Наше любимое развлечение возвращается. За кого поболеть в новом сезоне НБА?
Сезон НБА вот-вот стартует, и, если вы все еще не определились, за кого болеть, то этот текст должен вам помочь.
Просто выбирайте подходящий вам тезис, и мы подберем вам команду.
Я хочу болеть за фаворита
Тогда подойдет «Оклахома», они действующий чемпион и явный фаворит этого сезона. Больше того, команда выстроена таким образом, что, если не произойдет форс-мажоров, в топе они задержатся очень даже надолго.

Костяк команды молод (и должен только прибавлять) и уже продлен на годы вперед. Есть глубина, защита и бросковый потенциал. Две главные звезды команды – Джейлен Уильямс и Шей Гилджес-Александер – игроки практически без слабых мест, что делает их идеальным фундаментом для построения команды под игры плей-офф.
Отличительной чертой «Тандер» является зубодробительная защита, которая ощущается через экран. Это не какая-то мечта аналитика, которая эффективна и работает, но может выглядеть уныло.
«Оклахома» – это заряженная и насильственная оборона, с агрессивными ротациями и акцентированной подстраховкой. И эта защита не сбавляет оборотов весь матч благодаря тому, что тут какое-то совсем неприличное число плюсовых оборонцев. Карузо, Чет, ДжейДаб, Дорт, Уоллес – это все люди, которые должны претендовать на оборонительную сборную, а есть еще вполне плюсовые в защите Шэй и Уиггинс.
В итоге эта дикая интенсивность держится весь матч.
Несколько фактов о клубе:
● «Тандер» – это переехавшие из Сиэтла «Суперсоникс». Команда просто собрала вещи – игроков, полотенца, тренеров, мячи и прочую утварь – и переехала в другой город. Но, когда (и, судя по всему, вопрос именно «когда», а не «если») в Сиэтле появится новая команда, то она и станет правопреемницей «Соникс», а «Тандер» окажутся самой новой организацией в НБА (их история будет отсчитываться с момента переезда).
● В Оклахоме играли не только «Тандер». Когда в Новом Орлеане случилась Катрина, «Пеликанс» проводили домашние матчи в Оклахоме. Ну, то есть тогда «Пеликанс» еще назывались «Хорнетс», а то, что сейчас называется «Хорнетс», носило название «Бобкэтс».
● У «Тандер», по сути, нет выведенных из обращения номеров. В смысле именно у «Тандер», без учета «Соникс». Они увековечили микрофон в честь комментатора Боба Блэкберна (который комментировал в основном еще в Сиэтле) и 4 номер Ника Коллисона, который приехал с командой из Сиэтла и играл здесь скорее очень долго, чем очень хорошо.
Альтернативный вариант - «Денвер»
Вот в футболе нулевых были «галактикос», есть в НБА кто-то, кто просто скупает звезд?
Да, «Клипперс». Но, если смотреть на тех, кто делает это легально, то выделяются «Лейкерс».
На самом деле, если вам попадется какая-нибудь подборка лучших игроков всех времен, вы можете заметить, что заметная часть этих людей изображена в желто-фиолетовых цветах. Майкан, Уэст, Бэйлор, Чемберлен, Карим, Мэджик, Кобе, Шак, Леброн…
В НБА нельзя просто скупать игроков, есть потолок зарплат, и больше 2-3 звезд набить в одну команду можно только если ты всех этих людей вырастил, а это противоречит самому концепту. Но «Лейкерс» – команда с самой звездной историей, и подавляющая часть этих звезд была угнана из более бедных клубов.
«Лейкерс» не перестраиваются через молодежь, они подписывают Леброна и выменивают Дэвиса. А, когда эта команда заходит в тупик, они просто выменивают Дончича.
Этот клуб работает так десятилетиями.

Сейчас команда находится на несколько переходном этапе – они начинают строиться вокруг Луки, но пока тут еще нет персонала, подходящего словенцу. И в этом сезоне им мало чего светит. А вот, когда Леброн свалит, а у «Лейкерс» появится побольше пиков на обмен, здесь можно собрать что-то очень мощное.
Несколько фактов о клубе
● «Лейкерс» появились в год основания НБА (точнее тогда это называлось БАА – Баскетбольная Ассоциация Америки, но НБА считает себя ее правопреемницей), но играла сначала в другой лиге – НБЛ. В НБА «озерники» перебрались через 2 года, а вскоре и все жизнеспособные команды НБЛ вошли в состав того, что уже стали называть НБА.
● раньше команда базировалась в Миннесоте и была «Миннеаполис Лейкерс», что логичнее, ибо какие озера в Калифорнии, а вот Миннесота – штат 10000 озер. Переезд в Лос-Анджелес состоялся в начале 60-х.
● если вы болеете за «Лейкерс», то должны знать, что вас все ненавидят, титулы времен «Миннесоты» не считаются, а последнее из ваших чемпионств вообще называют титулом Микки Мауса, потому что он был выигран в Диснейленде во время ковида.
К счастью, докапываются к количеству чемпионств только фанаты «Селтикс», чьи аргументы можно парировать тем фактом, что «бостонцы» сами со времен отмены рабства побеждали раза два.
Альтернативный вариант – «Майами»
Я хочу болеть за команду с самой богатой историей, с самой большой кучей титулов
Тогда вам подойдут «Селтикс». Они существуют в НБА с момента основания, ни разу не переезжали, не меняли название и даже не мылись. У них 18 титулов, это больше всех в НБА, правда, первые 11 были выиграны так давно, что у этой истории нет ни живых свидетелей, ни смотрибельных видеозаписей. Количество выведенных из обращения номеров так велико, что, во-первых, под своды уже не вешают отдельные баннеры для каждого номера – они поднимают прямоугольники, на каждом из которых сразу 8 чисел. А, во-вторых, скоро людям будет сложно найти не увековеченный номер. Ну, и в-третьих, да, вас заставят выучить все выведенные из обращения номера.
В общем, «Бостон» – это и есть история НБА.
Сейчас команда находится на трудном этапе. У них был очень сильный состав с ярко выраженной игровой идентичностью – куча трехочковых, универсализм в защите. Но потом их купил новый владелец, а лидер получил страшную травму, в итоге «Бостон» включил режим экономии и распродал несколько важных игроков. В нынешнем виде они, конечно, на титул не претендуют. Но, когда Тейтум вернется, «Селтикс» наверняка попробуют снова усилиться и вернуться к борьбе за 19-й трофей.

Несколько фактов о клубе:
● в 2022-м НБА вывела из обращения номер легенды «Селтикс» Билла Расселла. Это первый случай в истории, когда номер выведен из обращения по всей НБА. Ну, кроме номера 69, но тот просто забанен ханжами, а не закреплен за кем-то. Нет, только представьте, сколько мерча можно было бы загнать…
● «Селтикс» культурно идентифицируют себя как ирландцы, отсюда лепрекон, зеленый цвет, клевер и все такое. И, на самом деле, это «Келтикс».
● тренер команды отличается показной кровожадностью. Джо Маззулла призывает игроков НБА начать уже нормально драться и признавался, что был в восторге от вида кровоточащего игрока (да, это был его игрок)
Альтернативный вариант – «Лейкерс»
Понимаешь, семья превыше всего
НБА не чужды семейные ценности – в прошлом году Леброн оказался в одной команде с сыном, теперь братья Карри играют вместе, а в свое время Риверс тренировал сына. Но в этом году всех переплюнули «Бакс», у них в составе сразу 3 брата Адетокумбо.
Конечно, есть ощущение, что контракты Танасиса и Алекса – это просто такой способ платить Яннису больше, чем это можно по правилам, и при этом не проворачивать теневые схемы в духе «Клипперс». Но факт есть факт, «Милуоки» стал первой командой, в составе которой играют три брата.
Сама команда на данном этапе переживает не самые простые времена. Они претендовали на титул, но в попытке продлить чемпионское окно потерпели неудачу и зашли в тупик. Команда слабая, а путей к усилению минимум, разве что сработает их тактика с запутыванием соперников путем выпуска на паркет сразу кучи Адетокумбов. В нынешнем виде у «Бакс» примерно ноль шансов снова стать претендентом на титул, поэтому многие побаиваются, что скоро греческая диаспора в Висконсине будет разуплотнена, и от трех Адетокумбо не останется ни одного.

Но в этом сезоне «Бакс» вполне по силам побороться за плей-офф. А Яннис, оказавшийся в откровенно слабой команде, может попробовать набить статистику и зацепиться за MVP.
Несколько фактов о клубе:
● они украли логотип у Ягермейстера
● талисман команды – олень Банго, у которого хайлайты похлеще некоторых игроков НБА
● «Бакс» это как бы скромная команда с небольшого рынка, но у них есть чемпионские титулы и за них играли абсолютно топовые исполнители – Оскар Робертсон, Карим Абдул-Джаббар, теперь вот Яннис, все эти люди лучше, чем кто-либо, кто когда-нибудь играл, например, за «Никс».
Альтернативные варианты: «Уорриорс», «Лейкерс», «Никс» (если считать университет Виллановы семьей)
Я слышал, что защита выигрывает титулы
То же самое слышал Нико Харрисон, поэтому он совершил один из самых тупых обменов в истории. Ну, или Сильвер действительно пообещал «Далласу» первый пик на ближайшем драфте, если «Мэвс» согласятся отдать Дончича именно в «Лейкерс», которые начинали гнить, а НБА «озерники», конечно, нужны живыми.
В общем, да, у «Далласа» был поколенческий талант, но его отдали за гораздо более приземленного игрока, мотивируя это тем, что нужно смещать акценты на оборону. Поэтому в этом пункте именно про «Даллас». Настоящие ценители защиты в первую очередь посмотрят на «Тандер», но про них уже говорили. Да и дальше, на самом деле, есть варианты, как минимум, в виде «Мэджик» и «Рокетс».
«Даллас» – не единственный оборонительный вариант. Но у «Мэвс» получилась действительно крутая оборонительная команда.
Так, в передней линии сразу 3 крупных игрока, которые могут защищать кольцо – Лайвли, Дэвис и новичок Флэгг. В современной лиге очень важна защита кольца, приходящая от кого-то, кроме центрового, и у «Далласа» тут все очень хорошо. У них в «краске» будет бесполетная зона. Плюс есть куча качественных защитников на периметре – Экзам, Вашингтон, Маршалл, Кристи, Мартин, есть запасной «большой» Гэффорд, который более чем компетентен в обороне.

По совокупному оборонительному таланту состава «Даллас» очень даже впечатляет. Проблема в том, что с атакой все будет так себе, и вряд ли результаты будут ошеломительными.
После обмена Дончича казалось, что «Даллас» в тупике – они должны были быть сильной командой в ближайшие пару лет (бороться дальше вряд ли бы позволил возраст лидеров), но травма Ирвинга спутала все карты, сократив околочемпионское окно до нуля. И получается, что вся эта история с трейдом Дончича еще хуже, чем казалось на первый взгляд.
Но вот подворачивается первый пик драфта и Купер Флэгг, и можно строить новую команду. Можно скинуть к чертовой матери этого Дэвиса, пока за него еще что-то дают и нормально перестраиваться. Но «Даллас» продолжает делать вид, что все идет по изначальному плану.
Больше того, они продолжают делать вид, что этот план не был идиотским. Так что вместо абсорбирования таланта вокруг Флэгга, они будут играть через Дэвиса и бороться за плей-офф, задвигая свое будущее на роль принеси-подай.
Несколько фактов о клубе:
● если прийти на арену «Далласа» и покричать «увольте Нико», вам ничего не будет, ведь эти неучи не разумеют православную грамоту. Но вот, если крикнуть по-английски, вас могут выгнать с трибун.
● в составе команды есть человек-талисман Дуайт Пауэлл. Такой центровой, который когда-то был неплох, но уже много лет толком не играет, однако продолжает получать место в составе и занимать место в платежке.
● главный игрок в истории клуба – Дирк Новицки. В 2011-м он привел «Мэверикс» к их единственному титулу. Немец до сих пор ошивается на трибунах, и есть подозрение, что получает зарплату. Дело в том, что в свое время Новицки несколько раз делал скидки команде и получал меньше, чем мог бы. Так вот, по легенде, недополученное ему отдают сейчас. Но тут, очевидно, все было сделано по уму, а не как у «Клипперс», так что докопаться никто не может.
Альтернативные варианты: «Оклахома», «Рокетс», «Мэджик»
Баскетбол – это же игра великанов, кто самый большой?
Тренер «Хьюстона» перед сезоном сказал, что возможно выпустит самую крупную пятерку в истории. Под конец прошлой регулярки «Рокетс» нащупали рабочую пятерку с двумя башнями. Этим летом они обменяли защитника и стандартного форварда на огромного форварда. Позже травмировался один из немногочисленных оставшихся «маленьких». В итоге в этом сезоне мы можем увидеть пятерку, где будут играть Смит, Дюрэнт, Шенгюн и Адамс – все по 211 см ростом. Теоретически с ними может выйти и, например, Томпсон (201 см), и тогда все игроки будут выше 2 метров. Но и с условным малышом Шеппардом пятерка получится гигантская.
В целом «Рокетс» – команда с хорошей защитой и проблемной атакой. Решить вопрос с нападением и призван полученный Дюрэнт, но травма Ванвлита ставит под угрозу весь сезон. Без разыгрывающего атаковать будет крайне сложно даже при наличии КейДи.

Также нужно сказать, что «Рокетс» – команда молодая. Шеппард, Шенгюн, Томпсон – трое перспективных игроков, плюс есть понятный и тоже не старый Смит. Они в принципе собирались перестраиваться, но год назад взяли Ванвлита на правах ветерана, а тут вот по дешевке подвернулся Дюрэнт, и в итоге они вроде как почти стали претендентом (до травмы Фреда).
Но это все – опережение графика. По идее этим «Рокетс» претендовать на что-то еще должно быть рано.
Хотя, если вдруг сезон пойдет удачно, они вполне могут предпринять что-то агрессивное в дедлайн и еще больше усилить команду здесь и сейчас.
Несколько фактов о клубе
● «Хьюстон» – та самая команда, которая брала титулы между джордановскими три-питами
● Удока – жестко защитный специалист, и он здесь, судя по всему, надолго, так что манера игры команды вполне предсказуема на годы вперед
● если вы болеете за «Хьюстон», вам не очень нравится «Голден Стэйт». За время карьеры Стефа Карри «Уорриорс» выиграли у «Рокетс» все 5 серий плей-офф. Включая плевок в лицо от баскетбольных богов, когда «Хьюстон» в седьмой игре промазал чуть ли не 3 десятка трехочковых подряд.
● в свое время здесь играл меметичный китаец Яо Мин, что сделало команду международно узнаваемой.
Альтернативный вариант – «Даллас»
Хочу начать болеть со следующего сезона
Так вышло, что ряд команд столкнулся с травмами лидеров. Но часть клубов эти травмы добили, например, «Бакс» и, возможно, «Сиксерс». А вот две другие восточные команды скорее просто берут паузу на год. Речь о «Бостоне» без Тейтума и «Индиане» без Халибертона. Но про «Селтикс» уже говорили, так что давайте про «Индиану».
В прошлом году «Пэйсерс» воспринимались как просто приличная команда, но эта приличная команда в итоге залезла в финал и затащила «Тандер» в 7 матчей, причем никто не знает, чем бы это все закончилось, если бы не та самая травма Халибертона.
Агрессивная защита, начинающаяся на чужой половине, высокий темп, приводящий к легким очкам даже после попаданий соперника, и огромные яйца, позволяющие никогда в себе не сомневаться, сделали «Пэйсерс» одной из сильнейших, ярчайших и наиболее узнаваемых команд НБА. Они не похожи ни на что, но при этом они сами уверенны, что все делают правильно. Поэтому они никогда и не переставали гнуть свою линию и выдавали дичайшие камбэки, отыгрываясь с огромных отставаний на последних секундах.
Без Халибертона эта команда просто недостаточно талантлива, чтобы бороться за что-то серьезное в плей-офф. Но, когда он вернется, вернется и «Индиана».

Несколько фактов о клубе:
● «Индиана» перебралась в НБА из АБА. И В НБА они чемпионом никогда не были, а вот в АБА брали титул трижды
● Этим летом «Индиана» отпустила важного игрока просто чтобы сэкономить денег. Владельцы тут прижимистые, будьте к этому готовы. Хотя та же жадность мешает «Индиане» уходить в затяжную перестройку, так что вам вряд ли придется долго сидеть без плей-офф.
Альтернативный вариант – «Бостон»
Хочу начать болеть лет через 8
Тогда вам подойдут «Санс», они засрали себе жизнь до такой степени, что некто Сошников, ежегодно составляющий рейтинг приближенности команд НБА к титулу, поставил «Финикс» на 30-е место. И, возможно, это слишком высоко, ибо через несколько лет в лиге может появиться пара новых команд, и не факт, что они будут дальше от чемпионства, чем «Санс».
«Финикс» начал строить суперкоманду, провалился, перестраиваться не захотел, при этом деньги экономить начал. В итоге они в такой заднице, путь из которой наверх займет не одну пятилетку.
Я верю, что, если бы они попробовали впарить «Хьюстону» Букера, а не Дюрэнта, и забрать взамен побольше своих пиков, если бы они слили Дюрэнта за Джорджа и пик «Сиксерс», «Санс» могли бы спокойно перестраиваться. Строились бы через молодежь, а когда нужно будет тратить, контракты Джорджа и Била уже истекут. Вместо этого они расписывают Била и вешают его мертвыми деньгами в платежке на 5 лет вперед, Букера продлевают на не самый меняемый контракт, а один из пиков отдают за ролевого центра с постоянными травмами.
Сарвер точно был хуже?

Несколько фактов о клубе:
● В свое время менеджером команды был Стив Керр, и он чуть не выменял сюда Карри в ночь драфта. Но не выменял. В итоге Амаре, который должен был быть обменян на Стефа, поехал в «Никс», тогда «Нью-Йорк» решил, что им больше уже не нужен Дэвид Ли, и тот в свою очередь перебрался в «Уорриорс» к Карри. Да, теперь, когда я это написал, я понимаю, что, возможно, это не так и интересно, да и вообще не то чтобы про «Финикс».
● в нулевых здесь была очень яркая команда со Стивом Нэшем и Майком Д’Антони во главе, которые играли сверх быстро (если точнее, их философия буквально называлась 7 секунд или меньше, то есть довести атаку до броска пытались именно за это время). Но до финала тогда так и не добрались.
● в десятых команда выдала одну из самых тяжелых перестроек в новейшей истории, когда за 4 года в топ-5 выбирали Леня, Джоша Джексона и Драгана Бендера, а потом взяли Эйтона вместо Дончича. Но в итоге «Санс» таки добрались до финала с костяком, в основном состоящим именно из доморощенных игроков – Букера, Джонсона, Бриджеса и того же Эйтона.
Альтернативный вариант: «Сакраменто» и «Торонто» к тому моменту могут как раз начать выходить из перестройки, которая на данный момент еще не началась. Хотя с их качеством принятия решений успех не слишком вероятен. Если Эмбиид больше не будет полноценно играть в баскетбол, то подойдет «Филадельфия», в противном случае на них и сейчас можно посмотреть.
Я только начинаю болеть, но я привык сопереживать старичкам
На данный момент старая гвардия НБА – это «Уорриорс». С Карри, Батлером, Грином и Хорфордом «Голден Стэйт» больше напоминает дом престарелых. И команда отдает себе в этом отчет, они в таком режиме дожития. Кклуб понимает, что Стефу нужно дать возможность играть в конкурентный баскетбол, но шансы на титул оцениваются как слишком незначительные, чтобы жертвовать будущим ради небольшого, но реального усиления сейчас.

Тем не менее, старички действительно хороши. Если они подойдут к плей-офф в форме и здоровыми, то зарубиться смогут очень много с кем.
И это вот на данный момент.
А, если все пойдет по плану, то ближе к дедлайну они могут еще и двинуть Кумингу в обмен на усиление (он частью неприкосновенного будущего не является).
Несколько фактов о клубе:
● «Уорриорс» – это история преображения. Когда Карри сюда приходил, клуб был посмешищем, а сейчас – серьезная организация и одна из самых дорогих команд в НБА.
● Карри примерно в каждом матче обновляет рекорд всех времен по количеству точных трехочковых за карьеру. Пока их 4058. И да, Карри – главный игрок в истории клуба, и вы все еще можете видеть его на паркете, причем в состоянии близком к праймовому.
● если вы разговариваете с болельщиком «Уорриорс» и не хотите его расстраивать, притворитесь, что 2016-го не было. Просто после 2015-го сразу наступил 2017-й.
● команда называется «Голден Стэйт Уорриорс» и является единственным клубом НБА без нормального топонима в названии. «Золотой штат» – это как бы прозвище Калифорнии. В свое время команда собиралась проводить домашние матчи сразу в нескольких городах штата, и поэтому взяла такое название. Но сейчас клуб базируется в Сан-Франциско, куда вернулся после нескольких десятилетий в Окленде.
Альтернативный вариант: «Клипперс»
Так, ну вообще я из Тамбова
Специально для тех, кто привык к мерчу с волками, у НБА есть команда в Миннесоте. «Волки», а точнее – «Лесные волки».
Клуб не то чтобы увешан регалиями – ни одного титула, ни одного выхода в финал, и вообще за 37 лет существования они были в плей-офф всего 13 раз. Но в последние годы «Миннесота» выглядит очень такой крепкой командой, они два раза подряд играли в финале Запада, а их молодая звезда Энтони Эдвардс выглядит очень даже многообещающе.

Играет команда тяжело, с вязкой защитой, проблемной атакой и впечатляющими габаритами. Работает не всегда и не против всех. Вообще есть ощущение, что для шага на следующую ступень им потребуется какой-то крупный трансферный ход, и не факт, что для этого достаточно ресурсов.
Несколько фактов о клубе:
● вы должны запомнить, что вам нравится Наз Рид. Не спрашивайте почему, просто знайте.
● у команды на форме по проймам и воротнику вышиты маленькие елочки
● если кто-то говорит, что обмен на Гобера был ошибкой, скажите, что без Гобера здесь никогда не было бы вот настолько сильной команды. Сами можете в это не верить и считать, что за Руди отдали слишком много, но нельзя допускать, чтобы чужаки ругали ваш менеджмент.
Альтернативный вариант: отсутствует
Хочу болеть за команду с лучшим игроком
Перед сезоном публикуются разные опросы среди менеджеров, журналистов и прочих людей, которые часто смотрят баскетбол. Так вот, особых сомнений в том, что лучший игрок мира – Никола Йокич, ни у кого вроде нет.
Йокич – абсолютно гениальный атакующий игрок, который может делать на чужой половине все. Он подстраивается под соперников и выжимает максимум из партнеров, он задавит под кольцом и попадет решающую трешку, он отдаст слепую передачу из поста и заиграет партнера в качестве роллмена. И все это с грацией мультяшного бегемотика в балетной пачке (в хорошем смысле). Его баскетбол это искусство, которое не обязательно понимать, вы можете ничего не знать о баскетболе, включить «Денвер» и понять, что он дико крутой. Просто, если чуть разобраться в игре, окажется, что то, что он делает, еще круче.

Йокич – совершенное атакующее оружие, и он сам по себе делает свою команду серьезной силой. А этим летом «Наггетс» прилично укрепили глубину, и теперь «Денвер» – один из двух главных претендентов на титул.
Несколько фактов о клубе:
● Денвер находится в штате Колорадо, но мерча с жуками у команды, к сожалению, нет. Зато много упоминания того факта, что Денвер находится высоко над уровнем моря, считается, что гостям в таких условиях тяжело играть.
● в прошлом году под конец сезона «Наггетс» предприняли решительный шаг и одновременно уволили тренера и генерального менеджера. Бут и Мэлоун долго конфликтовали друг с другом и владелец решил выставить на мороз обоих
● никому не позволяйте говорить, что Йокич плох в защите. Да, он не защищает кольцо, не может перебирать ногами, а защита команды во многом построена на том, чтобы спрятать Николу. Это можно увидеть глазами, если включить примерно любой матч «Наггетс».
Но это нельзя признавать, в качестве аргументов приводите какую-нибудь статистику, говорите, что без Йокича защита только хуже, и вообще он так часто перехватывает мяч ногами, а это же важно!
Альтернативный вариант: отсутствует
Нужен кто-то авторитетный, может, не суперсильный, но уважаемый
Привлекательная для звезд организация, существенные успехи в XXI-м веке, сильный тренер, легендарная культура и просто образ команды, с которой лишний раз играть не хотят, даже когда у этой команды все откровенно так себе. Все это – «Майами».
Правда нынешняя версия команды – это такой проходной этап. В Майами была команда Уэйда и Шака, потом – команда Уэйда, Леброна и Боша, потом – команда Батлера (и Адебайо), все они, как минимум, выходили в финал. Но уход Батлера окончательно перевернул страницу в истории клуба, а новая страница еще не написана. Тут есть Хирро и Бэм, но даже оголтелые фанаты «Хит» вряд ли верят в успех этой постройки. Здесь нужно серьезное вливание таланта, и история «Майами» как бы намекает, что такое вливание более чем возможно.

Несколько фактов о клубе:
● в свое время Майами нанес на баскетбольную карту Пэт Райли, он до сих пор в клубе на правах патриарха, хотя мужчине уже за 80.
● в «Майами» играл Леброн Джеймс. И хотя он был здесь меньше, чем в «Лейкерс» или «Кэвз», именно здесь он взял больше всего титулов. Также этот период его карьеры оказался максимально меметичным – тут и «взгляд» в матче с «Селтикс» и «Десижн» (не новый, а оригинальный) был посвящен переходу в «Хит», и пресс-конференция большого трио, обещавшего «не 1, не 2, не 3…», и закидушка Уэйда на Леброна, и рассказы о том, как Райли сначала затаскивал к себе звезд, а потом ссорился с ними, и главный провал в карьере Джеймса, случившийся в финале против «Мэвс», и я наверняка много чего забыл.
● «Майами» существуют с 88-го, и у них уже 3 титула. «Клипперс» существуют с 70-го, и они даже в финале ни разу не были
● «Хит» вывели из обращения номер Майкла Джордана. Нет, он не играл за эту команду.
Альтернативный вариант: раньше бы сказал «Мемфис» или «Сперс». Ну нет, это все еще «Сперс», они точно уважаемы. И, возможно, «Индиана»
Есть какая-нибудь молодая команда, которая может во что-то вырасти, но пока не слишком популярна?
Если рассматривать команды, которые уже играли в плей-офф, но при этом молоды, то тут есть 3 главных кандидата – «Орландо», «Хьюстон» и «Детройт». Но про «Рокетс» уже поговорили, а вот с двумя другими вариантами давайте познакомимся.

«Орландо» – команда с откровенно оборонительной идентичностью, что не сложно, ведь атаки у них нет. Ладно, контраст с атакой, конечно, подчеркивает уровень обороны, но защита тут действительно мощная сама по себе. А заметные габариты в сочетании с приказом играть в тело делают матчи «Мэджик» похожими на мясорубку
Но «Мэджик» конечно нужно править атаку. Если все пойдет по плану, то Бэйн даст команде классного шутера, который сильно упрощает нападение, Вагнер починит бросок, Банкеро перестанет пулять всякую дичь. Если все пойдет не по плану, то у «Мэджик» проблемы, потому что варианты дальнейшего усиления неочевидны.
«Детройт» – более простая команда. У «Мэджик» в прошлом году была 27-я атака и 2-я защита, У «Пистонс» – 16-я атака и 11-я защита, у них нет такого лютого перекоса. Это более стандартная команда с боллхэндлером в роли первой звезды и без ярких проблем.
Каннингем в прошедшем плей-офф показал, что ему можно доверять, Айви, если вернется, должен дать вторую опцию, Дюрен – логичный современный центр, Харрис – нормальная четверка уровня старта. Есть вопросы о сочетаемости Томпсона с центровым, а тот же Харрис не похож на долгосрочное решение, да и Каннингему явно есть, куда прибавлять. Но все эти сложности выглядят куда более решаемыми, в первую очередь, за счет того, что «Пистонс» еще не выменяли своего Бэйна, и не раздали столько огромных контрактов, у них еще огромное пространство для маневра.

Несколько фактов о клубах:
● у «Мэджик» в составе два Вагнера и Да Сильва, они как бы филиал сборной Германии в НБА.
● талисман «Мэджик» – это какая-то зеленая неведомая хрень, вы могли видеть его на данк контесте – он там подавал мяч Аарону Гордону.
● за «Детройт» предсказуемо болеет Эминем
● в свое время у «Пистонс» была команда по прозвищу «Бэд Бойз», игроки которой лезли в драку по любому поводу. Сейчас, конечно, игрочишки измельчали
Альтернативный вариант: «Хьюстон»
А есть команда, которая вот совсем только начала строиться?
В НБА всегда хватает команд, находящихся в зачаточной стадии перестройки. Проблема в том, что некоторые там находятся чуть реже, чем постоянно. Но, если выбирать кого-то одного, я бы присмотрелся к «Вашингтону».

У «Уизардс» богатая история ужасных контрактов и минимальных достижений (хотя титулов все еще больше, чем у «Санс» и «Клипперс» вместе взятых), но сейчас они как будто на правильном пути. «Уизардс» принимают верные решения одно за другим, и это должно сработать. Вопрос – когда. Потому что ту нужна некоторая доля везения, а где везение и где «Уизардс».
Нынешняя команда откровенно слаба, так и должно быть – у «Вашингтона» нет оснований полагать, что они уже нашли свою будущую первую звезду, так что нужно продолжать искать. В их случае это значит сливать сезоны и драфтовать. При этом нужно сказать, что «Вашингтон» точно играет в баскетбол, игроки двигаются без мяча, есть какая-то мысль и нет ощущения, что команду просто пустили на самотек.
Другая интересная молодая команда – «Блейзерс». Они чуть ближе к завершению перестройки, чем «Уизардс», но до окончания и тут пока далеко.
Любопытно, что игрок, ответственный за начало этой перестройки, уже вернулся. Лиллард потребовал обмена, был обменян, ничего не добился в «Бакс», порвал ахилл и теперь подписался обратно в родную команду, которая будет платить Дэйму, пока он не играет.
В прошлом сезоне «Блейзерс» внезапно открыли в себе мощную защитную идентичность с высоким прессингом. А еще в качестве потенциальной первой звезды вдруг раскрылся Авдия, угнанный как раз из «Вашингтона». И вот эти два фактора делают «Блейзерс» действительно примечательными. Но для борьбы за плей-офф на таком Западе этого все еще маловато, нужно, чтобы Шарп или Хендерсон начинали оправдывать высокие авансы.

Несколько фактов о клубах:
● если вы болеете за «Вашингтон», над вами будут посмеиваться.
● когда-то в «Уизардс» играл Джордан. Нет, они не вывели его номер из обращения.
● раньше у «Вашингтона» была крутая золотая форма. В этом сезоне ее решили вернуть, но, судя по всему, получился какой-то кал. Вместо ощущения, что форма сделана из фольги (вкусовщина, а может, даже и безвкусица, но, по крайней мере, с яйцами), сделали что-то постылое и невыразительное как спитой чай. Ну, или это мне попались плохие фотки.
● ныне блогер, а ранее игрок «Уизардс» Гилберт Аринас натурально гадил в тапки партнерам по команде.
● в свое время «Трейл Блейзерс» называли «Джейл Блэйзерс» за исключительную интеллигентность местных игроков.
● у «Портленда», вероятно, лучшие трансляции в лиге с интересными ракурсами, хорошей статистикой и адекватными комментаторами.
Альтернативные варианты: «Шарлотт», «Юта», совсем для экстремалов – «Бруклин»
Я скучаю по временам, когда в спорте можно было кого угодно купить в свою команду
В НБА прямо таких времен не было никогда, но это не мешает Балмеру по ним скучать. В НБА есть потолок зарплат, есть ограничения по максимально возможной зарплате игроков. И этим летом разразился огромный скандал, когда оказалось, что Кавай Ленард из «Клипперс» получал зарплату не только в клубе, но и в одной садоводческой компании. Он подписал с этой компанией контракт, по которому не обязан был делать ничего. И сумма этого номинально рекламного (он ничего не рекламировал) соглашения никак не коррелировала с рыночной. И да, в эту компанию инвестировал владелец «Клипперс».
Теперь все думают, что «Клипперс» платили Каваю поверх потолка.

А раньше их уже проверяли по поводу того, как они изначально Кавая заполучили. И откуда у Деандре контракт с «Лексусом» (оказалось, что объяснений нет, и «Клипперс» тогда были оштрафованы лигой).
А еще народ не очень понимал, почему Батюм подписывает минималки с «Клипперс», когда на рынке он мог получить больше. В итоге у француза накопились права Берда и Батюму выкатили кругленькую сумму. Проблема в том, что, если они так договорились заранее (пару раз подпишись за копейки и потом мы тебе заплатим побольше), то это нарушение, и за такое в свое время «Миннесоту» лишили кучи пиков.
Что касается баскетбольной составляющей, у «Клипперс» в этом сезоне подобралась приличная, глубокая и сбалансированная, хоть и излишне возрастная команда. В конце прошлого сезона они выглядели одной из сильнейших команд лиги и с тех пор стали только лучше, провернув пару сделок летом.
Несколько фактов о клубе:
● «Клипперс» – младший брат «Лейкерс» – команда из того же города, но перекос по популярности дичайший
● Балмер построил «парусникам» новую арену, в которой, кроме прочего, нет четвертой стены одна из трибун почти вертикальная. Говорят, гости с непривычки мажут штрафные пачками, когда бросают в кольцо на той стороне. По факту против «Хьюстона» гостевые команды штрафные бросали хуже, но только против «Хьюстона», «Клипперс» вторые.
● в свое время предыдущего владельца «Клипперс» уличили в расизме. Тогда команда взбунтовалась, и была даже реальная угроза забастовки и отмены матча. В итоге все договорились, матч отыграли, а владельца вынудили продать команду.
Альтернативный вариант: отсутствует
У меня черно-белый телевизор
Тогда можно посмотреть на «Сан-Антонио». Команда исторически играет в черно-бело-серой гамме, так что их матчи на вашем устройстве будут выглядеть точно так же, как и на самых современных мониторах.

Вообще весь «Сан-Антонио» новейшей XXI-го века он вот такой, монохромный, скромный, но всегда работающий.
Правда сейчас ситуация стала немного меняться. На форму и паркет добавляют цветные элементы, Попович, сделавший эту организацию тем, чем она стала, уже не у дел, а в роли главной звезды не вызывающе молчаливые Данкан или Ленард, а монах-шахматист-рецидивист Вембаньяма. И ему, в отличие от предыдущих звезд «Сперс», удалось стать не только полезным и уважаемым, но и дико популярным за пределами домашнего стадиона «шпор».
В новом сезоне «Сан-Антонио» должен побороться за плей-офф. Оборона, ведомая Вембаньямой, обеспечивает неплохую нижнюю планку, осталось понять, чего будет стоить их атака. Есть опасения, что забраться высоко нападение им не позволит. Но нынешний состав «шпор» – это не окончательный вариант, они еще в процессе построения, да и многие игроки слишком молоды, и непонятно, что из них в итоге вырастет.
Несколько фактов о клубе:
● «Сперс» были первой командой, которая активно предоставляла отдых своим игрокам. Когда костяк Паркер-Данкан-Джинобили состарился, Попович начал беречь парней, чтобы подводить их к плей-офф в хорошей форме. Оттуда пошли эти скриншоты протоколов матчей, где напротив фамилий стоит «не играл – старый».
● «Сперс» провели в НБА 50 сезонов. Они попали в плей-офф в 39 из них.
● в Техасе 3 команды НБА, по этому показателю штат уступает только Калифорнии. И принято считать, что техасские команды друг друга не любят. Но вообще «Сан-Антонио» зарождался в Далласе.
Альтернативный вариант – «Бруклин»
А есть кто в Нью-Йорке?
«Никс» – главная команда города, на их матчи собираются персонажи вашего любимого сериала, в честь их игроков переименовывают улицы, и именно они выступают на главной арене страны.

Вообще исторически команде невезучая, выигрывала мало чего, да и то было давно. Но сейчас подобрался хороший состав, а с обескровленного травмами Востока «Нью-Йорк» вполне может пробиваться в финал.
Предыдущий тренер Тибодо выстроил тут команду с максимально очерченной идентичностью. Никакого лоска – грязная возня, рубилово на щитах и игра на износ. Но проблема была в том, что такой баскетбол не до конца раскрывал атакующий потенциал игроков. Теперь Тибодо поперли, и если все пойдет по плану, сменившему его Брауну удастся не разрушить отличную химию, но при этом добавить пару заготовок в атаке и интегрировать некоторые новшества в духе, не знаю, замен.
Несколько фактов о клубе:
● у «Никс» реально много болельщиков. На Востоке за них часто болеют даже в гостевых матчах. Даже в плей-офф.
● уже 2 игрока «Никс» подписали продления на не самых выгодных для себя условиях. Формально Брансон получил максималку, ибо на момент подписания «Никс» не могли дать ему больше. Но, если бы он не торопился, через годик мог бы подписать гораздо более жирное соглашение. Бриджес не забрал даже максимум того, что мог забрать по раннему продлению
● человека в оранжево-желтом наряде в первом ряду зовут Спайк Ли, он режиссер.
Альтернативные варианты – «Гарлем Глоубтроттерс», «Бруклин»
Я хочу болеть за наших
Долгое время в НБА наших не было, но в этом году пришли сразу двое. В принципе, если есть желание именно болеть за наших, смотреть, как они играют, и видеть их в заметной роли, то интереснее Демин. Ему в «Бруклине» должны дать время, владения и броски, он будет заметен, кто знает, может, даже зацепится за сборную новичков или съездит на Матч восходящих звезд.
Но сам «Бруклин» конечно в зачаточной стадии перестройки, и побеждать команда Демина будет на часто. Там слишком мало таланта, слишком много молодежи и слишком велико желание слиться хотя бы еще разочек.

Несколько фактов о клубе:
● в «Бруклине» в свое время играл и главный наш – Кириленко
● «Нетс» очевидно хотят быть голосом улиц в Нью-Йорке, с их граффити-подобными надписями на майках и паркетом цвета асфальта. Но я не уверен, что получается.
● у «Нетс», как и у «Никс» два чемпионских титула, как и у «Никс» – в 70-х, с той разницей, что «Нетс» побеждали в АБА, а «Никс» – в НБА.
Альтернативный вариант – «Майами»
Есть кто-то, в кого все перестали верить?
Есть «Кливленд» – команда, которая сильно выглядит в регулярке, но никак не может добиться успеха в плей-офф. У них нестандартный состав с двумя маленькими защитниками, и парой «больших», никто из которых нормально не бросает. В прошлом году к ним пришел Кенни Эткинсон, который смог собрать из этого логичный и взаимодополняющий механизм. Но в плей-офф в этот механизм загнали ломик. И есть ощущение, что так будет происходить каждый раз.
Тем не менее, оптимисты считают, что «Кливленд» приговорили травмы, а не системная уязвимость. И, если так, то в здоровый сезон на мертвом востоке «Кэвз» вполне могут залезть в финал

Несколько фактов о клубе:
● несмотря на статус команды с маленького рынка, «Кливленд» не стесняется тратить.
● будьте готовы к постоянным слухам о том, что кого-то из топ-4 игроков обменяют. Больше того, вы сами должны иметь четкую позицию по тому, нужно ли менять кого-то из большой четверки и, если да, то кого.
● Мозгов и Каун с этой командой взяли титул.
Альтернативный вариант: «Филадельфия»
За кого не надо болеть
Я придерживаюсь теории, что спортивные команды должны стремиться к победе, то есть к чемпионскому титулу. И команды, которые не движутся в этом направлении, ничего, кроме презрения, не вызывают.
На данный момент самый яркий пример чего-то такого – «Кингс». Команда после долгого отсутствия в плей-офф собрала что-то условно интересное, но с абсолютно ограниченным потолком. Они один раз вышли в плей-офф, вылетели в первом раунде и с тех пор становятся все хуже.
Уже понятно, что ничего толкового тут не будет, но они продолжают вместо нормального ухода в перестройку потихоньку ухудшаться. С таким подходом они никогда не возьмут титул.

Несколько фактов о клубе:
● сейчас «Кингс» выглядят жалко, но у команды великое прошлое – в 50-х, когда черным еще не разрешали играть в баскетбол, «Кингс» успели взять один титул. Правда, они тогда назывались не «Кингс». И базировались не в Сакраменто.
● если я не ошибаюсь, это единственный клуб, который в свое время использовал только двухзначное написание номеров. То есть в 50-м игроки носили не 7 и 9 номера, а 07 и 09.
Альтернативный вариант: «Буллс», но они как-то повеселее. Ну, и «Финикс», там все совсем плохо
За кого сам предложишь болеть
Сам я давно не оказывался перед выбором новой команды, но, когда была такая необходимость, я всегда брал клубы, которые как бы на подступах. Которые еще не победили, но уже и не на дне.
Если добавить сюда представления о баскетболе, которые у меня уже сложились, в нынешних реалиях это скорее всего оказался бы «Детройт».

Я сомневаюсь в молодом костяке «Рокетс» и «Орландо» на фундаментальном уровне, а «Сперс» в их нынешнем виде кажутся слишком попсовыми, как бы это ни звучало, после слов об их монохромности.
У «Пистонс» уже есть первая звезда, уже есть некоторый успех, и нет фатальных уязвимостей. Окажется ли Каннингем игроком, способным привести команду к титулу? Ему явно есть, над чем работать. Справится ли менеджмент «Пистонс» с построением состава? Их действия этим летом настораживают. Вопросы есть, но в таком деле гарантий и не бывает.
Альтернативный вариант: «Портленд»
Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman, Kelsey Grant, Maddie Meyer, Candice Ward, Kenneth Richmond, Justin Casterline, Zhizhao Wu, Justin Ford, Carmen Mandato, Elsa, Ezra Shaw, Evan Bernstein, Ronald Cortes; East News/AP Photo/Morry Gash, AP Photo/Godofredo A. Vasquez, Melissa Tamez/Icon Sportswire via AP Images, AP Photo/Matt Slocum, AP Photo/Craig Mitchelldyer, AP Photo/Frank Franklin II, AP Photo/Phil Long, AP Photo/Craig Mitchelldyer, AP Photo/Ryan Sun
Сошников, нбфагов как раз надо просвятить, что остался один хранитель древних достижений - 97-летний Боб Кузи!