3 мин.

Одна неожиданная новость

Одна неожиданная новость сотрясла Люберцы, а вместе с ним и всю российскую баскетбольную общественность - Станислав Ерёмин покинул "Триумф". Безусловно, это событие навевает на определённые, отнюдь не позитивные мысли относительно будущего клуба. Но всё же, пока нет официальной информации, нет и обоснованных причин для беспокойства. Тем более, что уход Ерёмина со спортивной точки зрения более чем логичен.

На гостевой подмосковного клуба нередко можно было увидеть сообщения а-ля "Ерёмин - наше всё!". Даже после разгромных поражений от принципиальных соперников. Однако мне видятся мотивы подобных высказываний в двух вещах, заложенных, на мой взгляд, в нашей ментальности.

Во-первых, не любим мы перемены. Катастрофически. До последнего можем терпеть, и когда совсем уж станет туго, только тогда начинаем кардинально менять своё настоящее и будущее. Есть примеры как спортивные, так и исторические. Ну а во-вторых, мы порой с каким-то нездоровым пиететом относимся к людям, достигнувших больших высот в том или ином роде нашей жизнедеятельности. И выписываем немыслимый карт-бланш.

Если же трезво взглянуть на весь период работы метра, то закат тренерской деятельности Станислава Георгиевича в "Триумфе" намечался уже давно.

В первые два года существования "триумфаторов" перед коллективом ставилась непростая задача - разбавить российскую баскетбольную Big Four. Но и средства для достижения данной цели были выделены немалые. Алан Андерсон, Ашкрабич, Слокар, Чэтмен, Лайдей, Крстич, Бремер, Гори, Перри плюс наши не бесталанные игроки - с этими парнями выход в полуфинал плей-офф был вполне возможен. Кстати, бьюсь об заклад, но почти что о каждом из перечисленных мною иностранцев мечтает тренер любого европейского клуба.

Оставалось только сделать из этих игроков единую команду. Каждый раз поначалу это удавалось. Осенью 2007-го и 2009-го гг. "Триумф" подобно бури врывался в верхнюю часть турнирной таблицы по итогам первого круга. Да и игра команды завораживала, на неё приятно было смотреть. Но... Соперники тоже не дремали и с успехом придумывали противоядие против "бело-синих". В итоге второй круг команда проводила не ахти как.

Исключение составил разве что сезон 08/09. Однако в первой половине того чемпионата в команде было вопиющее разброд и шатание. Для нормализации ситуации пришлось отчислять Крстича и Андерсона. Опять же, Станиславу Георгиевичу не удалось наладить необходимый внутрикомандный микроклимат. Тоже симптом.

Перед нынешним сезоном команду основательно обновили. Как я уже писал выше, первую половину чемпионата "Триумф" провёл на "отлично", заняв третье место. Прошёл Новый Год, настала пора новых баталий. Безусловно, травмы лидеров (Шабалкина, Панина, Лиходея) заставляли Ерёмина вносить ощутимые коррективы в игру команды.

Впрочем, не стоит забывать и о другом факте: по ходу нынешнего первенства люберчане проиграли 8 матчей с разницей не более чем в 4 очка. Причём и Лещенко, и Ерёминым этот показатель преподносится как очевидное достижение. А на мой взляд, наоборот. Сие обстоятельство свидетельствует о том, что Ерёмин так и не научил своих подопечных выиграть важные концовки. Что, кстати, наблюдалось и в первых двух сезонах "триумфаторов". А без тяжёлых побед на прямыми конкурентами, понятное дело, высокое место не займёшь.

За три года команда так и не смогла прыгнуть выше пятого места, хотя, несмотря на все трудности, возможности для этого были. Задача не была выполнена, что естественным образом объясняет необходимость перемен в люберецком клубе. Только очень хочется верить в то, что эти перемены не приведут к очередному затоплению ещё одной очень интересной команды в нашем баскетболе. Их и так осталось раз два и обчёлся.