4 мин.

Эпоха Короля

Сергей Романенко - о короле мирового биатлона.

https://pp.vk.me/c543103/v543103781/9267/v4ziSVHo1CQ.jpg

Хотел я о нём написать, когда он оставит профессиональный спорт. Но, во-первых, неизвестно достоверно, когда он это сделает, а во-вторых, слишком свежи и сильны эмоции, чтобы тратить их впустую.

Уле Эйнар Бьорндален. Это имя слышали даже те, кто с биатлоном знаком поверхностно. Для любителей же этого прекрасного вида спорта он больше, чем просто великий спортсмен. На него молятся. Им восхищаются. За него болеют, как за своих. Икона. Более великого биатлониста свет ещё не видывал.

Сезон 2015/16 станет для Бьорндалена 24-м. Почти четверть века он радует нас своими результатами. Он бегает дольше, чем я живу! Дебютировал в далёком 1992 году. Уже через 2(!) года он завоюет свой первый Малый хрустальный глобус, а уже в сезоне 97/98 получит и главный трофей Кубка мира. При таком быстром взлёте очень тяжело остаться на вершине. Тем более на долгое время. А норвежец смог. Причём у него получилось пережить далеко не самый приятный период в карьере, а затем вернуться на высшую ступень пьедестала почёта.

Стабильность - вот главное качество Бьорндалена. За все годы карьеры он не опускался ниже определённого уровня. Его спад связан лишь с возрастом. Это такой же неизбежный процесс, как естественная инфляция. Просто посмотрите на статистику ег выступлений. С сезона 96/97 по сезон 08/09 он в общем зачёте не выпадал за пределы первой тройки! 13 сезонов!!! От первой его медали до последней (пока что) прошёл аж 21 год! При такой-то конкуренции, когда выстрелить может абсолютно любой.

И я даже не вспоминаю о его регалиях, хотя надо бы. Надо вспомнить, что больше него Кубок мира не выигрывал никто. Что больше него золота Зимних Олимпийских игр не выигрывал никто. А всё почему? Да потому что он пашет, как лошадь, не взирая на свой возраст, на возраст конкурентов, на свою легендарность, которая ему даже по голове в своё время не ударила. И поэтому тоже он так долго и так хорошо выступает. И ещё потому что, скажем так, не был замечен в употреблении запрещённых препаратов. Ибо допинг очень сильно на здоровье влияет, и не смог бы Бьорндален так долго бегать.

Вид детства

И отдельное спасибо господину Бьорндалену за то, что он вернул меня в детство. Когда на протяжении всего сезона он мог продержать у себя жёлтую майку лидера. Когда борьба шла, по сути, за второе место. Тогда я его не любил, потому что он убивал интригу. А сейчас я понимаю, что видел лучшие годы величайшего биатлониста. Но потом, как казалось, всё закончилось.

Когда в 2009 году у него начался этот самый спад, все задавались вопросом: "Что происходит?" А когда в конце сезона 2010/11 случился этот финиш, биатлонный мир дружно заявил, что, мол, пора на пенсию.

Зритель мог подумать, что в это поверил и сам Бьорндален. Он моментально скатился к графику 1 победа в сезон. Разумеется это был не тот великий норвежец, покоривший всех ещё в середине 90-х. Уход назревал. Так казалось. Но потом была Олимпиада.

И все по-настоящему поняли, что это за спортсмен. Спортсмен, не обращающий внимания вообще ни на что, просто работающий и показывающий, что тренировки и работа над собой - вот единственный рецепт спортивного долголетия и вечных побед. Ну а зритель понял, как он на самом деле относится к Бьорндалену. И пусть не обошлось без изрядной порции дёгтя в тот медовый вечер - без медали остался Антон Шипулин, но не было в биатлонном мире человека, который не порадовался за великого норвежца.

Победа на Олимпиаде

Написанная выше фраза про детство, наверно, требует объяснений. В субботу мы увидим Бьорндалена в жёлтой майке. И удивимся: нам покажется, что всё это время она была на нём. Так он нас к этому приучил.

Рафаэль Пуаре, Свен Фишер, Михаэль Грайс - все они уходили сразу, как только почувствовали, что сдают. Но Уле Эйнар не из таких. Он уйдёт после того, как потеряет интерес к своему участию в гонках. Но представить великого норвежца вне биатлона... Не знаю, это выше моих сил. Так же, как и попытаться вообразить биатлон без... Нет-нет-нет, сейчас даже думать об этом не хочу. Просто позволю себе насладиться ностальгическим моментом и в очередной раз восхититься Великим и Ужасным, Королём биатлона.