21 мин.

Чемпионат мира - 2018. Сборная России. Генеральное сражение

После длительного затишья блог «Новый Курс» возвращается к активной деятельности. А как тут не вернуться? Ведь совсем скоро состоится настоящий праздник футбола, который ждут с нетерпением все фанаты планеты Земля. Чемпионат мира, противостояние 32 лучших сборных человеческой ойкумены. А уж про то, что важнейшие футбольные баталии пройдут на стадионах российских городов, как-то совсем стыдно напоминать.

«Новый Курс» не мог пройти мимо и не рассказать вам в своём традиционном стиле, что за сборные будут отстаивать честь своей страны на грядущем мундиале. И начинаем мы с самой знакомой, но в то же время не всегда понятной, актуальной и интересной отечественному болельщику команды – национальной сборной России.

Что за страна и какой там футбол

Россия

«Русское государство обладает тем преимуществом перед другими, что оно управляется непосредственно самим Богом, иначе невозможно понять, как оно существует». Так лаконично обозначил свои впечатления о нашей стране известный государственный деятель эпохи «дворцовых переворотов» Христофор Миних. История нашей страны как будто подтверждает его слова. Долгое время принимавшая в себя огромные просторы, постоянно воевавшая с иноземными завоевателями, окруженная кольцом недоброжелателей, будь то поляки/литовцы/монголы или же бесконечные апрельские заморозки, убивающие столь необходимый провиант – такая Россия в конце концов стала великой державой и одной из самых протяженных стран в мире.

Широта мышления, несгибаемая воля, бесконечная вера в светлое будущее в ущерб реальной действительности, альтруизм в государственных масштабах, чувство всемирного миссионерского долга («всемирное назначение русского человека», о чём писал Достоевский) – это всё Россия, великолепная в своей самобытности, в своей непредсказуемости, «вечной загадке и головоломке», как говорил Уинстон Черчилль. История же нашей страны – это история бесконечной битвы сильных людей против стихий и бедствий. Часто забывая о «маленьком человеке», наши правители стремились утереть нос «чопорной англичанке», зазнавшемуся французу или коварному американцу. Каждый век нашей истории, правление каждого царя/императора/генсека – отдельная эпоха, насыщенная своими, отличными от других, событиями и тенденциями. Из татаро-монгольского ига, смутного времени, просвещенческого XVIII, имперского XIX и советского XX веков выросла та Россия, которую мы сейчас видим и знаем. Противоречивая, иногда вызывающая недовольство и отторжение, однако всё же родная и любимая страна. И вряд ли кто-то останется равнодушным и не закидает словесными выпадами любого иностранца, который захочет покритиковать нашу страну, её историю и её устои.

Россия

Первая мировая война, «перешедшая из империалистической в гражданскую», нэп, сталинские репрессии, индустриализация и коллективизация, Великая отечественная, «хрущевские повороты», «брежневский застой», перестройка и «лихие 90-е». Пока одна историческая эпоха сменяла другую, постепенно формировался путь отечественного футбола. Официальное оформление национальная команда получила в 1911 году с появлением и последующим обсуждением в Государственной думе идеи создания футбольной сборной. Первая товарищеская игра состоялась с «родоначальниками футбола» - англичанами. Годом позднее Россия приняла участие на Олимпиаде-1912, однако за неудачным исходом в матче с финнами последовало крупнейшее в истории российского футбола поражение от сборной Германии – 0:16.

Долгое время, пока уругвайцы и итальянцы становились первыми чемпионами мира, наши спортсмены не принимали участия в международных турнирах. Первым официальным соревнованием сборной СССР были Олимпийские игры в Хельсинки 1952 года. Дебют наших ребят на чемпионате состоялся в 1958 году в Швеции, где команда под руководством Гавриила Качалина дошла до ¼ финала и уступила хозяевам турнира. С этого момента началось восхождение золотого советского поколения 1960-х, в котором в разное время зажигали Яшин, Банишевский, Нетто, Стрельцов, Понедельник. Оно принесло нашей стране первый чемпионат Европы и великолепное выступление на английском мундиале 1966 года, где лишь Халлер и Беккенбауэр смогли остановить советскую сборную на стадии ½ финала. В 1970-е и 1980-е СССР также были постоянными участниками чемпионата мира, пропустив лишь аргентинский турнир 1978 года. Но повторить достижение 1966 года нашим спортсменам не удалось. Если советская команда и выходила из группы, то неизбежно останавливалась на четвертьфинальной стадии. Однако уже в конце 1980-х, когда в стране вовсю бушевала горбачевская «перестройка», наши молодые ребята завоевали титул олимпийских чемпионов, в финале переиграв бразильцев. Наряду с этим советская сборная достигла финала чемпионата Европы-1988, но уступила голландской сборной.

Болельщики

В постсоветскую эпоху Россия трижды выезжала на мундиали, однако ни разу не смогла преодолеть групповую стадию. В 1994 году отечественная сборная уступила бразильцам и шведам. Но это выступление запомнилось голевыми подвигами Олега Саленко, отгрузившего пять мячей камерунцам и наряду с Христо Стоичковым ставшего лучшим бомбардиром мундиаля. В 2002 году Россия поехала на дальневосточный чемпионат мира, который запомнился фееричным поражением от японцев, спровоцировавшем массовые беспорядки в Москве, и слезами 18-летнего Сычёва. После же, пока наши ребята под руководством Гуса Хиддинка заставляли нас в исступлении орать и возносить Андрея Аршавина в ранг футбольного божества, чемпионат мира оставался для нас недостижимой вершиной. Лишь в 2014 году Фабио Капелло вывел национальную команду на бразильский мундиаль, но с голом алжирца Ислама Слимани в последнем матче рухнули все надежды на выход из группы.

Теперь же Россия представлена на чемпионате мира в качестве хозяина турнира, и многотысячные трибуны и огромная ответственность должны стать прекрасным стимулом, чтобы впервые в истории постсоветского футбола преодолеть стадию группового этапа.

Как вышли

Россия

Будучи хозяином турнира, сборная Россия не принимала участия в отборочном турнире. Пока панамцы делали сенсацию, а Месси лично выбивал путёвку в нашу страну, Станислав Черчесов пробовал разные сочетания игроков в товарищеских матчах. За 2 года наша сборная провела ряд спаррингов, и некоторые мы постарались забыть (как в случае с Катаром и Кот-д’Ивуаром), а от каких-то у нас остались приятные воспоминания и надежда на лучшее (как тут не вспомнить яркую игру с испанцами).

Генеральной пробой перед главным футбольным турниром был Кубок конфедераций, где недолгую эйфорию после победы над новозеландцами сменили пораженческие настроения и налет разочарования от неутешительных исходов матчей с португальцами и мексиканцами.

Календарь и история встреч

На правах хозяина турнира Россия изначально была отправлена в группу A. Жребий распорядился так, что в очных встречах наша сборная встретится с гостями из Саудовской Аравии, Египта и Уругвая. Календарь матчей подопечных Станислава Черчесова выглядит следующим образом:

Россия

В целом, как уже неоднократно отмечали, соперники нашей сборной будут идти по восходящей. Саудовская Аравия – наиболее удачный оппонент для матча-открытия, так как из всего квартета эта сборная является на бумаге слабейшим коллективом. Матч с Египтом во многом будет определяющим, в котором решится судьба подопечных Черчесова. Для закрепления успеха России стоит хотя бы зацепить очко в последней встрече с Уругваем.

На чемпионате мира российская сборная не пересекалась ни с Саудовской Аравией, ни с Египтом. Эти команды были нечастыми визитёрами проходивших мундиалей. С «фараонами» наши не имели дело и в товарищеских матчах, в отличие от саудовцев, с которыми мы сталкивались в очной схватке в 1993 году и проиграли 2:4.

С уругвайцами же у наших точно есть личные счёты в исторической ретроспективе – именно латиноамериканцы стали препятствием, не пустившим сборную СССР в полуфинал мексиканского турнира 1970 года. В последний раз с «чарруас» Россия встречалась в 2012 году в товарищеском матче, который так и не выявил победителя (1:1).

Тренер

Россия

«Мой принцип – надо выигрывать, а не играть». Это сказал тот же человек, который считает, что «футбольный чемпионат не фигурное катание, где очки дают за артистизм». Это сильно его характеризует, впрочем, о его характере и особенностях вы и так хорошо знаете. Станислав Черчесов родился в маленьком осетинском городке Алагир. Он был самым младшим из пяти детей и единственным мальчиком в семье. Необходимость брать на себя лидерство с детства сделала Саламыча таким, какой он есть – волевым, авторитарным, несгибаемым. Это проявлялось и в школе – учителя жаловались на него, его невозможно было заставить учиться. Чтобы выплеснуть энергию в нужное русло, родители отправили своё чадо в футбольную школу.

Там Черчесов долго не мог решить, где он хочет играть – на воротах или в нападении. Остановив свой выбор на роли вратаря, дальше он только прогрессировал. Он схватывал на лету всё, и футбольные мячи, и необходимые знания. После трёх лет игры за владикавказский «Спартак» 21-летний голкипер получает приглашение в Москву. В стане «красно-белых» ему приходилось конкурировать с самим Дасаевым, и поначалу у него мало что получалось. Но Константин Бесков не раз подходил к раздосадованному Черчесову и уверял его, что его ждёт большое будущее, если он постарается.

Основным голкипером «красно-белых» Черчесов стал после годовой командировки в «Локомотиве». В это же время он начал вызываться и в сборную, с которой побывал на двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы. Затем он отправился в Европу, где пылил за дрезденское «Динамо» и австрийский «Тироль». Два раза Станислав Саламович пытался вернуться в «Спартак», но там он теперь мог довольствоваться ролью сменщика. Окончательно на важную роль Черчесов вернулся в стан «красно-белых» лишь в 2006 году – но уже в роли сначала спортивного директора, а затем – главного тренера, до этого попробовав себя в паре австрийских клубов.

После успешной работы в «Спартаке», который боролся за чемпионство в сезоне 2007 до последнего тура, Черчесов участвовал в ребрендинге некогда известной «Жемчужины-Сочи», делал «Терек» и «Амкар» уверенными середняками РФПЛ стал символом последнего подъёма московского «Динамо» и выиграл польский чемпионат с варшавской «Легией». После увольнения Леонида Слуцкого из-за провала на французском Евро Черчесов возглавил национальную сборную.

Его взрывной характер и авторитарность ни для кого не является секретом. То он повздорит с Игорем Денисовым и впоследствии откроет двери в сборную для всех, кроме него, то обматерит польских журналистов, то поругается с половиной футболистов «Амкара» – таких историй и без меня читатели найдут с десяток. Однако именно он взял на себя большую ответственность за подготовку России к её собственному мундиалю. При всех минусах это характеризует Черчесова как человека сильного и волевого. Поэтому нам остаётся лишь пожелать ему удачи и надеяться, что его работа принесёт достойные плоды.

Ветеран, звезда и «голден бой»

Россия

Однозначным ветераном и даже уже легендой нашей сборной является Игорь Акинфеев. Уже многие годы он является безальтернативной боевой единицей и лучшим стражем ворот как в национальной команде, так и в стане московских «армейцев». И до сих пор душой и сердцем Игорь принадлежит красно-синим цветам, так ни разу и не сменив свою клубную прописку (даже когда ему шли сочные предложения из Англии, в частности, от самого Венгера).

Основным вратарём своего клуба он является с 2003 года. С 18-летнего возраста он несёт этот большой груз ответственности. Уже тогда его игру называли уверенной и не по годам зрелой, а аналогии со Львом Яшиным приходили на язык сами собой. Своими усилиями он вытеснил с поста вратаря №1 Вениамина Мандрыкина. В 2005 году Игорь выиграл Кубок УЕФА, защищая ворота «армейцев» во всех матчах еврокубков. Показывая временами не безупречную, но уверенную игру, проявляя свои лидерские качества, Акинфеев дорос до ответственной роли основного вратаря национальной сборной, которым является с 2005 года.

Несмотря на грубые ошибки, которые Игорь временами допускает, до сих пор никто не смог найти вратаря, превосходящего голкипера ЦСКА по ряду вратарских качеств. И несмотря на то, что где-то в Питере своё твёрдое «но» готов поставить Андрей Лунёв, у нас нет сомнений, что именно Игорь будет первым стражем ворот сборной России на ближайшем мундиале.

 

Россия

Главная звезда нашей сборной (да простят меня фанаты «Зенита»), Фёдор Смолов, когда-то чуть не распрощался с футболом, даже не начав свою карьеру. В возрасте 14 лет, занимаясь в академии саратовского «Сокола», он поехал на просмотр в «Локомотив», однако мест в интернате не оказалось, и он не смог там остаться. Отец заставлял Федю оставить спорт, однако тот упорствовал и в итоге убедил главу семьи в необходимости последнего просмотра. В итоге, его принял «Мастер-Сатурн» из Егорьевска, а двумя годами позже он подписал свой первый контракт с московским «Динамо».

Несмотря на то, что Смолов стал самым молодым дебютантом в истории «бело-голубых», в последующие годы он был скорее объектом насмешек и не воспринимался как игрок основы. Иногда он совершал совсем странные действия (например, когда он забивал из офсайда и так катящийся мяч в ворота). Обрести себя Фёдор пытался, катаясь по арендам в «Анжи» и «Урал». И именно в последнем клубе под руководством Александра Тарханова он начал постепенно раскрываться.

Настоящий взлёт Смолов начал переживать в «Краснодаре», куда перешёл летом 2015 году, выйдя из состава многострадального для него «Динамо». Постепенно набирая обороты, Фёдор начал забивать, положил покер «Уралу» (первый в истории РФПЛ за последние 15 лет). Дальше – дважды подряд лучший бомбардир по итогам сезона, безальтернативная основа сборной и стремление уехать в Европу (но пока только стремление). Решительный, обладающий лидерскими качествами, «инстинктом убийцы» и голевым чутьём, умеющий забивать из разных позиций, Фёдор поедет на чемпионат мира, чтобы искупить те слёзы, пролитые после неудачного выступления на Кубке конфедераций.

Россия

Ещё три года назад о нём мало кто слышал, а сейчас с ним связывают будущее российского футбола, а слухи о продолжении его игровой карьеры в Англии регулярно пополняют новостные сводки спортивных порталов. Да, всё это об Александре Головине. Универсальный, быстроногий, работоспособный, обладающий мощным ударом – в таком игроке практически сразу Леонид Слуцкий увидел незаменимую основу.

Окончательно Александр закрепился в основе в весенней части сезона 2015/2016. Через несколько месяцев он стал чемпионом России и сделал в это свой немалый вклад. Пригодился Головин и Виктору Гончаренко, который рассчитывает на него в каждом матче. Важную роль Александр играет и в сборной, за которую в своём активе он имеет уже 15 выступлений. Он был основным игроком и на французском Евро, и на Кубке конфедераций. Нет никаких сомнений, что российский «голден бой» займет собой строчку в списке стартового состава и во всех матчах Чемпионата мира.

Тактика и ориентировочный состав

Россия

Жребий распорядился так, что российской сборной предстоит сыграть против трёх разных видов соперника: 1) против команды, обладающей тяжелым и насыщенным центром поля, однако явно уступающей в классе и не обладающей мощной тактической выучкой (Саудовская Аравия); 2) против коллектива, тактически обученного и дисциплинированного, предпочитающего схему 4-2-3-1 с резвыми флангами и умным центром поля (Египет); 3) и против сборной, тренер которой молодости и бешеным скоростям предпочитает опыт и сыгранность, а наиболее предпочтительная расстановка для него - 4-4-2 в разных форматах. Вследствие такого характера наших соседей по группе к каждому из матчей от Черчесова потребуется особый подход. Сильная сторона нашей сборной, на мой взгляд, заключается в её способности подстраиваться под соперника и играть от его возможностей (так как подбор игроков позволяет варьировать тактику). Будет ли главный тренер использовать её или же будет придерживаться одной схемы во всех трёх поединках – хороший вопрос, на который я попытаюсь дать ответ.

На протяжении двух лет, что были выделены Станиславу Саламовичу на подготовку нашей сборной к мундиалю, он пробовал разные схемы. Но одно в ней было незыблемо – три центральных защитника. Такой шаг кажется логичным – компенсировать мастерство ушедших Игнашевича и Березуцких количеством, таким образом временно решая проблему преемственности. Долгое время расстановка 3-5-2 была основной, однако Кубок конфедераций и последующие товарищеские матчи показали некоторые изъяны этой схемы. Например, Смолов и Кокорин, являясь отличными завершителями, в подыгрыше чувствуют себя не очень комфортно. Так как кому-то из них приходилось чаще опускаться в глубину, то он не мог полностью проявить свои лучшие качества в качестве острого наконечника, завершающего атаки взятием ворот. На Кубке конфедераций это наглядно демонстрировалось в матче с Мексикой, где в роли наконечника выступал Александр Бухаров, а Смолов часто находил мяч в центре поля и разгонял атаки нашей сборной. Единственными игроками, способным качественно работать в подыгрыше, являются Дмитрий Полоз и Алексей Миранчук.

В последних товарищеских матчах Черчесов начал отходить от игры в два форварда. В матчах с Ираном и Аргентиной он попробовал 3-4-3, использовав в качестве фланговых нападающих Кокорина, Алексея Миранчука, Дзагоева и Смолова. Однако проблема наличия качественных фланговых игроков атаки проявлялась ещё при Слуцком, который предпочитал 4-2-3-1 с переходом в 4-3-3 – тогда ни Смолов, ни Кокорин, которые отправлялись на бровки, не справлялись и, опять же, теряли свои лучшие качества. То же самое происходило и с Дзагоевым, и с Миранчуком в матче с Аргентиной – ни тот, ни другой не могли играть фланговых игроков без ущерба своим сильным сторонам.

Наиболее удачным вариантом оказался переход на 3-4-2-1, который Черчесов попробовал в матче с Испанией. Миранчук и Дзагоев отлично взаимодействовали в зоне трекварти, а Смолов, больше заботясь о завершении, оформил дубль. Однако у этой формации есть явный изъян в виде слабых флангов, что, наоборот, является сильной стороной Египта (см. пункт Мохамед Салах) и Уругвая (помимо 4-4-2 с ромбом в центре поля Табарес может сделать сдвоенные фланги, а на бровке в распоряжении Оскара есть такие быстроногие и работоспособные мастера, как Диего Лаксальт и Гастон Перейро). 3-4-2-1 не будет самоубийством, если при обороне команда будет переходить на 5-4-1 и игроки зоны трекварти будут выполнять большой объём черновой работы на флангах.

На мой взгляд, именно 3-4-2-1 и предпочтёт Черчесов в качестве главной схемы на групповой стадии. Такая расстановка, скорее всего, будет в матчах против Египта и Уругвая. Несмотря на разговоры о переходе в игре против Саудовской Аравии на схему в 4 защитника, я не думаю, что Черчесов изменит своему изначальному подходу. И в соответствии с этой схемой ориентировочный состав нашей команды выглядит следующим образом:

Россия

Акинфеев (к) – Джикия, Васин, Кудряшов – Фернандес (Самедов, Игнатьев), Глушаков, Кузяев (Зобнин), Рауш (Комбаров) – Дзагоев, Головин (Ал. Миранчук) – Смолов (Кокорин)

  • На данный момент у Черчесова есть большой выбор на эту позицию. Очевидно, что первым номером будет Игорь Акинфеев. Что же касается его сменщиков, то невозможно пройти мимо стремительного прогресса вратаря «Зенита» Андрея Лунёва. Несмотря на предпочтения главного тренера в пользу Владимира Габулова, вряд ли Станислав Саламович возьмёт его в качестве третьего вратаря, если тот полгода будет протирать скамейку в «Брюгге». К тому же, отличный осенний отрезок в «Спартаке» проводит Александр Селихов, который после полугодового затишья окончательно вытеснил из ворот «красно-белых» Артёма Реброва. Уверенность по ходу этого сезона возвращалась и к голкиперу «Локомотива» Маринато Гилерме, но травма прервала его реабилитацию. Но не будем исключать того, что с возвращением бразильского россиянина в строй он не докажет Черчесову, что он достоин вызова в сборную. Не стоит забывать и о вратаре «Краснодара» Станиславе Крицюке, который прекрасно играет на ленточке и также недавно вызывался в национальную команду, однако на пути которого также встала тяжелая травма.

  • Тройка центральных защитников – самое незыблемый и наименее подверженный ротации элемент расстановки сборной. Центром оборонительных построений будет Виктор Васин. Несмотря на его нестабильную игру и регулярные грубые ошибки, сложно найти ему равноценную замену вследствие его отличной игры на втором этаже и самоотверженности при отборах. Правым центрбэком будет Георгий Джикия, лидер обороны нынешнего «Спартака», который явно выделяется своими бойцовскими качествами. Третье звено в этой цепи – Фёдор Кудряшов, с которым Черчесов уже работал в «Спартаке» и «Тереке». Несмотря на явно неровную игру в «Рубине» и в сборной, его кандидатура пока не подвергается сомнению. Помимо данной тройки Черчесов может вызвать Дмитрия Баринова, который универсален и может сыграть как центрбэка, так и в центре поля; Илью Кутепова, который, несмотря на очевидный спад в 2017, всё равно продолжает вызываться в сборную; Андрея Семёнова, являющегося стабильной основой грозненского «Ахмата»; и Руслана Камболова. При таком тактическом варианте, как выдвижение одного из трёх центральных защитников в опорную зону (что будет весьма эффективно смотреться, например, против Саудовской Аравии) и Камболов, и Баринов могут пригодиться сборной.

  • Выбор на позицию фланговых игроков у Черчесова также весьма богат. На правой бровке, скорее всего, будет играть Марио Фернандес, за которого говорят его техника и способность выполнять огромный объём работы, быть одинаково полезным как в обороне, так и в атаке. На место бразильца в равной степени претендуют Владислав Игнатьев, один из железных игроков основы лидирующего на данный момент «Локомотива», а также Игорь Смольников, который хорошо провёл концовку осеннего отрезка и удостоился вызова в сборную на последние товарищеские матчи. Однако конкуренцию в клубе у Бранислава Ивановича Игорь пока не выиграл, поэтому более предпочтительным выбором у Черчесова при определении 23 игроков может стать Александр Самедов, который два последних года наигрывался на этой позиции в сборной, но в недавних матчах не вызывался из-за травмы.

  • На левой бровке Черчесову предстоит сложный выбор между недавно натурализованным игроком «Кёльна» Константином Раушем и Дмитрием Комбаровым. Оба могут выполнять большой объём работы, играть на быстрых скоростях и выполнять точные навесы в штрафную. Игрок «Спартака» кажется более предпочтительным, так как тот умеет действовать небанально и выполнять разные функции на поле (например, смещаться в центр при контратаке, как это он делает в «Спартаке»). Однако, видимо, Черчесов всё же предпочтёт Рауша как игрока более «ответственного» при оборонительных действиях. Также у Черчесова имеется отличный вариант на эту позицию в виде Георгия Щенникова, который при Гончаренко раскрывает свои лучшие качества в качестве «эстерно», но пока Станислав Саламович не вызывал его в сборную. В это же время в «Рубине» эту же роль исполняет Эльмир Набиуллин, вполне игрок уровня национальной команды, которого Черчесов уже привлекал к товарищеским матчам.

  • В центре поля основную разрушительную работу будет выполнять Денис Глушаков. Хоть для капитана «Спартака» подобная роль не очень привычна, однако другой кандидатуры Станислав Саламович пока не видит (ну, или не хочет видеть, ну очень не хочет). Вместо Дениса могут сыграть как вызывавшийся на последние товарищеские поединки Антон Швец, так и опорный хавбек из «Рубина» Магомед Оздоев, который довольно недурно смотрится под руководством Курбана Бердыева. Что касается кандидата в пару Глушакову, то здесь нет очевидного варианта, и Черчесов будет делать выбор между Романом Зобниным и Далером Кузяевым. Полузащитник «Зенита» провёл мощнейший осенний отрезок под руководством Манчини. Однако, скорее всего, главный тренер предпочтёт полузащитника «Спартака», с которым работал еще в «Динамо» и о способностях которого гораздо лучше осведомлен. Ещё одним кандидатом в центр поля является Александр Ерохин, который будет крайне полезен, когда нашей сборной потребуется навал на соперника.

  • В зоне трекварти в качестве основных игроков Черчесов видит Алана Дзагоева и Александра Головина. Футбольный интеллект и работоспособность обоих футболистов, умение играть в контратакующий футбол и фактор клубных связок обеспечат быстрый и качественный поднос снарядов центрфорварду для завершения. Не останутся в стороне и братья Миранчуки, которые проводят блестящий сезон и несутся на своём «паровозе» к чемпионству. Особенно хочется отметить прогресс Антона, который в течение осени дорос до игрока основы «Локомотива» и национальной сборной. Также вполне реален вариант перехода на схему 3-5-2, если потребуется более быстрое продвижение мяча при контратаке. В этом случае в основном составе выйдет Дмитрий Полоз.

  • На позицию основного наконечника сборной России Черчесов будет делать выбор между Фёдором Смоловым и Александром Кокориным. Оба игрока очень хороши на завершении, но, если бы пришлось выбирать сейчас, основой был бы нападающий «Краснодара», так как Кокорин сдал в концовке осени. В это же время Антон Заболотный и Евгений Марков показывали отличную результативность в «Тосно» и также могут оказаться в списке вызванных на чемпионат мира. Заиграть свежими красками должен и Артём Дзюба, если найдёт команду, где будет регулярно получать игровую практику. Кирилл Панченко и Александр Бухаров, вызывавшиеся в сборную при Черчесова, пока явно проигрывают конкуренцию вышеуказанным игрокам.

Автор текста: Антон Онищенко

Мы желаем удачи сборной России на грядущем чемпионате мира и искренне верим, что сборная проявит свои лучшие бойцовские и футбольные качества! Призываем вас также болеть за наших, а также подписываться и ставить плюсы!

P.S. Блог «Новый Курс» расширяет свои горизонты – теперь мы есть Вконтакте, где пишем свои мысли по поводу актуальных футбольных событий. Заходите, подписывайтесь, читайте, ставьте лайки, спорьте и критикуйте авторов (но только конструктивно). Ждём всех вас в группе!