4 мин.

Сборная России по футболу: без развития

1. Почему сборная России обыграла сборную Саудовской Аравии?

- Потому что сборная Саудовской Аравии слабая команда, плохо организованная в защите. Пицци, тренировавший (и тренирующий по сей день) команду, ставит контроль мяча, игру первым номером, высокий прессинг - он тренер-концептуалист. Но игроков соответствующего уровня для такой игры у Аравии нет. Такой стиль слабой команды оказался очень удобен для сборной России, у которой не было поставленной игры в атаке, но были достаточно быстрые и индивидуально сильные игроки (Головин, например).

- По ходу первого тайма этого матча неожиданно на поле появились Черышев и Дзюба. Этих игроков многие вообще не ожидали увидеть на ЧМ, тем более, в основном составе. Замены были вынужденными. В дальнейшем именно эти два игрока, СЛУЧАЙНО ПОПАВШИЕ В СОСТАВ (из-за травмы Дзагоева и на редкость невнятной игры Смолова), тащили сборную.

- Играли на своём поле, на адреналине, при огромной поддержке своих болельщиков - так сказать, "на уколах". И матч удачно складывался.

2. Почему обыграли Египет?

- Это была команда Эктора Купера. Он хорошо ставит игру только вторым номером. Но Египет проиграл первый матч Уругваю, ему нужна была победа. И Купер решил играть первым номером - в чём явно ошибся. Так играть его футболисты не привыкли и не умеют. Поэтому "бетон" в защите: характерная особенность всех команд Купера - посыпался, а в атаке Египет зависим от своего лидера, Салаха, который проводил первую игру после травмы.

- То же самое: сборная была на эмоциональной волне, свои трибуны.

- Наконец, египтяне тоже сборная не ахти какого уровня.

3. Почему были так безнадёжны с Уругваем?

- Черчесов почему-то не поставил лидеров, без них команда была не похожа на себя образца двух предыдущих матчей.

- Уругвай гораздо сильней предыдущих соперников сборной России по группе, к матчу отнёсся серьёзно, состав у них был боевой.

4. Почему сборная России дважды обыграла Турцию?

- Турция - молодая команда, которую строит Луческу. Какой он строитель, мы знаем по "Зениту". Игроки у них быстрые, техничные, но слабо обучены тактически, зависят от собственных эмоцией, мало опытные и нестабильные. То есть, не самый мощный соперник.

- В первом матче, в концовке, сборной России банально повезло.

- Опять вытащили лидеры: Дзюба и Черышев.

Что мы увидели и в этих удачных мачтах в смысле игры в атаке? Ничего нового. Забросы на Дзюбу, борьба, подборы, поиски позиции для удара Черышевым - и его голы, забитые за счёт индивидуального мастерства - а не командной работы, + лидерские качества Дзюбы.

И это всё.

5. Почему сборная России дважды провалилась в атаке уже после ЧМ: со Швецией и с Германией?

- Со Швецией причина банальна: соперник хорошо сыграл в обороне. Шведы уверенно обороняются против неизобретательных, силовых команд - что они и продемонстрировали. В то же время, эта команда испытывает трудности, когда ей противостоит быстрая, способная на нестандартные ходы команда (вспомним: они от Турции пропустили 3 мяча - а турки быстрые и довольно техничные). Сборная России - в смысле игры в атаке "по Черчесову" (вертикальный футбол, ноль комбинаций) - оказалась для шведов удобна.

- С Германией всё ещё проще: не было ни Дзюбы, ни Черышева, ни даже Головина с Фернандесом (правда, они бы тоже существенно ничего не изменили, - лидеры этой сборной именно Дзюба и Черышев). Вынули двух лидеров - и обнаружилась полная пустота.

6. Почему обыграли так уверенно Чехию?

- Очень просто: Чехия ужасно играла в обороне. Жуткие дыры, чудовищные позиционные ошибки. Напомню, эта игра привела к увольнению их тренера.

Итак.

Результаты сборной России (во всяком случае, её игра В АТАКЕ) - стечение обстоятельств.

Они зависят от:

- Игры двух лидеров: Дзюбы и Черышева.

- Уровня адреналина ("на уколах" - эмоциональных - и без них - это две разные команды).

- Качества игры соперника.

И это всё.

Поставленной игры в атаке у этой команды как не было, так и нет. Отсюда такие перепады.

Всё становится понятно, если мы сравним сборную России - с той же Германией. Германия в остром кризисе. Очевидно, что Лёв допустил грубейшие ошибки при подготовке к ЧМ: в частности, он напрасно доверился "старой гвардии" (Хедире, Озилу, Кроосу и пр.). Надо было больше доверять молодым. "Старая гвардия" была эмоционально выхолощенной. Были и другие ошибки.

Однако в этой сборной чётко видна РАБОТА ТРЕНЕРА. Даже сейчас. В том числе, - и в его ошибках видна. Видна ТРЕНЕРСКАЯ РУКА.

А что делал Усатый Гений всё это время (два с половиной года), что он у руля сборной?

Хотя убейте, я не понимаю, если речь - об игре в атаке.

А и в обороне почему-то иногда сборная играть совершенно разучивается: как в первом тайме матча с Германией.

Так это развитие - или отсутствие его?

Стаслиав Черчесов