Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Люди футбола

Серхио Рамос

Серхио Рамос

Современное общество - Общество Потребления - эксплуататорски относится к людям. Используются отдельные способности человека, но сам человек - именно как человек - не нужен и не интересен.

Поскольку интересны только способности, профессионализм и какие-то внешние достижения, то на человеческие качества не обращают внимания.

Вот почему споры о том, какой же на самом деле Серхио Рамос: великий или ужасный - не утихнут никогда.

Правильный ответ - убрать ИЛИ, заменив на И. Он И ВЕЛИКИЙ, И УЖАСНЫЙ.

Рамос, без сомнения, блестящий игрок. Для начала стоит отметить его удивительные физические данные. При высоком, но не выдающемся, росте он обладает и замечательной силой, и гибкостью, и резкостью, что редко сочетается в одном человеке. У него потрясающий прыжок.

Рамос начинал в детстве как форвард, потом играл крайнего защитника, по стилю был очень похож на Марсело: дневал и ночевал в атаке - и был очень эффективен в этом смысле. Но потом оказался нужен команде на позиции центрального защитника.

В качестве такового он никогда не был идеален: ни в выборе позиции, ни в борьбе, так как первое искусство даётся, во-первых, игрокам с высоким интеллектом - но это не про Рамоса - также важно играть на этой позиции с детства - и это не про него; вторая проблема (борьба) связана с тем, что Серхио убеждённый сторонник формулы "Цель оправдывает средства": он почти всегда борется за мяч грязновато. Отсюда многочисленные привезённые штрафные, пенальти, карточки, по которым он рекордсмен не только в своей команде, но и во всей Примере.

И всё-таки Рамос - блестящий футболист. Потому что он всегда максимально заряжен на результат и умеет заразить своими эмоциями команду. Он настоящий Лидер. Вот кто капитан на 100%, так это он.  Как защитник он никогда не был идеален, но он очень старательный, самоотверженный, исключительно боевитый - и благодаря своим исключительным физическим данным приносит немало пользы и в этом качестве.

При этом чрезвычайно полезен в атаке: прекрасно бьёт с обеих ног, великолепно играет головой, замечательно играет в чужой штрафной, может и отдать хороший пас. Раньше, когда играл на фланге, он демонстрировал и отличный дриблинг. Техничный, настоящий испанец в этом смысле.

Однако всё это не мешает Серхио Рамосу быть не только эталоном профессионального футболиста, но и позором современного профессионального футбола.

Суть которого (современного футбола, то есть) очень удачно выразил другой исключительно одарённый циник, Валерий Лобановский, сказавший: "Самое красивое в футболе - это счёт на табло".

Я не уверен, что Рамос знает об этих словах Лобановского: Серхио не самый большой эрудит. Но он именно этому завету всегда следовал в жизни, эти слова выражают его глубочайшее, самое задушевное убеждение. Важны счёт на табло и титулы - а как достигается результат, неважно.

Всё зависит от точки зрения. Костерящие Рамоса "подлецом" и "костоломом" в чём-то правы, но они находятся в иной системе ценностей. Серхио действительно готов делать всё, что угодно, лишь бы команда победила.

Этого не докажешь, но я внимательно - несколько раз - пересмотрел эпизод, когда он борцовским приёмом уложил на газон Салаха, - и, уверен, он прекрасно понимал, кто перед ним, понимал, что от этого игрока в огромной степени зависит игра соперника, что соперник играет лучше - и что надо что-то делать. Да, это не было сделано СОЗНАТЕЛЬНО, но - несомненно умышленно.

Пересмотрите эпизод внимательно. Рамос не просто захватил руку Салаха, но, уже фактически остановив его, бросил его на газон и всей своей тяжестью упал на него, сделав это так, чтобы максимально навредить сопернику - и добился своего.

А помните его глупую и подлую симуляцию в предыдущем финале? На первый взгляд, это было бессмысленно: "Реал" и так уже выиграл матч. Он это сделал по инерции: раз можно - надо делать. Это на пользу команде.

Из Рамоса, родись он лет на 400 раньше, вышел бы гениальный пират. Его имя наводило бы страх на всех французских и английских капитанов.

"Прав тот, кто ударит первым", - помните, кто это сказал? Израэль Хендс, персонаж "Острова сокровищ", старый пират. Это его символ веры.

Вот и Серхио Рамос такой.

Но он родился в 20-м веке и стал футболистом. Однако его внутренняя суть - пиратская. Добыча - любой ценой. Он конкистадор по внутренней своей сути. Смелый, решительный, целеустремлённый, ни перед чем и никогда не останавливающийся, циничный, жестокий и подлый.

А восхищаться ли этим - или проклинать его - это дело вкуса.

Вспоминается анекдот о двух приятелях, посетивших зоопарк: один подошёл к вольеру со слоном с одной стороны, другой - с другой. Потом они всю оставшуюся жизнь спорили, кто такой слон: первый говорил: слон - это хобот, второй: слон - это хвост.

На самом деле у слона есть и хобот, и хвост.

Так и Рамос: он и такой, и такой - смотря с какой точки на него смотреть.

Как человек - да: оторви да выбрось. Хотя - есть и хорошие качества: вожак, смелый, самоотверженный, ответственный, решительный, коллективист.

А футболист, конечно, прекрасный.

Удивительно ли это?

Отвечу историей, не имеющей отношения к футболу. Иван Бунин, эмигрировав из России, долгие годы жил во Франции. Он часто обращался за денежной помощью к разным влиятельным и богатым французам и любителям литературы из других стран. Однако люди эти не знали, что Бунин жил на роскошнейшей вилле и образ жизни вёл такой, какой в России был ему недоступен. Как-то некий доброжелатель передал Бунину определённую сумму для помощи действительно бедствовавшим в эмиграции бывшим белым офицерам. Ни копейки (то бишь, ни сантима) из этих денег до них не дошло: великий писатель попросту их присвоил.

И что: это мешало ему быть талантливым писателем? Ничуть!

Не надо путать профессиональное и человеческое. Можно быть Мастером - и одновременно отвратительным человеком.

Серхио Рамос такой и есть. К сожалению. Или - к счастью?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+