8 мин.

Апостол Алекс

Когда в начале апреля мой старый товарищ и коллега – Борис Клементьев – сообщил, что есть возможность попасть 12 мая на Old Trafford в качестве гостя от «Турецкий авиалиний», то представить себе с чем окажется связана эта поездка, было еще не возможно. Не уверен, что даже в офисе «Манчестер Юнайтед» все уже были в курсе грядущего. Когда новостные ленты взорвались сообщениями об уходе сэра Алекса со своего поста, стало ясно, что Фортуна в очередной раз улыбнулась мне, и даже похлопала по плечу. Мол, давай парень, приобщись к историческому событию, а то все выезды, да выезды, а THEATRE OF DREAMS так ни разу не лицезрел собственными глазами. Повезло по полной программе!

Добираться до Манчестера пришлось  с двумя пересадками, но и в Питере, и в Стамбуле фраза о том, что мы с товарищами летим на последний матч сэра Алекса Фергюсона, производила на бдительных таможенников и пограничников магическое действие. Утром 12 мая наша группа приземлилась на берегах Мерси. Едва заселившись в отель, мы отправились к месту событий. Традиционный кэб, как раз для пятерых, и, наконец, стела с названием округа –Trafford.

За четыре часа до игры народу вокруг стадиона было довольно много. Несмотря на предстоящее расставание с великим тренером, большинство болельщиков было в приподнятом настроении. Они дружно поглощали fish&chips с пивом, заполнили Мегастор, активно скупали шарфы с портретом Фергюсона. Жаль только, что не работали музей и Red Cafeé. Многие, уверен уже по сотому разу, фотографировались у монументов с кумирами.

Фото на память

Часа за два до начала матча манкунианцы и гости со всего света собрались у места прибытия клубных автобусов. Команды мы, увы, не дождались. Начавшийся дождь загнал нашу группу в Мюнхенский тоннель.

Мюнхенский тоннель

Затем приветливые сотрудницы клуба проводили нас в ложу на South stand. Один из моих спутников подметил, что практически все девушки с биркой МЮ на фирменных костюмах были блондинками. Нам популярно объяснили правила поведения, выдали всем по красному флажку с надписью CHAMPIONS. Точно такие же оказались в руках у всех зрителей. Единственным неудобством было стекло, которое отделяло нас от трибун. Хотелось, конечно, слушать стадион, поэтому мы выключили звук телевизора.

В ложе
Флаг

Пока было время, я углубился в United Review и впервые узнал, что из 1500 игр в качестве тренера Фергюсон выиграл 60% (!) матчей. Еще 22% закончились в ничью. Как можно было поддерживать себя и команду в такой форме четверть века?! Может ли кто-то из нас похвастаться тем, что в 30, 40, 50 лет он работает с такой самоотдачей, как в свои 60, 70 трудился Фергюсон? Вопрос риторический.

Первые зрители появились на своих местах примерно за 1 час 40 минут до свистка арбитра. Я ожидал, что трибуны будут украшать баннеры, посвященные только великому тренеру, но все, привычные по телетрансляциям, «штандарты» оказались на своих местах. Только на Stretford End и противоположной East stand «золотом» были выложены две знаковые цифры – 20 и 13.

20

Когда на поле перед игрой расстелили гигантское трехцветное полотнище, я предположил, что вручение чемпионского кубка состоится прямо сейчас. Ошибся. Образовался коридор из всех участников матча в ожидании Его. Фергюсон не стал заставлять долго себя ждать. Вышел, будто и не происходит ничего сверхординарного. Все это вы видели. Не стану пересказывать телетрансляцию.

Я предполагал, что все 90 минут будут звучать лишь гимны неповторимому Ферги. Ничего подобного. Традиционные песни и речевки.  Не уcтраивали болельщики и каких-то незабываемых перфомансов на трибунах. Конечно,  зрелище десятков тысяч красных флагов впечатляло, но я ждал большего. Как оказалось, совершенно напрасно. На Old Trafford проводить легенду решили по-иному. Об этом чуть позже.

Флаги

В перерыве госпожа Удача решила «добить» меня окончательно. Прямо в ложу заходят… Гарри Паллистер и Брайен Робсон! С ними фотограф. Добрый вечер, дамы и господа, снимок на память. Я в шоке. Бабушку с утра через дорогу не переводил, кошку из горящего дома не вытаскивал, миллион баксов пожертвовать на благотворительность, при всем желании, не мог… За что такое везение?! Пока приходил в себя, фотограф всех нас сгруппировал, щелкнул пару раз и попрощался, почему-то по-польски. Ждите фотки, ребята. За ним и почетные гости потянулись. Успел только сказать Брайну, что день для меня вдвойне исторический. Он даже немного смутился, а мы все минут десять в себя приходили.

Робсон

Очень скоро новое возбуждение в рядах всех поклонников МЮ – из своей ложи в общую зону вышел Руни. Он, пожалуй, единственный из всех гостей, кто не соблюдал дресс-код – смотрел за игрой в спортивном костюме. Попытки фанатов его сфотографировать резко пресекались темнокожим охранником, который, правда, сам пытался запечатлеть супер-звезду с кем-то из своих друзей. Тоже без успеха. Руни показался мне слишком мрачным и нелюдимым. Не буду гадать, о чем он там размышлял, наблюдая матч из-за стекла. Надеюсь, что все у него при новом наставнике сложится так же удачно, как и при Фергюсоне. Как говорят болельщики «Манчестер Юнайтед», BELIEVE!

Тем временем Рио вколачивает победный гол в ворота Swansea, Робсон вместе с Брюсом выносят на поле последний трофей для сэра Алекса. В «Театре Мечты» судьба грамотно распределяет все роли. Ничего не скажешь.

кубок

Атмосфера на стадионе во время прощания с Фергюсоном была неожиданно праздничной. Создавалось ощущение, что болельщики не прощаются с «боссом всех боссов» тренерского цеха, а поздравляют его с очередной победой. Ни тени скорби и грусти, только радость и гордость во всех словах, гимнах, улыбках и объятиях. Все очень человечно, даже душевно. Конечно, команда внуков всех очень впечатлила – 11 наследников! Лишь один раз защемило сердце, когда своим бодрым, уверенным голосом сэр Алекс поведал о семейном горе.

Фергюсон

Но уже через несколько минут 75 000 вновь и вновь славят своего кумира. И ведь не пришло организаторам в голову пригласить министра спорта, главу парламента, мэра города, на худой конец, для произнесения дежурных слов перед телекамерами. Шучу, конечно. У нас ведь точно не обошлось бы без этих любителей PR за чужой счет. Сэр Алекс прошел вдоль всех трибун в окружении только самых близких.

Проход

Уже за пределами стадиона мы встретились с делегацией Moscow Reds во главе с одним из отцов-основателей официального российского фан-клуба МЮ Михаилом Старовым. На следующий день во время чемпионского парада по Манчестеру каналу MU TV давал интервью Юрий Шулаков, который так же известен всем, кто болеет за «красных дьяволов» на просторах СНГ. В общем, россияне приняли в историческом событии участие не хуже, чем немцы или норвежцы.

Еще по дороге в Манчестер, в самолете я размышлял о том, на сколько правы те, кто считают любовь к футболу похожей на религиозные культы. На том же Old Trafford много лет красуется баннер: MUFC  THE RELIGION.

Religion

На мой взгляд, ошибка здесь в том, что клуб - это конкретная конфессия, а не религия в целом. Все мы, в той или иной степени, поклоняемся одному божеству - Футболу. Команда - это уже конкретная церковь со своим уставом, своими молитвами за здравие и ритуальными песнопениями, своими символами веры и своей паствой, которая каждый уикенд без звона колоколов и понуканий стекается на свою "мессу" вокруг зеленого поля. Не зря сэр Мэтт Басби называл МЮ «своим раем». 

В иерархии всех великих клубов, так же как и близких нам христианских конфессий, высшую ступень, после Божества, занимают Апостолы. Живые свидетели славных времен, творцы истории команды, авторитеты для тренеров, игроков, менеджеров, болельщиков, вне зависимости от своего официального статуса. Кройф - в «Барселоне», Эйсебио - в «Бенфике», сэр Бобби Чарльтон - в МЮ.

12 мая сэр Алекс Фергюсон стал новым Апостолом «Манчестер Юнайтед». Ни слава, ни время, ни деньги не помешали ему пройти этот славный путь. 

САФ

 

Фото - Petr-66