8 мин.

«Надежды» Ларисы Поповой

В жизни любого человека когда-нибудь встает вопрос, что же лучше - иметь кучу денег и при этом уже ничего не делать, либо хорошо работать, получая при этом зарплату. В московском клубе «Спартак-ШВСМ Эфес» идут вторым путем - здесь хорошим российским молодым баскетболисткам дают возможность играть, развиваться и превращаться в нормальных игроков. Во главе же всего этого коллектива стоит Лариса Попова, которая сегодня выведет свою команду на паркет СКК «Оренбуржье». В блоге «Радио Надежда» - рассказ о тренере из обычной спортшколы, которая довела свою команду до Премьер-Лиги отечественного баскетбола.

Российский баскетбол несколько лет назад получил иньекцию в виде мощных финансовых вливаний. И все решили, что путь к успеху - это когда есть много денег, легионеры в составе. Да, но вот на поверку все это оказалось подобно допингу для спортсмена. Те «мускулы», которые имелись у команд, начали сдуваться. И вот уже нету в Европе такой команды, как ВБМ-СГАУ, превратившейся в ЦСКА, московское «Динамо» не наводит страх и ужас на соперников даже в чемпионате России, и вот уже начинает сдавать позиции клуб из Видного, а национальная сборная уступает команде Белоруссии в четвертьфинале чемпионата мира. Апокалипсис какой-то.

Но на фоне всех этих процессов, которые находятся на вершине российского женского баскетбола, уже второй год в первой по рангу лиге играет клуб «Спартак-ШВСМ Эфес». Здесь нет дорогих американок, здесь нет звездных россиянок или сексуальных австралиек, тут все просто.... тут играют в баскетбол молодые российские девушки. Свои воспитанницы. Но есть и одна «фишка».

В какой-то мере главный тренер «Спартака» Лариса Попова подобна Морфеусу из «Матрицы». Она мечтает забирать из «Матрицы» вроде УГМК или Видного молодых баскетболисток и вернуть их в реальную жизнь. Там они получают хорошую зарплату, а тут взамен девушки получат возможность делать то, для чего собственно они пошли в баскетбол - не получать большую зарплату, ходя лишь на тренировки и сидеть на скамейке запасных в крутом российском клубе, А ИГРАТЬ НА ВЫСШЕМ УРОВНЕ РОССИЙСКОГО БАСКЕТБОЛА!

- Мы приехали сегодня в Оренбург за победой. Да, нам сегодня противостояла одна из лучших команд Европы в лице «Надежды». Но что толку выходить на площадку, если у тебя в голове нет мысли о выигрыше, - немало удивила Лариса Попова оренбуржцев после поражения «Спартака». Да, такая она вот, тренер-максималистка. При этом, наставник спартаковского клуба, вопреки результатам своей команды, вызывает восхищение и уважение среди специалистов, тренеров, игроков... и даже болельщиков!

- Лариса Попова, сегодня солировала за две команды сразу. Это видеть надо, как она самые элементарные вещи повторяет, вбивает в голову своим подопечным, утрамбовывает интонацией и выражением лица. Невозможно не улыбаться, когда аскетичная строгая бабулька разоряется: "Мало, чтоб на тебе сфолили, надо ЗАБИВАТЬ ДВА с фолом!!!" - пишет известный в узких кругах фанат под ником ALTER на сайте beckyhammon.ru.

Результаты же московского клуба пока что не радуют преданных болельщиков, которые, опять же вопреки турнирному положению, имеются в весьма неплохом количестве. - Спасибо нашим спонсорам из турецкой компании, - отмечает уже сама Лариса Попова. - они пошли нам на встречу, услышав о нашей концепции построения команды. Они просто сказали, что сами уже сталкивались с такой проблемой в своем баскетболе (засилье легионеров). Я очень благодарна им за это, потому что благодаря их поддержке мы смогли заявиться в Суперлигу «А», куда стремились уже давно.

Игроки, что самое интересное, идут работать и тренироваться под начало этой строгой женщины, глядя на которую сразу можно сказать: «У ней не забалуешь!». Но при этом, начиная слушать ее пресс-конференции, просто попадаешь под обаяние Ларисы Петровны - из нее выходит интересный собеседник и она говорит даже после обычной проигранной встрече оренбургской «Надежде» немало интересных вещей.

- На протяжении всего сезона шанс был дан всем баскетболисткам. На площадку выходили все 12 спортсменок. С переходом из Суперлиги Б в Суперлигу А мы оставили прежний состав команды. Это был риск с моей стороны, как тренера, но иначе я не могла поступить. Я давала возможность каждому игроку проявить себя, и это была моя благодарность баскетболисткам за ту борьбу, которая велась в Суперлиге Б. Так же в этом сезоне мы ждали от баскетболисток нашего состава, что они смогут раскрыть свои таланты и стать звездочками, которые потом перерастут, возможно, даже в игроков женской Сборной России по баскетболу, - подвела Лариса Попова итоги выступления своего воистину русского «Спартака» в дебютном сезоне в элитной лиге отечественного женского баскетбола.

Стоит признать, что данный проект выглядить весьма амбициозным для нашей суровой русской реальности. Вкладывается немало иностранных денег в команду, которая занимает последнее место в Суперлиге. Как долго сможет продержаться в теперь уже Премьер-Лиге «Спартак-ШВСМ Эфес», одному Богу известно. Но, пожалуй, пусть Всевышний позаботится о том, чтобы имелась хорошая охрана от всяких бед у таких людей, как Лариса Попова.

В связи с этим становится интересным такой вопрос, в связи с «теорией Поповой» касательно молодых баскетболисток. Что же обычно происходит в этих 2000-х годах с талантливыми юными спортсменками? Не все гладко - это факт. Возьмем для примера три истории, которые могут проиллюстрировать, какой же путь в праве выбирать талантливая баскетболистка.

История хорошая

Марина Кузина

В раннем возрасте покинув родной московский дом, Кузина отправилась в малознакомый ей уральский город Оренбург. Начиная с того самого сезона 2003/2004 годов Марина - гордость и краса «Надежды». А в 2004 году вообще, ей удалось стать чемпионкой Европы в составе молодежной сборной России. В Европе же о такой центровой, как Марина Кузина знали многие участники Кубка ФИБА-Европа. Но вот настало время прощания. Осень 2006 года. Марина с диким скандалом покидает город Оренбург и команду «Надежда». Поехав, увы, как и многие молодые баскетболистки в то время, за хорошей зарплатой в екатеринбургский УГМК. На первых порах Кузина после скандального интервью заработала немало свиста со стороны оренбуржцев. Однако как следует раскрыться Марине не удалось. Даже не смотря на тот факт, что в 2008 году та самая «Кузя» поехала на Олимпиаду в Пекин. После этого турнира Марина сделала по-настоящему мудрый шаг. Она переехала назад в Москву, надев форму «Динамо». Что дальше? Дальше началось перевоплощение Кузиной в лидера столичного клуба. Может быть и говорили о том, что на нее играет вся столичная команда, но после возвращения домой Марина стала лучшим снайпером первенства России среди русских игроков. И не покинула «Динамо» даже в период мирового финансового кризиса. В 2009 году в составе сборной ей удалось выиграть свое второе серебро чемпионата Европы. Первое таки было как раз добыто, когда Марина была «надеждинкой». Вторая же медаль ей досталась вновь, в команде, где она была не игроком «скамейки запасных», а именно настоящей баскетболисткой.

История нормальная

Елена Берсенева

До 20 лет эту невысокую по баскетбольным меркам девушку ничто не связывало с большим спортом или каким-то элитным клубом Урала. Однако, как гласит легенда, однажды будущую звезду оренбургской «Надежды» на стритбольном турнире в Екатеринбурге увидел тренер Владимир Колосков. И ... позвал к себе в команду «Уралмаш». Вроде бы все должно было сложиться хорошо в карьере Елены. Однако вдруг в клубе появились большие финансы и инвестиции со стороны УГМК. Что в итоге? В команде в скором времени появился Шабтай Калманович, который провозгласил лозунг: «Я пришел побеждать». Увы, жертвой этого начинания пала как сама Берсенева, так и ее коуч. Показывавшая неплохую, по отзывам специалистов, игру Елена, решила не сидеть сиднем на скамейке, выходя сыграть на пару минут, когда иностранки устали. Она смело откликнулась на предложение Владимира Колоскова и с сезона 2003/2004 годов Берсенева стала олицетворением новой эры баскетбольного клуба «Надежда» (Оренбург). Молодая баскетболистка, получив место в основном составе, смогла стать по-настоящему хорошим игроком. И ее годичная командировка в новосибирское «Динамо» лишь усилила к ней любовь со стороны фанатов оренбургского клуба. В разных городах России.

История грустная

Ольга Подковальникова

Один из молодых лидеров самарского клуба «ВБМ-СГАУ» в свое время наделала немало шума своей игрой. Первый ее громкий «выстрел» - это игра за вологодскую «Чевакату». После этого - переезд на берега Волги. Ее называли одной из надежд нашего баскетбола. Однако в 2004 году, после долгих мучений и мытарств в сборной перед Олимпиадой в Афинах, Ольгу в последний момент вычеркнули из списка тех, кто отправлялся в Грецию.

Что в итоге? Контракт с екатеринбургским УГМК. Сезон в расположении этого клуба, где она не вылезала со скамейки запасных. Соглашение было расторгнуто прямо перед началом сезона-2005. И после этого Ольга пропала на бескрайних просторах Испании, уже редко появляясь перед российскими специалистами. Сначала в карьере Подковальниковой был «Рос Касерес» из Валенсии, после этого - «Халкон Авенида», Саламанка. А вот этот сезон некогда подававшая надежды спортсменка начала в составе середнячка высшей испанской лиги - клубе с почти русским названием «Бенвигутс клуб башкет Олеса».