2 мин.

Шансы "Рубина"

"Рубин" 1:1 "Вольфсбург"

Голы: Нобоа, 29′ - Мисимович, 67′

"Рубин" образца первого тайма понравился. Неплохо комбинировал, создавал моменты. Но на таком поле показать что-то красивое тяжело, поэтому пришлось довольствоваться примерно той игрой, которую мы видели в матче ЦСКА - "Севилья". Запомнился Ансальди, который несколько раз подходил к штрафной "Вольфсбурга", оставляя не у дел соперников. Один из таких рейдов завершился взятием ворот. После подачи аргентинца сначала пробил Бухаров, а затем мяч в сетку подправил Нобоа, который, похоже, находился в офсайде. Счет мог стать и 2:0, но чего-то не хватало в реализации моментов - может везения, а, может, и мастерства.

Второй тайм казанцы провалили. Немцы просто задавили соперника, особенно подсел Салуквадзе, начисто проигравший борьбу Джеко. Были проблемы с выходом из обороны в атаку, во многом благодаря чему "Рубин" заслужил признания в Европе, а также с создании моментов. Эти два момента во многом объясняются отсутствием Семака, который к ответному матчу должен восстановиться. Было допущено слишком много для "Рубина" ошибок в обороне. Это следствие отсутствия Шаронова. Все это привело ничейному результату, который казанцев не устроил. В общем, перед ответным матчем у Бердыева много тем для размышлений.

Вся Казань мечтает о евротрофее. Для этого нужно хотя бы со скрипом преодолеть стадию 1/8 финала, а дальше будет легче. Например, "Зенит" двухлетней давности. Кое-как одолел "Вильяреал", в 1/8 едва не вылетел от "Марселя", а дальше последовал разгром немецких грандов и славный финал с "Рейнджерс". Будет игровая практика, вернется в строй Шаронов - и мы увидим тот "Рубин", что переигрывал "Барселону" и играл наравных с "Интером". Где-то в полуфинале. А в Вольфсбурге будет сложнейший матч для "Рубина". Возможно, он будет сложнее финального, но российский клуб победит. Ничуть не сомневаюсь. Вернется Семак - и это будет совсем другая команда.

Чтобы лучше понять, каковы шансы "Рубина", надо посмотреть, как российские клубы играли ответные матчи после счета 1:1 дома. Кстати, это можно отнести и к ЦСКА.

ЛЧ 1992/93, 2-й раунд: "Барселона" 2:3 ЦСКА

КУ 1996/97, кв.раунд: "Джаз" (Финляндия) 1:3 "Динамо" (Москва)

КУ 2002/03, 1-й раунд: "Парма" 3:2 ЦСКА

КУ 2004/05, 1-й раунд: "Базель" 2:0 "Терек"

КУ 2006/07, 1/16 финала: "Сельта" 2:1 "Спартак" (Москва)

ЛЧ 2007/08, 3-й кв. раунд: "Селтик" 1:1 (4:3 пен.) "Спартак" (Москва)

В 66% случаев российские команды вылетали. Но, например, в 1992-м ЦСКА сенсационно выбил из розыгрыша действующего победителя - "Барселону". И потом - это лишь слепая статистика, которая не всегда отражает реальный расклад сил. Поэтому шансы у "Рубина", несмотря на неудовлетворяющий казанцев счет, неплохие.