3 мин.

Русский биатлон очень сильно болен

Биатлон – один из самых зрелищных и смотрибельных видов спорта на зимних Олимпийских играх наряду с хоккеем и фигурным катанием. Каждый раз олимпийский биатлон дарит болельщикам огромное количество неожиданных результатов. Вот несколько из них:

  •      Серебро норвежки Марте Ульсбу в женском спринте (до этого она всего лишь трижды за карьеру попадала на подиум этапов кубка мира)

  •      Михал Крчмарж из Чехии завоевал серебряную медаль, а третье место занял итальянец Доминик Виндиш. Их попадание на пьедестал на кубках мира можно пересчитать по пальцам

  •       Наконец, главная сенсация игр – 20-летний Себастьян Самуэльссон – серебро в гонке преследования. До этого юный швед ни разу не попадал даже в топ-10 лучших.

 Были еще и швейцарцы Ирен Кадуриш и Зерафин Вистнер, шведка Ханна Эберг, показавшие лучшие результаты в своей карьере. Они блестяще подготовились к главному старту в жизни. В каждой гонке на медали претендовали от 15 до 20 спортсменов.

А что наши? Почему все так плохо? Да, безусловно, наших лидеров Антона Шипулина и Екатерину Юрьеву –Пехт не пустили на Олимпиаду по известным причинам. Также на Олимпиаду не поехали Алексей Волков и Евгений Гараничев (олимпийский чемпионы в эстафете в Сочи). Наша команда оказалась обескровленной, но даже если бы они поехали, смогли ли они завоевать медали в личных гонках? Сомневаюсь, учитывая результаты, которые были показаны по ходу сезона. Ну может быть Шипулин бы зацепился, а остальные? Невозможно завоевать медаль, если весь сезон показываешь результаты ниже двадцатого, а чаще бывало и ниже тридцатого места. В результате мы имеем 57-ое и 40-е место Антона Бабикова в двух гонках, а Елисеев и вовсе не попал в гонку преследования, опередив всего четверых спортсменов. У женщин лучший результат – это 20-е место Татьяны Акимовой. Лучше конечно, чем 40-е, но все равно как-то не здорово.

Антон Бабиков мучается в спринте

За 2 месяца до Олимпиады тренеры говорили нам о том, что все находится под контролем, команда готовится, результаты придут. Однако биатлонисты продолжали бить антирекорды, и этот сезон является худшим в биатлоне за последние лет 7.  Тренерам ничего не оставалось как кормить болельщиков пустыми обещаниями. Сами биатлонисты жаловались на тренерский штаб, мол их неправильно готовят. Бабиков говорил об этом почти после каждой гонки.

В 2015-м главным тренером мужской команды стал немец Рикко Гросс –четырехкратный чемпион мира, которого, видимо, переманили деньгами. Вроде и тренер хороший, но кто при Гроссе смог выйти на новый уровень? Ни у Бабикова, ни у Елисеева никакого прогресса не видно, они даже стали регрессировать, что было показано в олимпийских гонках. К главному старту они оказались просто разобранными. Их форма – это главное разочарование Олимпиады. Хотя Гросс говорил, что все под контролем, мы готовы, хорошие скорости, но этого не видно. Все подопечные Гросса в этом сезоне провалились. Хоть какую ту стабильность в этом сезоне показывал Шипулин, который давно работает со своим тренером.

К сожалению, никаких результатов в биатлоне на этой Олимпиаде ждать не приходится, и дело не только в отстраненных спортсменах. За российских биатлон, всегда сильный и конкурентоспособный, просто больно смотреть. Все же по большей части в этом провале виноваты федерация и тренерский штаб. Слишком много некомпетентных людей там оказалось. Остается только ждать когда они уйдут.