7 мин.

Долгожданная русская Везина или антология российских вратарей

Бобровский первый российский и постсоветский вратарь, получивший Везину – приз, вручаемый лучшему вратарю сезона. Боб 16-й вратарь с постсоветского пространства, выступающий в НХЛ.

      Первым советским вратарем сыгравшим в НХЛ стал Сергей Мыльников – он сыграл 10 игр в 1990 году за Квебек Нордикс, но одержав лишь одну победу вернулся домой.

      Артура Ирбе, дебютировавшего в НХЛ в 1992 году, можно назвать одним из самых успешных советских вратарей, выступавших в НХЛ. На его счету 13 сезонов в НХЛ и участие в матчах всех звезд. Пик его карьеры пришелся на выступления за Каролину, с которой он выходил в финал Кубка Стэнли в 2002 году. Самый сильный сезон Ирбе провел в 98/99 гг., имея в среднем 2.22 пропущенных голов за игру и .923% отраженных бросков за 62 игры. Но в те годы вряд ли кто мог затмить Доминика Гашека…

      В 1992 году в НХЛ появился Андрей Трефилов. В общей сложности он провел 54 игры за 7 сезонов в НХЛ. Топовым голкипером его трудно назвать, все эти годы он был вторым, а то и третьим вратарем в командах, за которые выступал. Но, тем не менее, регулярно приглашался в сборную России.

      За 11 сезонов в НХЛ (с 93 по 00) Михаил Шталенков сыграл 190 матчей. Больше всего Михаил запомнился болельщикам по выступлениям за Анахайм. По большей части, он, как и Трефилов, позиционировался как второй вратарь, но в сезоне 97-98 он сыграл 40 матчей, имел неплохие показатели, но в итоге проиграл конкуренцию Ги Эберу и в следующем сезоне был отдан в Эдмонтон.

      В 1995 году дебютировал, выступающий и ныне, Николай Хабибуллин. Николай первый российский вратарь, завоевавший Кубок Стэнли. Долгое время «Стена Буллина» считался лучшим российским вратарем. Дебютировал Николай в Виннипеге (впоследствии Финикс), где собственно он и заслужил право называться элитным вратарем. Хабибулин в конце 90-х выступал просто потрясающе: играл за сезон по 60-70 игр, а сезон 98/99 стал для него рекордным по нескольким показателям. Так, в среднем за игру (всего провел 63 игры) он пропускал 2.13 шайбы за игру, имел .923% отраженных бросков. Это был пик его карьеры. Но, как мы уже отмечали, в те годы блистал Доминатор.. Тем не менее, после перехода в Тампу, Николай продолжал быть первым номером команды и в 2004 году привел Молний к Кубку Стэнли.

      Петер Скудра имел все шансы вырасти в элитного вратаря, но не случилось… В 1997 он появился в составе Питтсбурга и в первом же сезоне провел 17 игр. За 3 сезона в составе Пингвинов Петер сыграл 75 матчей, но тогда в Питтсбурге была чехарда с вратарями и ее жертвой стал Скудра. В дальнейшей заокеанской карьере Петера ждала череда обменов, в результате которых он выступал за Бостон и Ванкувер, но на вторых ролях. В 2003 году Скудра принял решение покинуть НХЛ и подписал контракт с Ак Барсом.

       Евгений Набоков дебютировал в НХЛ 2000 году. После первого полноценного сезона 00/01 сразу выиграл Трофей – Калдер Трофи, вручаемый лучшему новичку сезона. Ну и конечно, он стал первым российским вратарем, кому покорился Калдер Трофи. Набби является рекордсменом среди всех постоветских вратарей по: количеству побед (335) и сухих матчей (55) в регулярных сезонах, а также сыгранных матчей (86), побед (42) и сухих матчей (7) в плей-офф. По количеству побед и сухих матчей входит в 20-ку лучших вратарей за всю историю НХЛ. Но Евгению так и не покорился Везина Трофи, кто знает, может быть пока… Интересно, что Мика Кипрусофф, которого в свое время Набоков вытеснил из состава Акул, получил Везину в 2006 году.

      Виталий Еремеев и Евгений Константинов дебютировавшие в НХЛ в 2001 году, так и не смогли заиграть в НХЛ и провели на двоих всего 6 матчей.

Илья Брызгалов дебютировал в НХЛ в сезоне 2001/2002 в составе Анахайма, но по настоящему закрепился лишь в сезоне 05/06. Итогом выступления за Уток, стал выигрыш Кубка Стэнли, после чего Брыззи перешел в Финикс. Именно в составе Кайотов Илья стал безусловно первым вратарем команды. А в сезоне 09/10 Илья выступил выше всяких похвал: 42 победы в 69 играх, 2.29 шайбы в среднем за игру, .920% отраженных бросков. По итогам сезона Брызгалов был номинирован на Везину Трофи, но тогда его обошел Райан Миллер из Баффало. Последние два сезона Илья выступает за Филадельфию, и, скажем не совсем удачно. Уровень времен Финикса Брызгалов не показывает, а зарплата у него топовая, поэтому все чаще раздаются голоса об его обмене или выкупе контракта.

      Виталий Колесник в сезоне 2006 провел 8 матчей за Колорадо. Дмитрий Пацольд провел 3 игры за Сан-Хосе в составе Сан-Хосе. Александр Печурский провел одну игру за Питтсбург в 2010 году. Все они так и не смогли закрепиться в НХЛ.

      Семен Варламов появился в Вашингтоне в сезоне 08/09 и уже в следующем сезоне провел 26 игр за Столичных. Семен неплохо выступал за Вашингтон, но проиграл конкуренцию Нойвирту и Холтби и в итоге перешел в Колорадо, где стал первым номером. Если Колорадо настроит игру в обороне, то у Семена есть неплохие шансы вырасти в топового вратаря.

       Антон Худобин в 2010 году начал выступления в НХЛ за Миннесоту, за которую провел 6 матчей, после чего был обменян в Бостон. За два сезона в составе Медведей успел провести 15 матчей и в настоящее время является первым сменщиком Туукка Раска.

      Сергей Бобровский в сезоне 10/11 стал открытием для Филадельфии, которая в то время испытывала проблемы с вратарями. Сергей в дебютном сезоне одержал 28 побед из 54 матчей при проценте отраженных бросков .915 . После появления в составе Летчиков Брызгалова с многомиллионным контрактом, игровое время Бобровского уменьшилось. По итогам сезона 11/12 Сергей был обменян в Коламбус. Начало сезона 2013 не предвещало Бобровскому и Коламбусу ничего хорошего: команда начала сезон неудачно. Но новичок Коламбуса быстро застолбил за собой место номер 1 во вратарской бригаде, отправив Стива Мэйсона обратно в Филадельфию. Коламбус в феврале-марте выдал блестящую серию без поражений в основное время (8-0-4), причем в 11 из 12 матчей ворота защищал Сергей Бобровский. С 9 апреля и до конца сезона он выиграл 8 игр из 9, имея за этот период просто фантастические показатели: 1,64 в среднем пропущенных голов за игру и .945 % сэйвов за игру(!). Всего же за сезон он имеет статистику игр 21-11-6 с показателями 2,0 шайб за игру, .932 % сэйвов (второй показатель в лиге) и 4 матча на ноль. Сергей заслуженно взял Везину, обойдя основных конкурентов Лундквиста и Ниеми. Подробнее о финалистах Везины Трофи читайте в статье: Везину получит Везину, второй раз подряд.

      Таким образом, Бобровский имея за плечами всего 3 сезона в НХЛ сделал то, что не смогли другие наши вратари - выиграть Везину Трофи, но тем не менее неизвестно, смог бы Сергей достигнуть такого успеха в другие времена. Были сильные сезоны и у Хабибулина, и у Набокова, и даже у Ирбе, но те или иные обстоятельства не дали им выиграть самый почетный трофей для вратарей в НХЛ. Посмотрим, сможет ли Сергей показывать такой высокий уровень на протяжении следующих сезонов и стать нашим Мартином Бродо.

Все наши статьи читайте на nhl-news.ru. Составы звеньев НХЛ, онлайн, результаты, фотогаллереи ищите здесь