9 мин.

Обзор недели

Два похожих противостояния, с одинаковым счетом в первых матчах, с в чем-то похожими сценариями вторых. Но с разными исходами. Блог «Турниры УЕФА» предлагает читателям обзор прошедшей еврокубковой недели.

Для начала – вторничные матчи Лиги чемпионов. И тут, и там с фаворитом ясно – таковыми являлись «Севилья» и «Челси». Но… вы знаете, что я хотел сказать, и в итоге дальше прошли ЦСКА и «Интер». И эти две команды будут играть между собой в четвертьфинале. Но обо всем по порядку.

ЦСКА творит историю. Многие, даже в России, не верили в то, что возможна победа армейцев над «Севильей». Это действительно блестяще. Помните, какой расклад был сразу после жеребьевки группового этапа? Тогда на тренерском посту был еще Зико, а при нем ЦСКА являлся объективно самой слабой командой своей группы. Даже «Бешикташ» виделся сильнее армейцев. Ни о каком плей-офф, а тем более четвертьфинале, тогда и речи не шло. Да и при Рамосе расклады были далеко не благоприятными . 1:3 в Германии заставили усомниться в правильности приглашения испанца. И трудовые 2:1 с чемпионом Турции не прибавили оптимизма. Первый круг группового этапа завершился ожидаемым поражением от МЮ, и, хоть ЦСКА боролся на равных с финалистом прошлого розыгрыша Лиги чемпионов, манкунианцы выглядели куда более классной командой.

Пришел Слуцкий. 1:0 с «Тереком» пред выездом в Манчестер заставили болельщиков еще больше усомниться в необходимости этой поездки. А в итоге суперименитый соперник выполз лишь в концовке этого феерического матча – 3:3. Оптимизма стало куда больше. Появились шансы на выход в плей-офф. Конечно, эта ничья была на руку «Вольфсбургу», который разгромом «Бешикташа» в Стамбуле увеличил отрыв от армейцев до трех очков, но добавилось веры в ЦСКА у болельщиков, уверенности у игроков и авторитета в глазах соперников. И в итоге победы 2:1 в последних матчах вывели ЦСКА в плей-офф. И тут пошли разговоры о гениальности Слуцкого. Три матча в ЛЧ и две победы при одном ничейном исходе… вряд ли на память придет подобное достижение российских тренеров. По сути-то эти разговоры недалеки от истины – проиграл ЦСКА при Слуцком только «Рубину» - 0:2 в концовке сезона-2009 и 0:1 в Суперкубке-2010. И не проиграл МЮ, «Вольфсбургу», «Севилье», а также куда более мотивированному «Спартаку» в чемпионате России-2009. И это действительно впечатляет. Причем не только впечатляет, но и вдохновляет. Прежде всего футболистов – на победу в Лиге чемпионов. А почему бы и нет? Зачем тогда вообще проходить в четвертьфинал, если не стремиться к победе в турнире?

Ну, в общем, я загнул маленько. И падение среднего уровня команд в Европе, запись о котором многие не поняли, имеет один огромный плюс – пусть гранды опускаются еще ниже, зато будет бешеная интрига. А также приятные для нас и не только исходы. Какие бы не были неприязни между Украиной и Россией, я искренне желаю всем жителям этой прекрасной страны радости от великих достижений в спорте. И мы разделим с вами радость побед. Даже несмотря на борьбу в ТК. Мы – братья. К сожалению, многие забывают об этом.

Вообще ЦСКА в этом сезоне везет необыкновенно. Слуцкий фартовый? В том числе. Но главное его достоинство – это умение подавить соперника. А именно нейтрализовать его достоинства. У «Севильи» это скоростные фланговые атаки, у МЮ – мощная полузащита, у «Вольфсбурга» - могучая связка Мисимович – Джеко. Нейтрализовать-то нейтрализовали, но беспокоит огромное количество желтых карточек. Так и до дисквалификации недалеко. И причем всем сразу. Вот это будет удар. Но не будем о плохом. ЦСКА тактически грамотно играет. Хорошо удерживает счет. Исключение – матч в Манчестере. Но тогда защита сборной России – не только ЦСКА, была откровенно не в форме. А сейчас связка Игнашевич – Василий Березуцкий продемонстрировала лучшую игру за последние несколько месяцев. Показалось, что слишком рано Слуцкий закрывается. Но нет, все очень здорово получилось. Получилось выйти в четвертьфинал – впервые в истории. Не только клуба, но и российского футбола. Браво!

«Интер» начинал турнир в одной группе с «Рубином» (о котором мы поговорим позже). Начал ничьей дома с Барсой – 0:0. А продолжил также ничьей, но на этот раз голевой – 1:1 в Казани при определенном преимуществе чемпиона России. Дальше – больше, 2:2 с киевлянами на «Сан-Сиро». А победа «Рубина» в Барселоне отбросила чемпиона Италии четырех последних лет на последнюю позицию в группе. Но все-таки с трудом верилось, что Моуриньо не выйдет в плей-офф. Его команда тем и хороша, что умеет прибавлять в нужный момент. Сколько раз мы в этом убеждались на примере Серии А, где «Интер» побеждает из года в год во многом благодаря этому качеству. Этим он похож на МЮ. В общем, во втором круге «Нерадзурри» набрали в два раза больше очков, чем в первом и заслуженно вышли в плей-офф. Почему заслуженно? Потому, что он выглядел сильнее «Динамо» и «Рубина» в очных встречах в Киеве и Милане.

Но слишком силен нынешний «Челси», чтобы проигрывать такому прагматичному сопернику. Но вот в том то и дело, что соперник попался прагматичный. И поэтому после 2:1 в Италии я сразу понял, что у «Челси» меньше шансов. В итоге свершилось то, что свершилось. «Челси», который считался главным претендентом на победу, стали неожиданными. Все-таки богата на сенсации нынешняя Лига. Этим она и интересней предыдущих.

Итак, оставалось определить лишь двоих участников элитного футбольного клуба под названием «Восемь сильнейших команд Европы» или «Четвертьфинал Лиги чемпионов УЕФА». И победили те, кто и должен был – «Бордо» у «Олимпиакоса», а «Барселона» проехалась по «Штутгарту». Я бы отметил своеобразный камбэк Месси, блекло начавшего сезон, а также штрафные, исполняемые Гуркюффом.

А теперь – к Лиге Европы. И тут футбол подарил нам настоящие зрелища. «Вердер» 4:4 «Валенсия», «Фулхэм» 4:1 «Ювентус», «Андерлехт» 4:3 «Гамбург». Но подробно мы поговорим о другом матче.

«Рубин». «Вольфсбург». Похожие команды. Дебютанты, но уже обрекшие популярность в Европе и завоевавшие авторитет. Обе команды стартовали в Лиге чемпионов, обе до конца боролись за выход из группы. И обе проиграли эту борьбу командам, которые заслуживали выход из группы минимум не меньше. И эти команды разнесли соперников в 1/16 финала Лиги Европы. И они встретились в очной борьбе. После казанских 1:1 шансы выше расценивались у «Вольфсбурга». Но счет открыл «Рубин». И показалось вдруг, что можно добить соперника еще до перерыва. Но, как и в Казани, не забил Бухаров.

Многие ожидали увидеть в паре с Джеко Мартинса, а вот Кестнер решил по-иному и выпустил Дежага. Тот откровенно запорол несколько моментов. Как и Кабзе у ворот «Вольфсбурга». Но Мартинс-таки сделал игру. Сначала сравнял счет, а на последней минуте Овертайма выдал голевой пас на Гентнера. Который обещал забить победный гол и забил его. Но «Рубин» мог создать момент в безысходной ситуации, если бы в штрафной соперника не замешкался Нобоа.

Я не хочу говорить о содержании игры, всем оно известно. Я хочу сказать вот что. Бывают просто поражения, а бывают обидные поражения. Так вот обидные поражения на таком уровне – это часть будущих побед. Значит, мы вправе ожидать от «Рубина» больших побед в будущем. И эта команда наверняка преподнесет нам еще не одну приятную сенсацию.

Несмотря на поражение, я хочу поблагодарить ребят за те радостные чувства, которые они подарили нам в дебютном еврокубковом сезоне. Спасибо!

Четвертьфиналы Лиги чемпионов:

«Интер» - ЦСКА

«Арсенал» - «Барселона»

«Бавария» - МЮ

«Лион» - «Бордо»

Все пары очень и очень интересные. «Бавария» и МЮ 11 лет назад играли в финале, который остался в памяти у болельщика до конца жизни. «Арсенал» и «Барселона» также играли в финале, и 4 года спустя лондонцы готовы взять реванш за обидное поражение. И я не вижу причин, по которым это может не получиться. Разве что сила соперника. А пара «Лион» - «Бордо» просто не может быть неинтересной, ведь встречаются сильнейшие команды Франции. И одна из них будет играть в полуфинале с… скорее всего, МЮ. И «Лион», и «Бордо» могут сотворить сенсацию, как это делали не раз по ходу нынешнего розыгрыша. Соперники прекрасно знают друг друга, на разведку время вряд ли будет уделено. Поэтому мы вправе ожидать от команд яркого атакующего футбола. Что же твориться в сердцах французских фанатов! Какая гордость за свой футбол! Ведь французские клубы уже давно не выходили в полуфинал. Про интерес к паре «Интер» - ЦСКА вообще молчу. Кстати, к слову о прагматизме миланцев: ЦСКА важно не проиграть в первой встрече, чтобы «Интеру» было нечего удерживать.

«Интер» - ЦСКА

ЛЧ 2007/08, гр.стадия: ЦСКА 1:2 «Интер»

ЛЧ 2007/08, гр.стадия: «Интер» 4:2 ЦСКА

2 победы Интера, 0 ничьих, 0 побед ЦСКА

6 мячей Интера, 3 мяча ЦСКА

«Арсенал» - «Барселона»

ЛЧ 1999/00, гр.стадия: «Барселона» 1:1 «Арсенал»

ЛЧ 1999/00, гр.стадия: «Арсенал» 2:4 «Барселона»

ЛЧ 2005/06, финал: «Барселона» 2:1 «Арсенал»

0 побед Арсенала, 1 ничья, 2 победы Барселоны

4 мяча Арсенала, 7 мячей Барселоны

«Бавария» - МЮ

ЛЧ 1998/99, гр. стадия: "Бавария" 2:2 "Манчестер Юнайтед"

ЛЧ 1998/99, гр. стадия: "Манчестер Юнайтед" 1:1 "Бавария"

ЛЧ 1998/99, финал: "Манчестер Юнайтед" 2:1 "Бавария"

ЛЧ 2000/01, 1/4 финала: "Манчестер Юнайтед" 0:1 "Бавария"

ЛЧ 2000/01, 1/4 финала: "Бавария" 2:1 "Манчестер Юнайтед"

ЛЧ 2001/02, 2-я гр. стадия: "Бавария" 1:1 "Манчестер Юнайтед"

ЛЧ 2001/02, 2-я гр. стадия: "Манчестер Юнайтед" 0:0 "Бавария"

2 победы "Баварии", 4 ничьи, 1 победа "Манчестер Юнайтед"

8 мячей "Баварии", 7 мячей "Манчестер Юнайтед"

«Лион» - «Бордо»

В еврокубках не встречались

Ну, про «Лион» - «Бордо» информацию найти затруднительно, тем более вряд ли она нам о чем-нибудь скажет. Наверное, преимущество на стороне «Лиона». В нынешнем сезоне команды провели один матч, «Бордо» в гостях победил 1:0.

Обратите внимание на то, что все соперники российских команд на групповом этапе пробились в четвертьфинал. Это свидетельствует о том, что ЦСКА и «Рубину» приходилось бороться в таких сильных группах. И боролись-то наши на равных с чемпионами Англии, Испании, Италии, Германии, Украины и Турции! Все-таки наш чемпионат остается кокурентноспособным. Это, безусловно, не может не радовать.

Еще один интересный факт – до нынешнего сезона Англия три года подряд делегировала в полуфинал три команды. Сейчас уже в четвертьфинале лишь две. Зато те – едва ли не главные претенденты на титул. А вот ЦСКА, наверное, слабейшая команда из этой восьмерки элитных европейских команд. Но ведь и в матчах с «Севильей» мы не были фаворитами! Поэтому полуфинал вполне реален.

Четвертьфиналы Лиги Европы:

«Гамбург» - «Стандарт»

«Фулхэм» - «Вольфсбург»

«Валенсия» - «Атлетико»

«Бенфика» - «Ливерпуль»

От первой половины сетки жду в финале «Вольфсбург». Эта команда набрала просто блестящий ход и смела со своего пути «Вильярреал». Намного тяжелее далась победа над «Рубином», но казанцы будут посильнее «Гамбурга», «Фулхэма» и уж тем более «Стандарта». Кстати, следует отметить неожиданный разгром «Ювентуса». Не зря же лондонцы убрали с пути «Амкар» с «Шахтером».

Вторая половина сетки более непредсказуемая. Здесь на финал могут претендовать абсолютно все. Но я все же сделаю прогноз: победитель пары «Бенфика» - «Ливерпуль» станет вторым финалистом. Португальцы просто сильны, а «Ливерпуль» с возвращением лидеров может набрать хороший ход.

«Гамбург» - «Стандарт»

не встречались

«Фулхэм» - «Вольфсбург»

не встречались

«Валенсия» - «Атлетико»

в еврокубках не встречались

«Бенфика» - «Ливерпуль»

КЧ 1977/78, 1/4 финала: «Бенфика» 1:2 «Ливерпуль»

КЧ 1977/78, 1/4 финала: «Ливерпуль» 4:1 «Бенфика»

КЧ 1983/84, 1/4 финала: «Ливерпуль» 1:0 «Бенфика»

КЧ 1983/84, 1/4 финала: «Бенфика» 1:4 «Ливерпуль»

КЧ 1984/85, 1/8 финала: «Ливерпуль» 3:1 «Бенфика»

КЧ 1984/85, 1/8 финала: «Бенфика» 1:0 «Ливерпуль»

ЛЧ 2005/06, 1/8 финала: «Ливерпуль» 0:2 «Бенфика»

ЛЧ 2005/06, 1/8 финала: «Бенфика» 1:0 «Ливерпуль»

3 победы Бенфики, 0 ничьих, 5 побед Ливерпуля

8 мячей Бенфики, 14 мячей Ливерпуля

Представительство в еврокубках:

Англия – 4 (МЮ, Арсенал – ЛЧ, Фулхэм, Ливерпуль – ЛЕ)

Германия – 3 (Бавария – ЛЧ, Гамбург, Вольфсбург – ЛЕ)

Испания – 3 (Барселона – ЛЧ, Валенсия, Атлетико – ЛЕ)

Франция – 2 (Лион, Бордо – ЛЧ)

Италия – 1 (Интер – ЛЧ)

Россия – 1 (ЦСКА – ЛЧ)

Португалия – 1 (Бенфика – ЛЕ)

Бельгия – 1 (Стандарт – ЛЕ)