9 мин.

Итоги Премьер-лиги 2022/2023: скромное мнение

В этот раз рассуждения об итогах большой драки «наверху» в таблице Премьер-лиги будут представлены в виде, если хотите, мини-очерка, построенном также и на ощущениях от игры и внутриклубных событий, представавших перед глазами автора в ходе сезона 2022/2023.

Сезон снова продемонстрировал практически безраздельное доминирование «Манчестер Сити». Можно по-разному относиться к «Сити» как к проекту, однако очередной титул команды Гвардиолы выглядит вполне заслуженным, хотя мне, болельщику «Арсенала», грустно это писать. Увы, на данный момент «Сити» превосходит своих соперников по Премьер-лиге в каждой линии и если ошибки и допускаются, то только тогда, когда сам манчестерский клуб позволяет себе расслабиться и повалять дурака.

С учетом этих обстоятельств рискну предположить, что в следующий сезон Премьер-лиги изначально будет заложено ожидание того, кто решит бросить вызов «Манчестер Сити» и побороться даже не за золото, а за право быть причиной озабоченности на лице Пепа Гвардиолы.

«Арсенал» однозначно может занести себе этот сезон в зачет.

Да, чемпионство было упущено за пару туров до завершения сезона.

Да, в Лиге Европы в драматичном противостоянии (хотя такого риска можно было избежать) в 1/8 финала уступили лиссабонскому «Спортингу».

Но давайте копнем глубже.

Во-первых, «Арсенал» впервые за семь лет добрался до серебряных медалей в рамках внутреннего чемпионата. Конечно, многие скажут, что достижение такое себе на фоне уплывшего трофея. Однако, если вспомнить, что под руководством Микеля Артеты собралась сравнительно молодая команда, то второе место предстает в ином свете.

Для этих молодых людей оно может стать памятной страницей в биографии каждого, так как все они, как коллектив, попробовали бросить вызов доминированию мощного «Манчестер Сити», навязали ему борьбу и заставили говорить публику о себе, пробудив в фанатах надежду. Этот первый опыт соперничества с «Сити» на дистанции чемпионата Англии бесценен, ибо у «канониров» появилось, как минимум, понимание того, что они способны навязать его, к ним также пришло осознание собственных нынешних недостатков.

Над этими недостатками (одним из которых, конечно же, является недостаточная глубина состава) предстоит работать ученику Гвардиолы Микелю Артете. В этом сезоне и Артета, как тренер, прыгнул выше головы. Но важно то, что испанец не производит впечатление человека, который будет долго почивать на лаврах и упиваться своим профессиональным ростом. Артета умеет учиться, анализировать и обогащать, таким образом, свой пока что не столь обширный тренерский опыт.

В этом смысле у «Арсенала» есть все шансы на прогресс в будущем и поэтому будет очень интересно посмотреть какие результаты даст работа над ошибками в исполнении граждан из Северного Лондона.

Остальной конгломерат лондонских топ-клубов выступил в прошедшем сезоне так, что каждый из них стал примером того, как делать не надо.

«Челси» и «Тоттенхэму» подходят сравнения со списком семи смертных грехов, приложенным к сфере современного футбола.

«Алчность» - это «Челси» эпохи Тодда Боули. Оставив за скобками объективные трудности, с которыми клуб столкнулся из-за проблем прежнего владельца, пример «аристократов» вновь доказал старую истину, что куча денег не заработает сама по себе без грамотных людей, которые смогли бы эту кучу правильно использовать. Применительно к «Челси» я бы применил новый термин «толпы Боули», который впредь служил бы синонимом любой массовой закупки игроков, имеющей сомнительные перспективы.

К этому следует прибавить тренерскую чехарду, в которой «поучаствовали» Томас Тухель и Грэм Поттер. Мы никогда в точности не узнаем всех подробностей интриг, которые велись внутри клуба, но то, что Боули и Тухель не смогли найти общий язык (а все говорит об этом), стало трагедией для «Челси». Тухель дотерпел до сентября 2022 г., а потом на амбразуру был брошен Грэм Поттер, который, увы, не стал «тренером, который выжил». Кризисный «Челси» не оказался (удивительно!) столь же уютным, как «Брайтон». Представляется, что у Поттера (продержавшегося до апреля 2023 г.), который до этого не работал на таком высоком уровне, итак было мало шансов как-то упорядочить хаос вокруг себя. Простите за фамильярность, но мужика просто жалко.

Во всей этой истории жаль всех. Даже Тодда Боули, который фактически уже слил часть своих денег в известное место.

Так что Маурисио Почеттино предстоит проделать большую работу в это межсезонье.

Грех «лености» лично у меня ассоциируется с «Тоттенхэмом». Лень в случае «шпор» выражается в нежелании проводить кардинальные перемены, причем перемены скорее в стиле управления и в менталитете. С тех пор, как президентом стал Даниэл Леви (напомню, это было аж в 2001 г.), в «Тоттенхэме» все стабильно. Стабильно странно с оттенками глупости и беспросветности.

За эти двадцать с лишним лет сменялись тренеры (в том числе топ-специалисты), приходили и уходили игроки, проявлялись новые таланты. А «Тоттенхэм» стабильно упускал и упускает шансы завершить огранку бриллиантов, которые имеются в его распоряжении. Причем делает это настолько явно и привычно, что все новички приходящие в клуб (есть такое ощущение) очень быстро понимают, что вовсе необязательно стремиться к новым достижениям. Отрезки уверенной и результативной игры постоянно сменяются апатией и провалами. Неудивительно, что это даже тренеров доводит до исступления. Антонио Конте на даст соврать.

Также клубу необходимо большее количество лидеров на поле и в раздевалке. Нельзя из года в год полагаться на одного лишь Гарри Кейна, которому, судя по всему, удастся побить только голевые рекорды своих предшественников без надежды украсить чем-нибудь собственную трофейную полку. Кейн – талантливый футболист, но, увы, обычный человек, который, ко всему прочему, не молодеет. Команде нужны еще несколько авторитетных игроков, которые смогут передавать свой настрой остальным и вести их за собой.

Выход из этого замкнутого круга возможен только в том случае, если Даниэл Леви, обладающий всей полнотой власти, серьезно задумается о необходимости коренных перемен в стратегии управления клубом.

Пока этим и не пахнет, а посему восьмое место в таблице и неучастие в еврокубках в следующем сезоне выглядят вполне логичными.

Но этот сезон подарил и пример эффективной тренерской работы по выводу команды из кризиса.

Разумеется, я говорю о Эрике тен Хаге и «его» «Манчестер Юнайтед».

После ухода сэра Алекса Фергюсона для манкунианцев наступили годы нестабильности, которые должны были когда-то закончиться. Ну не должен клуб с такой богатой и славной историей постоянно пребывать в состоянии перманентного шапито.

Именно в шапито приходил тен Хаг, которому пришлось сразу приводить команду в чувство и прививать ей немного подзабытое чувство ответственности перед именем клуба и болельщиками.

Конечно одним из самых красноречивых примеров такой работы голландца стала приснопамятная история с Криштиану Роналду. «Дело Роналду» в очередной раз показало, что должность тренера придумана не зря. Свой ли он по крови или приглашенный «варяг», но это единственное лицо, которое должно сосредотачивать на себе все руководство непосредственно в границах коллектива. А уже проводимая им работа покажет в будущем, насколько он подходит команде.

Ошибкой Роналду стало то, что сияние его славы затмило собой непреложную истину, о которой было сказано выше. Португалец, ожидания которого не совпали с реальностью, счел для себя возможным пытаться перестроить команду под себя. Но, извините, «Юнайтед» в нынешнем своем виде – это не «Реал» эпохи расцвета карьеры Криштиану Роналду. «Манчестер» тен Хага является командой, которая требует постоянной и вдумчивой работы каждого ее члена. На фоне этой работы просто нету времени для выяснения, кто главнее, авторитетнее и чья трофейная полка длиннее. Все, кроме Роналду, это поняли, поэтому завершение его «второго пришествия» в клуб было вопросом времени.

А тен Хаг, наоборот, показал, что не зря получает зарплату. Кубок лиги (первый трофей за шесть лет), четвертьфинал Лиги Европы и преображение, в частности, Маркуса Рашфорда, Алехандро Гарначо и Лисандро Мартинеса стали красноречивыми свидетельствами того, что бывший главный тренер «Аякса» смог адаптироваться под новые требования и обстановку.

За «Манчестер Юнайтед» можно лишь порадоваться, а Эрику тен Хагу я шлю лучи добра и желаю не сдавать позиции в будущем сезоне Премьер-лиги и Лиги чемпионов, в которую клуб вышел, заняв третье место в таблице.

«Ливерпуль» в ушедшем сезоне стал примером закономерного спада, который отнюдь не был связан с дуростью тренера или руководства.

У мерсисайдцев назревает смена поколений, которая в будущем, скорее всего, повлечет за собой проседание по части результатов, но необходимо уже сейчас заняться воспитанием новых лидеров. Когда-нибудь ван Дейку, Салаху, Хендерсону и другим ветеранам потребуется смена, ибо мы уже увидели, что прежние джокеры Клоппа имеют свойство стареть и допускать ошибки.

Кроме того, клубу необходимо увеличить глубину состава. Борьба на нескольких фронтах в последние пару сезонов банально выматывала лидеров клуба и при этом не было адекватной замены, которая могла быть дать им достаточного количества времени для восстановления. Отсюда и травмы, и физическое и моральное перенапряжение, и обидные поражения. Мы часто забываем, что каким бы высоким ни был уровень профессионализма игроков «Ливерпуля», все они – живые люди. Если владельцы клуба ожидают от Юргена Клоппа и игроков новых достижений, то они должны обеспечить немцу такие условия, при которых в его обойме будет достаточное количество высококлассных игроков вкупе с резервами Академии.

Опять же, выполнение этих условий будет влиять на желание немца остаться в клубе. Пока что Клопп никоим образом не выражал намерений сменить команду, но было бы ошибкой со стороны боссов «Ливерпуля»  наталкивать его своими шагами на такие мысли.

Так что итоги сезона дали тренерскому штабу «Ливерпуля» пищу для размышлений.

Перед стартом нового сезона будет интересно посмотреть на итоги уже идущей трансферной кампании клуба и попробовать проследить логику Клоппа и Ко.

Сезон ушел в историю.

Начало новой истории уже близко.