сошников
Блог

В 2016-м Карри был Человеком-Факелом. Все закончилось провалом в финале, но его регулярка – лучшая в новейшей истории НБА

2016-й остался в истории как год коллапса «Уорриорс» в финале. Команда выдала лучшую «регулярку» в истории НБА, отыгралась с 1-3 в финале Запада и вела 3-1 в главной серии года, но не смогла довести работу до конца. Именно поражения «воинов» в главных играх сезона остались в памяти. И это логично. Какими бы впечатляющими не были промежуточные достижения, главное – именно итоговый результат.

Но процесс тоже важен. На протяжении всего сезона «Уорриорс» и Карри были главной историей в спорте. Тогда они казались слишком совершенными, чтобы быть настоящими.

Все следили за их походом против вечного рекорда «Буллс» и смотрели на магию Стефа, который, казалось, не мог промахнуться. Рекорд «Чикаго» Джордана в итоге пал, а Карри выдал лучший регулярный сезон в новейшей истории НБА. На протяжении нескольких месяцев регулярного чемпионата Стеф будто не выключал режим Человека-Факела, и весь 82-матчевый сезон стал его бенефисом.

Та «регулярка» еще свежа в памяти, но уже вросла в историю НБА. И это – идеальный период для ретроспективы. В 2016-м Карри творил историю. Сегодня мы ее вспомним.

Карри – статистический монстр

Больше 40 очков за 100 владений при TS% (взвешенный процент попадания, учитывающий трехочковые) выше 65. Карри образца 2016 – единственный игрок с 1973-го, кому покорилась такая линейка. За более ранний период просто нет официальных данных. Но, если интересно, то по примерным подсчетам Уилт набирал около 40 очков за 100 владений в том сезоне, когда у него выходило 50 очков за матч (Уилт вообще не садился, а темп игры был высочайший, отсюда такая математика).

Карри в сезоне-2015/16 набирал 42.5 очка за 100 владений, это 12-й результат в истории. Перед ним только ряд сезонов Джордана, пара сезонов Хардена, и по одному сезону Брайанта, Янниса и Уэстбрука. При этом никто из этих господ не дотянул по эффективности даже до 62% по TS%, у Карри он был 66.9.

Никто и никогда не сочетал таким образом количество набранных очков и эффективность бросков.

Оказывается, у Стефа Карри всегда были проблемы со зрением

Карри – скорер

Результатом таких объема и эффективности стал титул лучшего скорера сезона. Карри набирал больше 30 очков за матч, играя меньше 35 минут. Ни до, ни после этого он не пробивал тридцатку в среднем. Более того, Карри вообще всегда рассматривался больше как человек, создающий пространство и раскрывающий партнеров, чем как игрок, сам набирающий кучу очков.

В чем же было дело в 2016-м? Основных причин две.

Во-первых, конечно, это был последний сезон до Дюрэнта. Дальше Карри будет получать меньше бросков – за матч, за 36 минут, за 100 владений, как ни считай. И это логично отразится на результативности.

Дюрэнт пришел из-за пива, Керр учился у футболистов, Карри пожертвовал Under Armour ради титулов. Что мы узнали из новой книжки о «Уорриорс»

Во-вторых, в том сезоне у «Уорриорс» сложился идеальный коллектив, раскрывающий пространство в атаке. Грин попадал под 39% из-за дуги, Барнс – 38%, Томпсон – 42,5%. Эти три человека выходили с Карри в старте, эти же три человека закрывали матч в составе Линии Смерти. Со скамейки выходили снайперы – Спэйтс, Барбоса и Раш. То есть Карри, как правило, играл в окружении 3 игроков с приличным броском. Это не позволяло агрессивно сдваиваться на Карри и чаще давало Стефу возможность атаковать самому. Больше бросков из-под кольца, выше процент из-под кольца и выше доля индивидуальных действий.

Карри и изоляции

Из-за повышенного числа снайперов в окружении там, где сейчас идут сдваивание и передача, тогда часто шел размен и игра один на один. В сезоне-2015/16 10% всех владений Карри были изоляциями. С тех пор этот показатель падал в каждом сезоне, и в прошлой «регулярке» составил уже меньше 6%. И дело не в том, что пришел Дюрэнт и забрал все броски – это ведь процент изоляций от собственных атак Стефа. Без достаточного количества шутеров вариантов для прохода меньше, найти выгодный размен сложнее, и моментов для удачного айзо уже не так много. А это скверно, ведь Карри всегда очень высоко в рейтингах по эффективности в изоляциях.

Но так уж вышло, что 2015/16 – единственный сезон, когда Карри играл в условиях спэйсинга уровня современной НБА. После этого трешка Грина развалится, Игудала еще сильнее просядет в плане броска, и такого пространства у Карри уже не будет.

Это очень интересный сезон в том плане, что он мог пустить Карри по пути гораздо более типичной современной суперзвезды. Такой единственный приличный креативщик в команде, берущий большую нагрузку на мяче и играющий в окружении шутеров за счет создаваемого ими пространства.

«Он так прыгал перед игрой, что ударился головой об косяк». Кто сделал Стефа Карри таким

Карри и «Уорриорс»

Естественно, сам по себе индивидуально яркий сезон (даже настолько яркий) не тянет на какую-то историческую значимость. Но Карри творил все это в статусе главной звезды и приводящей силы в лучшей команде сезона. Больше того – в лучшей команде истории «регулярки».

Его «Уорриорс» начали с 24 побед подряд и пришли к 73 победам по итогам сезона. При этом без Карри рейтинг этих рекордных «Уорриорс» превращался из «+17.7» очка за 100 владений в «-5.4». То есть они с Дрэймондом фактически и создавали этот исторический «Голден Стэйт», переворачивая игру в свою пользу.

Карри и разминка

Одним из отличительных признаков всякой исторической лабуды является повышенное внимание публики к деталям. Когда зрители хотят ухватить каждую деталь происходящего, потому что осознают значимость процесса. Для «Уорриорс» и Карри такой деталью стала разминка Стефа.

Стеф Карри – шоу. Ради его разминки толпы пригоняют на арену за 1,5 часа

На выездные матчи зрители приходили заранее просто чтобы посмотреть на то, как Карри упражняется в дриблинге и бросает по кольцу перед игрой. Это не было новым распорядком для игрока, но «Уорриорс» и Карри в сезоне-2015/16 приковывали к себе столько внимания, что разминка Стефа стала культовой.

Карри и магия

Стэф всегда был несколько нестандартным игроком – берущим броски, считающиеся плохими, и принимающим решения, выглядящие странными. Но этот сезон, когда Карри получил максимальную нагрузку на мяче, проявил эти качества еще сильнее. Все эти приемы, выбивающиеся из привычной парадигмы поведения игрока НБА, в сезоне-2015/16 проявились в максимально концентрированном виде.

Трик-шоты, нестандартные передачи и очень много сложных трехочковых.

Карри и трехочковые

Трехочковых действительно было много. В сезоне-2014/15 Карри побил свой собственный рекорд, попав 282 трешки.

Всего 282.

В сезоне-2015/16 Карри снова побил этот рекорд, причем сделал это уже в феврале. По итогам сезона количество точных трехочковых Карри дойдет до 402. Только спустя несколько лет трехочковой революции – в сезоне-2018/19 – Харден сможет подобраться к рекорду Карри, попав 378 дальних бросков за сезон. Он отстанет на 24 попадания при 140 лишних попытках.

И в этом самое прикольное – Карри не просто попал 400 трешек за сезон тогда, когда никому, кроме него, не снилось и 300. Он сделал это с процентом выше 45.

Карри пугает защиту больше, чем Майкл Джордан. И это очевидно

Карри против «Тандер»

«Уорриорс» против «Оклахомы» в 2016-м – это один из лучших и наиболее запоминающихся матчей «регулярки» последних лет. Упорная борьба двух сильных команд, овертайм, шикарное противостояние двух суперзвезд в прайме и закономерный итог:

Этот бросок полностью отражает сезон-2015/16 для Карри. Потому что никто, включая скамейку «Тандер», вообще не сомневался, что Стеф попадет эту трешку. Весь сезон для него превратился в такой удачный вечер, когда летит все.

И, несмотря на смазанную концовку в последних играх финала, тот сезон Стефа – мощь исторического масштаба.

Баскетбол ВКонтакте

Баскетбол в Телеграме

Фото: Gettyimages.ru/Ezra Shaw

33 комментария

Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Michael Guttierrez
В плане знаний спорта северной америки Донской топ, голос и подача на любителя, но его заслуг умалять нельзя
Я и не говорил, что он не разбирается. Но в российском сегменте у большинства комментаторов одна большая проблема - они не комментируют игру. Обсуждают прошлые игры, личную жизнь игроков, НФЛ, но не игру. Знаменский вообще умудряется на игре условно Денвер - Клипперс 5 минут рассуждать про ЛАЛ с Леброном вообще не обращая внимания, что на корте творится.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да, он на столько хорош, что когда я смотрю матчи с его комментариями, мне хочется лечь спать, даже если это происходит днем.
В плане знаний спорта северной америки Донской топ, голос и подача на любителя, но его заслуг умалять нельзя
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Жаль что проиграли тот финал и было бы полное фиаско кавс и в первую очередь леброна за четыре года...по сути финальная серия была отдана в шестой игре когда отдали уже почти выигранный матч!
0
-2
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Gauche
В 2015 казалось, что Карри MVP финала возьмёт ещё раз пять, потому не грех наградить Игуодалу, у которого такого шанса уже не будет. Финалы 2017-2018 годов были лёгкой прогулкой, и звание MVP доставалось тому, кто целенаправленно на него работал - тогда как природные Воины продолжали действовать неэгоистично.
Есть же байка, что финал МВП давали Брону, но тот напрочь отказался брать, тогда решили дать тому, кто Брона накрыл. И я правда не понимаю разговоров насчет отсутствия МВП финала у Карри в контекте, когда он 2 года МВП, потом 2 года не МВП, но чемпион команды, где Кевин Дюрант не лидер, а просто самый лучший игрок.
Возможно, потом, когда все сотрется и останутся только цифры и звания, это будет важно. Сейчас про Карри и МВП финала мы все понимаем
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ onim
Ну, та регулярка с 73 победами хорошо измотала ГСВ и уже на остаток сезона силёнок осталось мало. Да и в финале уж очень спорным было судейство. Да и Карри играл с повреждением.
конечно спорное, как это Грина не удалили в серии с Оклой
+2
-4
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Приведение статистики "к 100 владениям" это ни о чём. Например, пусть за 100 владений команда набрала 45 очков, из них Карри набрал 42 очка. Какие выводы из этого можно сделать? Что либо команда рукожопы, либо Карри. Ничего "героического", "рекордного" тут нет.
Самый бессмысленный статистический показатель. Знание счёта и набранных игроком очков несут и то гораздо больше информации.
+1
-5
-4
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
дааа, тот сезон с комментариями Знаменского ваще заходил!!!!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ ghjgvnbvghfhgvcb
Комментарий удален
"Браткам" усилят состав Яннисом и ЛАЛ снова будет бится об стену ГСВ. Главное менеджменту ГСВ подсуетится поскорее!
+1
-3
-2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ну, та регулярка с 73 победами хорошо измотала ГСВ и уже на остаток сезона силёнок осталось мало. Да и в финале уж очень спорным было судейство. Да и Карри играл с повреждением.
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Именно поэтому считаю, что Карри стоит в одном ряду с Джорданом, Кобе и Леброном в плане популяризации спорта и влиянию на него После Карри теперь все, даже в глухой деревне около Барнаула с одним погнутым кольцом, стараются кинуть трешку Это ли не реальное признание
В точку
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Вновь начал следить за NBA в апреле 2015-го. Именно когда узнал что на MVP претендует разыгрывающий защитник. Меня этот факт очень удивил, так как примерно представлял себе, что должен вытворять такой игрок чтобы опережать всех талантливых бигменов и азов. Карри не подвёл. Всю регулярку 2016-го смотрел взахлёб, помню как стартовую победную серию завершили выигранный овертайм с Бостоном и затем бтб-влёт в Милуоки. Единственный сезон Дреймонда с трёшкой, Спейтс и Эзили крутые тафгаи, вся команда огонь, приятно было наблюдать
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Alverond
72-10 доминирование, а 73-9 нет, ты это пытаешься сказать?)
Да, именно это. 96 - доминирование, 16 - гонка за пиаром.
+2
-7
-5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ wasilijsidorow
Дело ж не в том, кому что выгодно. Просто 72-10 в 96 и 73-9 в 2016 имели совершенно разный смысл. 72-10 - это доминирование, в т.ч. над очень сильными соперниками. А 73-9 - это рекорд, это в книгу рекордов Гиннеса. Но в эпоху статистики эта разница мало кем понималась. До серии с "Оклахомой". Не с "Кливлендом" - с "Оклахомой".
72-10 доминирование, а 73-9 нет, ты это пытаешься сказать?)
+6
-1
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ albert_lucky
Ваш пафос ни к чему. Понятно, что плей-офф это совсем другое, только на мой взгляд, лиге была выгодна победа Леброна с Кливлендом - после суперсезона и серии с Оклахомой победа воинов была ожидаемой. "Левая" дисквалификация Грина тогда точно не помогла ГСВ.
Дело ж не в том, кому что выгодно. Просто 72-10 в 96 и 73-9 в 2016 имели совершенно разный смысл. 72-10 - это доминирование, в т.ч. над очень сильными соперниками. А 73-9 - это рекорд, это в книгу рекордов Гиннеса. Но в эпоху статистики эта разница мало кем понималась. До серии с "Оклахомой". Не с "Кливлендом" - с "Оклахомой".
+1
-7
-6
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ wasilijsidorow
2016 - ключевой сезон в истории Ассоциации. Он показал, что регулярка - ничто, а плейофф - всё. И что там - совсем другая игра. И что бывают статистические монстры, а бывают - живые монстры.
Ваш пафос ни к чему. Понятно, что плей-офф это совсем другое, только на мой взгляд, лиге была выгодна победа Леброна с Кливлендом - после суперсезона и серии с Оклахомой победа воинов была ожидаемой. "Левая" дисквалификация Грина тогда точно не помогла ГСВ.
+8
-5
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
2016 - ключевой сезон в истории Ассоциации. Он показал, что регулярка - ничто, а плейофф - всё. И что там - совсем другая игра. И что бывают статистические монстры, а бывают - живые монстры.
+1
-6
-5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ АРХАТ
Карри крутой, он он не из "лиги Дюранта и Леброна" Выиграть 3 титула и не получить МВП плэйофф, это большой пробел в величии. В Зал Славы он попадёт без вопросов, но...Пришёл такой Дюрант: "Пацан подвинься, я теперь тут главный" Я уж не говорю о чернорабочем Игги, который в ГС уже был не пиковым (слабее чем в Филе)
1. Вы игры смотрите? 2. Дюрант тоже не из лиги Леброна. 3. У Дюранта не было такого впечатляющего сезона, как у Карри в 16. 4. Дюрант никого не подвинул, ГСВ были и остаются командой пулялки, возможно отчасти поэтому РЮКЗАК перебрался в другую команду? 5. 2>3 ?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Хоть и не люблю войнов, но это реально была команда мечты. Даже до прихода Дюранта.
+3
-2
+1
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Да, сезон был фантастический. Даже эпитета не найдётся, чтобы более точно это описать. Внешне он делал это так легко, что в голове не укладывается. Да, ГСВ не доделали работу до конца, но они после укатали всю лигу в паркет. Не стал Стеф МВП финала, но вряд ли он парится по этому поводу
+5
0
+5
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ Sashok77
Лос-анджельским кровь из носу нужно доиграть этот сезон, ибо после возвращения сплэш бразерс их шансы на чемпионство кратно понижаются.
Комментарий удален
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
В 2015 казалось, что Карри MVP финала возьмёт ещё раз пять, потому не грех наградить Игуодалу, у которого такого шанса уже не будет. Финалы 2017-2018 годов были лёгкой прогулкой, и звание MVP доставалось тому, кто целенаправленно на него работал - тогда как природные Воины продолжали действовать неэгоистично.
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пользователь заблокирован
Ответ АРХАТ
Карри крутой, он он не из "лиги Дюранта и Леброна" Выиграть 3 титула и не получить МВП плэйофф, это большой пробел в величии. В Зал Славы он попадёт без вопросов, но...Пришёл такой Дюрант: "Пацан подвинься, я теперь тут главный" Я уж не говорю о чернорабочем Игги, который в ГС уже был не пиковым (слабее чем в Филе)
То, что Карри не дали МВП плей-офф на самом деле позор, непонятно как такое произошло
+7
-4
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ АРХАТ
Карри крутой, он он не из "лиги Дюранта и Леброна" Выиграть 3 титула и не получить МВП плэйофф, это большой пробел в величии. В Зал Славы он попадёт без вопросов, но...Пришёл такой Дюрант: "Пацан подвинься, я теперь тут главный" Я уж не говорю о чернорабочем Игги, который в ГС уже был не пиковым (слабее чем в Филе)
MVP в НБА дают не за плей-офф, а только за финал. Поэтому переоценивать эту награду не стоит.
+5
-2
+3
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
тот сезон от Карри был сильнейшим для меня с времён Джордана. шоу в каждой игре, невероятная мощь, азарт, безумные попадания и, самое главное, то с какой лёгкостью прошлогодний чемпион и мвп превзошёл самого себя. я такого прогресса у топ-игрока не видел никогда. не знаю чем его перекормили, но это было безумно. нигде в спорте такого не видел

удивительно ещё и то, что Карри продолжил феерить и в паре с Дюрой, его статистика упала лишь на чуть-чуть. так что для меня Карри без вопросов мвп 10х годов
+35
-8
+27
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Ответ Sashok77
В комментах на ютубе к последнему ролику пишут, что русский комментатор является фанатом Оклы. Они просто не знакомы с великим комментатором Дмитрием Донским. Человек лет 20 комментирует американские виды спорта и может сказать, глядя на трансляцию из Фенвей Парка (с грин монстром, который невозможно спутать), что игра идет в Чикаго на Ригли....
Да, он на столько хорош, что когда я смотрю матчи с его комментариями, мне хочется лечь спать, даже если это происходит днем.
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий носит оскорбительный характер. Будьте вежливы к собеседнику и соблюдайте правила
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий