9 мин.

Именно здесь вырастают последователи Месси

Представляем вашему вниманию материал из La Gazzetta dello Sport, рассказывающий о работе кантеры клуба

Путешествие на кузницу каталонских талантов: 9 футбольных полей, 15 команд. Все молодежные сектора, играющие по гвардиоловской схеме 4-3-3

Сант Жоан Деспи (Барселона)

Кузница новых Месси находится в четверти часа езды от столицы Каталонии, в маленьком и непримечательном городке Сан Жоан Деспи. Она носит название «Сьюдад Депортива Жоан Гампер» в честь первого президента «Барселоны». Внушительный вход и постоянная беготня людей делает это место в какой-то мере похожим на огромную клинику. Но в ней только одно отделение, Кантера, с единственной специализацией: стремлением выростить новых чемпионов в футболе и сотворением самой красивой в мире игры. Для каждого мальчишки, который попадает сюда, ярким примером является Лионель Месси. История 23-летнего обладателя Золотого Мяча является идеалом истинного кантерано: он оказался в Ла Масии в возрасте 13 лет, жил на ее территории (в специальном колледже), переходя из одного молодежного сектора в другой, а 16 октября 2004 года в игре против «Эспаньола» в рамках Примеры впервые вышел на поле в составе главной команды.

В голове не укладывается, что этот 13-летний малыш, который приехал в Испанию вместе с отцом Хорхе и впоследствии стал живым воплощением футбольного идеала во всем мире, остался там по чистой случайности. Не все в «Барселоне» образца 2000 года верили в то, что его появление в команде было перспективным. Да, безусловно, у Месси был поставленный удар. Но все сомнения вызывал его худощавая комплекция, а также все те траты на лечение, которые легли на плечи клуба для того, чтобы Месси вырос. После двухнедельного испытательного срока Карлес Рексач, бывший тренер «Барселоны», развеял все эти слухи, подписав контракт с отцом Лионеля в ресторане на бумажной салфетке. Это произошло как раз в то время, когда Хорхе уже собрал чемоданы и собирался уехать, чтобы продолжить поиски удачи в другом месте. «Я бы сказал, что это были удачно вложенные деньги. Потому что благодаря таланту Месси мы еще долгие года сможем поддерживать Ла Масию. Не правда ли?»

Директор

Человек, который сопровождает нас в этом увлекательном путешествии в само сердце «Барселоны» – это наш хороший знакомый еще по итальянскому футболу, Гильермо Амор. В период 1998-2000 годов он выступал в «Фиорентине» после десятилетней игры в составе «Барселоны». Сейчас ему 43 года и он принял бразды правления в Ла Масии, которая является лучшей детской футбольной школой на мировом уровне. Именно тут и вырос Амор. Как и его хороший друг, Гвардиола.

Мы попадаем сюда под вечер, когда Сьюдад Депортива (с общей территорией в 137 тысяч кв.м.) по-настоящему оживляется. В Испании тренировки в молодежных секторах начинаются около 17.00 и заканчиваются в 21.00. Очень увлекательно смотреть за этим процессом при свете 9 прожекторов, которые ярко освещают 7 из 9 футбольных полей (5 из них имеют травяное покрытие, остальные – искусственное). Размер всех полей одинаковый (105 на 68 метров). Два неосвещенных поля являются местом тренировок Пепа и его невероятных подопечных, которые практически всегда тренируются утром. Это особое место, и молодые таланты с трепетом проходят мимо, перед тем как зайти в раздевалку.

«Подумайте только, насколько внимательно Гвардиола относится к этим площадкам. Травяное покрытие на них идентично газону на «Камп Ноу». За ним следит и подстригает тот же самый садовник, что и на главном стадионе,» обьясняет нам Пере Гратакос, 53-летний управляющий всей этой структурой.

Родители

Мы заходим внутрь, оставляя за спиной десятки родителей, которые привозят сюда своих детей. Их действительно немало, но им не положено проходить внутрь. К трибунам можно беспрепятственно пройти один раз в неделю, в день самой игры: «Они с особым вниманием следят за ребятами. Ведь родители знают, что если их сыновьям удастся добиться успеха, то мечта всей семьи станет реальностью. Поэтому они сотрудничают с нами, рассказывая также и о проблемах, которые возникают в их повседневной жизни. А мы, в свою очередь, помогаем семьям всем, чем можем. Мальчики являются частью «Барселоны» и тогда, когда они гуляют или играют с друзьями. Мы чувствуем ответственность за них, потому что эти ребята являются частью и нашей семьи. Любое негативное событие, которое может произойти вне стен Ла Масии негативным образом скажется и в нашей футбольной школе,» повествует нам Амор. А потом детально рассказывает нам о цифрах: «Вся структура обучения игры в футбол состоит из 13 команд, в составе которых играют ребята в возрасте от 7 до 17 лет. Также существует профессиональная категория, в которую входит Juvenil А и «Барселона Б», играющая в Сегунде. Итого, 210 ребят. 70% из них – каталонцы, остальные приезжают из разных областей Испании, а также являются выходцами из других стран». Некоторые мальчики живут в 150 км от Сьюдад Депортива: множество такси, услуги которых оплачивает клуб, привозят и отвозят их обратно. «Часто во время поездок учитель помогает ребятам со школьной учебой. Ко всему этому необходимо добавить пять десятков тренеров, массажистов и административных сотрудников». Хотя Амор об этом и не говорит, но работа Ла Масии обходится в 15 млн. евро ежегодно. Немалые траты, но и результаты соответствующие.

Девиз

Со всех футбольных полей из уст всех тренеров доносится одно и то же наставление: «пас и контроль». Пас, котроль и еще раз пас. Мгновенный. Это постоянно повторяют. Именно отсюда начинается знаменитая игра «Барселоны». «Да, именно так», подтверждает директор Ла Масии. «Основной схемой для всех молодежных команд является модель Пепа: 4-3-3. А это означает, что на первом месте стоит атакующий футбол, мастерство каждого отдельно взятого игрока». Наши ребята учатся, будучи уверенными в том, что в игре надо доминировать каждую минуту, не боясь при этом держать мяч у себя. Эти аспекты и являются необходимыми условиями для успешного паса и контроля. Достаточно посмотреть телевизор, чтобы понять, что для многих команд основной целью является победа. И неважно какой ценой. Но это не касается нас. Мы стремимся победить, но в первую очередь демонстрируя хорошую игру, характерную для нашей футбольной школы».

Осматривая Ла Масию, мы в первую очередь обращаем внимание на то, каким образом эти слова используются на практике 12 и 13-летними мальчишками, которые медленно танцуют с мячем перед тем, как рвануть вперед. Поэтому и неудивительно, что два кудесника мяча, Хави и Иньеста, играют вместе в одной команде. Специалисты, которые обучают такому стилю игры, являются доморощенными и высококвалифицированными тренерами. «В случае, если тренер приезжает извне, он должен быстро изучить каждую схему нашей игры, то есть в первую очередь философию «Барселоны». Наши тренера часто общаются с Гвардиолой и его помощником Виллановой. Мы пытаемся извлечь все самое полезное из игры первой команды».

Пройдя еще пару метров мы оказались перед полем для тренировок вратарей. Все они стоят в одном ряду, готовы к пробежке и упражнениями на траве. Но в первую очередь вратари готовы к долгой и интенсивной тренировке. «Именно от стражей ворот начинается наша игра. Каждый вратарь должен уметь правильно сделать начальную передачу в сторону защитника. Таким образом он начинает атаку».

Таланты

Отбор в Ла Масию очень сложный и требовательный. «Я являюсь первым звеном в процессе отбора, так как детально и внимательно анализирую игрока и решаю, может ли он обучаться в Ла Масии или нет, - признается нам Гильермо Амор. - Не проходит и дня, чтобы к нам не поступали предложения со всех концов Испании. Сначала мы отправляем нашего местного скаута на просмотр ребенка. Если его отзывы позитивны, то в дело вступаем и мы лично. Вы даже не можете себе представить, сколько людей со всего мира приезжает под стены Ла Масии каждый день с просьбой просмотреть игру своих сыновей. Критерии оценки? Техника играет немалую роль, но мы обращаем внимание и на поведение ребят в повседневной жизни. Необходимым является и то, чтобы у мальчиков была хорошая успеваемость в школе». Тот, кому удается соответствовать всем этим требованиям, уже является своего рода маленьким талантом. «Мы сразу же приглашаем к себе таких детей. Мы придерживаемся политики, согласно которой ученики должны обучаться у нас с малых лет. Таким образом нам удается сплотить команду, создать настоящий боевой коллектив, и с каждым годом улучшать и укреплять его. Иногда для этого нам достаточно появление всего лишь одного нового игрока в команде».

Когда задумываешься о невероятной «Барселоне» имени Гвардиолы, где на 11 футболистов основного состава приходится до 8 доморощенных уникумов, то невольно задаешь себе вопрос: а что же ждет «Барселону» в будущем? «Должен признаться: это особенные для всех нас годы. Никогда в составе первой команды не играло так много игроков, которые выросли в кантере. Но при этом я могу добавить, что на данный момент в нашем распоряжении есть по крайней мере двадцать особенных ребят, которые в будущем могут стать звездами первой величины. И вы скоро их увидите. Потому что мы не боимся отправить их на футбольную арену и показать всему миру их мастерство».

Амор не хочет называть имена, потому что за этими ребятами может выстроиться целая очередь представителей других крупных футбольных клубов. Последней потерей стала продажа 16-летнего полузащитника из возрастной категории Cadete A Жона Микеля Тораля, которого два месяца назад приобрел «Арсенал». Арсен Венгер (который в 2003 году буквально вырвал из рук Ла Масии Фабрегаса) предложил ему 3-годичный контракт с общей зарплатой в 900 тысяч евро. Таким образом мы сами дадим имена некоторых потенциальных Месси: Жан Мари Донгу, камерунский ценрфорвард из возрастной категории Cadete A, который попал в Испанию благодаря Фонду, учрежденному Самуэлем Это'о; еще один представитель Камеруна Лионель Энгуене, капитан возрастной категории Cadete B; 13-летний кореец Пак Шенг Хо, нападающий, которого представители «Барселоны» увели из-под носа мадридского «Реала»; и вратарь Пол Баллесте из команды Juvenil B.

Немного цифр

Спортивный комплекс «Барселоны»

  • Общая площадь: 3,346,05 кв.м.

  • Используется для подготовки: баскетбольной, мини-футбольной, волейбольной команд, а также команды, играющей в гандбол.3 баскетбольных тренировочных площадки с ярусными трибунами, вмещающими 472 зрителя. На первом этаже 5 раздевалок, 5 офисных помещений и 1 раздевалка для тренера и арбитров, 1 помещение для врачей, медпункт и комната для просмотра телевизионных программ.

  • Площадь тренировочной площадки: 128,997 кв.м.

  • 9 полей: 4 с травяным покрытием и 5 с искусственным покрытием

  • 77 527 699 евро – такова общая стоимость Спортивного комплекса.

Здание Tribuna с логотипом Барселоны

  • Общая площадь: 7,118,49 кв.м.

  • Администрация

  • 4 офисных помещения

  • 1 зал заседаний

  • 2 раздевалки для арбитров, тренеров и команды-гостя

  • 1 раздевалкa для первой команды с тренировочным залом и SPA-салоном

  • Раздевалки и территория, предназначенная для команд других возрастных категорий

  • 8 раздевалок для игроков

  • 4 раздевалки для тренеров и арбитров

Здание, предназначенное для новых проектов

После утверждения проекта в Сант Жоан Деспи «Барселоне» удалось получить разрешение на постройку здания, предназначенного для торговой деятельности. Данное здание находится возле спортивного комплекса «Барселоны» и в нем можно будет приобрести фирменные товары клуба. В этом здании также будут располагаться офисные помещения и гостиничные комплексы.

Новое здание колледжа

  • Общая площадь: 4,577,35 кв.м.

  • Сдача в эксплуатацию: лето 2011

  • Вместе со зданием, которое уже располагается возле «Камп Ноу», предназначено для проживания воспитанников Ла Масии, семьи которых обитают за пределами Каталонии. Может также сдаваться в аренду командам и делегациям, которые будут проходить стажировки на территории спортивного комплекса «Барселоны».