4 мин.

Да придут спасители!

   79-я минута. Камп Ноу. Болельщики продолжают тревожно наблюдать за мучениями Барселоны. Волшебник Месси не поможет. Его сегодня нет ни на поле, ни на скамейке. Иньеста травмирован. Все замены сделаны. Напряжение нарастает. Наступает 80-я минута…

   Барселона-Байер. Только ленивый перед игрой не вспоминал 2012 год и предыдущую очную встречу соперников, которая завершилась фиаско леверкузенцев со счетом 1:7. Тот матч запомнился даже не результативностью и подавляющим преимуществом каталонцев, а феноменальным пента-триком Лионеля Месси. Аргентинец в тот вечер забивал голы на любой вкус и первым в истории Лиги Чемпионов отметился подобным трюком. Но теперь настали другие времена.

   Месси во встрече с Лас-Пальмасом получил травму, и теперь его магических трюков не увидишь следующие два месяца. Да к тому же партнеры Лео никак не могут вновь обрести самих себя. Сокрушительное поражение от Сельты, неубедительная победа над скромным Лас-Пальмасом – форма Барселоны оставляет желать лучшего на старте сезона. Только в самых смелых грезах болельщиков каталонцев мог возникнуть счет 7:1.

   С первых минут стало ясно, что подобным желаниям место скорее в шкафу со старыми вещами, чем в нынешней футбольной реальности. Байер был агрессивен, напорист и сразу же попытался оседлать барселонского быка. Почти удалось. После передачи Беллараби с правого фланга Эрнандес мгновенно отклеился от Маскерано и пробил в ближний угол. Но Марк-Андре тер Штеген выручил партнеров.

   Байер, безусловно, прочитал новый рецепт поваренной книги «Как победить Барселону», написанный Сельтой неделю назад. Все тот же прессинг, все то же отсутствие преклонения перед авторитетом.  Хотя леверкузенские повара были не столь искусны и вдохновенны как галисийские, но блюдо получалось весьма съедобное. Темп в матче был высок. Команды обменивались угрозами с регулярной частотой. Необходимую же острую специю Байер добавил в середине тайма, когда Кириакос Пападопулос после подачи углового воспользовался несуразными ошибками тер Штегена и Матье, открыв счет в матче ударом головой.

   Кириакос вновь заставил говорить о себе в восторженных тонах уже в конце тайма. Грек в чудо-прыжке вынес мяч с линии ворот после мощнейшего удара Сандро с нескольких метров. Вратарь гостей Бернд Лено был уже отыгран, и только такая самоотверженная игра защитника могла спасти на ситуацию. В итоге, Пападопулос в первом тайме стал образцом игры как на чужой, так и на своей половине поля.

   К этому моменту Барселона начала потихоньку навязывать свою игру леверкузенцам и оказывать необходимое давление. В обороне фармацевтов стало раз за разом появляться напряжение. Но поводов для реальной радости у болельщиков по-прежнему не было, и приходилось снова тешить себя надеждой, что после перерыва они наконец-то увидят настоящую Барселону с искрометной комбинационной игрой и градом голов.

   Дабы сохранить часть нервных клеток местной торсиде, Чичарито в начале второго тайма решил исполнить регбийную попытку вместо удара по футбольным воротам. Другого объяснения такому дикому промаху найти сложно. Поняв, что фортуна дала шанс на спасение, футболисты Барселоны заиграли с удвоенной энергией и желанием перевернуть игру.

   К тому же после ухода с поля Эрнандеса и Беллараби контратакующий потенциал леверкузенцев почти иссяк. Барселоне стало проще проявлять постоянную активность на чужой половине поля. Нервозность и суматоха постепенно становились постоянным явлением в обороне гостей.  С каждой минутой Байеру становилось все тяжелее и тяжелее. Энергозатратная игра с высоким прессингом в первом тайме дала о себе знать. Но по-прежнему мы не видели шквалистого напора и лавины атак со стороны каталонцев.

   …Напряжение нарастало. Наступила 80-я минута. Спасителем чести Барселоны стал Серхио Роберто. Этого момента он ждал почти десяток лет с того момента, как в 14 лет приехал в академию Барселоны. Каждый футболист, урожденный в Каталонии и не болеющий за Эспаньол, с  детства мечтает увидеть свою фамилию на табло Камп Ноу в Лиге Чемпионов. Чтобы этого добиться, Серхио пришлось пройти через все ступени клубной системы и ждать своего шанса. Поэтому его гол не мог быть другим. Он стал точным отражением трудного пути молодого каталонца. 

   Получив мяч в центральной зоне, он протащил его несколько метров до штрафной площади и отдал налево на Жорди Альбу. Не выключаясь ни на секунду из борьбы, Роберто сделал рывок вперед, и судьба вознаградила его. После удара Мунира, отраженного голкипером, первым на добивании оказался именно Роберто, опередивший Пападопулоса. В этот раз греческий защитник не смог стать героем. Им теперь стал другой. Стадион рукоплескал! Серхио забил самый важный гол в своей карьере.  И этот гол был так нужен Барселоне.

   Каталонцы понимали, что Байер уже обессилен. Была прекрасная возможность его дожать, и это желание мгновенно претворилось в жизнь.  Луис Суарес показал всему футбольному миру, кто в отсутствии Лионеля Месси может решать исход матчей. И делать это красиво! Его неотразимый удар с лета в самую девятку поставил жирный восклицательный знак в этом непростом для хозяев поединке.  

   Игра спасена. Леверкузен пал. Ментальных сил отыграться у Байера не было уже никаких. Эмоциональная реакция Луиса Энрике говорила сама за себя, ведь ему нужна была эта победа. С точки зрения турнирных перспектив это не было столь необходимым, но со стороны психологии и авторитета недооценивать ее нельзя ни в коем случае.

   Байер проявил себя именно с той стороны, с какой мы уже привыкли его видеть. Это команда, играющая в симпатичный и местами яркий футбол, но которой все время чего-то не хватает. В этот раз не хватило десяти минут и стойкости в обороне.

   А в Барселоне родился новый герой-спаситель Роберто, и подтвердил свой высочайший класс Суарес. Но все же, несмотря на эмоции, игра каталонцев не оставила целостного впечатления. И все еще актуальным остается вопрос, что же будет без Месси. А теперь и без Иньесты.