Блог Попытка прагматичного взгляда

Вечные вопросы (Кто виноват и что делать)

Мы все потеряли что-то

На этой безумной войне,

Кстати, где твои крылья,

Которые нравились мне?

Я не спрашиваю сколько у тебя денег,

Не спрашиваю, сколько мужей.

Я знаю ты боишься открытых окон

И верхних этажей.

И если завтра начнется пожар

И все здание будет в огне,

Мы погибнем без этих крыльев,

которые нравились мне.

Собственно, можно констатировать факт, что пожар начался задолго до Того, что началось в пятницу. Изначально сами тренеры сборной нагнетали обстановку вокруг нее, поставив проблему совмещения постов в сборной и клубе с большими задачами, устроив скандал с «международниками» о заменах в сборной, устроив скандал с «плевком в лицо» Зубова, устроив глупый наезд на "подлеца" Смита, вызвав определенные вопросы кадровыми решениями (впрочем без этого, наверное, сложно было обойтись полностью, учитывая обширные списки кандидатов) и несколько странным выступлением даже на Евродури. Список можно продолжать при желании, но это не изменит общей тенденции. По сути, БиЗы сами себя (а точнее все-таки сборную) загнали в угол, нагнетая ситуацию вокруг команды, что глупо отрицать.

Групповой турнир свидетельствовал о дальнейшем разгорании огня. Вынеся за скобки матч с заведомо слабой Латвией, мы увидим слишком мало светлого – постоянная бездарная игра в неравных составах, постоянно не очень удачные сочетания в звеньях, крайне слабая командная игра (с Чехией откровенно вылезли на индивидуальном мастерстве, помноженном на фарт), даже запоротая буллитная серия.

Таким образом можно говорить, что в матче с Канадой (когда уже начали валиться потолочные балки) произошло то, к чему все шло. Правда, вряд ли хоть кто-то ожидал, что провал примет столь ужасающие формы. Пожалуй, дело довершили не слишком удачные действия тренерского штаба уже непосредственно по ходу игры и прямо перед ней – выталкивание на игру травмированного Зиновьева, непредугаданный «неожиданный» стартовый навал канадцев, вялые попытки менять звенья уже по ходу проигрываемой игры, поздняя замена поплывшего Набокова…

Конечно, вопрос о том, можно ли было переломить ход столь неудачной игры, достаточно спорен, но действия по «переломлению» оказались откровенно неудачными. Наиболее показателен 3 период, когда канадцы уже «не особо хотели», а наши не смогли даже защитить «честь флага» и сократить разрыв до приличного. Естественно, мы никогда не узнаем, сколько видеозаписей посмотрели БиЗы с выступлениями игроков потенциальных и реальных соперников, насколько объективен был отбор кандидатов на ОИ (некоторые решения вызывают подозрения, что многое было поставлено на то, что некоторые приедут уже изначально крайне сыгранными и с ними не придется париться), посему это направление не вижу развивать (они придутся по вкусу разве что фоннатам конспирологии, ибо фактов маловато для реальных оценок)

Поражение сборной несомненно тренерское (хотя некоторые будут это отрицать), другое дело, к чему все это приведет в конечном итоге и что последует после олимпиады. Я рискну предположить, учитывая пассивность федерации, что вопрос о том, останутся ли Быков с Захаркиным на постах, будет решаться "наверху", вместе с вопросами об остальных «удачниках» ОИ.

Вопрос – "казнить или помиловать" несомненно будет играть решающую роль. Варианта, на мой взгляд, три.

При первом произойдет отставка и появление нового тренера. Вариант несомненно занятный, но крайне рискованный, ибо порождает новый вопрос «кто?». Возможность появления тренера-легионера выглядит в наших реалиях несколько фантастично, но крайне интересно. Лично мне было бы интересно увидеть кого-то из евро-мэтров на мостике сборной или того же Ржигу. Проблема в том, что как пройдет адаптация малопредсказуемо. Остальные варианты – тренеры-ретрограды, явно выраженного диктаторского толка (Крикуновы) и молодые-перспективные (а-ля Хомутов-Борщевский) более чем спорны, имеют свои плюсы и минусы, которые все, по-моему, знают.

Второй вариант - сохранение позиций за БиЗами как минимум до ЧМ в Германии без репрессий, т.е. дать им шанс на самореабилитацию. Здесь так же возможны варианты. Даже выиграв ЕХТ и ЧМ в Германии, они вряд ли смогут переубедить общественное сомнение в своих возможностях. Да и проваленные ОИ останутся вообще без последствий, что будет выглядеть несколько странно.

Третий вариант – поставить вопрос ребром по совмещению и дать им самим сделать выбор – клуб или сборная. На мой взгляд, это наиболее предпочтительно.

Ну и напоследок попытаюсь найти даже в этом позорном провале плюсы.

Первый – потеря статуса непогрешимости некоторыми лицами, крах звездной болезни общественности и игроков(?), отток глорихантеров.

Второй – переход подачи от ФХР к КХЛ, выступавшей против ЕХТ и совмещения постов в сборной. Я думаю, вряд ли, теперь кто-то поверит в стратегическую необходимость Евродури, учитывая то, что БиЗы не удосужились даже заняться на нем наигрышем тройки ЗМЗ и использовали его для сомнительных экспериментов и клеймления «предателей» (Зубов и Горовиков). Как следствие, мы, я надеюсь, получим через сезон нерваный календарь с большим количеством игр, игроки в сборной и вне нее будут приближены к друг к другу в числе игр за сезон.

Автор
  • gooodvin

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.