Йокич, Шэй или Яннис? Кто будет претендовать на MVP в новом сезоне НБА
Старт регулярки все ближе, и традиционно одна из главных интриг сезона – это гонка за MVP.
Баскетбол, конечно, командный спорт, но больше людей вам смогут навскидку назвать обладателей награды самому ценному игроку последних лет, а не победителей «регулярки». Мы уже привыкли измерять уровень команд по выступлениям в плей-офф, но при определении уровня игроков сезон все еще важен.
Так кто будет главным героем этого сезона?
Я перебрал варианты, и список в итоге получился широким. Слишком широким. У ряда людей, попавших в него, настоящих шансов на статуэтку почти нет, но не упомянуть их рука не поднялась.
ДиАнджело Расселл
Ладно, не настолько широк мой список
Группа претендентов под названием «Реальные шансы на награду не то чтобы существуют, мне просто захотелось написать про него»
Старые кандидаты – Карри, Леброн, КейДи, Харден и Кавай
Игроков в подпункте слишком много, а шансов слишком мало, так что давайте о каждом коротко
Леброн Джеймс («Лейкерс»)

Вы, возможно, не знали, но Леброн в прошлом сезоне был шестым в голосовании за MVP. Шестым. Типа он – один из 6 самых ценных игроков в лиге. Может ли он стать MVP сезона-25/26? Для этого видимо потребуется травма Дончича, но нынешние «Лейкерс» выстроены таким образом, что в случае травмы Дончича там просто не будет достаточных результатов, чтобы кто-то из этой команды смог бороться за MVP.
Однако, если заметное число голосующих подумает: «Да никто за него все равно не проголосует, а я вот символически выберу Леброна своим MVP», то может получиться прелюбопытнейшая оказия. Но даже для этого крайне маловероятного сценария Джеймсу нужно провести 65+ матчей, что ни ему, ни другим членам этого подпункта и близко негарантированно.
Стэф Карри («Голден Стэйт»)
«Уорриорс» собрали такую наполовину команду, а наполовину – дом престарелых. В принципе, если все останутся здоровыми, а Кумингу удачно обменяют, то «воины» могут финишировать в первой тройке на Западе, и вряд ли это поставят в заслугу кому-то, кроме Карри.
Но тут критически важно, чтобы слишком многие старперы остались здоровы. Кроме самого Карри – Батлер, Хорфорд, Грин, все они важны, как и не отличающийся здоровьем Мелтон. При этом, скорее всего, «Уорриорс» считают себя командой плей-офф и по возможности постараются не перегружать ветеранов. А тогда и результаты не будут слишком высокими, да и индивидуальная статистика не будет поражать воображение.
Джеймс Харден или Кавай Ленард («Клипперс»)
Еще одна сборная старперов – «Клипперс».
В отличие от «Уорриорс», здесь ветеранов еще больше. На самом деле, тут их так много, что это уже идет в плюс. Да, много кто может сломаться, но глубины достаточно, чтобы всегда оставалась дееспособная обойма. И, опять же, благодаря глубине, можно не перегружать пенсионеров минутами, что, вероятно, повышает их шансы остаться здоровыми. А, если так, то у «Клипперс» достаточно сильный и сбалансированный состав, почему бы им не зацепиться за хороший посев?
Но проблема как раз в том, что команда сбалансирована, им не потребуются геройства, а геройствовать без необходимости ветераны не любят. Тут слишком сложно ожидать запредельного индивидуального уровня.
Кевин Дюрэнт («Хьюстон»)

После вылета Ванвлита, сезон «Рокетс» грозит накрыться медным тазом. Без основного боллхэндлера играть сложно, и им потребуется очень мощный сезон от КейДи, чтобы высоко взлететь в таблице. И, возможно, у Дюрэнта остался один такой сезончик в рюкзаке – молодежь «Рокетс» отзащищается, а Дюрэнту нужно будет что-то ковырять в атаке в условиях урезанного пространства и отсутствия разыгрывающего. И вот он набирает по 29 за матч, «Рокетс» снова вторые на Западе, и все довольны.
При альтернативном раскладе, лучшим игроком команды будет Шенгюн, да и результаты «Рокетс» будут не столь впечатляющими. И, скорее всего, это не альтернативный, а основной сценарий.
Ну, и к слову, чтобы 2 раза не вставать…
Турецкий кандидат – Алперен Шенгюн («Хьюстон»)
Это может быть интересно. Шенгюн явно прогрессирует, и он представляет тот тип игрока, который сильно влияет на атаку в целом, из таких могут вырастать настоящие звезды, которые оказываются важными в ландшафте НБА. А после Евробаскета люди стали подумывать, что и по уровню Шенгюн там, где нужно – сочетание скорости, скиллов и габаритов как будто не оставляет защите соперника хороших вариантов.
И, наверное, если бы Ванвлит не вылетел, я бы посерьезнее задумался над кандидатурой Альпаки. Но Шенгюну нужен боллхэндлер, чтобы сам турок мог быть роллменом, когда против него встают излишне габаритные центры, коих невозможно затолкать. А в этом «Хьюстоне», кроме Фреда, разыгрывающих нет – то Томпсон, на которого не нужно выходить, то Дюрэнт со своеобразным представлением о необходимости двигать мяч, то Шеппард, который пока в НБА почти не играл.
Ванвлит – никакой не супермен, но в этой команде его набор навыков важен и незаменим. А его вылет ударит как по результатам «Рокетс», так и по тому, как выглядят отдельные игроки.
Плюс, пока я не увижу, что Шенгюн стал увереннее бросать, остаются сомнения в его способности быть стабильным креативщиком. Нужен хотя бы приличный средний, а там в прошлом году меньше 40%. Это слишком упрощает защите соперника жизнь. Особенно, опять же, когда опция «поставить заслон на мяче» сильно урезана.
Позднерасцветающий кандидат – Джейлен Браун («Бостон»)

Идея проста: Браун оказывается первой скрипкой в команде, у него все броски мира и, если он окажется готов к такой роли, то может выдать статистически очень мощный сезон.
К сожалению, качество состава «Селтикс» не позволяет расписывать этот пункт дальше, их результаты, скорее всего, будут слишком слабыми, чтобы даже осиливший такую роль Браун смог на что-то рассчитывать.
Кандидат Нико Хэррисона – Купер Флэгг Энтони Дэвис («Даллас»)
В «Далласе» Дэвис должен быть лучшим игроком, просто потому что больше некому – вокруг ролевики, старики, дети и сломанный Ирвинг. При этом ЭйДи – не просто лучший из оставшихся, он все таки игрок с именем, а «Мэвс» вполне могут бороться за плей-офф.
С проблемным пространством и отсутствием полноценного разыгрывающего атака «Далласа» вряд ли будет мощной. Но с их кадрами и габаритами оборону можно выстроить мощнейшую. Лайвли, Флэгг, Дэвис, Гэффорд, Вашингтон, Экзам, Кристи, Мартин, Маршалл – храни Господь тех, кто будет против этого атаковать.
Этот «Даллас» может посмотреть на прошлогодний «Хьюстон» и спросить: «Чем мы хуже?» И Дэвис будет восприниматься как флагман этой истории на правах главной звезды и первой опции. Проблема в том, что никто из прошлогоднего «Хьюстона» на MVP в итоге не претендовал.
И я не сильно верю в Дэвиса, который удержит атаку такой вот команды на плаву и будет выдавать дикую статку, которая не позволит его игнорировать. Он скорер, а не плеймейкер, и зарядить все нападение команды ему не под силу. Больше того, ЭйДи не то чтобы хорош в самостоятельном создании бросков, а заигрывать тут его вряд ли часто будут. Да и места под работу будет мало.
Мне интересно посмотреть на Дэвиса в «Далласе» да и вообще на «Даллас», но веры в какой-то значимый успех этого предприятия слишком мало.
Группа претендентов под названием «Мне пришлось выпить, чтобы разглядеть твои шансы на MVP»
Молодой кандидат – Паоло Банкеро («Орландо»)

«Орландо» летом заметно усилился, переплатив за Бэйна и подписав Тайуса Джонса. Если все сработает, то атака команды станет заметно сильнее, подняв и общий уровень. Кроме того, полученный в лице этих защитников розыгрыш и бросок должны упростить жизнь уже имеющимся игрокам.
А воспользоваться этим должен Банкеро.
Уже звездный форвард получит больше места для работы, у него за плечами еще один год в НБА, его команда должна выйти на новый уровень, это оптимальный сценарий, чтобы залезть в гонку за MVP.
Вопрос только в том, готов ли к этому Паоло (до сих пор очень смущает его эффективность в атаке). Сможет ли он воспользоваться этой ситуацией? Будет ли он достаточно хорош, чтобы о нем вообще говорили в этом контексте?
И потом, не будет ли казаться, что успех «Орландо», если таковой будет, это заслуга Бэйна или Вагнера?
В целом Банкеро просто был слишком далек от разговоров об MVP, чтобы даже при благоприятном сценарии в этом сезоне ставить его в категорию с более высокими шансами.
Другой молодой кандидат – Кейд Каннингем («Детройт»)
«Детройт» – молодая, восходящая команда. И, если иногда первое попадание в плей-офф может казаться случайным опережением графика, то на таком Востоке способность «Пистонс» вернуться в игры на выбывание сомнений не вызывает. В то же время молодость состава позволяет рассчитывать на прогресс результатов, даже несмотря на скомканное межсезонье.
Прогресс результатов может позволить «Пистонс» номинировать своего лидера на награду.
По сути, Кейд здесь на правах одного из очень многих игроков – тысячи их – которые могут выстрелить на Востоке. Вообще этих людей так много, что возникает вопрос о том, насколько оправданно снисходительное отношение к этой конференции. Но правда в том, что эти претенденты взаимоисключающие: один должен сверкнуть очень ярко в то время, как остальные погаснут, иначе необходимого эффекта не будет. Если Митчелл, Банкеро, Брансон и Каннингем все проведут одинаково классные сезоны, то шансов на награду не будет ни у кого из них.
Но, если представить, что «Пистонс» берут матчей 50, пока «Кэвз» и «Никс» не добираются до 60, а Айви чуть разгружает Кейда в креативе, позволяя Каннингему быть эффективнее, то чем черт не шутит? Если сравнивать с топами (плановыми) Востока, то Кейд лучше Брансона и Митчелла в обороне, он лучше, как пасующий, если его объективно менее талантливая команда не так сильно отваливается от лидеров по победам, то легко представить, что Каннингем получает заметное количество голосов (того же Брансона он и год назад обошел).
В целом согласен, что реальных шансов на награду у Каннингема неприлично мало, но это вы не видели, кого еще я в этот список затолкал.
ДиАнджело Расселл
Нет-нет
Как будто уже списанный кандидат – Трэй Янг («Атланта»)

Как и в случае с Банкеро, здесь у нас лидер восточной команды плей-офф, которому нужно прибавлять в эффективности и который получил заметное усиление летом.
«Атланта» для меня – одна из самых интересных команд сезона после добавления в состав Порзингиса, который должен заметно упростить атаку. Также «Хоукс» получили Александер-Уокера, и теперь у них 7 игроков уровня стартового состава.
Эта «Атланта» – еще один претендент на топ-3 посев на Востоке.
У них длиннорукие края с классной защитой на периметре, пара дееспособных в обороне «больших» – защита должна быть хороша.
Атака буксовать тоже не должна, по крайней мере, на минутах основы – с розыгрышем Янга, набором очков Джонсона и трешкой Порзи здесь все будет хорошо. Конечно, когда Трей присядет, разыгрывать станет некому, и на этом можно погореть против более глубоких команд, зато всем голосующим за MVP сразу будет ясно, что Трей здесь все еще критически важен.
Но не каждый лидер хорошей команды становится настоящим претендентом на MVP. Для «Мэджик», «Хоукс» и «Пистонс» топ-3 на Востоке уже успех, но вряд ли такой результат кого-нибудь убедит выбрать звезд этих клубов выше, чем ведущих игроков верхушки Запада. При этом индивидуально это все-таки не тот уровень исполнителей, чтобы тягаться с топ-4 игроками НБА.
Группа претендентов под названием «MVP вряд ли, но топ-5 в голосовании за эту награду – вполне реально»
Инопланетный кандидат – Виктор Вембаньяма («Сан-Антонио»)

В прошлом сезоне Вемби шел к тому, чтобы без борьбы забрать титул лучшего оборонца. И в этом кроется его главный аргумент: если я настолько лучше, чем кто-либо, на своей половине площадки, то можно ли выбросить меня из топ-5 претендентов на MVP? То есть вот есть баскетбол, в нем есть защита и атака, и в половине игры я на голову сильнее остальных.
При этом речь не о бревне в нападении. Вембаньяма, конечно, пока не готовый атакующий продукт, но он уже набирает больше 24 очков за матч с хорошей эффективностью, нормально бросает (для своего роста – хорошо) и мощно пасует. И это он только 2 сезона в НБА провел, там очевидно еще будет заметный прогресс.
С такими вводными Вембаньяма уже может быть третьим в списке фаворитов на MVP (у букмекеров он пятый).
Но есть два фактора, понижающие его котировки.
Первый – «Сперс» у тех же букмекеров идут 7-ми на Западе по заявленному тоталу побед. Конечно, в последние годы голосующие проще относятся к результатам команды, но седьмое место может быть перебором, тут даже итоговый плей-офф не гарантирован. Насколько тогда ты реально ценен? Так ли плохо окружение Вемби, чтобы оправдать подобные результаты? Я говорю так, как будто «шпоры» уже закончили 7-ми на Западе, но на данный момент это выглядит как логичный прогноз букмекеров.
Второй – здоровье. Вемби – святая корова «Сперс», они будут беречь его изо всех сил и правильно делают. Особенно в сезоне, где «шпорам», опять же, даже плей-офф не гарантирован. А тогда Виктор вполне может пропустить слишком много матчей, чтобы иметь право на эту награду.
Привычный кандидат – Лука Дончич («Лейкерс»)

Дончич долгое время чуть ли не каждый год заходил на сезон главным фаворитом на MVP. При этом он не только никогда не брал награду, но и никогда не оказывался в списке реальных претендентов в конце «регулярки». Ни разу не было такого, чтобы при обсуждении наград за сезон кто-то всерьез сказал «а я думаю, что надо отдать MVP Дончичу».
Но ни у кого как будто нет больших сомнений в том, что это игрок самого высокого уровня, где-то на соседней ступеньке с Шэем, Йокичем и Яннисом. Дончич предоставляет атаку под ключ с 2019-го года. Он реинкарнация праймового Хардена, только с пост-апом, розовыми щечками и без истории провалов в плей-офф.
Можно ли представить себе Луку, борющимся за MVP в этом сезоне? Тут есть ряд сложностей.
«Лейкерс» – команда неопределенного уровня. У них точно нет глубины, у них совсем не дончичиевский состав (минимум 3-н-ди игроков, зато хватает людей, которые могут быть боллхэндлерами), что несколько урезает потолок результатов.
Более того, даже основная обойма непредсказуема: Леброн, которому за 40, Смарт с его историей травм в последние годы и Эйтон, чья способность сохранять мотивацию в лучшем случае вызывает вопросы. И вот эти сомнения не дают и какой-то надежной нижней планки.
Это все неоптимальные условия как для командных результатов, так и для уровня индивидуального выступления Луки.
Плюс не факт, что Дончич пробьет необходимые 65 матчей. Да, этот профессиональный баскетболист неожиданно привел себя в форму, и это достойно восхищения, все должны праздновать и репостить его фотки. Но сколько раз мы уже слышали это «вот теперь-то Дончич заходит на сезон в форме»? Да, без фотосессий для Мэнс Хелс, но что-то подобное звучало часто. Это выглядело примерно так: перед сезоном нам рассказывали, что «ну, он был на Евробаскете, так что он сразу заходит на сезон в форме», а потом нам говорили «ну, а чего вы хотели, он же летом на Евробаскете играл, устал, бедняжка».
Я не Нико Харрисон, но у меня нет доверия к способности Дончича сохранять оптимальную форму. И не то чтобы пухлый Лука играл плохо. Но лишний вес дает и лишнюю нагрузку, отсюда и частые микротравмы. Или не отсюда. Судя по всему, никто не понимает, что на самом деле влияет на травмы. Как говорил классик, вся работа врачей — это ходить в халате и пытаться угадать. Но дополнительный вес явно не прибавляет выносливости. За последние 4 года Лука только раз пропустил меньше 16 матчей за сезон. А, чтобы получить MVP, нельзя пропускать больше 17.
И потом он играет с Леброном, который в прошлом сезоне попадал в олл-НБА пятерку. Сколько помощи нужно этому Дончичу?
Звездный час Луки с MVP должен прийти позже, когда «Лейкерс» соберут более подходящую команду, которая будет больше похожа на команду Дончича. Пока же будет сложновато рассчитывать на такой успех.
Американский кандидат – Энтони Эдвардс («Миннесота»)

Энт – восходящая звезда и надежда американского баскетбола. Атлетичный защитник, который доработал трешку и продолжает прокачивать пас, уже 2 года подряд оказывается в финале Запада. И его «Миннесота» – это именно его «Миннесота», он и лидер, и лучший игрок, и лицо команды.
Тем не менее, в число реальных претендентов на MVP Эдвардс пока не попадал. Его просто не воспринимают как игрока соответствующего награде уровня. Его влияние на игру не выглядит столь всеобъемлющим. В прошлом сезоне его эффект на нет-рейтинг по данным баскет-рефа вообще был отрицательным (справедливости ради – впервые в карьере). Без него буквально играли лучше, чем с ним. И не то чтобы Эдвардса выпускали со слабыми составами.
Эдвардсу нужно заматереть. Нужно быстрее адаптироваться к разной защите, а не тратить первую половину матча на то, чтобы понять, что же делать со сдваиваниями соперника. Нельзя забивать на проходы только потому, что трешка теперь стала надежнее. Да, команде нужен от него бросок, потому что снайперов в составе маловато, но проходы тоже нужны. Ты гиператлет, а престарелый Джеймс Харден идет в проходы чаще тебя, какого черта?
Эдвардс выглядит как кто-то, кто на грани прорыва, у него уже есть инструменты, чтобы разобраться с чем угодно, осталось просто привыкнуть ими пользоваться.
У «Миннесоты» один такой уже был, но решающий шаг сделать так и не смог, он теперь играет в «Никс».
Но в Эдвардса верить проще.
Он молод, но уже играл в сборной и далеко заходил в плей-офф, он существенно прибавлял в предыдущих сезонах. Если теперь Энт затащит на верхушку Запада команду, потерявшую Никила, команду со стареющим Конли и лысеющим Гобером, его могут начать воспринимать как игрока того самого калибра. С травмой Тейтума место в топ-5 НБА освободилось, и Эдвардс – логичный кандидат на эту нишу.
Восточный кандидат – Донован Митчелл («Кливленд»)

Запад глубже, там 2 лучшие команды лиги (по крайней мере, так кажется перед стартом сезона), а это как будто создает благотворную почву для кого-нибудь с Востока. И лидер одной из сильнейших команд конференции может этим воспользоваться.
Надо сказать, что в прошлом сезоне про Митчелла стали говорить как про игрока, который что-то там переосмыслил и отказался от части своей статистики ради команды.
Как именно это работает, никто не в курсе. Просто команда взяла больше матчей, Митчелл стал набирать меньше очков, значит, единственно возможный вывод – Паукан принес свою статистику в жертву ради успеха команды. Стал ли он чаще пасовать? Или больше двигаться без мяча? Прокачал ли оборону? Стал ли он просто реже бросать? На все эти вопросы ответ – нет.
Митчелл тупо стал меньше играть. Его баскетбол изменился чуть менее чем никак, просто этого баскетбола стало меньше.
И это, наверное, жертвенность, хотя он все еще получал больше всех минут в команде.
Но это не то, что позволяет игроку «делать партнеров лучше». Просто прошлогодний «Кливленд» был сильнее и глубже позапрошлогоднего, и это позволило не перегружать Донована минутами, вот и все.
Но в новом сезоне Джерома не будет, Гарлэнд и Струс тоже собираются пропустить старт года, в задней линии явно будет не хватать минут, так что время и базовая статистика Митчелла (типа очков за матч) должны подтянуться.
В то же время «Кливленд» выглядит структурно достаточно устойчивым, чтобы пережить эти травмы на старте без дикой просадки по результатам.
Смущает только тот факт, что в прошлом году «Кэвз» взяли 64 матча, и никто вообще этого не заметил. Митчелла как настоящего кандидата на MVP не воспринимали, и очередной ранний вылет в плей-офф еще больше отпугнет голосующих от того, чтобы выдвинуть представителя «Кливленда» на MVP.
Другой восточный кандидат – Джейлен Брансон («Нью-Йорк»)

Кандидатура Брансона по своей основе похожа на митчелловскую – лидер сильной команды на менее конкурентном Востоке. Но тут есть своя специфика.
Во-первых, от Брансона в этом сезоне ожидают несколько иной игры, менее доминирующей на мяче. Это привлекающий внимание фактор, Брансон меняется (пока, естественно, исключительно теоретически) в интересах команды. При этом вряд ли кто-то будет сомневаться в том, что Брансон тут все еще лучший игрок (иногда мне кажется, что в идеальном мире его бы в этой роли сменил Таунс, но где идеальный мир, а где Таунс).
Во-вторых, «Никс» стали глубже и сменили тренера. Сочетание скамейки со специалистом, готовым ее использовать, сочетание атакующего таланта с тренером, готовым проявлять изобретательность в нападении – путь к успеху. «Никс» вполне могут выиграть матчей 60 на этом Востоке.
И, если все сработает, то это будет выглядеть так: Брансон перестроил свою игру (по-настоящему, а не как Митчелл год назад), а «Никс» стали лучше и выдали какое-то исторически значимое количество побед на крупнейшем рынке в НБА. Последнее не важно с точки зрения баскетбола, но важно в плане медийности, а это, очевидно, влияет на голосующих.
Но тот же прошлогодний пример Митчелла затрудняет веру в такой расклад. Возможно, в головах людей Брансон просто не того уровня исполнитель, чтобы всерьез его воспринимать как кандидата даже в удачном сезоне.
И потом, что будет с его влиянием на нет-рейтинг теперь, когда скамейка стала сильнее? Там и так все было не по-MVPшному. Среди 12 человек, которые в прошлом сезоне получили очки в голосовании за MVP, игроков, которые отрицательно влияли на нет-рейтинг команды, было лишь трое – Эдвардс, Брансон и Леброн. Команды с ними играли хуже, чем без них.
С Брансоном такое произошло во второй раз за его трехлетнюю карьеру в «Никс». И пока Джейлен – один из ребят где-то внутри топ-15 лучших игроков НБА, но за пределами топ-5 на такие вещи внимания не обращают. Но, когда речь идет о борьбе за MVP, о таких показателях будут говорить.
Героический кандидат – Яннис Адетокумбо («Милуоки»)

Яннис уже какое-то бессчетное количество времени держится в топ-5 НБА. Ладно, посчитать можно – он 7 лет не выпадает из топ-4 в голосовании на MVP и первой пятерки НБА. Но настоящим претендентом на MVP он, по сути, был дважды (оба раза забрал награду и один раз даже по делу). И было это давно, потом за награду несколько лет подряд боролись Йокич с Эмбиидом, а Адетокумбо сидел 3-4-м без реальных шансов получить статуэтку.
Так откуда взяться камбэку?
Дело в том, что команда Янниса сменила статус на «все сложно». Они были претендентами/чемпионами, потом были теми, кто может оказаться претендентом при удачном раскладе, и сейчас это команда без амбиций. Куча минималок и дикий дефицит таланта вокруг Янниса. Если Адетокумбо вдруг возьмет и заберет с таким составом заметное количество матчей и залезет в район 4-й строчки на Востоке, это могут оценить. Потому что индивидуальная статистика будет мощнейшая – в этой команде греку придется делать очень многое, как в плане набора очков, так и в плане розыгрыша. Здесь все будет держаться исключительно на нем. Это такой уэстбрукоподобный кандидат.
Плюс Яннису за 30, он играет за счет физики, у него не так много осталось от прайма. И в этом году беречь себя смысла нет – в плей-офф им все равно ничего не светит, так почему бы Адетокумбо не зацепиться за индивидуальную награду?
Это, наверное, не то, что должно беспокоить или интересовать чемпиона и двукратного MVP, но больше ему как будто не за что бороться. А наскрести побед и цифр на Востоке вполне реально.
Группа настоящих претендентов на награду
Скучный кандидат – Шей Гилджес-Александер («Оклахома»)

ШГА – один из 4 лучших игроков мира, он – лидер сильнейшей команды НБА и действующих чемпионов, а еще он взял MVP в прошлом сезоне, что по умолчанию делает его одним из фаворитов.
Собственно, Шэй сейчас выглядит как кто-то, кто в ближайшие годы станет «вариантом по умолчанию» для MVP. Такой формат, когда аргументы за него предельно очевидны, он стабилен, если не сказать скучен, а берет он в итоге MVP или нет, скорее зависит от конкурентов.
У «Оклахомы» есть все, чтобы взять еще больше матчей, чем год назад. И даже если партнеры Шэя прибавят и чуть сократят статистику своего лидера, он все еще останется безоговорочно лучшим игроком команды (ну, по крайней мере, в этом сезоне).
Кандидатура Гилджес-Александера не ослабнет. Кто сможет его догнать?
Правильный кандидат – Никола Йокич («Денвер»)

Йокич был главным претендентом на MVP несколько лет подряд, но со временем людям надоело за него голосовать, так что сначала они подарили награду выклянчившему ее Эмбииду, а потом с радостью набросились на возможность – уже более обоснованную –отдать MVP Шэю.
При этом все вроде бы продолжают считать Йокича лучшим игроком НБА, и кажется, голосующие начинают чувствовать перед ним вину. У нас тут лучший баскетболист мира идет к тому, чтобы в третий раз за 4 года остаться без MVP? Причем речь же не о поздне-праймовом Леброне, который регулярку воспринимал как один большой тренировочный лагерь, Йокич по сезону стабильно разрывает. Ну, не то чтобы «кливлендский» Бронни старший не был восхитителен, но до начала плей-офф явно он не играл на предельных оборотах. Глядя на Николу, такого впечатления нет. Он впахивает как проклятый, чтобы этот «Денвер» работал.
Но, как уже говорилось, Шэя теперь нужно догонять. И у Йокича есть для этого ресурс. Если индивидуальный уровень поднять будет сложновато, то вот результаты команды вывести на новый уровень – вполне. «Наггетс» летом укрепились, получив дополнительную глубину – Валанчюнас, Браун, Хардуэй. Плюс можно ожидать более здорового Мюррея. Это позволит легче и эффективнее пройти регулярку и даст дополнительные победы. Вряд ли можно будет догнать «Оклахому», но все понимают, что окружение Шэя сильнее, поэтому Йокичу с таким «Денвером» достаточно просто будет не так сильно отвалиться.
И никому не придет в голову занижать значимость Йокича. Сам концепт может быть несколько опасен – ты усиливаешь скамейку, из-за этого команда становится лучше на минутах без Николы, его влияние на нет-рейтинг проседает, и да, команда-то стала лучше, но при чем тут Йокич? Но Никола все еще будет слишком хорош, чтобы такие вещи оказались значимыми. Просто он будет вести за собой команду, которая выиграет 57 матчей, а не 50. И это будет достаточным поводом, чтобы отдать MVP лучшему игроку в мире.
Конечно, если Шэй не возьмет 70 матчей.
Фото: East News/AP Photo/Tony Ding, AP Photo/Brandon Dill, Melissa Tamez/Icon Sportswire via AP Images; Gettyimages.ru/Alex Slitz, Ronald Martinez, Julio Aguilar, Carmen Mandato, David Berding, Francois Nel, John Fisher, Joshua Gateley
да, у них есть Батлер, да, в прошлом сезоне они с ним очень хорошо играли, но они и не стали все моложе, ещё и эта неопределённость с Кумингой
и вообще регулярка что-то и впрямь становится все менее и менее интересной (а вместе с этим и награды), после прошлого огненного ПО даже не знаю насколько вообще будут смотрибельны "сезонные" игры, такой дикий был контраст между плей-офф и играми реулярного чемпионата, хоть проматывай весь чемпионат до начала игр на выбывание)))