2 мин.

Переход Артема Дзюбы в Зенит - шаг вперед или назад?

Из подобных переходов, вызвавших такую же неоднозначную реакцию, можно лишь вспомнить переезд Быстрова с берегов Невы в столицу и обратно, а также трансфер Широкова в том же направлении. Предлагаю рассмотреть некоторые положительные и отрицательные черты этого решения руководства клуба.  

Конкуренция. До недавней поры перед каждым матчем одним из вопросов ротации стоял "Кого выпускать в нападении: Кержакова или Рондона?". Халка тоже можно считать нападающим, но его место в старте, как правило, не вызывает никаких сомнений, да и располагается он на фланге атаки. С приходом нового игрока в центральную зону каждому из троицы Дзюба-Кержаков-Рондон придется выкладываться уже не в два, а в три раза больше, дабы не упустить своего места под солнцем. И этот фактор стоит назвать положительным, ибо, как известно, здоровая конкуренция практически всегда идет на пользу команде.  

Бунт болельщиков. Одно можно сказать уже сейчас - болельщики в Питере в большинстве своем очень негативно относятся к новичку. Останется ли это простым недовольством, или же Артему придется повторить судьбу Романа Широкова и прочувствовать весь гнев фанатов - вопрос.  

Лимит легионеров. Покупка игрока с российским паспортом - это, определенно, плюс, но, в большей степени, в том случае, если лимит будет ужесточаться. А если учесть, что через 3 года нашей стране принимать чемпионат мира, то можно предположить, что в ближайшие пару лет он будет все-таки ужесточен.  

Продолжение игнорирования молодежи "Зенита". Стоит признать, "Зенит" всегда мог похвастаться перспективными российскими молодыми игроками. Только со временем путь от ДЮСШ до основы клуба стал более извилистым. Например, на данный момент мы имеем молодого 18-летнего нападающего Рамиля Шейдаева, который является лучшим бомбардиром "Зенита-2" с 13 голами в 17 матчах, но руководство отдает предпочтение 26-летнему Дзюбе. Можно также вспомнить недавний интерес Порту к защитнику нашей молодежки Дмитрю Скопинцеву. Когда нашим игроком интересуется клуб, который, мягко говоря, не покупает "кого попало", то, конечно, о чем-то это говорит. А ведь есть ещё Могилевец, Ходжаниязов, Проничев, Марков, Козлов...Таких историй в "Зените" уже предостаточно, и большинство из этих историй склоняется к тому, что шансов по-настоящему проявить себя у молодняка в основе практически нет.  

 

Как правильно подметил один мой коллега, к сожалению, "Зенит" все больше становится чужим, он становится клубом, в котором нет питерских парней, питерского духа. Есть только футбольный проект Газпрома.