3 мин.

Прощеное воскресенье

Новые герои Франции и Финляндии, очередная серия приключений сборной России и коллективное невезение немцев - в очередной день ханты-мансийского чемпионата мира  в блоге Мир Биатлона .

Первая со времен золотого поколения Пуаре-Дефрана-Бейи-Бекар победа Франции на чемпионате мира в исполнении новой звезды  Мартана Фуркада. Первая в истории финского женского биатлона золотая медаль, добытая блистательной Кайсой Макарайнен. Ханты-Мансийск во все времена был щедр на открытия, жаль только, что все они пока мимо нас. Лучшие из россиян — Екатерина Юрлова (10–ое место) и Евгений Устюгов (12–ое), то есть мы не забежали даже «в цветы», хотя если бы и забежали, вряд ли это стало бы большим праздником

А ведь оснований для того, чтобы рассчитывать, что именно сегодня кто-то из россиян поднимется на пьедестал, было немало. Два четвертых места (Маковеев и Зайцева) плюс неплохие позиции Черезова и Юрловой. Три гонки «на раскачку» позади и, стало быть, можно надеяться, что наши «запрягли», наконец (ну, или разбежались, как было обещано).

Правда, в счастливую звезду Андрея Маковеева верилось слабо: тобольскому биатлонисту и спринтерскую-то гонку без промахов пройти непросто, а уж четыре огневых рубежа… Так, собственно, и получилось. Два штрафных круга после первой же лежки отодвинули Маковеева даже из первой группы преследователей. Беда в том что, том что и Черезову миновать штрафного круга не удалось.

Арнд Пайфер, Мартан Фуркад, Тарье Бе и Эмиль Хегле Свендсен где-то далеко впереди делили между собой медали. Черезов и Маковеев шли по уже простывшим следам, плутая между штрафными кругами. Только Евгений Устюгов и Антон Шипулин стреляли более уверенно, но и они были где-то вдали. Развязка наступила на последнем огневом рубеже  Пайфер совершил роковой промах, стоивший ему не только второго золота чемпионата мира, но, как позже выяснилось, вообще каких-либо медалей. Мартан Фуркад убежал за своим первым в карьере личным золотом чемпионата мира, а счастливые французы растроганно констатировали  на смену легендарным Пуаре-Дефрану-Бекар-Беий пришло, кажется, не менее блистательное поколение. Заняла смена караула всего ничего  три года.

Если в мужской гонке гандикап между первым и последним стартовавшим составил менее трех минут, то в женской финка Репо стартовала почти на четыре минуты позже Магдалены Нойнер. Тем не менее, российские надежды казались здесь более основательными. 48 секунд отставания Ольги Зайцевой от Нойнер  это, конечно, много, тем более что превосходная стрельба Магды на спринте шокировала и обескураживала. Казалось, что немка выпила тазик новокаина и теперь до лета не вспомнит, что такое нервы. Но за бронзу, за бронзу-то есть шанс зацепиться! Разве на побеждала Зайцева Анастасию Кузьмину? Побеждала, начиная с юниорских стартов и заканчивая чемпионатом мира-2009. И вот пожалуйста  на первом же рубеже Кузьмина допускает два промаха. Но промахивается и Зайцева, и вот уже догонять надо не Кузьмину, а шведку Хелену Экхольм. Впрочем, после трех наших промахов на стойке участие сборной России в гонке превратилось в очередной «разбег». Тем временем, впереди мчалась «разогнавшаяся» еще в начале декабря финка Кайса Макарайнен. Цеплялась за реактивную Нойнер, терпела, а когда немка дрогнула и на последнем рубеже допустила два промаха, включила такую скорость, что зыбкие 7 секунд преимущества разом превратились в 20, и финишировала счастливая Кайса с флагом. Мечта, а не финиш финка даже расплакалась!

Взыскательная ханты-мансийская публика тепло приветствовала новых героев и пока малоприметных соотечественников. В 2003 году после шести гонок в активе сборной России была одна бронзовая медаль. Нынче после пяти ни одной. Но болельщик верит, ждет и обиды не держит, тем более, в прощеное воскресенье.