7 мин.

Битва за репутацию: манкунианская страсть и скаузерская борьба. Матч «МЮ» и «Ливерпуля» глазами фанатов

К третьему туру АПЛ только в страшном сне можно было представить, что «Манчестер Юнайтед» будет идти последним с нулем очков и ужасной разницей, а «Ливерпуль» — 12-м лишь с двумя баллами. Их очный матч по праву называли битвой двух обкакавшихся на старте команд. Однако какие места бы не занимали «МЮ» и «Ливер», они все равно остаются грандами, несмотря на проблемы. После игры фанаты, безусловно, троллят друг друга, уж не без этого!

Взгляд фаната «МЮ»: страсть и скорость

ХА-ХА, 0:4 от «Брентфорда», а потом у них «Ливерпуль», там вообще будет страшное насилие! Все это переживал каждый фанат «Юнайтед», но извините, господа сочувствующие.

Хотя шансов на успех было немного, будем реалистами. Вдобавок 0:9 по сумме двух встреч в прошлом чемпионате не вселял оптимизма. Даже учитывая кадровые проблемы «Ливерпуля», все-таки это «Ливерпуль».

В таких принципиальных матчах нужно спасать свою репутацию. То ли приход Каземиро так вселил надежду, хотя бразилец наблюдал за матчем на трибуне, то ли пробег в 13,8 км после «Брентфорда» повлиял. Не захотев снова бегать изнурительный кросс, «красные дьяволы» настроились. С огнем в глазах или, как любил говорить Юрий Розанов, с глазами по восемь копеек, все бились за каждый, даже казалось безнадежно уходящий в аут мяч. С первых минут ребята Эрика Тен Хага просто набросились на «Ливерпуль», создав парочку классных моментов. Так что гол Джейдона Санчо, который изящно поиздевался над обороной и отправил в буфет вратаря Алиссона был логичен и выходил из логики начала матча.

После кошмара с «Брентфордом» Тен Хаг сделал важные перестановки. Оставив в запасе человека-холодильник, пара Рафаэль ВаранЛисандро Мартинес действовала весьма надежно, аргентинец явно почитал прессу после провала с «Брентфордом» и вышел на игру другим человеком. Плюс в атаку подключались быстрые Диогу Далот и Тайрелл Маласия. Этот голландский парнишка выкладывался чуть ли не больше всех, давая достойный отпор самому Мо Салаху. Вспоминая о привозе Давида Де Хеа и Кристиана Эриксена, Тен Хаг, возможно, намеренно отказался от розыгрыша мяча возле штрафной перед началом атаки. Де Хеа просто выбивал мяч вперед, ведь «Ливерпуль» обязательно бы наказал за обрез.

Скорость — то, на что «МЮ» делал ставку, об этом перед игрой говорил легенда «красных дьяволов» Уэйн Руни. Такой футбол не для Криштиану , который остался в запасе. Санчо, Маркус Рэшфорд и Энтони Эланга действительно мучили оборону «Ливерпуля» как своими забегами, так и прессингом. Рэшфорд вколотил после контратаки второй мяч, забил впервые с января, это ли не чудо!

Бешеной скорости, правда, хватило минут на 70, хорошо, что не выдохлись раньше. После гола Салаха стало тревожно, но выстояли. До этого момента даже не приходилось кричать ДЕ ХЕААА фирменным голосом Александра Елагина.

«Манчестер» показал, что, несмотря на все проблемы, у команды еще есть характер. Этот дух пока  еще сохранился на «Олд Траффорд». Ну и где тут третье поражение подряд?)))

«Юнайтед» реабилитировался перед болельщиками, Каземиро по кайфу посидел в VIP-ложе, Рэшфорд забил, Харри Магуайр на банке (Господи, пусть так будет всегда!). Все счастливы!

Но не надо впадать в эйфорию. В клубе еще очень много проблем, это только первый успешный шаг при Тен Хаге. Ему предстоит огромная, тяжелая работа, ведь так настраивать игроков на каждый матч не получится.

 «Ливерпулю» респект за игру, но у Юргена Клоппа и товарищей сейчас много проблем. Все британские таблоиды будут обсуждать уже провальный старт скаузеров.

Голос фаната «Ливерпуля»: много брака и борьба нанайских мальчиков

Скажу откровенно: я смотрел этот матч с комментариями Василия Уткина. Поэтому получил удовольствие. А теперь об игре.

Анализируя матч двух грандов, которые в той или иной степени в начале сезона оказались в затруднительном положении, не стоит бросаться и анализировать детали. В таких ситуациях лучше посмотреть в целом на то, что происходит с клубами. А так «Манчестер» и «Ливерпуль» останутся грандами вне зависимости от занимаемых в таблице мест.

В первом тайме хаотичность, но заряженность игры хозяев противостояла другой хаотичности гостей, приправленной странно ленивой беспомощностью. И это несмотря на территориальное преимущество и большое количество позиционных атак мерсисайдцев. И мне представляется, что дело не в том, что «Юнайтед» (с какого бы хрена?) был лучше готов к игре. Нет, просто «красные» перенесли огромный чемодан проблем из прошлого сезона в этот, да еще и усугубили их страшным, в течение десятилетий невиданным провалом на старте.

Проблема «МЮ» — системная, она касается каждого элемента в работе коллектива. Эта проблема распространяется от владельцев до селекционеров, от игроков до уборщиков на базе. Однако, чего греха таить, это по-прежнему великий клуб. И не идиоты игроки «МЮ», чтобы уж совсем не понимать, какую эмблему они защищают. Поэтому ребята Тен Хага вышли на один из самых принципиальных матчей в году с осознанием катастрофы — как нависшей в грядущем, так и уже вполне себе произошедшей. Откровенно говоря, перед матчем все сулили им еще больший капец, чем то, что футбольная общественность уже увидела. Следовательно, чтобы заткнуть рты тем, кто их уже похоронил, на такую встречу они должны были выйти с горящими глазами, но без ватных ног. Действуя на результат, но, не пытаясь победить, используя самые очевидные и проверенные временем приемы. Поэтому на поле почти до самого конца не было Криштиану. «МЮ» вышел сказать болельщиками «простите», сказать так, как получится, коряво сказать, но сказать. Поэтому после первого тайма они побеждали. Проблемы «Ливера» на старте сезона не являются системными. Команда провела блестящий прошлый год, она имеет право на передышку, на небольшой кризис. Поэтому нельзя утверждать, что Клопп где-то, например, ошибся с составом. Нет, просто его игроки пока не вкатились в сезон, а встречу с «МЮ» не восприняли как сверхпринципиальную. Последнее, возможно, единственная недоработка коуча, но она имеет отношение к психологии больше, чем к нашей любимой игре с мячом непосредственно. В любом случае, «Ливерпуль» вышел на один из самых (с точки зрения исторического контекста, безусловно, третий тур все-таки) важных матчей года для решения локальной задачи, которая, кстати, может и не быть заметной для посторонних глаз. Поэтому после первого тайма они и проигрывали.

Что до качества игры, то оно с обеих сторон оставляло желать лучшего. Если говорить о «Ливере», то где еще мы видели столько навесов Трента в молоко и проходов Салаха, которые не заканчивались даже минимальным обострением? Да, понимаю, вопрос спорный, моменты ведь так или иначе создавались. И создавались обеими командами. Но эти моменты были либо бездарно упущены, либо и вовсе не вытекали из логики эпизода. Ну, может, кроме ряда стандартов. Второй тайм был неприлично похож на первый. Много борьбы, мало игры, «Ливер» очнулся после второго пропущенного гола, но так и не смог нащупать свой настоящий футбол — четкий, динамичный, прагматичный, но страстный. Единственный по-настоящему самостоятельно созданный момент (и то со стандарта) случился у гостей уже после 80-й минуты. Мо Салах забил, но править не вернулся. Остаток времени прошел аки борьба нанайских мальчиков на всех участках поля. Настоящей встречи британских легенд мы так и не увидели. Поздравляю тебя, «МЮ», и все равно ненавижу).

2:1. Голландец берет свои первые очки слишком символичным и беспричинно обнадеживающим образом.

P.S. Я совсем не затронул тему второго гола «МЮ» по одной простой причине. Вопрос положения «вне игры», особенно с приходом VAR, стал еще более разносящим людей по полярным позициям, чем прежде. По голу Рэшфорда скажу лишь, что формально он был в офсайде. Однако, на мой скромный взгляд, с учетом положения тела самого форварда и положения защитников, то расстояние, на которое нападающий забрался во «вне игры», явного преимущества ему само по себе не давало. Вот, все.