Блог ОколоSPORT

Футбольная академия имени Ю.Коноплева

До недавнего времени спортивный Тольятти ассоциировался с хоккейной «Ладой», гандбольной женской «Ладой» и командой по ледовому спидвею. ФК «Лада» лишь на короткое время заскочил в высшее российское футбольное общество и давно его покинул. Однако в последнее время все чаще название Автограда ассоциируют со спортом № 1. Ведь здесь расположена знаменитая футбольная Академия имени Юрия Коноплева. Теперь сюда регулярно наведывается Гус Хиддинк, а на турнир 14-летних пацанов запросто приезжают «Челси», «Олимпик», «Эспаньол», «Шахтер» и «Дукла». 22 декабря в Тольятти заглянул один из лидеров сборной России Алан Дзагоев…

РОДИТЕЛЬСКИЕ СОБРАНИЯ – ДВА РАЗА В ГОД

В начале века на месте, где базируется Академия, было чистое поле. В 2002 году местный крупный предприниматель Юрий Петрович Коноплев решил организовать в пригороде Тольятти футбольную школу. Коноплев никогда серьезно футболом не занимался, но очень любил этот вид спорта и долгое время помогал «Крыльям Советов» – единственному представителю Самарской области в премьер-лиге.

Место для застройки выбрали очень удачное – на живописном берегу Волги, совсем рядом с чертой города. За каких-то пару лет Коноплев построил поля, гостиницу, манеж, собрал лучших тренеров, и ученики ДЮСШ, как тогда называлась Академия, стали обыгрывать «манчестеры», «реалы» и «барселоны»…

Само решение создать интернат в Самарской области попало в десятку. Регион расположен в центре огромной России, сюда удобно лететь и из Калининграда или Санкт-Петербурга, и из Сибири с Дальним Востоком. Кроме того, самарский аэропорт Курумоч – едва ли не крупнейшие (не считая московских и питерских) международные воздушные ворота России. Здесь можно найти рейсы в Киев и Алматы, Ташкент и Дубай, Тель-Авив и Прагу, Франкфурт-на-Майне и Париж… Это очень важно в плане международных контактов Академии.

После смерти создателя в 2006 году само существование Академии было под угрозой, но на помощь пришла Национальная академия футбола (НАФ).

Сейчас инфраструктура Академии – одна из лучших в Европе. Жилой корпус был капитально отреставрирован в 2008 году и доведен до уровня 4-звездной гостиницы. Вокруг него расположены девять футбольных полей, пять из которых с натуральной травой, а одно – искусственное – имеет систему подогрева, что немаловажно в наших погодных условиях. Здесь можно проводить тренировки в любой, даже самый лютый мороз. Футбольный манеж, где уложено искусственное футбольное поле, отремонтировали летом 2011 года.

– Особая гордость Академии – футбольный городок с оборудованием для обработки технико-тактических действий, – рассказал корреспонденту «Советского спорта» генеральный менеджер Академии имени Коноплева Геннадий Голубин. – Часть полей у нас расположена на расстоянии 800 метров от жилого корпуса, и ребят на тренировки отвозят автобусы. На территории академии действует некоммерческое учреждение «Средняя общеобразовательная школа «Лада», что позволяет самостоятельно вести процесс обучения ребят, приехавших со всех концов страны. Директор школы Андрей Филиппов получил почетное звание «Учитель года» в Самарской области.

– Отделения Академии есть в каждом районе Тольятти, – продолжил Геннадий Голубин. – Потом из лучших 8–9-летних формируется одна группа, которая три раза в неделю занимается в Академии. Те, кто выдерживает конкуренцию, остаются учиться вместе с другими ребятами, прошедшими сито отбора. С 10-летнего возраста ребята проживают на территории Академии на полном обеспечении. Они здесь учатся, питаются, тренируются. Родители к своим чадам могут приезжать два раза в год – на обязательные родительские собрания.

БОСС СРАБОТАЛСЯ С ГОЛЛАНДЦАМИ

Уже 3,5 года Академию возглавляют голландские специалисты.

– Самое главное отличие России от Голландии – это, конечно, погодные условия, – не устает повторять директор Академии Луи Кулен. – Учитывая климат России, минимум пять месяцев – с ноября по март – занятия необходимо проводить в крытых помещениях, что, естественно, усложняет процесс подготовки. Однако это не единственная проблема в системе подготовки молодых спортсменов. Еще одним ключевым моментом являются большие расстояния. Вот в Голландии каждую неделю команды проводят контрольные игры, на которых ребята на практике применяют навыки, усвоенные во время тренировок. А в России, чтобы найти достойного соперника, приходится преодолевать серьезные расстояния. К примеру, от Тольятти до Казани – около 400 км. Но инфраструктура, которая есть в Академии Коноплева, помогает нивелировать эти проблемы.

Вся система работы Академии заточена под самые высокие задачи. Приведем краткий список успехов команды ребят 1994 года рождения: победитель Международной детской лиги чемпионов, победитель международного турнира в Испании «ROSES CUP», финалист Кубка России, обладатель Кубка ПФЛ – победитель финала Кубка ПФЛ, победитель турнира «Надежда», чемпион первенства России среди команд спортивных школ…

Шесть человек из этой команды – члены юношеской сборной России.

Благодаря НАФ молодежь Академии регулярно стажируется в Лондоне на базе «Челси». Совсем недавно из Лондона вернулась команда, составленная из 16–17-летних футболистов. Они провели в Англии двухнедельный сбор и сыграли три контрольных матча. Итог – две ничьи (одна со сверстниками из «Челси» – 2:2) и победа – 7:0. Выпускник Академии 18-летний Альберт Шарипов некоторое время тренировался с резервистами «Челси» и работал в одной группе с Анелька и Лукаку. Англичане остались довольны российским футболистом и обещали вызывать почаще. На Шарипова уже есть спрос в Европе, и, вполне возможно, скоро он подпишет профессиональный контракт с одним из больших клубов.

Не чураются англичане и сами приезжать в гости. Состав участников одного из местных турниров вообще можно было смело назвать юношеской Лигой чемпионов: английский «Челси», украинский «Шахтер», испанский «Эспаньол», французский «Олимпик», швейцарский «Люцерн», российские «Крылья Советов» и «Академия», чешская «Дукла». На предварительном этапе «Академия» обыграла «Челси» 2:1, но в финале англичане взяли реванш – 2:0.

14 декабря на должность спортивного директора Академии был назначен экс-вратарь сборной России Сергей Овчинников.

– Я работал с юношеской сборной России 1993 года рождения, когда ее только набирали, – сказал он в интервью официальному сайту. – Полтора года работал в структуре «Локомотива», где курировал детско-юношеский футбол. Да и будучи главным тренером в командах премьер-лиги и первой лиги, я много времени уделял ближайшему резерву. Это моя футбольная философия. Как тренер я доверяю молодым футболистам и пытаюсь активно привлекать их к основному составу, тем более воспитанников единой структуры школа – клуб. Даже при беглом знакомстве со специалистами из Голландии, которые работают здесь, я понял, что это высокопрофессиональные люди. При этом самое главное в Академии – это футболисты. Мы работаем, чтобы дать ребятам шанс реализовать себя. Очень важно, чтобы в будущем при попадании в большой футбол они смогли бы трудоустроиться и развиваться.

НЕ АЛАНОМ ЕДИНЫМ

– Наша задача – воспитание игроков для сборной России и клубов премьер лиги, говорит президент ФК «Академия» Александр Чеботков. – По условиям мы однозначно лучшая школа России. В плане методик нам тоже нет равных.

– Слышал, что была поставлена цель: сделать лучшую футбольную школу в Восточной Европе. Удалось?

– Мы точно в числе лучших. Наши команды часто приглашают на солидные международные турниры, именитые клубы всегда готовы приехать к нам в гости. Во всем мире наша футбольная школа известна как Академия, и нас это устраивает. Это – узнаваемый бренд несмотря на то, что абсолютно все большие клубы имеют свои футбольные академии.

– Самый известный выпускник Академии имени Коноплева – один из лидеров ЦСКА и сборной России Алан Дзагоев. Но давайте вспомним – он, когда играл в клубе второго дивизиона, не был даже лучшим в команде.

– Так и есть. Алан два сезона провел в команде «Крылья Советов-СОК» из Димитровграда. На тот момент в команде были более яркие футболисты. Тот же нападающий Дмитрий Рыжов, который вместе с Дзагоевым перешел в ЦСКА. Но Алан заиграл на самом высоком уровне, а Рыжов – пока нет. Многое в момент перехода в большой футбол зависит от команды, от тренера, от конкуренции.

– Когда России ждать новых дзагоевых из Тольятти?

– Каждый сезон открывает новые лица. Думаю, уже сейчас можно говорить как минимум о трех подающих надежды звездочках. Центральный полузащитник Альберт Шарипов стажировался в «Челси» и получил хорошие оценки. 17-летний вратарь юношеской сборной России Артем Леонов в этом году был основным вратарем профессионального футбольного клуба второго дивизиона «Академия» и за один сезон прибавил очень сильно. К нему присматриваются многие большие клубы. Есть еще у нас 18-летний центральный защитник Илья Кутепов, также входящий в состав юношеской сборной страны. В этом году он привлекался тренером Николаем Писаревым в состав российской «молодежки». Мы считаем, что эти три игрока по потенциалу – будущие футболисты национальной команды.

– Какие новые высоты наметила для себя Академия имени Коноплева?

– Всегда есть куда расти. Во-первых, мы хотим наладить более качественную селекцию и для этого сейчас активно развиваем нашу соответствующую службу. Во-вторых, еще больше будем уделять внимание обучению наших тренеров. В-третьих, нашим командам просто необходимо чаще выезжать на турниры и встречаться с сильными соперниками.

 

ВЫПУСКНИКИ - ДЗАГОЕВ ПРИЛЕТЕЛ, НЕВЗИРАЯ НА ПУРГУ

22 декабря в Академии имени Коноплева проводился вечер выпускников.

Самый именитый «академик» Алан Дзагоев немного задержался, поскольку самарский аэропорт долгое время не принимал самолеты. Да и в Тольятти разыгралась жуткая метель с сильным ветром. «Приехал, как к себе домой, – заявил Алан журналистам. – Академия – это моя вторая семья. Очень соскучился по ребятам, учителям, тренерам. Многих не видел уже четыре года – со дня выпуска. Я провел в Тольятти незабываемое время. И самое счастливое! Очень рад, что здесь впервые решили собрать все пять выпусков академии вместе».

В программе праздника был ужин, шуточный футбольный матч (куда ж без него!). Выпускники против сегодняшних «академиков», дружеское общение. Автографов в тот день Дзагоев раздал великое множество.

И кроме Алана Дзагоева, в Академии есть кем гордиться. В этом году в основном составе «Динамо» заиграл Артур Юсупов. 19-летний Роман Емельянов долго стажировался в «Челси», затем перешел в донецкий «Шахтер», а сейчас выступает в российской премьер-лиге за «Ростов».

10 ноября 2011 года «Крылья Советов» подписали пятилетний контракт с защитником Дмитрием Голубевым. Его самарцы подсмотрели во время контрольных матчей с «Академией».

Вратарь Александр Фильцов сыграл три матча за основной состав московского «Локомотива». В одном из них – с «Зенитом» – он провел на поле все 90 минут, и железнодорожники обыграли чемпиона страны 4:2.

Крайний защитник Аслан Дудиев за «Аланию» сыграл несколько матчей в Кубке Европы.

ЧТО ПОЧЕМ

ОБУЧЕНИЕ – ДАРОМ

В ноябре на базе Академии состоялся бесплатный тренерский семинар.

В Тольятти приехали 120 детских наставников из «Зенита», «Шахтера», «Локомотива», Казахстана, Урала, Сибири… Голландские специалисты Академии  презентовали свою программу. Лекции подкреплялись практическими показами. Планировалось, что на семинаре выступит экс-наставник нашей национальной команды Гус Хиддинг, но его сборная Турции в эти же дни играла стыковые матчи Евро-2012 с Хорватией. Хотя и в отсутствие именитого голландца все остались довольны обучением и просили проводить такие встречи почаще.

ТАКТИКА

ПО КАКОЙ СХЕМЕ ИГРАЮТ В АКАДЕМИИ?

Академия выбрала голландский путь воспитания футболистов. Поэтому процессом руководят представители этой страны: Луи Кулен – директор и Роланд Вруманс – его заместитель.

По словам голландцев, вся система держится на трех китах: менталитете, физических кондициях и технике. Только при наличии всех составляющих может получиться хороший игрок. Именно поэтому в Академии есть специальный тренер по технике Бран ван Вилд. Все команды один раз в неделю занимаются только работой с мячами. Есть здесь и специальный тренер по физподготовке, который разрабатывает планы для всех возрастов. Сергей Загидуллин, к слову, является ассистентом главного тренера сборной 1994 года рождения. В Академии собран большой медицинский штаб, включая врача-травматолога. Ребята регулярно проходят всевозможные медицинские осмотры и тесты.Голландцы разделили сезон на четыре футбольных периода, и на каждый составляется план. Каждая команда знает, что она будет делать, скажем, 22 июля 2012 года. Рекомендаций все придерживаются очень четко.

Все команды Академии играют по схеме 1-4-3-3. И когда они попадают в те клубы, где придерживаются аналогичной расстановки игроков, проблем не возникает.В Тольятти выстроена четкая футбольная вертикаль, на вершине которой клуб второго дивизиона «Академия», чуть ниже -- команда любительской лиги, где собраны 16--17-летние ребята.

ПАМЯТЬ

ОН ОЧЕНЬ ЛЮБИЛ ФУТБОЛ

Академия футбола имени Юрия Коноплева, ранее известная в детско-юношеском футболе как СДЮШОР «Крылья Советов», обрела новое название 20 июня 2007 года в память о ее создателе – Юрии Петровиче Коноплеве.

Дальновидный меценат, человек, до глубины души любивший футбол, скоропостижно скончался от сердечного приступа 1 июля 2006 года на сороковом году жизни.

Юрий Коноплев родился и вырос в Ростове, там же начал заниматься футболом. Знаменитым футболистом не стал. В начале 90-х Юрий Коноплев приехал в Тольятти, где занялся бизнесом. Через десять лет он начал реализацию уникального для России проекта – частной футбольной школы.

Источник

P.S. Не забываем подписываться и ставить лайк!

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья