3 мин.

ЦСКА и «Локомотив» В Лиге чемпионов: подростки против взрослых мужчин

Очень хорошо помню матчи "Динамо"" (Тбилиси) - с Кипиани, Шенгелия, Дараселия, Гуцаевым - против "Гамбурга" в Кубке чемпионов. На предыдущей стадии (никакой групповой стадии тогда не было) тбилисцы обыграли действующего победителя турнира - "Ливерпуль".

И "Гамбург" они по игре превзошли. Дараселия возил немцев так, что у тех пот капал из ушей, обыгрывая по 2-3 человека каждый раз, как получал мяч. Но что дальше с ним делать, так до конца матча и не решил.

"Гамбург", не создав моментов вообще, забил два: один - после грубейшего ляпа защитников (они не перехватили простейший пас на Кевина Кигана, хотя обязаны были это сделать, но понадеялись друг на друга), другой - после банального навеса с фланга на дальнюю штангу и удара головой (причём, игрок "Гамбурга" прыгнул на спину защитнику, опершись рукой о его плечо, но судья не увидел этого).

"Динамо" весь матч играло намного интереснее, намного более технично и творчески - и упускало момент за моментом. В итоге "Гамбург" - скучный и прагматичный, ничего такого не показавший, - выиграл и прошёл дальше, а потом дошёл даже до финала.

То же самое мы увидели в играх "Локомотива" и ЦСКА против "Порту" и "Ромы". Российские клубы играли интереснее. Но вот Обляков после паса пяткой, кажется, от Сигурдсона, прокидывает мяч защитнику между ног и выскакивает один на один прямо по центру, мяч у него под левой ногой.

Что сделает в этой ситуации любой европейский футболист, в том числе, и возраста Облякова? Ударит. Обляков страшно растерялся, завозился, а когда всё же решил бить, удар накрыл тот самый защитник, которому он прокинул мяч между ног 2-3 секунды назад.

И так всё время. Постоянно. Систематически.

Играют интереснее. Но моменты порют, теряются в решающих эпизодах и допускают дикие ляпы в обороне.

Голы "Ромы" - два подарка от соперника. Один - от Акинфеева, другой от защитника, проспавшего у себя за спиной Пеллегрини, а ведь это был даже не пас на него, а банальнейшая срезка. А что ещё создали римляне, кроме голов? Голы "Порту" - два Гильерме пропустил между ног + сам, вынося мяч, подарил его сопернику, ну, а четвёртый не имел уже никакого значения. Гильерме - настоящий русский: он страшно паникует именно тогда, когда нужно играть лучше всего. То есть, - он психологически - как подросток. И Акинфеев тоже.

Это ведь взрослые люди в решающие моменты: и у своих ворот, и у чужих - действуют максимально собранно. Подростки же в такие мгновения как раз теряются (кроме Сигурдсона и Влашича, которые всё же европейцы как раз).

У "Локо" - та же картина.

Всё, как было в дни моего детства (а мне 56 лет). Ничего не изменилось.

Почему подростки так и остались подростками? А они не хотят взрослеть.

И это не футбольная проблема: то есть, и футбольная - но не только и не главным образом.

Такая страна, такой народ. Нравится оставаться детишками. Так легче.

Но побеждать взрослых - подросткам не дано. Не надо и пытаться.

Да, взрослые бывают скучными и прагматичными. А подростки - более творческие. Они где-то интереснее. Но всё равно взрослые мужчины свои моменты забьют, а подростки - разбазарят.

Мераб Мамардашвили как-то сказал: "И в этом НИКОГДАНЕВЫРАСТАНИИ заключён огромный потенциал зла". Он говорил, разумеется, не о футболе.

Но футбол - тоже часть нашей жизни.

Можно вбухать в него миллиарды евро, но отдачи не будет. Потому что подросткам не дано обыгрывать взрослых людей.

Ошибка Акинфеева