4 мин.

Хрустальное копытце и рыжее серебро

    Шанс хлопнуть дверью для многих спортсменов – сродни допингу. В хорошем смысле этого слова. Мотивацией может послужить пресловутая «злость»; термин возможно и спорный, но в нашем случае понятный как «дважды два». Сделать это у себя дома – вопрос чести и совести. Дань уважения соотечественникам. Тем, кто приходит на трибуны поболеть за своих.

    Наших гонщиков на этапе в Хантах собралось немало - полтора десятка: восемь биатлетов в мужских состязаниях (а это каждый десятый!) и семеро представительниц прекрасного пола. Целая стрелковая рота в погоне за драгоценным металлом сибирского пьедестала.

О провальном сезоне и не только

    Да, пусть провалены с треском главные старты года на мировом первенстве в Норвегии. Но до боли свежи в памяти картинки триумфа в Антхольце. Там, в Доломитовых Альпах, менее чем два месяца назад будто олень из сказки Бажова пронесся по нашей лыжне. И за каких-то четыре дня рамочного этапа всё те же до боли знакомые Юрлова, Цветков, Шипулин и Подчуфарова принесли в копилку сборной россыпь драгоценных металлов. Если быть точным – целых семь хризолитов. А четыре камушка золотыми искрами мерцали…   

    В Ханты-Мансийске спорт любят и понимают. Регион развивается под стать добыче ресурсов. Хоть и проживает там менее ста тысяч, но построены два ледовых дворца, горнолыжная трасса, ведущий в России биатлонный комплекс, теннисный центр, бассейны. Честь провести кубковый этап город получил еще в сезоне 99/00. А с 2005 года лишь трижды уступал свое законное место в сетке элитных стартов. Например, финскому Контиолахти. Но неизменно возвращал себе это право. Попеременно чередуя закрытие сезона и вручение глобусов больших и малых с норвежским старожилом Хольменколленом.

Ханты-Мансийск

    Кстати, раз уж вспомнили о наших северных соседях. Несколько лет назад мною был получен незабываемый опыт посещения биатлона. Именно спринтерские забеги финского этапа стали проводником в этот аутентичный мир зимних стартов. Между ними мы гуляли вдоль трассы, вдыхая неземной морозный воздух лесов Южной Карелии. Но тогда еще не очень представляли, а как именно нужно смотреть на стреляющих лыжников.

    Второй день гонок преследования, уже умудренные опытом, провели не на трибуне, а рядом с мостиком, ведущим дистанцию к стрельбищу. Тут же в колясках невозмутимо спали дети разных народов Европы. А мы стояли со старшей дочкой у ограждения, и на расстоянии вытянутой лыжной палки мимо проносилась гениальная Магдалена Нойнер, а затем и сам «великий астматик» Бьёрндален…

                                                                    Тенденции в Хантах

    Вернемся от воспоминаний ко дню вчерашнему. Стоит отметить, что сибирский этап всегда проходил успешно для российских биатлонистов. Независимо от того, как сложился сезон или сколько наград накануне принес мировой мастер-класс. Каждый раз Ханты-Мансийск обеспечивал медальное пополнение сборной России.

    Единственным исключением стал сезон 2008/2009. Но тогда – прошу отметить особо – по результатам мужских и женских состязаний мы заслуженно заняли сразу десять (!) мест в топ-9 одного из сильнейших этапов по составу участников. И это спустя месяц после успешного чемпионата мира. Где из шести наград два золота выглядят сегодня чудесным сном в череде ночных кошмаров биатлонного болельщика.

    Что до результатов, то как мы уже знаем, самый короткий этап нынешнего сезона показателен сам по себе вот какими тенденциями. Красавица Габи Соукалова и, попросту великий, Мартен Фуркад оформили триумф в общем зачете Кубка и получение Больших хрустальных глобусов. Трофеев, которые в биатлонном мире ценятся весомее, чем награды мировых чемпионатов. И считаются даже более желанными, нежели олимпийские медали.

    При этом, француз в общем-то провалил ничего не решавшую во сути спринтерскую гонку. И посему решил остаться в тренировочном костюме на время проведения пасьюта. Тогда как чешка подтвердила свой класс, безусловно, самой стабильной спортсменки. И ее второе и четвертое места соответственно точно вписались в сезонный формат. Когда ни разу за весь сложный и утомительный сезон она не позволила себе занять в гонке место ниже 11-го!

    Ну а другим лейтмотивом завершающего этапа стала как раз-таки заряженность относительных неудачников Хольменколлена. Относительных – потому, что вряд ли бронзу Мякяряйнен и два командных серебра Шемпа язык повернется назвать таковыми. В сравнении с «успехами» наших звезд. Тем не менее, видимо призовые места в Норвегии стали для них как раз таким призывом к собранности. И главным фактором мотивации. Результатом чего явились золото плюс серебро «вечно второго» немца и двойная победа неутомимой финки.

    О сюрпризе австрийского «дяди Степы» (его рост 193 см) можно сказать, наверное, так: дождался. То ли звёзды сошлись, а может сам Юлиан просто прыгнул выше головы. Но факт остаётся фактом. Обладающий великолепной дистанционной скоростью Эберхард взял да и обманул скептиков относительно своей стрельбы. И закрыл в спринте все десять мишеней. А вот в гонке преследования статистика вернула ему должок в виде восьми кругов штрафа.

Эберхард

    Козлик Серебрянное копытце пришел из-за Медной горы и на этот раз. Но увы совсем не к хозяевам земли югорской. Блестящее выступление «рыжего» Бё принесло норвежцу вторую ступень подиума в пасьюте. И как следствие, мажорное завершение сезона в общем зачете Кубка. Где он потеснил Антона Шипулина, как казалось, с незыблемой серебрянной строчки.