14 мин.

Оттмар Хитцфельд: синоним моего школьного наставника

2008 год. С самого раннего детства моим любимым предметом в школе была физически культура. Почему? Все просто. С самого раннего детства я был спортивным ребенком и в школьные годы занимался всеми видами спорта. Основной из них был вольная борьба. Любимое хобби было футбол, чуть меньше баскетбол и хоккей, но и в завершающей фазе учебного процесса (9-11 классы) большой теннис.

Любовь к данным видам спорта, в том числе прививали нам учителя физической культуры. Кто они, эти люди на стыке веков? Сейчас и попробуем разобраться. Рассказ мой будет от первого лица на примере эфемерного парня эпохи СССР, который волею судьбы стал работником системы образования.

«В 1984 году я стал работать учителем физкультуры. Мне повезло, через год после распределения, а надо было отработать два года, я попал в свою родную школу, где до этого учился с первого по десятый класс. Начались мои рабочие, учительские будни. Как раз в то время произошла школьная реформа, и последовало увеличение зарплаты на 30% по ставке в 18 часов. Было 100 рублей, а стало 130 рублей (работая обычным тренером, я получал бы меньше). С дополнительными часами у меня выходило примерно 280 рублей в месяц, что считалось очень хорошей зарплатой для молодого специалиста в то время. Тогда люди получали, был такой термин, в среднем 120-140 рублей в месяц, а то и меньше. Там я проработал семь лет и ушёл в 1991 году, когда начались смутные времена. Школа большая – два здания, поэтому и учителей физкультуры трое. Отношения в коллективе были ровные и равные среди педагогического состава. Помимо работы с учениками у меня ещё имелись дополнительные функции: зимой заливка льда, уборка снега. Часто сам ремонтировал спортинвентарь. Красил спортзал, делал разметку. Как говорят – на все руки мастер. Работал со всеми возрастами, с первого по десятый класс, нагрузка была довольно разнообразная по моим рабочим часам. Отношение учеников к физкультуре, если честно, было второстепенным. Тем не менее, оценка по этому предмету являлась важной для выпускного аттестата. Тройку никто не хотел получать и портить этим средний балл. Это серьёзный фактор при поступлении в вуз. Малое количество освобождённых от занятий в те времена показывало, что большинство детей находилось в хорошей физической форме и обладало неплохим здоровьем. Расположение нашей школы не предусматривало в 3-ей зимней четверти занятия лыжным спортом.

Поэтому специализировались на «конькобежной подготовке». Когда наступали холода, на футбольное поле заливали лёд, за которым ухаживали до наступления весенней оттепели. Уроки проводились по 45 минут, в отличие от «лыжной подготовки», на которую предусматривались сдвоенные уроки. Для любого учителя физкультуры сдвоенный урок считался льготным, и их любили: пока все соберутся, наденут лыжи, потом обратно в школу. Время летит – деньги идут. А на льду гораздо тяжелее, все шесть часов на коньках. Сильно устаешь, ещё на тебе уборка и заливка льда. При сильных снегопадах бывало, весь день расчищали каток вместе с учениками, трактор редко вызывали, ведь школе надо было за него платить.

Участвовала школа в каких-то спортивных мероприятиях в то время? Да, конечно. Это были районные и городские соревнования по игровым видам спорта. Выезжали на соревнования. Футбол был в их числе. В мае месяца, районные соревнования, на территории одного из поселений района (п. Домбароский, п. Ащебутак, п. Красный чабан, п. Полевой, с. Заря и т.д.). Отличительной особенностью нашей школы была спортивная форма: желтого цвета с надписью «Колос». Ранее я писал об одном из таких соревнований, но повторюсь, чтобы соединить воедино свои футбольные мысли.

Жизнь моя проходила как у обычного 15 летнего подростка на начальном стыке веков: учеба во вторую смену с 2 часов дня, ранний подъем до 9 часов утра (не понимаю долгого сна и осуждаю таких людей, поскольку они, в моем понимании бездельники), в 10 часов тренировка по вольной борьбе, обед, учеба до 18:10, и после этого лишь наступало 2-3 часа свободного времени, ради которого я бежал домой, с целью обзвонить друзей и побежать на наш родной, заветный, самый прекрасный и исторический по современным мерка стадион, под названием «Дорожник», который, я воспринимал как стадион «Олд Траффорд» или «Ноу Камп».

На данном стадионе, мы проводили бесконечное количество времени, родители нас не тревожили, так как не было сотовых телефонов, а уходили домой мы только тогда, когда переставали видеть футбольный мяч. Так повелось, что на данном стадионе мы проводили бесконечное количество времени (я полагаю, что, переведя часы в сутки, мы провели там больше календарного года, в расчете 365 дней) и он стал для меня и моих детских друзей сродни «второго дома».

Оговорюсь, что я никогда не посещал секцию футбола, у меня не было профессиональной школы футбольного мастерства, я был проектом исключительно «дворовой игры» спорта номер один на планете. Май 2008 года, соревнования по футболу: Школа № 1, Школа № 2, Школа № 3, Полевой, Ащебутак, Заря, Прибрежный, Красный Чабан, Светлый, конкуренция запредельная. В один из прекрасных дней, меня вызывает мой школьный учитель физкультуры, не побоюсь этого слова моральный и физический наставник – Каллаур Виктор Александрович и предлагает стать членом сборной команды моей Школы № 1 на данном турнире. Так повелось, что в тот единственный год соревнования по футболу проходили на моем родном стадионе «Дорожник», что внутренне, безусловно меня воодушевляло и внутри заставляло призадуматься о некой возможности, которая поможет мне «выстрельнуть» на этом турнире и заявить о себе. Точных подробностей турнира я не помню и не хочу придумывать, что либо, но я точно помню, что забил 2 гола в групповом этапе, что несомненно добавило мне внутренней уверенности на стадию плей-офф. И тут наступил полуфинал с командой «Светлый», которая приехала на большом желтом автобусе и играла в ярко синих футболках. Этот матч я не забуду никогда. Мне удалось сделать дубль. Причем один гол, я помню с точности до мелочей. Тимур отдает мне мяч вразрез, я переигрываю в правую сторону вратаря и отправляю мяч в пустые ворота. Празднуя гол, я делаю заднее сальто с рондада. Люди хлопали, а внутри меня были какие-то собственные овации и радость за себя. Мне кричат, «еще раз», и я сальто снова. Меня подзывает Виктор Александрович и говорит «это не к чему, и ты можешь травмироваться, а ты нам еще нужен». Эти слова я не забуду никогда. Он напоминал мне что-то вроде родного отца, который ценит и защищает своих игроков.

Какой он был, Виктор Александрович! Строгий, понимающий, отчасти лояльный, харизматичный и разносторонний человек, который доверял мне всем сердцем. Для меня, это главный физрук всей моей жизни, у которого я перенял ряд качеств, который со мной до нынешних дней.

МЫ ВСЕ ЕГО ЛЮБИЛИ ЗА ТО, КАКОЙ ОН ЕСТЬ! Жалко, что его сейчас нет рядом. Но, мне о нем напоминает один человек из футбольной жизни того времени. Такой же тренер, который внешне и внутренне очень напоминает Виктора Александровича и заставляет меня о нем вспоминать при погружении в футбольный мир. Кто он? Отмар Хитцфельд, один из реформаторов футбола 90-х, который должен быть на страницах футбольных историй для сохранения единства между мною и Виктором Александровичем. О данной футбольной фигуре и пойдет сегодняшняя речь. Оттмару Хитцфельду не довелось стать выдающимся футболистом. Но зато на тренерской стезе он переплюнул многих, куда более именитых игроков. Оттмар Хитцфельд родился в немецком городе Лёррах, расположенный на самой границе со Швейцарией. До 22-х лет он играл за одноименный любительский клуб, не помышляя о карьере профессионального футболиста. Действительно, скауты немецких клубов не замечали Хитцфельда, но приглашение пришло из соседней страны. Перед началом сезона 1971-1972 Хитцфельд подписал контракт с «Базелем», в составе которого стал двукратным чемпионом и обладателем Кубка Швейцарии. После пяти лет в чемпионате Швейцарии Хитцфельда позвали в «Штутгарт», выступавший на тот момент во второй бундеслиге. Здесь форвард проявил себя неплохо (за три сезона Хитцфельд сыграл 77 матчей, забил 38 голов). По итогам сезона 1976-1977 «Штутгарт» завоевал путевку в бундеслигу, где с ходу занял 4-е место. Вот только после выхода в высший дивизион чемпионата ФРГ Хитцфельд стал реже попадать в основу, и, в конце концов, покинул «Штутгарт». Нападающий вернулся в Швейцарию, в команду Национальной лиги «Б» (второй дивизион) «Лугано», которой помог подняться в элиту. Правда, по итогам сезона 1979-1980 «Лугано» вернулся обратно, но Хитцфельда позвали в «Люрцен», где он провел три сезона (все в высшем дивизионе чемпионата Швейцарии), после чего объявил о завершении игровой карьеры.

Оттмар Хитцфельд – тренер Сразу же после окончания карьеры Оттмар Хитцфельд начал тренерскую деятельность, возглавив клуб второго дивизиона «Цуг». Он сразу вывел команду в Национальную лига «А», поле чего получил предложение от «Арау». Под руководством немецкого специалиста «Арау» за четыре года становился серебряный и бронзовым призёром чемпионата, а в 1985 году выиграл Кубок Швейцарии – свой первый трофей за весь период после Второй мировой войны. Так же при Хитцфельде «Арау» дебютировал в еврокубках. Для команд Оттмара Хитцфельда был характерен скоростной футбол, его подопечные применяли высокий прессинг, что для такого времени было явлением, конечно, не экстраординарным, но весьма необычным.

Успехи молодого тренера не остались незамеченными и его пригласили в «Грассхоперр». Один из ведущих клубов Швейцарии не выигрывал чемпионат с 1984 года, и Хитцфельд исправил это «недоразумение». Во втором сезоне с Хитцфельдом «Грассхоперр» становится чемпионом Швейцарии, а через год повторяет это достижение. За это время команда выигрывает два Кубка и Суперкубок страны. «Боруссия» (Дортмунд) 1991-1997

Тут напрашивается продолжение типа: «И вот наконец-то тренера заметили на Родине, и Оттмар Хитцфельд получил достойное предложение из бундеслиги». Но эта фраза будет верной лишь отчасти. Заметить-то его заметили, вот только дортмундская «Боруссия» была далеко не тем клубом, что является сейчас.

После образования бундеслиги (сезон 1963-1964), «Боруссия» ни разу не становилась чемпионом. Два комплекта бронзовых наград, одно «серебро», две победы в Кубке Германии, одна — в Кубке обладателей кубков – вот все достижения дортмундцев до прихода Хитцфельда (я веду отчет со времени образования бундеслиги). Немало, конечно, но и назвать «Боруссию» ведущим клубом язык не поворачивался. Её и не называли.

Поэтому не будет преувеличением сказать, что именно Хитцфельд сделал «Боруссию» величиной не только в Германии, но и в Европе. Уже в первом сезоне дортмундцы боролись за чемпионство со «Штутгартом» и уступили только по разнице забитых и пропущенных мячей.

На следующий год «Боруссия» доходит до финала Кубка УЕФА. Пусть там было болезненное поражение от «Ювентуса» (1:6 по сумме двух матчей), команда приобретает необходимый опыт.

Помимо постановки игры, Хитцфельд работает над усилением команды. Суперзвезды Дортмунду не по карману, но постепенно приходящие игроки (Жулио Сезар, Андреас Мёллер, Штефан Ройтер, Карл-Хайн Ридле) весьма высокого уровня. Двое последних перебрались в «Боруссию» из итальянского чемпионата, сильнейшего на тот момент турнира планеты (из «Ювентуса» и «Лацио» соответственно). Сказывалась и умение Оттмара Хитцфельда работать с игроками. Тот же Маттиас Заммер до перехода в «Боруссию» был отличным полузащитником, но далеко не мирового уровня. Хитцфельд переквалифицировал его в игрока обороны, да такого, что Заммер получил «Золотой мяч», став всего вторым защитником, удостоившемся этой награды.

В сезоне 1994-1995 «Боруссия» наконец-то становится чемпионом Германии. В этом ей здорово помогла «Бавария», обыгравшая в последнем туре лидировавший «Вердер». А через год дортмундцы повторяют свой успех, в этот раз уверенно и без посторонней помощи, отрыв от второго места составляет 6 очков.

А в сезоне 1996-1997 парни Оттмара Хитцфельда добиваются невиданного для Дортмунда успеха, выиграв Лигу чемпионов. В полуфинале пройден «Манчестер Юнайтед», в финале обыгран безоговорочный фаворит действующий обладатель трофея «Ювентус», которому «шмели» отомстили за ранее нанесённые обиды (помимо упомянутого финала Кубка УЕФА, туринцы выбили «Боруссию» из полуфинала этого турнира в 1995 году).

Но Хитцфельд понимал, что у этой команды наступил пик, и если не усиливать состав, то падение неизбежно. Его мнение не нашло поддержки и Хитцфельд ушёл. Время подтвердило правоту тренера – уже в следующем сезоне «Боруссия» финишировала в бундеслиге на 10-й позиции.

«Бавария» 1998-2004, 2007-2008

Понятно, что после такого успеха Хитцфельд был востребованным тренером. И он пошел по давно проторенной дорожке, переехав из Дортмунда в Мюнхен. В первый сезон под его руководством «Бавария» сделала шаг назад, отдав чемпионский титул «Кайзерслаутену».

Зато потом мюнхенцы выигрывают три подряд чемпионских титула (всего за первый период работы Хитцфельда в «Баварии» команда стала чемпионом 4 раза за 6 сезонов), два Кубка Германии и Лигу чемпионов 2000-2001.

Строго говоря, победы в Лиге чемпионов должно быть две, но в 1999 году невероятный «Манчестер Юнайтед» уже в добавленное время перевернул все с ног на голову в уже, казалось, выигранном «Баварией» финальном матче. После увольнения в мае 2004 года (поводом стало упущенное «Баварией» чемпионство), Хитцфельд три года сидел без работы, но затем его снова пригласили в Мюнхен. В этот раз под его руководством «Бавария» сделала «дубль» в сезоне 2007-2008.

Сборная Швейцарии 2008-2014

В 2008 году Хитцфельд принял предложение поработать со сборной Швейцарии. Это был его первый опыт на уровне сборных. Швейцарцы уверенно квалифицировались на чемпионат мира 2010 года, где в стартовом матче обыграли будущего чемпиона – команду Испании. Но обидное поражение от Чили (0:1) в равном матче и неожиданная нулевая ничья с Гондурасом не позволили им выйти из группы.

Отбор на Евро-2012 подопечные Хитцфельда не прошли, а вот на мировое первенство снова попали. В Бразилии швейцарцы заняли второе место в группе, а в первом раунде плей-офф уступили сборной Аргентины. Поражение было досадным – единственный гол Анхель ди Мария забил на 119-й минуте.

Интересные факты

Оттмар Хитцфельд не привлекался в сборную ФРГ, а вот за олимпийскую команду сыграл 8 матчей, забив в них 5 голов.

Оттмар Хитцфельд – единственный в мире тренер, побеждавший в Лиге чемпионов с двумя разными немецкими клубами.

По версии журнала «World Soccer» Оттмар Хитцфельд занял 17-е место в рейтинге тренеров за всю историю футбола.

В Швейцарии именем Оттмара Хитцфельда назван стадион, который является самым высоким в Европе (расположен на высоте 2 000 метров над уровнем моря). Еще одна уникальная черта этого стадиона заключается в том, что он врезан в гору.

Отмар Хитцфельд создатель футбольного термина «зона 14». Почему именно 14? Хитцфельд однажды разделил поле на 18 равных зон – каждую половину на 9 равных частей. Таким образом, зона перед штрафной соперника получила номер «14». Почему она важна? По исследованиям, успешные действия именно в этой зоне во многом определяют победу команды в матче и турнире. Более успешные команды больше владеют мячом в этой зоне, отдают больше передач в эту зону и из нее, создают моменты для ударов в результате действий именно в ней. Если команда хочет добиваться результата, ей нужно учиться играть в зоне 14.

В 2014 году Оттмар Хитцфельд объявил о завершении карьеры тренера. И к работе он так и не возвращался. Вот и для меня, досадно конечно, но Виктор Александрович после моего окончания школы в 2011 году, в мою жизнь не возвращался, однако я о нем помню, как об одном из главных людей в моей жизни, показавшем, что такое уметь соединять строгость и лояльность, харизму и систему, работу и жизнь. Данный человек научил меня одной фразе «Личное есть личное, дело есть дело». Правило, которое в моем сердце. Спасибо Вам за все. Вы были особенным.