3 мин.

Липецк очень хочет развивать женский футбол

Дебют, стоит сказать, получился более чем удачным: Светлана забила гол и отдала голевую, а "ЛАСК" одержал победу, 7:6. Что побудило Светлану принять участие в турнире, в чём отличия женского мини-футбола от мужского и о многом другом она любезно согласилась побеседовать с корреспондентом портала Sport-Lipetsk.ru.

- Светлана, расскажи, пожалуйста, о себе и футбольной карьере.

- Родилась я 6 июля 1994 года в селе Красное Липецкой области. Там закончила школу. После этого поступила в Елецкий Государственный Университет на спортивный факультет. Во время обучения на 2-м курсе в университете сделали женскую команду по мини-футболу. В ВУЗе был проведен турнир по женскому мини-футболу, после которого тренер команды Прокофьев Игорь Евгеньевич приглашал девчонок в секцию футбола, в их числе оказалась и я. Там начала тренироваться и выступать за ЕГУ. Участвовали в Чемпионате России по мини-футболу в первой лиге 3 года подряд. 2 года подряд ездили на турнир мини-футбол в ВУЗы, где оба раза я становилась лучшим бомбардиром турнира. После первого сезона в миньке, предложили поиграть в большой футбол, звали в Орел и Тамбов. Не знаю почему, но я выбрала Тамбов. Там удачно провела сезон, стала лучшим бомбардиром Чемпионата России зона "Юг". Вот уже 3 года играю за Тамбов. Недавно закончила университет, поступила в магистратуру, оформила свободное посещение и начала работать в Липецке в машиностроительном колледж. Помимо футбола увлекаюсь волейболом и баскетболом. Замуж выйти пока не успела.

светлана дудаева

- Как ты оказалась в команде "ЛАСК"?

- Переехав в Липецк, я узнала, что девчонки из "Липчанки" тренируются в строительном колледже. Взяла у них номер тренера, Алексея Дмитриевича Панфилова, позвонила ему и стала ходить на тренировки с ними. Видимо, он решил, что я смогу помочь команде в турнире и пригласил играть за "ЛАСК" в чемпионате ЛФЛ.

- Что чувствовала выходя на поле в турнире для мужских команд?

- Выходя на поле волновалась, боялась подвести ребят, но, когда оказалась на площадке, успокоилась и старалась выглядеть не хуже парней.

- Оправдал ли уровень команд и игроков соперников, а также "ЛАСКа", твои ожидания или думала, что уровень окажется иным?

- Уровень игры, в которой я принимала участие, в целом, оправдал мои ожидания. Матч получился равным, обе команды боролись до последнего, но нам повезло больше.

- В чем особенности и отличия для тебя, мужского мини-футбола от женского?

- С ребятами играть интереснее, они мыслят и двигаются быстрее нас, девчонок. Глядя на них ты тоже начинаешь стараться быстрее соображать на площадке, лучше видеть поле.

ЛАСК

- Светлана, почувствовала ли ты в игре особое отношение к себе? Играли грубее или мягче против тебя?

На мой взгляд, некоторые парни немного побаивались грубо играть со мной, где-то извинялись. Если честно, не хотелось, чтобы было какое-то особое отношение, хочется играть на равных!

- Как оценишь обстановку в коллективе?

- В команде обстановка дружеская, коллектив сплоченный. Все учатся и играют в одном колледже.

- Нужен ли аналог ЛФЛ для девушек?

Считаю, что для девчонок нужен такой турнир! Нужно развивать женский футбол, девчонки очень хотят играть, но, к сожалению, турниров для девушек гораздо меньше, чем для ребят. Надеюсь в дальнейшем эта ситуация изменится.

- Расскажи, пожалуйста, за какую женскую команду сейчас играешь и тренируешься?

- В этом году мой клуб, "ЕГУ" не выставил команду по мини-футболу в первенство России. Звали играть за усманскую "Чайку" и за Воронеж, но в связи с работой тяжело выбираться на игры, поэтому отказалась. В машиностроительном колледже, где я работаю, мне доверили секцию мини-футбола у ребят, с ними и бегаю. Также хожу на тренировки "Липчанки" к Панфилову Алексею Дмитриевичу.

- Что пожелаешь участникам ЛФЛ?

- Участникам ЛФЛ хочу пожелать получать удовольствие от каждой игры, а также, чтобы всё обходилось без травм.

Оригинал статьи взят отсюда