8 мин.

Массимилиано Аллегри: «Я доверяю интуиции, а потому и остался в «Милане».

Год спустя Массимилиано Аллегри снова здесь, чтобы поговорить о своих взрослеющих подопечных. Тот же пляж, тот же самый отель, тот же самый тренер "Милана". Сейчас море спокойно после майской бури. "Молодежь тренировать сложно. Они голодны и хотят побеждать. В двадцать лет вы можете по безрассудству и глупости пробовать какие-то вещи, даже не задумываясь об этом".

Вам уже больше двадцати лет, однако вы приняли решение остаться в "Милане", и это решение может показаться сумасшедшим после тех майских дней…

"Я доверяю своей интуиции: когда я не следую ей, я обычно бываю неправ. Мы поговорили, я, Галлиани и Президент, и решили продолжить совместную работу. Для меня это стало новым вызовом".

Каковы перспективы? Например, Конте и Буффон опасаются, что не смогут стать чемпионами, а что скажете вы?

"То, что у меня есть команда, полная качественных ребят, и по сравнению с августом прошлого года у нас есть преимущество – этот состав вместе уже целый год. Я думаю, что это будет более сбалансированный чемпионат, лишь с небольшим отставанием чемпиона от шести-семи его преследователей. Но "Ювентус" уже дважды чемпион, он приобрел хороших игроков, поэтому является главным фаворитом".

Если так будет продолжаться, Конте может разозлиться…

"После нашего Скудетто, мы были фаворитам, но "Юве" хорошо поработал и победил нас. Побеждает тот, кто обходит конкурентов – вот так это работает".

В течение пары сезонов у вас было некоторое противостояние с Конте, который в настоящее время, больше конфликтует с Мадзарри… Вы же более спокойны.

"Я всегда спокоен. Жаль только, что "Юве" воспринимает мои некоторые шутки слишком серьезно. Должен быть кто-то, способный разбавить все юмором".

На самом деле, таких людей не так много.

"Мне повезло, что я из Ливорно. Юмор для меня – естественная вещь".

Но, в конце концов, каковы же ваши отношения с Конте и Мадзарри?

"Я уважаю всех. Но характер это одно, и совсем другое – профессиональный потенциал. Конте проделал отличную работу, Мадзарри хорош и будет хорошо работать в "Интере". Что касается меня, то мне кажется, что у меня немного другая команда, по сравнению с той, что была год назад. С нами сезон начинает Балотелли, оказавший помощь нам в 2013 году, оправился от травмы Де Йонг. И я верю в Галлиани: как правило, в конце он всегда приобретает хороших игроков на рынке".

Пока другие команды меняются, "Милан" остается более-менее прежним.

"Но у нас улучшилась игра команды. Молодые игроки выросли, а если улучшается качество отдельных исполнителей, то улучшается и играю. Если я даю играть какому-то парню, то это не потому, что он молод и я хочу дать ему шанс: если я кого-то выбрал, то я выбрал его потому что он действительно хорош".

За кем нам следует наблюдать в следующем сезоне?

"Петанья и Кристанте хорошо начали свой путь в первой команде: сначала был получше Кристанте, сейчас лучше Петанья. Но с молодежь нужно работать сбалансировано: не входить в азарт, когда они играют хорошо, и не убивать их, когда у них ничего не получается: Эль Шаарави в свой первый сезон в "Милане" не всегда даже попадал в заявку на матчи, и в итоге сыграл только в 28 играх. Ребята должны расти, но при этом они должны быть достаточно качественными. Мне же любопытно будет взглянуть на Вергару и Габриэля".

Итальянские топ-клубы на данный момент терпят поражения в товарищеских матчах: повод обеспокоиться?

"Если говорить о моем "Милане", то за исключением первых 35 минут безумия в матче с "Сити", мне кажется, что у нас хорошая предсезонная подготовка. Что касается "Интера", то у них например изменился метод работы. Мадзарри сможет добиться прогресса: команде играть только раз в неделю, а новый состав – это большое преимущество".

Даже если клубы обозначают определенные цели, разрыв с европейскими топ-клубами остается крупным.

"Не знаю, вырос ли он по сравнению с прошлым годом. Но "Реал", "Барса" и "Бавария" на голову выше остальных. В Лиге Чемпионов может случиться всякое, ведь есть "Юнайтед" и "Манчестер Сити", "ПСЖ", "Боруссия", но очень трудно рассчитывать на провал первых трех названных мой клубов".

"Милан" не может конкурировать в Лиге Чемпионов и должен попытаться побороть жесткую конкуренцию в чемпионате. Но готов ли клуб ждать, прежде чем будут достигнуты результаты?

"Милан" храбро завязал узлом все старое и внес изменения. В прошлом году после продажи Ибрагимовича и Тиаго Силвы, казалось, что нас ждет трагический сезон, но нам удалось стать третьими и попасть в Лигу Чемпионов. Идеально было бы всегда оставаться в тройке и видеть рост молодежи".

Как Балотелли контактирует с большинством молодежи?

"Хорошо. Он ведь до сих пор большой ребенок. Да, он уже образованный молодой человек, но ему всего 23 года, и он должен рассматриваться как обычный 23-летний парень, нуждающийся в улучшении многого".

Создавая сравнение с другим чемпионом, Криштиану Роналду, можно ли сказать, что португалец более командный игрок и Марио должен больше работать на поле?

"Марио знает что делать. Я разговаривал с ним в течение длительного времени, он осознает, что он будет нашим самым важным игроком, самым техничным. Он должен принять это, стать более ответственным. Он должен стать нашим лидером по игре. Психологическим лидером же он стать не сможет – он застенчивый парень".

Лучше тренировать Ибрагимовича или Балотелли?

"Я могу лишь сказать, что я имел счастье поработать с обоими. Ибра в первые четыре месяца достиг просто высочайшего уровня, он выигрывал для нас матчи в одиночку. Следующие полтора года это был обычный классный Ибра, но первые несколько месяцев он был просто невероятен. Марио от него отличается, даже технически. Ибра предпочитает двигаться пешком, в то время как Балотелли любит дриблинг. Но у него есть неописуемый потенциал и он должен еще серьезно вырасти".

Его мама сказала, что работая с Моуриньо, он плакал.

"Когда он работал с Моуриньо, он все-таки был на пять лет моложе. При мне он не плачет".

Продолжая тему Моуриньо, вы высказали ему за то, что он находился на скамейке в обычном спортивном костюме? Мадзарри так вообще был в шортах…

"В том интервью GQ это была лишь шутка, сейчас все играют в товарищеских матчах, это лето… Но на всякий случай, я подтвержу свои слова и повторюсь: тренер, представляющий серьезный клуб, не должен находиться на скамейке в обычном спортивном костюме. В данном вопросе футбол должен последовать примеру баскетбола".

Давайте перейдем к игровым вопросам: как вы собираетесь играть по схеме 4-3-1-2, если не имеете для неё плеймейкера? Сапонару еще никто не видел, а Боатенг уж очень нетипичен.

"В зависимости от противника, мы будем играть с тремя нападающими или с двумя нападающими и плеймейкером".

Это разъяснил Берлускони?

"Мы согласились. И в моей команде всегда есть четыре игрока атаки: три чистых форварда, плюс полузащитник, способный сыграть в нападении".

Какова была ваша позиция в возможной продаже Эль Шаарави?

"Наполи" продал Кавани и потратил эти средства на покупку других игроков, также поступила "Рома", продав Маркиньоса. Тем не менее, я рад, что Стефан остался, потому что он показывал хорошую игру и будет играть еще лучше".

Но продажа могла бы вызвать скандал…

"Мы должны смотреть на факты: итальянский клуб должен сам финансировать себя. Со всеми деньгами, которые присутствуют в другом мире, невозможно чтобы игроки не продавались. В Италии нет таких игроков".

Есть ли в "Юве" игрок, которого вы хотели бы? Может быть, Огбонна?

"Это хороший защитник, у "Ювентуса" была отличная оборона и она теперь улучшилась. Но мы взяли Сильвестре и считаем, что он хорош. Моих защитников как только не критиковали, но во втором круге мы пропустили всего несколько мячей. Это означает, что команда поработала хорошо, потому что если даже самые лучшие в мире защитники не будут спокойны, у них будут проблемы".

Почему вы до сих пор играете с четырьмя защитниками, в то время как в Италии все играют с тремя?

"В Европе никто не играет с тремя защитниками, тем более это схема на самом деле не с тремя, а с пятью защитниками".

То есть это для вас еще и способ применения международных тенденций?

"Я пользуюсь игроками, которые есть в моем распоряжении. И еще мне просто нравится играть в четыре защитника и три полузащитника".

Травмы вызывают озабоченность: есть ли волнение перед квалификацией в Лигу Чемпионов?

"Нет. Мексес и Абате на месте, также должны быть готовы Де Шильо и Робиньо".

Кто является лидером этой команды?

"Их очень много. Монтоливо вырос с точки зрения характера, а Аббьяти хоть и выглядит как медведь, но это настоящий мужчина, на которого я как тренер могу рассчитывать, как и на Бонеру".

Де Йонг – один из лидеров сборной Голландии.

"У него есть харизма и сильный характер. Я и не думал, что он вернется на вершину так быстро".

Теперь вы вновь поставите его перед обороной, и вновь начнутся разговоры о том, что Аллегри любит "мускулистых" игроков".

"Не стоит забывать, что у Найджела хорошая техника, которая также есть у Монтоливо, Поли, Мунтари, так что центр поля у нас будет техничным. Да и насколько я помню, в великом "Милане" Пирло играл рядом с Гаттузо и Амброзини. Это не правда, что я предпочитают мускулистых игроков, мне нравятся техничные игроки. Команда всегда старается играть технично, но не забывайте и то, что "Милан" всегда играет с четырьмя игроками в атаке. Этого вам недостаточно?".

Автор: Алессандра Боччи, La Gazzetta Dello Sport

Перевод и адаптация: Андрей Иванов