Блог Русская дорога

Тоттенхэм: готовность #4

Перед победным матчем с Челси Эйдур Гудьонсен в интервью Mirror сказал, что Тоттенхэм готов к Лиге Чемпионов за право участвовать в которой шпоры сейчас бьются с Манчестер Сити.

Я, откровенно говоря, даже после матча с Челси, не вижу у шпор такой готовности. Сейчас Тоттенхэм набрал хорошую форму, а вся игра его строится на Гарете Бэйле, который пребывает в просто потрясающей форме. Самая часто используемая комбинация шпор в атаке - Гомес от ворот выносит мяч на левый фланг, а располагающийся там Бэйл выцарапывает снаряд у крайнего защитника. Остальные выступают не так ярко, стараясь подстраиваться под валлийца, рулящего всей игрой команды в атаке.

Вообще, главной заслугой Харри Реднаппа в этом сезоне является то, что он в нужный момент (во второй половине сезона) смог наконец-таки разобраться со всеми игроками своей обоймы. Выбывшего из строя Леннона заменил Дэвид Бентли, зимой пребывавший примерно в том же положении, что и Роман Павлюченко. Реднапп дал крайнему полузащитнику игровое время и место в составе - тут же все кроссы Дэвида полетели в головы партнеров и руки соперников, а порой и прямо в ворота. Опальный Павлюченко смог вытеснить из состава Питера Крауча, став сначала убийственным бомбардиром, а затем главным распасовщиком команды. Гарет Бэйл, Юнес Кабуль, даже Дэнни Роуз и Кайл Уокер - все они в определенный момент были определены в состав и смогли принести пользу своему клубу.

Понятно, что если бы сейчас в строю был Аарон Леннон, то в ворота Челси и Арсенала влетело бы не по 2 мяча, а штучки по 4 минимум. Но разве может игра команды АПЛ, претендующей на участие в Лиге Чемпионов, строится только на скорости своих крайков? А как бы не хотелось отметить Модрича и Хаддлстоуна, но сказать, что они сейчас имеют серьезное влияние на игру команды было бы большим преувеличением.

Но самым неприятным для фанатов шпор должно являться то, что их конкурент Манчестер Сити играет с грандами на равных не в моменты снизошедшего на лидеров озарения (хотя когда Тевес врубает пятую, то от него невозможно глаз оторвать) и не тогда, когда болельщики на трибунах ревут сильнее чем обычно - для "горожан" это перманентное состояние, они уже сами по себе стали командой маститой и большой, пусть ради них границы Big4 никто раздвигать не собирается. Шейхам за один сезон удалось сделать шаг вперед как в результатах, так и в качестве игры. И у меня есть уверенность в том, что МС и дальше сможет продолжить двигаться вперед, тогда как шпоры, поднявшись на небывалаю для себя высоту, вновь пустяться во все тяжкие.

Я, в силу субъективных причин, конечно, буду болеть за шпор, но умом я понимаю, что Сити больше готов к Лиге Чемпионов. И это нормально, просто Сити вырос из середняковых штанишек быстрее Тоттенхэма, благо почву в районе "Сити оф Манчестер" Стэдиум сдобрили обильно. А шпорам просто нужно продолжать работать - в их составе лишь четырем игрокам больше 30 лет, и к числу лидеров их никак не отнесешь. А на фоне прогрессирующих Бэйла (20 лет), Леннона (23), Хаддлстоуна (23) и Модрича (24) Роман Павлюченко (28) выглядит просто аксакалом.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.