7 мин.

Рубрика «Противостояние клубов. 21 век». СПАРТАК - ЗЕНИТ. БИТВА ДВУХ СТОЛИЦ

 

 

Центральным матчем очередного тура РПЛ без сомнений является поединок между московским Спартаком и Зенитом. В преддверии этой встречи я сравниваю данные команды между собой. Посмотрим, кто победит в этом воображаемом противостоянии. Напомню, что я беру в расчёт только 21 век. Приятного прочтения!) 

 

 

 

 

1. Победы в национальном чемпионате. 

Очевидно, что если бы в данной рубрике я учитывал чемпионства всех лет в постсоветский период, то Спартак бы в данном критерии победил. Но да простят меня фанаты "красно-белых" в данной рубрике я всегда рассматривал и буду рассматривать достижения только 21-го столетия. 

В 90-е Спартаку практически не было равных в чемпионате России, только в одном сезоне они не смогли взять золотые медали первенства. А вот в 21 веке москвичи завоёвали главный трофей страны лишь дважды - в 2001 году и совсем недавно - в сезоне 2016-2017. 

Зенит в 21 веке четыре раза становился чемпионом России - в 2007, 2010, 2012 и 2015 годах. Четыре чемпионства питерцев против двух у москвичей - первый балл уходит Зениту. 

СПАРТАК 0 - 1 ЗЕНИТ

 

2. Медали иного достоинства в национальном чемпионате. 

В 21 веке Спартак пять раз становился вице-чемпионом страны ( 2005, 2006, 2007, 2009, 2011/12 ) и дважды брал бронзовые медали ( 2002 год и сезон 2017/2018). В сумме получаем семь комплектов наград

Зенит выигрывал серебро три раза ( 2003, 2013 и 2004) и четыре раза становился бронзовым призёром чемпионата страны ( 2001, 2009, 2016, 20017). Всего тоже семь комплектов медалей

Считаю справедливым, что в данной рубрике не должно быть ничьи ни в одном из критериев. Начиная с этой статьи я буду стараться избегать подобных ситуаций наиболее рациональным образом. Всего, не считая золота, Зенит и Спартак в 21 веке насобирали по семь комплектов других медалей. Но серебро ценится больше, нежели бронза. А по вице-чемпионствам Спартак выигрывает 5-3 и сравнивает счёт в нашем противостоянии. 

СПАРТАК 1 - 1 ЗЕНИТ

 

3. Национальные кубки и суперкубки.

 Спартак в 21 веке дважды доходил до финала Кубка России, но выиграть из них смог только один - в сезоне 2002-2003, когда был сильнее Ростова 1-0 (гол Титова). В 2017 году "красно-белые" завоевали Суперкубок страны, выиграв в московском дерби у Локомотива 2-1. Получаем только два трофея. 

Зенит два раза становился обладателем кубка страны, четыре раза обладателем Суперкубка России и ещё один раз (в 2003 году) завоевал уже не существующий Кубок Премьер-Лиги. Итого семь трофеев. Очевидно, что в этом критерии балл уходит Зениту. 

СПАРТАК 1 - 2 ЗЕНИТ

 

4. Трофеи в еврокубках.  

Даже в "золотое" для себя время Спартак не выигрывал на крупных турнирах ничего. А вот Зенит в 2008 году сначала триумфально завоевал Кубок УЕФА, а затем победой над МЮ добавил к нему и Суперкубок Европы. Балл уходит в Санкт-Петербург, Зенит увеличивает отрыв в противостоянии

СПАРТАК 1 - 3 ЗЕНИТ  

 

5. Иные международные трофеи. 

Здесь пойдёт речь о Кубке чемпионов стран Содружества, который сейчас уже не существует. Значение данного турнира конечно нельзя сравнивать с еврокубками, поэтому заслуги в нем считаю справедливым рассмотреть отдельным критерием. 

Спартак - рекордсмен по количеству побед в данном турнире (6 раз), но на 21 век пришлась только одна виктория. В 2001 году москвичи в финале Кубка чемпионов стран Содружества обыграли рижский Сконто 2-1.

 Но и одной победы Спартаку хватает, чтобы завоевать балл в данном критерии. Зенит всего раз принимал участием в этом турнире - в 2008 году. Но выиграв свою группу, в четвертьфинале питерцы вылетели от Каунаса из Литвы. 

Балл уходит в Москву, Спартак сокращает отставание в нашем противостоянии. 

СПАРТАК 2 - 3 ЗЕНИТ

 

6. Выступления в Лиге чемпионов. 

Отдельным критерием я беру именно ЛЧ, потому что это главный клубный европейский турнир. 

В сезоне 1990-1991 Спартак добрался аж до полуфинала Кубка европейских чемпионов. Но это было в 20-м столетии. В 21 веке москвичи играли на групповом этапе ЛЧ всего три раза, но даже выйти в плей-офф команде не удавалось. 

Зенит несколько раз выходил из группы в ЛЧ в 21 веке, но его потолком на данный момент является лишь 1/8 финала. Однако Питеру этого хватает для того, чтобы завоевать ещё один балл в нашем воображаемом противостоянии. 

СПАРТАК 2 - 4 ЗЕНИТ

 

7. Рейтинг УЕФА. 

Зенит - лучшая российская команда в данном рейтинге. Занимает в нём 19-ю строчку. Выше Спартака среди отечественных клубов в рейтинге УЕФА находится не только Зенит, но ещё и ЦСКА, Краснодар и Локомотив. Красно-белые занимают лишь 85-ю строчку

Очевидно, что очередной балл уходит в Санкт-Петербург

СПАРТАК 2 - 5 ЗЕНИТ

 

8. Выступление в трёх крайних сезонах чемпионата России (не учитывая нынешний). 

 

Как говорится, стабильность - залог успеха. Сейчас Зенит лидирует в турнирной таблице РПЛ, но сезон ещё не закончен. Проверим, как выступали соперники в трёх крайних чемпионатах страны

В прошлом сезоне Спартак завоевал бронзовые медали. Годом ранее стал чемпионом. А в сезоне 2015-2016 финишировал пятым в турнирной таблице. 

Прошлый сезон Зенит провалил, заняв в чемпионате всего пятое место. До этого два года подряд становился бронзовым призёром

Оба клуба в итоге побывали пятыми и третьими по ходу чемпионата за эти годы, но за счёт чемпионства 2016-2017 балл в данном критерии получает Спартак. 

СПАРТАК 3 - ЗЕНИТ 5

 

9. Очков в национальном первенстве в крайних трёх сезонах, включая этот. 

В данном критерии также посмотрим, кто в последние годы играет лучше. Но при этом будем учитывать три крайних сезона, включая нынешний. Посмотрим, сколько в сумме было набрано очков за взятый отрезок времени. 

За сезоны 2017-2018, 2016-2017 и 19 поединков нынешнего чемпионата страны Спартак набрал в сумме 157 очков. Несмотря на заметное преимущество в РПЛ этого сезона Зенит по сумме очков за взятый период уступает москвичам, у команды из Питера - 154 балла. Всему виной провальный прошлый сезон. 

Лишь на 3 очка в этом критерии Спартак обходит соперника и получает заслуженный балл. Интрига в нашем противостоянии оживает. 

СПАРТАК 4 - ЗЕНИТ 5. 

 

10. Количество забитых мячей в крайних трёх сезонах, включая этот.

По такому же принципу посмотрим, кто из двух команд лучше играет в атаке в последние годы. Включая 19 матчей этого сезона Зенит и Спартак провели за взятый период времени по 79 матчей в чемпионате России

В этом сезоне результативность питерцев выше, чем у москвичей (30 забитых голов против 26). И именно данный факт принёс Зениту балл в этом критерии. Ведь суммарное количество забитых мячей у него 126, а у Спартака 121. 

СПАРТАК 4 - 6 ЗЕНИТ 

 

11. Количество пропущенных мячей в крайних трёх сезонах, включая этот.

В крайних трёх сезонах РПЛ, включая этот, оборона лучше проявляла себя у Зенита. В нынешнем чемпионате обе команды пропустили равное количество мячей на данный момент. А вот несмотря на то, что в двух предыдущих сезонах Спартак в итоге финишировал выше питерцев в турнирной таблице, пропускал он чаще. Даже в свой чемпионский год красно-белые доставали мяч из своих ворот чаще оппонента. 

За 79 матчей взятого периода Спартак пропустил 77 голов, Зенит - 58. Разница огромная, балл уходит в Санкт-Петербург. 

СПАРТАК 4 - 7 ЗЕНИТ

 

12. Личные встречи. 

Напоминаю, что в этой рубрике я беру в данном критерии только матчи, сыгранные в 21 веке. И только официальные (чемпионат+кубок страны), последний очный поединок на товарищеском турнире "Кубок Матч Премьер" в зачёт не пошёл. 

С каким только счётом не заканчивались встречи между Спартаком и Зенитом. Были и унылые 0-0, довольно нередко соперники расходились миром со счётом 1-1 и 2-2. На табло имелись и такие цифры как: 4-1, 5-1, 5-2, 4-3, 5-0. Самая крупная победа Спартака в 21 веке датирована 2006 годом, тогда красно-белые разгромили оппонента 4-1, причём в гостях. Зенит несколько раз отвечал москвичам победами с разницей в три мяча. Но самое унизительное поражение оппоненту нанёс в 2012 году - со счётом 5:0. 

 Ну а эту статью завершаю чистой статистикой. Соперники провели между собой 38 матчей. 14 раз расходились миром. А вот по победам счёт 14-10 в пользу Зенита. Да и по разнице мячей питерцы сильно превосходят соперника: 69-55. 

 

 

Последний балл уходит Зениту, питерцы уверенно побеждают в нашей рубрике со счётом 8-4. 

 

 

 

В воображаемой рубрике "Противостояние" Зенит с приличным отрывом. Посмотрим, кто из двух данных клубов окажется сильнее в очередном очном поединке на выходных в рамках РПЛ 2018-2019. Спасибо за прочтение!) Любите и смотрите отечественный футбол!)