4 мин.

Через тернии к вечной славе или пешком в никуда?

Луис Суарес

В то время, как футбольная Англия (и не только она) обсуждает будущее ливерпудлианского атаканте Луиса "Эль Пистольеро" Суареса, есть повод вспомнить, что сезон объективно самой зрелищной лиги Старого света, потихоньку приближается к своему логическому завершению. А значит, мерсисайдский "марафонец" Ливерпуль, как и любая другая команда из высшего английского дивизиона, подходит к финишной прямой, где осталось сделать окончательный рывок, пусть и свыкнувшись с мыслью, что на пьедестале почета с медалями, музыкой и шампанским, не осталось места для самого успешного на европейской арене, английского клуба.

Команда Брендана Роджерса, к моему большому сожалению, не побаловала в этом сезоне своих болельщиков трофеями или приятным волнением, что щекочет нервы перед финалом какого-либо, пусть и не топового турнира. Но ведь не все сразу, здесь и сейчас, верно?

Важнее то, что причин найти в себе оптимиста, даже при идеальном зрении (см. турнирную таблицу ПЛ) - хватает. И, они не имеют ничего общего с понятием "believe&support" (верю, поэтому поддерживаю). Как раз - наоборот, объективный взгляд на очевидные (и не очень) вещи, может помочь нейтральному болельщику - понять, какой команде следует симпатизировать в английской лиге, чтобы прочувствовать на своей шкуре, что значит быть, простите за пафос, истиным футбольным фанатом. И, у меня есть предположение, что во втором круге текущей кампании, Ливерпуль, наверняка, приобрел сотню-другую новых поклонников своего нескучного атакующего футбола.

Так вот, опыт и время показали, что наставник "Красных" умеет учиться на своих ошибках. Ни для кого не секрет, сторонником какой  новомодной философии является Бак. По моему скромному, но жутко устойчивому мнению, играть в такой футбол в АПЛ, команде на многое претендующей - смерти подобно. Смерти амбициям, а точнее их реализации. Жаль, что осознание к Роджерсу пришло лишь по просшествии длительного времени проб, ошибок и попыток пройти сквозь кирпичную стену. Иначе бы боролись за более высокие места... Но эти разговоры в пользу бедных, ибо спорт, как и история, не знает сослагательного наклонения.

Путь к славе, былой, сумасшедшей лежит стопроцентно через тернии, другого варианта просто нет. Я довольно часто слышу, что Роджерс в Ливерпуле - явление временное и лимит доверия к себе, он рано или поздно (к сл.зиме или через сезон ровно) исчерпает. Этому есть свое объяснение, и если сильно захотеть, то даже можно понять это, под грузом различного рода аргументов и фактов.

Однако, есть факты, несущие позитивный характер, такие как: новые игроки группы атаки - молодые и перспективные (да неужели?) Коутиньо и Старридж, способные творить результат уже сейчас, а не через два-три сезона адаптации. Этим парням можно посвятить не одну статью и все равно останется много недосказанного.

Коутиньо - двадцатилетний бразильский хавбек, так вообще стал глотком свежего воздуха, воплощением новой идеи, мысли в созидании. Субтильный, невысокий паренек, который может дать команде Роджерса даже больше, чем просто много. Пристально следил за ним около двух лет и могу сказать, что если он будет стабильно играть в чемпионате и развиваться, мы получим игрока мирового уровня, который даст фору нынешнему Сильве или Мате с Азаром. Прекрасное дополнение, к жаждующему всегда быть победителем, Суаресу.

Коутиньо

Отдельно можно сказать  о Старридже - игроке, чьему таланту так и не нашлось достойного применения в Сити или Челси. Быть может дело не в игроке, а в самих клубах или его наставниках, что тормозили его развитие, маринуя на скамейке или закрепляя на нелюбимой позиции. Все  это - дело прошлого. Сейчас есть настоящее, очень светлое и полное перспектив. Настоящее, где в него верят, где не всё, но очень многое получается, где он нужен и на него надеятся, где он знает, чего от него ждут и что от него требуется. Стараясь быть последовательным, я не хочу затрагивать сейчас тему тех новичков, чьи перспективы выглядят не так  симпатично, как хотелось бы. Время рассудит - кто, на что горазд и в конце концов, они имеют право на шанс быть понятыми.

Старридж и Брендан Роджерс

P.S.

1) Продуктивный и, в то же время, зрелищный, комбинационный атакующий футбол;

2) Хороший подбор исполнителей + игроки экстра-класса;

3) Работа над недостатками в системе игры, выводы и умозаключения по ошибкам;

4) Грамотная работа скаутской службы, поиск игроков классом, не уступающим лидерам команды;

5) Работа над психологией футболистов (в частности, необходимо многим игрокам усвоить, что они играют, в первую очередь, за клуб и ради клуба, а потом уже за себя и свое имя).

Это одни из основных (реальных) факторов, которые помогут сделать следующий сезон гораздо успешнее нынешнего.

 

Через тернии, к единственной недостающей награде Стивена Джеррарда, на клубном уровне!

Walk On, Reds! Go for glory!