Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Футбол на диване

«日本を体験»

Как Вы уже могли догадаться из названия статьи, сегодня речь пойдёт о приключениях Арсена Венгера в Японии.Прошло уже практически 20 лет с того момента, как я впервые увидел французского тренера по телевизору: высокий, худощавый, в мешковатом костюме, на два или даже три размера больше, по вкусам моды тех времён и конечно в галстуке красного цвета. Арсен, производил впечатление приятного, доброго человека, и очень был похож на моего соседа. Мы с ребятами постоянно шутили, что, у нас во дворе живёт Арсен Венгер.

Но, должен признаться в собственном невежестве, и сказать, что, за эти 20 лет, вплоть до недавнего времени я не знал и даже не подозревал, что, Венгер, перед тем как возглавить "Арсенал", тренировал одну из команд чемпионата Японии. Мне стало интересно, как французский специалист попал в страну "Восходящего Солнца", и какой отпечаток оставило это путешествие в жизни человека с нелёгкой футбольной судьбой.

"Это была долгожданная перемена в моей жизни, фантастический опыт"."Это то, что изменило меня в глубине души: у меня полностью изменилось видение жизни в Японии, это был абсолютно глубокий и очень позитивный опыт", - Арсен Венгер.

Зачем живёт человек? Чтобы познавать и совершенствоваться. В нашей природе заложен постоянный импульс к обновлению жизни. Сознательно или бессознательно, у человека возникает стремление к новым формам, чувствам, эмоциям, впечатлениям, знаниям. Единственными препятствиями на этом нелегком пути может стать только страх и лень.

После семи лет успешной работы у руля "Монако"(с которым выиграл Лигу 1 и кубок страны), Венгер, закрепил за собой статус одного из самых перспективных молодых тренеров Европы. Но в сезоне 1994-1995 гг. из-за неудачного старта команды, француз был уволен с поста главного тренера "Монако". В услугах тренера были заинтересованы несколько ведущих клубов Европы. Но когда Арсен Венгер в январе 1995 года, к удивлению многих отправился тренировать в Японию, в его "арсенале" личных качеств, не было ни страха, ни лени. Это был очень смелый шаг. Как оказалось впоследствии - шаг вперёд!

Будучи образованным, интеллектуальным человеком, постоянно стремящимся к совершенству, Арсен не мог упустить возможности познакомиться с тысячелетней уникальной японской культурой, которая кардинально отличается от западной культуры.

Для японского народа честь, смирение, искренность, упорный труд, манеры, только лишь малая часть основных моральных ценностей в их среде. На первый взгляд, тот образ жизни который ведут японцы, кажется безмятежным. Но под маской этой безмятежности, скрывается полное состояние спокойствия - как результат тяжелой внутренней самодисциплины. Люди, близко знакомые с Венгером, описывают его, как темпераментного человека. Сам француз не раз признавался в том, что, всегда стремится оставить эту часть себя неведомой для окружающих. Мы не раз видели Арсена в различных ситуациях, и вместо того чтобы как-то проявить свой пламенный нрав, в большинстве случасохранял полное самообладание.

"Когда я приехал, "Нагойя была известна как бремя J-Лиги. Годом ранее, клуб закончил чемпионат в нижней части турнирной таблицы. В то время в J-Лиги не было вылета поэтому единственной задачей было избежать очередного унижения", - Венгер.

Венгер возглавлял "Нагойя Грампус 8" в течение 18-ти месяцев. За это время, Арсен, добился с командой невероятного результата. В первом сезоне под руководством француза, клуб, от нижней части турнирной таблице пришёл к выигрышу "Кубка Императора" и "Суперкубка Японии ", а сам Венгер получил награду "Лучшего тренера года."

Надолго задержаться в Японии французскому специалисту не судилось. Менеджер такого уровня должен работать в сильнейших чемпионатах с лучшими клубами.

"Я бы уехал из Японии, если бы получил предложение от большого клуба из Европы", - сказал Венгер.

Таким клубом оказался лондонский "Арсенал". Вначале, назначение Венгера на пост главного тренера "канониров", в Англии восприняли с некой долей недоумения. В те времена, зарубежные специалисты не пользовались доверием на Британских островах.

"Что он знает об английском футболе из Японии?", - так однажды с ухмылкой произнёс Алекс Фергюсон, когда Венгер впервые прокомментировал игру "Манчестер Юнайтед".

В "Арсенале", многие сомневались в целесообразности назначения менеджера, последнем местом работы которого, была Япония. Но, несмотря на весь скептицизм, которым была пропитана атмосфера вокруг Венгера в Англии, он приступил к исполнению своих обязанностей главного тренера "канониров", смело использовав на практике те знания, которые приобрел в Японии.

Под руководством нового тренера, клуб подвергся серьезным структурным преобразованиям. Тренировочный процесс полностью отличался от традиционного британского стиля. Была создана группа специалистов, занимавшаяся вопросами функциональной подготовки игроков. Для каждого футболиста была разработана специальная диета, которой придерживался сам Венгер со времён пребывания в Японии. Также полностью был запрещён алкоголь.

Тренер беспокоился о каждой мелочи: он лично следил за температурой воздуха в клубном автобусе, а при строительстве тренировочной базы "канониров", всё было под контролем Венгера: от выбора места строительства и расположение объектов, до цвета стен и освещения в раздевалке. Вся окружающая среда, как во время тренировочного процесса, так и отдыха, должна благоприятно влиять на футболистов.

Его новые, революционные методы работы для консервативной английской общественности, вначале казались странными, но отлично работали в "Арсенале". Каких результатов Арсен Венгер добился с клубом из Северного Лондона я думаю упоминать не стоит...

Арсен Венгер полагает, что, его успех в "Арсенале" связан с опытом работы тренером в Японии.

"Я понял, что футбол - то, чем я наслаждаюсь. Все остальное - только мнение людей. Я полностью сконцентрирован на футболе, на совершенствовании команды. Я счастлив заниматься этим." - Арсен Венгер.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья