Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Люди футбола

Солари минус Лопетеги = Зидан?

Когда Зизу неожиданно решил - после третьей подряд выигранной ЛЧ - уйти из "Реала", многие высказывали различные предположения, почему он это сделал. Два основных: 1) понял, что эта команда исчерпала себя, 2) из-за конфликта с Пересом.

Сейчас стало понятно, что ближе к истине - второй вариант. Иначе он бы не согласился вернуться.

На самом деле оглушительный успех Зидана в роли тренера "Реала" объясняется сразу несколькими причинами.

Основные:

1) Он пришёл в команду с очень сильными исполнителями и поставленной игрой. Комплектовал состав не он. Ставили игру Анчелотти и Бенитес: в этом смысле - тренеры весьма мастеровитые. Центр поля (Модрич - Кроос), своебразные роли в атаке Бензема (он расчищал пространство для Роналду) и Роналду, плеймейкеры-фланговые защитники (Карвахаль, как ни странно, играет в пас лучше всех в "Реале", Марсело отлично обостряет) - всё это находки предшественников Зизу.

Что в этом смысле внёс он сам? Примерно ничего.

Он этого банально не умеет делать. Напомню, до "Реала" он работал только в "Кастилье" - и очень неудачно, плохо работал. И он не удосужился получить хоть какое-то тренерское образование.

2) Зидан - сильная личность, Вожак. Его авторитет был непререкаем даже тогда, когда он ещё играл. Сборную Франции при Доменеке, когда французы добрались до финала, фактически тренировал Зизу (вместе с Вьера). Он педагогически и психологически очень одарённый человек.

Эти качества дали "Реалу" его удивительную волю к победе, уверенность, способность при посредственной игре регулярно добиваться результата на последних минутах, наконец, просто везучесть.

Только этим "Реал" Зидана и был лучше "Реала" Анчелотти, который тоже выиграл ЛЧ, но потом, аон мягкий человек, отпустил вожжи. А у Бенитеса просто не сложились отношения с футболистами, что в такой команде фатально.

В соединении с п. 1 это (+волевые качества и везучесть) и дало результат.

Но! Тогда Зизу пришёл в готовую команду, которую, так сказать, требовалось только лихо оседлать и везти. И это у него получилось, потому что в этом смысле он сильный человек.

Тогда были заметно моложе ведущие игроки, они были голодны до побед и был Роналду.

Сейчас те же игроки изрядно наелись, Роналду нет, равноценной замены Модричу, Кроосу, Каземиро, Роналду, Бензема - тоже нет.

Команду надо строить заново.

А вот этого Зизу делать не умеет.

Как оказалось, он и не понимает, к тому же, что не умеет этого.

Как и многим блестящим футболистам, ему кажется, что он знает о футболе всё: зачем ему ещё чему-то учиться. Успех в "Реале" укрепил эту иллюзию.

Пора ей развеяться.

Лопетеги умеет строить командную игру: он единственный из этой троицы (+Солари и Зидан) - профессиональный тренер. Однако человек слабый: в этом смысле "Реалу" не соответствующий.

Он забыл, что ему не дали карт-бланш на строительство команды когда-нибудь потом, а нужны сиюминутные результаты. Затеял перестройку под себя, под свои принципы, разрушив под строительную площадку прежнюю игру, - и быстро был уволен.

Солари ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ СДЕЛАЛ. Он просто вернул всё на прежние рельсы: так, как было при Зидане. Какое-то время прокатывало, потом перестало.

Солари и человек слабый, и тренер никакой.

Но после всего этого Зидан - совершенно не подходящая фигура. Одно дело работать после Анчелотти и Бенитеса, с находящимися в самом соку и голодными до побед лидерами и с Роналду, - другое - без всего этого.

Кроос, например, в " Реале" просто деградировал: да, титулов нахватал много - но совершенно разучился играть в футбол. Потому что в "Реале" от него требовали одного - СОХРАНИТЬ МЯЧ. Обостряли Карвахаль, Марселу, Модрич, кто угодно - но не он.

Это для него, при его технике, очень легко - и он деградировал.

Вспомните, как он играл на ЧМ. Это же ужас.

Модричу трудно переварить то, что с ним случилось в конце прошлого года. Вспомним, что Модрич вообще с трудом пробился в профессиональный футбол. У него весьма скромные способности.

Каземиро устал.

А Бензема - талантлив, но он не лидер, как Роналду, да и талант у него другого уровня. И он тоже уже в возрасте.

Эту команду надо менять.

И делать это должен опытный, мастеровитый профессионал, пусть и без особой харизмы. Тут подошёл бы, например, Жардим. Или Гончаренко (если бы он знал испанский).

Зидан в этой ситуации ничего поделать не сможет.

Разве что, как Солари, на короткой дистанции в несколько первых матчей после возвращения - на эмоциях - улучшит игру.

Но не более того.

Второе пришествие не будет удачным. На этот раз Зизу неизбежно провалится.Зинедин Зидан

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+