6 мин.

Серохвостов снова косячит: опоздал на гоночный контроль, наехал на судей, а теперь может упустить миллион

У биатлониста Даниила Серохвостова неудачи одна за другой.

Неделю назад упустил подиум чемпионата России (трижды упал в пасьюте), а сегодня курьезно пропустил спринт на Кубке Содружества. Из-за опоздания на материальный контроль! Это стандартная процедура, где проверяют состояние инвентаря.

Сегодня у Даниила день рождения, но судьи обошлись без «подарков» и поблажек делать не стали.

Все бы ничего, но в концовке сезона Серохвостов лидирует в рейтинге СБР, а победитель по его итогам получит 1 миллион рублей. Теперь же забрать приз сложнее: Карим Халили сократил отставание до 5 очков, а впереди осталась всего одна гонка.

Похоже, виноватым Серохвостов считает не только себя.

«Забыл пройти. Смотрю на время – 21 минута. Заезжаю сюда, на матконтроле уже никого нет. Спросил, где можно пройти, – сказали, что по правилам нельзя. Я сказал, что были исключения в виде некоторых спортсменов на чемпионате, на Кубке Содружества. Мне сказали: «Ты правила знаешь». Вот и все. Матконтроль закрывается за 10 минут, а я пришел за девять. Когда подъезжал, уже никого не было, они ушли раньше. Ну что, мой косяк.

Первый раз [такое]. Больше обидно, что для других спортсменов бывают исключения. Как‑то некрасиво, когда кого‑то пускают, а кого‑то – нет. По‑моему, Кристина Резцова опаздывала, но ей дали пройти.

Миллион рублей потерял за минуту? Из‑за судей, получается, навстречу не пошли. Но такое бывает, не конец света».

Серохвостов известен шутками, легкомысленностью и несерьезным отношением (во всяком случае за ним давно закрепилась такая репутация), и этот сезон не исключение. Ниже – лишь несколько примеров.

• Разыграл победу в гонке через «камень, ножницы, бумагу»

Даниил влип в скандал уже на старте сезона. В ноябрьском масс-старте на Кубке МЛКБ он пришел на финиш вместе с Халили, но вместо борьбы на лыжне оба зарубились на «цу-е-фа».

Серохвостов выкинул «бумагу» против «ножниц» Халили и просто поддался в концовке гонки. А призовые (1 млн рублей чемпиону и 500 тысяч серебряному призеру) поделили после.

«Я предложил такую идею пару дней назад, – говорил тогда Серохвостов. – Мы обсудили, как это будет. Решили, что будет и флаг, если сумеем убежать в большой отрыв. Мы точно не знали, что гонка может так закончиться, потому что в начале сезона непонятно, кто в какой форме, но сказали друг другу, что поспорим таким образом. Тогда же решили, что разделим деньги, чтобы никому не было обидно, а медали – уже второстепенно».

Но договорняк вызвал неоднозначную реакцию в биатлонном мире, а тренер Юрий Каминский назвал поведение цирком.

Договорняк в нашем биатлоне: разыграли победу через камень-ножницы-бумагу

Наши биатлонисты обнаглели? Халили и Серохвостова надо лишить призовых за финиш на «цу-е-фа»

Говорил об уходе из биатлона и готовности работать курьером

Отстранение россиян от Кубка мира серьезно ударило по мотивации. И 26-летний Серохвостов уже нашел варианты вне биатлона.

«Цели на сезон? Семьей обзавестись. А в плане спорта? Наверное, с биатлоном закончить, ха-ха», – отшучивался он.

Но также говорил и вполне серьезно.

«Есть ведь шанс, что даже если нас не допустят до Олимпиады, то могут разрешить участвовать в Кубке мира. Мне это было бы интересно. Но если вообще никуда не допустят, буду искать варианты, не связанные с биатлоном. На крайний случай пойду работать курьером.

Журналистика и ТВ? Да, это мне было бы интересно, я не против попробовать. Но, в принципе, мне интересен весь спорт, не только биатлон. Я бы хотел попробовать себя в других видах спорта, которые люблю, – в велоспорте, сноуборде».

Сложно оценить серьезность, но желание выиграть Олимпиаду в сноубординге он раскрыл уже давно.

• Хотел пропустить гонку из-за позднего времени старта

Без Кубка мира наш биатлон привык к утренним эфирам. Но программу февральского Кубка сильнейших в Раубичах (Беларусь) дополняли и вечерние.

Серохвостов явно огорчился из-за индивидуальной гонки – ее запланировали аж на 20:30.

«Никогда не бегал в это время, это очень поздно, – жаловался биатлонист. – Полдесятого я уже в кровати лежу, а тут буду бежать гонку. Такое себе. Еще 100 раз подумаю, стоит ли выходить, потому что имеются проблемы со сном. Сбивать режим неохота».

На старт он, конечно, так и не вышел, но объяснил это другой причиной: подхватил инфекцию. А ведь постоянные болезни Серохвостова тоже как будто вошли в «традицию».

• Надеялся, что камеры «не снимают его задницу»

Кубок сильнейших у Даниила вообще не задался. Из-за болячки он пропустил все, кроме смешанной эстафеты, хотя в календаре эти старты считались одними из главных в сезоне.

Но в эстафете Серохвостов тоже не помог, скорее наоборот. Зашел на два штрафных круга, а команда осталась с «деревяшкой» за четвертое место.

«Надеюсь, камеры не снимали мою задницу, а то я обосрался», – емкое резюме от самого спортсмена. 

• Жаловался на сглаз после девяти промахов

Ну а совсем неудачно Серохвостов отстрелялся в суперспринте на чемпионате России. На четырех рубежах он намазал аж девять раз и финишировал 23-м.

Объяснение нашлось, но конечно, не в стрелковой подготовке: «Сглазили, как обычно. Но сегодня прям очень сильный сглаз был – ну, я так считаю. Я все сделал хорошо, идеально, но все-таки черти сглазили».

**

Осталось лишь узнать, кто же сглазил Серохвостова теперь.

Гонка-хаос от Серохвостова: трижды упал, потерял палку, уронил соперника на финише

В тексте использованы цитаты ТАСС, «Матч ТВ», «Ведомостей», скриншоты трансляции «Матч ТВ».

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; t.me/srkhvstv