11 мин.

Рубрика «Наши в еврокубках»

Групповой этап еврокубков завершён. Постараюсь подвести итоги шестого тура и турниров в целом для российских команд. Приятного прочтения)

 

 

"Паровозы" не смогли заскочить в последний вагон Лиги Европы. 

 

 

Перед последним туром группового этапа у железнодорожников ещё оставались теоретические, хотя и маленькие шансы на попадание в ЛЕ. Для этого москвичам нужно было обыгрывать на выезде уже ничем не мотивированный Шальке и молиться, чтобы Порту отобрал очки в гостях у Галатасарая. И португальцы не подвели, победив в Стамбуле 3-2.  

 

Но вот результата в своём поединке Локомотив не дал. Видимо, железнодорожники действительно прилично уступают в классе всем соперникам по довольно ровной группе D. Шальке в этом сезоне показывает не самый сильный футбол, в последнем туре немцы уже не имели никакой мотивации. Аналогичная ситуация была у армейцев в поединке с проблемным и немотивированным Реалом. На мой взгляд, ЦСКА на "Сантьяго-Бернабеу" должно было быть ещё сложнее, но команда дала результат. Об этом позже. А вот Локомотив свою задачу, увы, не выполнил. Хотя шансы на победу были. 

 

На последней минуте первого тайма прекрасный прорыв по флангу исполнил Игнатьев, прострелил на Денисова, но тот из убойной позиции запустил мяч на трибуны. Во втором тайме практически в одиночку организовал шикарный момент Миранчук, красиво пробил, но потрясающий сейв совершил голкипер хозяев Фёрман. Были шансы забить и у немцев. Например, когда после прострела практические в пустые ворота не смогли подправить мяч сразу два футболиста - Сердар и Настасич. Но в добавленное арбитром время москвичи всё же пропустили. После суеты в штрафной железнодорожников мяч отскочил к Шопфу, Гильерме не смог зафиксировать круглого после первого удара, а со второй попытки соперник уже не промахнулся. Итог 0-1 - поражение Локомотива с таким же счётом как и в Москве. 

 

Общий итог выступления на турнире. Мог ли Локомотив выйти в ЛЕ с третьего места в группе? Конечно мог. В некоторых матчах москвичи демонстрировали очень даже приличный футбол. Дважды уступили немцам на последних минутах. Могли ли в этих поединках подопечные Сёмина хотя бы не проиграть и выстоять до конца? Да, тогда бы они имели на два очка больше. Как раз этих то очков и не хватило россиянам для попадания в ЛЕ. Пять поражений в шести турах это конечно ужасный результат. Но не во всех этих поединках Локо заслуживал проиграть. Где-то не хватило класса и мастерства, где-то стойкости, где-то не повезло. Но факт остаётся фактом, весной мы команду в еврокубках не увидим. Лично я считаю, что такой расклад даже пойдёт на пользу москвичам. Все силы можно будет бросить только на чемпионата страны и побороться за медали, а может быть даже и за золото. А как думаете вы? Пишите в комментарии)

 

Очередная сенсация ЦСКА, которая не помогла никак. 

 

Московские армейцы сделали всё, что было в их силах. Для выхода в ЛЕ команде Гончаренко предстояло обыграть в Мадриде местный Реал, и чтобы Рома отобрала очки у Виктории. Если честно, во второе верилось куда больше чем в первое. Но обо всём поподробнее. 

 

Можно сколько угодно говорить, что последний тур для "сливочных" ничего не решал, мотивации не было, состав был не совсем основной, да и команда в принципе в этом сезоне играет очень нестабильно. Но нас это мало должно волновать. Реал - это всегда и в любом состоянии Реал. Что он доказал в ЛЧ, выиграв группу несмотря на все свои проблемы досрочно. Не многие команды в истории могут похвастаться двумя победами в одном розыгрыше ЛЧ над Реалом, включая на "Сантьяго Бернабеу". ЦСКА выжал максимум в этом поединке и в очередной раз попал в историю. 

 

Да, матч был очень сложным. Первые полчаса Реал доминировал на поле, гости практически всей командой оборонялись. В середине первого тайма мадридцы имели шикарный момент, где армейцев сначала спас сейв Акинфеева, а потом и перекладина. Спустя пять минут голкипер ЦСКА вновь выручил, переведя мяч на угловой после хорошего удара Асенсио. Ну а дальше, одна из первых контратак россиян завершается красивым результативным ударом Чалова. И этот человек до сих пор не играет в сборной... Вскоре армейцы забивают вновь, после удара Фернандеса выручает Куртуа, а с добивания Щенников попадает точно в уголок. Второй тайм был не менее напряжённым, моменты имели обе команды. Но Реал ими не воспользовался, а вот Сигурдссон свой шанс не упустил. 

 

Феерическая выездная победа ЦСКА 3-0, браво Гончаренко! Тем обиднее, что в итоге россияне не прошли в ЛЕ. Итальянская Рома нас подвела и уступила в Чехии местной Виктории 1-2. Да, для римлян в той встрече не было мотивации, но на классе могли бы сыграть хоть бы в ничью. Увы. 

 

Общий итог выступления на турнире. До старта ЛЧ многие, включая меня, считали, что обновлённому молодому ЦСКА тяжело будет конкурировать за место в ЛЕ даже с Викторией из Пльзеня. Но в процессе группового этапа в команду Гончаренко поверили практически все. Два поражения от Ромы компенсировались двумя сенсационными победами над Реалом. Ничья в Чехии - тоже не самый плохой результат. По сути команда Гончаренко не попала в ЛЕ тупо из-за одного матча - домашнего против Виктории, в котором россиян устраивала даже ничья. Но, увы, поражение. И даже героические 6 очков в двух поединках против Реала не помогли армейцам. Очень жаль.

 

СПАРТАК играл достойно, но уступил на классе. 

 

 

Переходим к ЛЕ и продолжаем говорить о московских командах, которые в этом сезоне еврокубков заняли в своих группах четвёртые места. У Спартака перед последним туром группового этапа оставались шансы на выход в плей-офф. Для этого на выезде нужно было обыгрывать Вильярреал. Задача не казалась нереальной, ибо в Москве россияне упустили победу над этим соперником лишь на последних минутах, да и испанцы в этом сезоне показывают очень нестабильный футбол. 

 

Но класс в этом матче сделал своё дело. Уже на десятой минуте хозяева открывают счёт. Москвичи тут же большими силами бросаются отыгрываться и имеют несколько хороших моментов. Но то россиян подводит точность в завершении атак, то испанцев выручает голкипер. Нельзя сказать, что Спартак играл плохо. Но реализация у "красно-белых" слабая. Не прошло и трёх минут после перерыва, как москвичи вновь проваливаются в обороне и снова пропускают ударом в дальний угол. И опять же гости не опускают руки, а идут вперёд. Уже при счёте 0-2 Зе Луиш после грубейшей ошибки соперника мог подарить надежду, но попал в штангу. Ответочка Вильярреала была ещё более опасной - сначала гостей спас сейвом Максименко, а затем уже выручила перекладина. Итоговый счёт на табло после финального свистка не изменился, Вильярреал побеждает 2-0 и выходит в плей-офф с первого места. 

 

В параллельном матче Рапид дома выиграл у Рейнджерс, хотя австрийцев по сути устраивала и ничья. Тем самым венский клуб, не так давно находившийся на последнем месте в группе, благодаря двум победам на финише пробивается в плей-офф турнира, составив компанию испанцам. Ну а Спартак становится уже третьей московской командой в еврокубках этого сезона, которая заняла в своей группе последнее место. Печально. 

 

Общий итог выступления на турнире. Он неутешителен. Кроме домашних матчей против Вильярреала и Рейнджерс даже вспомнить нечего из положительных моментов. Да, испанцы в Москве могли и проиграть. Но и Спартак мог не выиграть в домашнем поединке против шотландцев. Ну а два поражения от Рапида, который на данный момент в чемпионате Австрии занимает лишь восьмое место, наглядно показывает об отсутствии конкурентоспособности "красно-белых" в еврокубках. И да, кстати, напомню, что клуб из Вены - самый успешный в матчах против российских команд на международной арене. Об этом я писал в одной из своих рубрик, ну а Рапид уже выиграл восьмой поединок против наших команд в 11 матчах в еврокубках.

 

КРАСНОДАР разгромно уступил, но в плей-офф попал. 

 

 

 

Для "быков" выезд в Испанию стал самым сложным и неприятным в этом розыгрыше ЛЕ. Севилья взяла уверенный реванш за поражение в Краснодаре 1-2. Не прошло и пяти минут после стартового свистка как голкипер россиян ошибается при выносе мяча, а испанцы этой ошибкой пользуются - 0:1. Краснодар пытается отыграться сразу, но после шикарной передачи на Игнатьева футболист "быков" бьёт мимо ворот. А уже на 10-й минуте после длинного заброса Бен-Йеддер выходит один на один с голкипером и оформляет дубль. Надо признать, что наша команда не сдавалась даже при 0-2 и в первом тайме имела несколько хороших шансов забить. Но вот в самом начале второй половины после атаки хозяев Рамирес выносит мяч с линии ворот рукой. Как итог - красная карточка и пенальти. Банега с точки не промахивается и доводит счёт до крупного. А вот с этого момента было очень опасно за Краснодар. Ведь в большинстве практически за целый тайм Севилья на своём поле могла забить ещё. И забей она хотя бы дважды, то Стандарту в параллельном матче для выхода в плей-офф хватило бы и минимальной победы над Акхисаром. Но Краснодар выстоял и попал в плей-офф турнира. Хотя последний тур "быки" откровенно говоря провалили. 

 

0-3 в Испании сделали разницу мячей Краснодара 8-8. У Стандарта перед последним туром она была минус два. По сути - побеждай крупно аутсайдера группы и ты в плей-офф. Ведь в личных встречах у россиян и бельгийцев было равенство. Но льежский клуб не смог не только выиграть с нужным счётом, но и в принципе взять три очка. Акхисар на своём поле проявил себя очень достойно и по статистике практически не уступал Стандарту. Как итог - нулевая ничья в этом матче, а в плей-офф ЛЕ вместе с Севильей выходит Краснодар. 

 

Ну что ж, поздравляем нашу команду с тем, что она добилась нужного итогового результата! Но в плей-офф ЛЕ "быкам" будет ой как не просто... Пишите в комментарии ваши мысли по поводу того, как далеко эта команда сможет пройти на данном турнире.

 

СЕМАК снова проиграл в гостях. 

 

 

Можно сколько угодно говорить о том, что Зенит досрочно обеспечил себе выход в плей-офф турнира. И выезд в Чехию для питерцев носил, грубо говоря, товарищеский характер. Но вот только слепой не заметит, что Зенит дома и Зенит в гостях в этом сезоне - абсолютно разные команды. Да, поражение от Славии стало первым для питерцев на выезде группового этапа ЛЕ. Но ведь были две неудачи в квалификации турнира в матчах против Мольде и минского Динамо. А также уступала команда Семака в четырёх из пяти крайних гостевых поединках РПЛ: московским Динамо и ЦСКА, тульскому Арсеналу и даже Анжи. Сергею Богдановичу нужно явно что-то придумать, ведь с такой игрой на выезде в плей-офф ЛЕ команде далеко не пройти. 

 

Ну а сейчас буквально пару слов о самом матче в Чехии. Хозяева, в отличие от Зенита, имели турнирную мотивацию. В этой встрече пражской команде нужна была хотя бы ничья. Отмечу, что в Санкт-Петербурге чисто по ире Славия смотрелась гораздо лучше россиян, у которых по сути единственный момент в матче превратился в победный гол Кокорина. В Чехии соперник тоже сыграл лучше Зенита, и на этот раз по праву победил. Уже на пятой минуте встречи пришлось вступать в игру Михаилу Кержакову, который в этом матче занял место в воротах питерцев. По истечению получаса противостояния довольно обычная и не замысловатая атака хозяев приводит к взятию ворот, счёт открыт. Ну а на 41-й минуте прекрасным ударом из-за штрафной от штанги гол забивает Стох, без шансов для голкипера - 2:0. Этот же футболист мог доводить счёт до крупного во втором тайме. Снова бил издалека, но россиян выручила перекладина. Славия выходит в плей-офф, где в принципе может потрепать нервы многим соперникам. 

 

Зенит с выходом из группы я уже поздравил в предыдущей статье рубрики "Наши в еврокубках". Результат есть, и это хорошо. Но игрой команды в этом сезоне я не доволен, особенно учитывая что являюсь болельщиком питерцев. Удачи Семаку в еврокубковой весне! Надеюсь он сможет улучшить качество футбола Зенита, не теряя при этом результата. 

 

 

Подведём итоги. Для начала итоги недели. Все российские команды в еврокубках играли в гостях и четыре из них потерпели поражения. Конечно это обидно, ведь каждое очко важно нам для общего рейтинга УЕФА. А учитывая, что ЦСКА сенсационно разгромил в Мадриде Реал, в теории мы могли проиграть и все пять матчей недели. Звучит очень печально

 

Ну а теперь об итогах всей еврокубковой компании российских клубов. Ни одна из московских команд не примет участие в весенней стадии ЛЕ. ЦСКА и Локомотив заняли последние места в своих группах ЛЧ, Спартак финишировал четвёртым в ЛЕ. Пишите в комментарии, справедливым ли вы считаете такой расклад? 

 

Ну а Зенит и Краснодар, несмотря на поражения в последнем туре, будут играть в плей-офф ЛЕ. С чем я их ещё раз и поздравляю! Ну а мы с вами будем за них болеть! 

 

Как бы ни прискорбно это звучало, но все клубы из ТОП-5 чемпионата России на данный момент уходят на зимний перерыв на минорной ноте - с поражения. Все, кроме московских армейцев, которые несмотря на не выход в еврокубковую весну стали приятной неожиданностью. Но ничего не поделаешь, таковы реалии российского футбола... Ещё раз удачи Краснодару и Зениту в плей-офф ЛЕ, будем ждать жеребьёвку. Спасибо за прочтение, смотрите и любите российский футбол)