8 мин.

Коби Брайант - лучший АЗ в истории?

 Итак, Коби Брайант буквально день назад совершил историческое достижение - он обогнал Майкла Джордана по очкам за карьеру. Свершилось то, о чём Коби мечтал наверное ещё лет с 10, может 12... И вот, спустя долгие-долгие годы, когда следы от помоев, которые на него выливали люди, безусловно достигшие куда большего, чем наш герой, стали настолько привычны для Кобелька, что он уже давно воспринимает их как очередные капли пота после миллиардной тренировки, событие свершилось. Событие конечно же изрядно преувеличенное, не говорящее на самом деле ну практически ни о чём. но оно даёт повод в очередной раз коснуться уже вечной темы - глобально сравнить Кобе и Майкла. 

 Начну я с темы, которая затрагивается мгновенно при обсуждении того же обгона Кобой Майкла по очкам в регулярке - количеству матчей, которое потребовалось на это, а следовательно, проценту с игры. Итак, вроде бы очевидное преимущество Майкла: 

 Джордан - 1072 игры.

 Брайант - 1269 игр.

 Но если всмотреться внимательнее в цифири, то можно увидеть, что Майкл совершил за свои игры 24537 бросков, а Коби 24908. Разрыв как-то стремительно сократился, неправда ли? ) 371 бросок разницы. А если учесть, что обогнал он Джордана, имея ещё на 13 бросков меньше, то 358. 358 бросков АЗ топ-уровня делает матчей за 17. Итак, Кобе от Джордана отделяет всего 17 матчей. И это без учёта уровня защиты в лиге, без учёта всего остального... Практически 200 игр вдруг сократились в мгновение ока. А теперь самое интересное. Все мы знаем, что после жуткой травмы в апреле прошлого года Коби уже на своём уровне не играл - были какие-то мутные 6 матчей прошлого сезона, нынешние ужасные попытки с чудовищным % с игры... Зададимся вопросом - что бы было, если б не было той злополучной травмы и сезон 13/14 Коби начал в полном здравии... А было бы вот что - привычные пусть даже 45 % с игры, которые дали бы вот какие циферки...

 Без учёта двух странных сезонов, после сезона 12/13, у Коби был 24301 бросок и 31617 очков. Рассмотрим выборку из трёх сезонов до травмы, начиная с сезона 10/11, где Коби уже пошёл на спад и разгромно слил весной Далласу... 

 Что мы имеем? 4570 бросков и 5827 очков. Примерно 1,275 очков за 1 бросок. Вычитаем из 32292 число 31617 и получаем 675. 675 очков оставалось набрать Коби полтора года назад. Это примерно 530 бросков. Сложим и получим - 24831 бросок. 294 броска разницы. Где-то 13-14 игр. 

 И вот теперь мы рассмотрим пожалуй самую интересную деталь в статистике Коби и Джордана - очки за 1 бросок. Коби - 1,275. Майкл - 1,316. Запомнили, двигаемся дальше. 

 В 80-е годы средняя команда НБА набирала чуточку более 110 очков за игру. В 90-е - уже 101,5. Ну а в нулевые где-то 96. Это даёт нам возможность создать ещё 2 замечательных коэффициента: 

 1) Кол-во очков Коби/Джордана за игру за сезон / очки средней команды лиги за игру за сезон.

 2) Кол-во очков Коби/Джордана за игру за сезон/ общекомандные очки за игру за сезон.

 Например, рекорд Джордана по очкам за сезон 37,1. Рекорд Коби 35,4. Вроде бы абсолютный перевес Майкла как скорера в одном отдельно взятом сезоне, если бы не одно НО. 

 В сезоне 86/87, когда Майкл поставил личный рекорд, средняя результативность команд лиги была 109,9 очков за игру. В сезоне 05/06, когда Коби поставил свой рекорд, средняя результативность команд лиги была 97 очков за игру.

 37,1/109,9 = 0.338

 35,4/97 = 0.365

 Как мы видим, учитывая таким образом разность уровней защиты лиги, Коби в сезоне 05/06 как скорер превосходил Джордана в своём лучшем бомбардирском сезоне на порядок. 

 Рассматриваем дальше тот же сезон. Чикаго забивало в среднем 104,8 очка за игру. То есть очки Джордана это 37,1/104,8 = 0,354 от общих очков команды. 

 Лейкерс сезона 05/06 набирали в среднем 99,4 очка за игру. Очки Коби, то есть 35,4/99,4 = 0,356 от общих очков команды, тоже имели более весомый вклад в то, что та команда вообще вышла в плей-офф. Причём Буллс вышли с разницей 40-42 с восьмого места на востоке, а Лейкерс вышли с разницей 45-37 с седьмого места на западе. 

 Какие выводы из этого можно сделать? 

  А выводы очень простые. Если брать эффективность Коби и Джордана в регулярке, то пиковый Коби имеет лучшее за последние лет 50 соотношение забитых очков за сезон к очкам, которые забивает средняя команда лиги за сезон, то бишь лучшее за всё время более-менее современенного баскетбола бомбардирское выступление в истории. То есть мы имеем полное право считать, что Коби образца сезона 05-06 - это лучший атакующий защитник в истории лиги. 

 

 Двигаемся дальше. 

 Пункт 2, который за неимением чёткого названия у пункта 1, им и станет.

 1. Коби перенял все движения у Джордана.

  Меня всегда очень радовала вот эта логика, мол Коби - всего лишь копия Джордана, ну и набившая искомину "гениальная" мысль, что подделка всегда хуже оригинала. Я понимаю, что Джордан в первую очередь чем хорош? Тем, что по сути выход НБА на большие экраны совпал с карьерой Майкла, именно с ним росла и сама лига, именно с ним люди в большинстве своём постигали мир баскетбола, поэтому герои лет минувших остались за кадром. 

 Я выдвигаю такой тезис - Джордан ничего своего не придумал, он всего лишь копия Пита Маравича и Оскара Робертсона, он украл все их движения. Почему этот тезис непопулярен, ну помимо стандартного желания людей искать себе супергероев? Да потому что Оскара и Пита видело 2,5 калеки, голоса которых давным давно никому не интересны даже в пределах тех домов, из которых санитары не выпускают их уже лет эдак 20. 

 Мне крайне непонятна одна вещь - неужели действительно существуют люди, считающие что вот Джордан - это просто новатор новаторов, абстрагированный от всего остального баскетбольного мира, который пришёл весь такой с чистого листа сам себя создавший и сам придумал все эти самые движения? Ну это же бред сумашедшего. 

 2. Джордан популяризировал лигу и вообще, его вклад в спорт не имеет аналогов в мире.

О, ну это вообще фантастические рассказы, Айзек Азимов нервно курит в скафандре своего же робота, того самого, который запутался в командах. 

 В 1979 году финал NCAA между «Мичиганом» и университетом «Индианы» стал рекордным по телевизионным рейтингам. Он до сих пор остается одним из самых рейтинговых финалов NCAA. За «Индиану» играл Берд, за «Мичиган» – Мэджик.

 

 Именно после прихода двух этих товарищей в лигу буквально за 10 лет лига из нищей никому не интересной толкучки негров под кольцом стала мега-зрелищным шоу, которое привлекало и привлекает до сих пор сотни миллионов людей. ДА, таким как Мэджик стать невозможно, поэтому его как-то не очень приятно обожествлять и иметь кумиром - Мэджик это врождённая грация и мозг таких размеров, что можно сожрать хоть 10 банок со стероидами и бегать по тренажёркам хоть 10 раз за день - мозгов тебе это не даст, нестандартное мышление не проснётся. Бёрд аналогично. А вот Джордан как хохолок той тягучей подлодки, которая сделала из болота джакузи, идеален в качестве кумира. Данки, фэйдэвэи - ах! Это да, это я уже побежал во двор. И язычок высунуть. 

 3. 6 гаек всегда больше 5.

 Как вы думаете, в чём причина такой бешеной популярности всякой электронной шаурмы вроде смартфонов и прочего и прочего? Ответ лежит на поверхности - они универсальны. То есть применимы ко многим интересующим вопросам и проблемам. То есть способны быть полезными в разных ситуациях. Да, вы поняли к чему я клоню. 

 Можно сколько рассказывать про величие Джордана, но он был велик только в связке с Пиппеном. С тем самым Пиппеном, который после завершения карьеры был в паре минут от выхода в финал НБА, где конечно же вместе с Рашидом и Ко спокойно бы грохнул ту Индиану и имел бы сейчас кол-во гаек сопоставимое с легендарным Орри. Но не судьба, ведь на пути был молодой и дерзкий Кобе.

 Итак, Джордан был велик только в команде, где был Пиппен, был хороший большой (Хорас Грант, Деннис Родман). Многие люди, которые смотрели плей-офф 95 ведь помнят, что причина вылета Чикаго была не в том, что Джордан был не тот, а в том, что команде катастрофически не хватало годного большого. А с Родманом так конечно... Двукратный DPOY и безусловно лучший подбирающий последних 50-лет как бы нормальная такая подмога для GOATa, не так ли?! 

 

 Коби, как ни крути, был чемпионом с двумя разными командами, а на все вопросы и ответы про лидерство Шака можно смело тыкать тем фактом, что почему-то до тех пор пока Коби не окреп, Шак и его Лейкерс свипом вылетали в районе первого раунда. Первый же "взрослый" сезон Коби каким-то удивительным образом совпал с первым чемпионством Лейкерс. Ну чудеса же! 

 Далее, я думаю не нужно быть 7 пядей во лбу, чтобы понимать, что с трейдом Криса Пола Лейкерс бы взяли 6-ю гайку, возможно и не только её одну. 

 Можно очень много ссылаться и дальше на уровни команд, защиты и прочего и прочего, но стоит отметить ещё один простой факт - популярность любого спортсмена всегда связана с его раскруткой. Имиджмейкеры, стилисты, жопобрейки и прочие сделают за тебя всю работу и даже из самого безнадёжного кретина сделают супермодель. Было бы желание и подходящий случай. 

 Я не буду делать выводов, не буду ни к чему подводить, просто немножко вбросил информации для размышления.