6 мин.

«Интер» – ЦСКА. Он сам пришел

Этот матч сам все сказал за себя. Сегодняшняя игра как таковая не дает пищи для размышлений Слуцкому, потому что по ней, я считаю, мы не должны судить о составе ЦСКА и, более того, не вправе его, состав критиковать. А требовать не можем еще и потому, что и так уже многое получили.

Глупо, говоря об этом матче, не отталкиваться от «Интера». Взгляните на матч не сквозь призму «фаворитности» нерадзурри, а с точки зрения ЦСКА. С какой стати Томаш Нецид отыграл плохо, когда в большинстве ситуаций, когда он получал мяч, он должен был обыгрывать чуть ли не один в один (вы и за плохую обработку мяча после черпачка Шембераса при счете 1:0 в пользу «Интера» чеха корить не спешите, Нецид же не Ибрагимович, извините)?

Хонда сегодня выполнял как раз свои обязанности, но его дирижерские старания не вылились совершенно ни во что – оброну соперника в напряжении сегодня держал главным образом Красич. Но как можно судить Хонду, когда совершенно очевидно, что грамотно распорядиться мячом для сегодняшнего Кейсуке задача не простая даже при наличии небольшого участка свободного пространства, – такового сегодня практически не было – а единственный раз по статичному мячу (в самом дебюте) пробил Игнашевич?

Дзагоев готов к сезону примерно так же, как Войцех Ковалевски – пропустив подавляющую часть подготовки. Гонсалесу и даже лучшему Алану войти в игру было жутко сложно – «Интер» весь матч владел преимуществом и возможностью прибавлять тогда, когда захочет. И не потому владел, что давал ЦСКА, а потому, что «Интер».

Так вот исходя из этого ЦСКА сегодня сыграл хорошо – в том плане, что в целом выполнил план на игру и, по крайней мере, сохранил прежней стратегию на игру ответную. И в этом – успех, а не в тотальном перевесе «Интера» – неудача.

Не провалилась в общем и целом схема. Главный размен – Гонсалеса на Мамаева – подразумевал много большую вариативность, чем, предположим, при игре в пять защитников, и, думаю, не меньшую надежность (даже с учетом прежних номинальных интеристских 4-3-3) – и так шестеро оборонялись, куда уж больше. Сколь логичной бы не была атакующая ставка на Красича – сыграла и она, пусть как могла, но ощутимо лучше, чем в первых матчах этого сезона, и куда лучше подключавшегося в атаку Василия Березуцкого, для которого серб освобождал иногда край. Первый проход Милоша получился самым скоростным за матч, в первые полчаса еще один-два раза удалось немного протесниться вперед мимо Дзанетти. Как бы то ни было, серб стал символом начала первого тайма, когда «Интер» долго не выходил вперед даже по ударам в створ (и так к концу тайма и не вышел). Щенников ни разу не ошибся в борьбе с Майконом (плюс Жоре помогали партнеры), до поры не видно было Это´о и Милито, до которых не доходили выгрызаемые Камбьяссо мячи.

По своей же воле «Интер» чуть поднасел на ворота гостей под конец тайма. Сначала издали пальнул Пандев, пробил и Это´о, но попал в своего, а уже ближе к свистку на перерыв не попали в створ Снейдеры и тот же камерунец. И тем не менее, идеологическое преимущество миланцев – быстрые выпады и выход из средней зоны – заканчивались либо офсайдами, либо надежной игрой Игнашевича и братьев, но не действительно опасными моментами.

Не безнадежно начался второй тайм – без малого пятый и самый опасный удар в створ нанесли красно-синие: под перекладину приложился Алдонин. А немногим ранее выстрелил и Мамаев.

Ну и все, в общем-то. Захотели нерадзурри и включились – и, в принципе, без перенапряга. На исходе часа в Акинфеева пробил Станкович, в прыжке отражен выстрел Пандева и перехвачен в самом ближнем углу выстрел Это´о.

И гол, собственно, который стал не столько следствием цеэсковских ошибок при контратаке соперника, сколько итогом осады в исполнении «Интера». Майкон отобрал мяч у Хонды на правом фланге, в миг им овладел Снейдер и с центра поля рванул к штрафной, догоняемый сначала Нецидом, а потом только почему-то Шемберасом. Короткий пас на Милито был, как показалось, несколько сильным, но у аргентинца были целых полтора метра между Березуцким и Игнашевичем.

Буквально через пять минут интеристы били по пустым воротам – вынес с ленточки Березуцкий, чуть погодя не попал ближний Снейдер, два суперудара Камбьяссо и Станковича после розыграша углового отражены Акинфеевым. Ну а Нецид… Можете считать, что он имел голевой момент.

Теперь нужно думать об ответном матче, главным минусом в котором для нас уже сейчас является не столько преимущество итальянцев в один мяч и не субботний поединок против «Зенита» в чемпионате, а потеря Красича с Алдониным – оба пропустят ответную игру из-за карточек.

Если Дзагоев и выйдет, то не справа – в том году мы уже увидели, что место Алана не на фланге. Мне совершенно непонятно пренебрежение Слуцким Гильерме – бразилец в этом сезоне и на замену редко выходит. А уж особенно напрашивается выход Гильерме в связи с потерей одной из трех боевых единиц и беспомощности одинокого Нецида. Слуцкий может рискнуть подвинуть направо Хонду – вручать бразды правления атакой, кроме как неоднозначному пока Дзагоеву, больше некому, а справа Хонде, возможно, удастся хоть несколько раз, но подать – рывки явно не конек японца. Одиа в атаке – вариант самый туманный из всех имеющихся (не Березуцкий же, правильно), а перевод направо Мамаева или там Гонсалеса при выходе опорником Рахимича сложно себе представить.

В любом случае основания для успеха армейцев строятся главным образом на лишь одном пропущенном сегодня мяче, а не, по словам Моуриньо, трех. Пускай прыгнуть выше головы против «Интера» ЦСКА, скорее всего, и не сможет, красно-синие должны будут выполнить тот же план, что намечался перед четвертьфиналом. Потому что первая часть его, пусть с небольшой натяжкой, но выполнена.

Интер Италия – ЦСКА Россия – 1:0 (0:0, 1:0)

Гол: 1:0 – Милито (65).

ИНТЕР: Жулио Сезар, Майкон, Самуэль, Матерацци, Дзанетти, Камбьяссо, Снейдер, Станкович, Это′О, Пандев (Марига, 90), Милито.

ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Игнашевич, А. Березуцкий, Щенников, Алдонин (Рахимич, 75), Шемберас, Красич, Хонда (Дзагоев, 69), П. Мамаев (Гонсалес, 73), Нецид.

Предупреждения: Матерацци (12), Красич (32), Алдонин (37).

31 марта. «Стадио Джузеппе Меацца (Сан-Сиро)», 22.45.

Судья: Говард Уэбб.