего. А уж перед Чемпионатом мира 2018 и подавно. Там-то вообще можно будет хвастаться вовсю – вот, дескать, три года назад 73% не интересовалось, а сейчас всего 30%. Это все я сделал, Владимир Владимирович, честно-честно…

На сайте ВЦИОМ, к слову, очень много различных интересных цифр, которые для настоящих экспертов представляли бы реальный интерес. Сразу оговорюсь, по опросу нынешнему окончательных данных еще нет, это был всего лишь пресс-релиз, но вот по данным прошлых лет можно заметить интересные тенденции, которые опять-таки, вряд ли были для кого тайной, но в данном случае лишь получили подтверждение. Например, в 2014 году к «постоянным болельщикам» (а это, по сути, и есть тот болельщик, которого мы представляем) из категории «сводим еле концы с концами» относили лишь 7%, еще 28% из этой же самой категории «от случая к случаю» и 63 % откровенно не интересуются футболом (2% затрудняются). А вот если взять категорию «мы можем позволить холодильник или телевизор, но авто позволить не можем» - тут пропорции уже 13 – 38 – 38. В общем-то, как не трудно сделать из этого вывод (а кто сомневался?) – сытый и хорошо одетый футболом интересуется в полтора-два раза охотнее, чем «еле сводящий концы с концами». Тут, главное, его не перекормить, так как те, кто «может позволить себе и дачу, и квартиру, и авто, и многое иное» (вот, суки! )))))) на футбол уже идет не так охотно, предпочитая развлечения чуть иного уровня. Кстати, есть у меня ощущение, что количество людей «сводящих концы с концами» за последние год-полтора, мягко говоря, слегка увеличилось.

А как вам такие циферки, господа эксперты? К «постоянным болельщикам» в Северо-Западном регионе относят себя 22% опрошенных, а то время как в других регионах 7-12 процентов? Меня потому всегда радовала ревность «спартачей» относительно популярности Зенита – дескать, да в регионах за Спартак масса народу. Ни в коем случае не ставя под сомнение сей момент, могу заметить, что эти 22% Северо-Западного региона перевешивают очень и очень многое. Более 80% из тех, кто там болеет хоть за кого-то – переживают именно за Зенит. Повторюсь, там вообще очень много интересного для анализа. Беда только в том, что анализировать некому.

Ну, и напоследок, друзья, в 2008-м году, когда вся страна писалась от счастья, ВЦИОМ задал вопрос. «Знаете ли вы наивысшее достижение сборной СССР на Чемпионате Европы по футболу». 2 (ДВА) процента ответили про 1960-й год. 98 процентов с этой задачей не справились. Комментарии излишни.

У нас очень много красивого и эмоционального, с этим проблем нет. У нас с мозгами беда.

Увидимся на стадионах!