10 мин.

Рубиновые будни

«Челси» не часто радует нас, болельщиков Восточной Европы, визитами в гости. Мы не имеем счастья принимать матчи предсезонной подготовки, как болельщики в Азии или США,  и не избалованы встречами в соревнованиях УЕФА. Возможно, этот год стал наиболее удачным для нас, поскольку мы успели собраться в Донецке на групповом этапе Лиги Чемпионов и поболеть от души за наших в «Лужниках», правда, уже «этажом ниже», в Лиге Европы.

  То, что «синие» не будут «упираться» накануне полуфинала в КА с «Ман Сити» и после неплохого результата 3:1 дома, было понятно изначально. Любой прогноз на состав, с разными сочетаниями игроков, был, что называется, «полуторным». И все-таки хотелось праздника…  

Пресс-конференция

Накануне пресс-конференции в пресс-центре «Лужников» высказывались разные предположения о том, кто может появиться перед журналистами вместе с тренером. Чаще всего назывались имена «легенд», уже игравших на искусственном поле московского стадиона, реже высказывались предположения о наших юных дарованиях — Мате, Азаре, Оскаре. Несколько раз всплывало имя Бранислава Ивановича, игравшего ранее в России за московский «Локомотив». Уже были готовы каверзные и не очень вопросы, просьбы прокомментировать, рассказать, вспомнить…  

Появление Виктора Мозеса произвело эффект хлопушки: дверь открывается и… Оп! Сюрприз! По лицам присутствовавшей на пресс-конференции прессы можно легко было предположить, что представление о роли и сроках пребывания Виктора в «Челси» было крайне смутным. Возможно, поэтому после просьбы сначала задавать вопросы игроку возникла неловкая пауза. Выручили английские коллеги, точно знающие, и кто это, и на какой позиции играет, и хорошо, что ни они, ни Виктор (я надеюсь), не поняли, что, по версии переводчика принимающей стороны,  Мозес «играет в «Челси» уже семь лет». 

   

Собственно, не нашла отклика среди российских СМИ и шутка Рафаэля Бенитеса, когда он отвечал на вопрос «Чем вас может удивить «Рубин»?» Тренер пошутил, что «Рубин» удивит, если их на поле будет 12». Но, как оказалось, слова «twelve» и «tough» легко перепутать, что в итоге привело к «если они будут играть жестко». «Где логика, Зин?»  

     

Тренировка

Тайные стратегии и домашние заготовки охраняются так же строго, как секреты фирмы и «ноу-хау» крупной компании, поэтому те 15 минут, что были выделены прессе, чтобы лицезреть, как футболисты и тренер готовятся к матчу на «чужой территории», выпали на обычную разминку, ту, что каждый посещающий стадион регулярно видит перед началом самого матча — пробежка, прыжки, растяжка, игра в пас, отдельно — разминка вратарей. 

 

   

 

И, наверное, важнее было увидеть не методику и тренерские находки, а общее настроение игроков, которое, надо сказать, было достаточно расслабленным, позитивным, и, в то же время, несколько будничным. Пасы пяткой Маты, забавное повизгивание капитана, шуточки Луиса… И очевидное «им холодно!» Перчатки, шапки, скукоженные поначалу силуэты…Но вот уже горячая синяя кровь справилась с московской погодой, шапки долой, перчатки более зябкому другу…И понеслась.    

 

     

 

Однако лично для меня эта тренировка все-таки запомнится чем-то особенным. Дело в том, что поддержать ребят перед матчем приехал Дан Петреску, и было крайне приятно увидеть его, познакомиться с этим человеком и пообщаться.   Так что, если считать первым сюрпризом появление Виктора на пресс-конференции, то это был сюрприз номер два.

 

       

Прогулка

11:45. Москва. Набережная Шевченко. Шикарная сталинская высотка с не менее шикарной надписью "Radisson”. И небольшая группа болельщиков команды, ждущих на прогулку игроков. Глядя на мерзнущих ребят в синей атрибутике и уже предполагая, что дежурить им, возможно, придется до отправления команды на матч, если они хотят увидеть футболистов, я задавалась вопросом: почему, играя в Лиге Чемпионов, команда без опасений выходила на прогулку и разминку через главный вход, радуя своих болельщиков, которым уже за счастье просто увидеть тех, за кого рвутся, как струны, нервы в каждом матче, и почему в Лиге Европы прогулки похожи на вылазки разведчиков — через запасный выход, украдкой, ненадолго? Неужели они опасаются, что мы их поколотим за результаты матчей и вылет из элитного европейского соревнования?  

Собственно, в это раз прогулка превзошла себя по комичности. Если в Праге, выбравшись на улицу через запасный выход, команда хотя бы «в темпе вальса» пробежалась по Карлову Мосту, то в этот раз (вы видели внутренний дворик гостиницы «Украина»? 100 на 100 метров? С дорожками в виде круга и квадрата?) прогулка длилась 10 минут:  футболисты друг за другом, разбившись на пары, с тренером, возглавляющим шествие, неторопливо сделали «восьмерку» по дворику.   

Зрелище отдаленно напоминало нечто-то окультное, не хватало шамана с бубном и ритмично-заунывных «хан-наа» в такт процессии. А еще больше оно напоминало «места не столь отдаленные» (простите за сравнение), обитатели которых выходят во внутренний дворик под чутким надзором охраны. Никаких фото, никаких автографов…глаза зажмурить, рты закрыть, и делать вид, что вы куст…   Почти фрагмент из «Алладина», только вот сами «царевны Будур» не имели ничего против общения с болельщиками. Но когда Мата сделал пресловутый «шаг в сторону», чтобы дать автограф стена «шкафов» сплотилась, перекрывая проход миниатюрному полузащитнику, и все, что ему оставалось, это оставить на память поклонникам виноватый взгляд и улыбку.   

Болельщики

Покоренный отдачей и массовой явкой болельщиков на стадион историк клуба Рик Глэнвилл, один из авторов регулярных превью к матчам, написал секретарю российского фан-клуба: «Фантастическая отдача болельщиков из Восточной Европы. Потрясающе! Приятно видеть!»  

Да, парадоксально, но факт: болельщики «Челси» явно преданней болельщиков «Рубина». И не надо рассказывать о том, что Казань слишком далеко от Москвы. Не дальше Беларуси, Казахстана, Прибалтики, Англии, Украины…всего того пространства, откуда поддержать любимую команду в Лиге Европы (даже в Лиге Европы, и даже зная, что состав не будет основным!) съезжались  автобусами, вагонами или по одиночке люди в синем. С флагами, баннерами, песнями, в футболках и шарфах, шапках и бейсболках, — все, как один, «синие».  

Место встречи было определено заранее: английский паб недалеко от стадиона. Уже с двух часов столики заполнялись болельщиками, сначала осторожно поглядывающими друг на друга, потом вступающими в беседу. «А вы откуда?» — слышалось чаще всего, а дальше — ответ: вся география необъятной родины и стран ближнего зарубежья… От Владивостока и Мурманска до Одессы и Минска…  

Градус общения поднимался, народ разогревался, атмосфера всеобщего праздника охватывала всех и каждого. Распевки, сначала напоминающие какофонию и одиночные вопли, постепенно становились слаженней, те, кто не знал слов, после 100-кратных повторений начинали подпевать. Тут все были единым целым, тем, что мы обычно называем «Chelsea family», где каждый, независимо от возраста, национальности, образования, места проживания и вкусовых пристрастий, был ценен, важен и уже априори любим, потому что «свой».  

Передать атмосферу всеобщего возбуждения, предвкушения, единства так же трудно, как описать человеку, боящемуся высоты, невероятность ощущения полета. Наш «эмоциометр» 11 апреля 2013 остановился на отметке «эйфория».  

 

 

 

Матч

Наверное, победи «Челси» в «Лужниках», ну или хотя бы не проиграй, стрелка «эмоциометра» рванула бы к отметке «мы в раю», но увы. Ребята играли, так же, как гуляли: не напрягаясь, с оглядкой на полуфинал Кубка Англии, немного пресно.    Однако если подумать о насыщенном графике в последнее время и принять во внимание необходимость отдыха для «мотора» полузащиты, удивляться не приходится.   

Самые свежие новости, прилетевшие вместе с командой (Коул травмирован, да еще и Бертранд, как на зло, разболелся) переключили тумблер в головах болельщиков, и понесся вращаться барабан с возможными вариантами на левом фланге защиты: Феррейра, Аке… и в порядке бреда — а может, Луис?.. Прогнозировался выход на поле Марина, Мозеса, Бенаюна, кого-то из молодежи… Чем рискнет тренер? Насколько он будет рисковать? Насколько оправданным будет риск? Чем удивит он «Рубин»? Но реально выбранный на игру состав был прогнозируем. Не знаю, как «Рубин», а болельщиков «Челси» не удивил.   

Уже с первых минут «Челси» рванул увеличивать преимущество, и звонко скандируемое на трибуне Д (да и на С, рискну предположить) «Carefree» превратилось в рык восторга, когда Торрес на 5-й минуте закатил мяч в ворота. Что за маску он себе заказал? Тьфу-тьфу-тьфу, но… в каждом матче же…      

   

 

Нельзя сказать, что «Челси» сразу расслабился, но отчетливо было видно, какой из двух команд результат нужнее. Тем не менее, на рисунок игры у обеих команд явно пролили стакан с водой, поскольку и так уже не очень внятная абстракция была ко всему прочему еще и размытой. Эта картина маслом легко укладывалась во фразу «одни не могут, другие не хотят».  

Но если в первом тайме «синие», пусть сухо, академично, с огромным количество корявых передач, явно не приноровившись к отскокам мяча от искусственного поля, но все-таки владели инициативой, то во втором настрополенный тренером «Рубин» явно рвался отыграться, что им и удалось уже на 51-й минуте. И хотя  четыре минуты спустя Виктор Мозес показал российским СМИ, кто он такой и где играет, еще несколько минут спустя человек с чарующими слух «морскими» именем и фамилией Гекдениз Карадениз («Черное море», «Синее море») сравнял счет.   

   

Справедливо было бы, если бы матч закончился именно так, 2:2. Но турецкий рефери, видимо, имел свое представление о том, как должны развиваться события.  

Вскоре после того, как «Рубин» выпустил на поле Рязанцева, талантливый юноша изобразил красивое, а главное правдоподобное падение якобы от толчка Аспиликуэты. Судя по повторам, Дэйв уже начал валить с ног противников силой мысли. Но для рефери и этого было достаточно – пенальти в ворота «Челси». Второй пенальти в двух матчах с одним противником. И если в первом матче рука Терри еще была основанием для пенальти, то тут… А был ли мальчик?  

И отдельно  - по заменам. Рафа Бенитес выпустил во втором тайме Оскара вместо Бенаюна, это замена напрашивалась еще с середины первого тайма, хотя с высоты второго яруса трибун мне показалось, что в этом матче Йосси, по крайней мере, играл не за противника, зато вышедший ранее вместо Рамиреса Микел, мягко говоря, не сразу вписался в игру, и вместо того, чтобы игру усилить, пару раз отдал такой витиевато-корявый пас противнику на нашей же половине поля, что, забей нам «Рубин» после таких вот ляпов, и многие «синие» болельщики пожелали бы сделать с ногами Микела то, что сам он когда-то, как говорят, обещал Клаттенбургу. Но достаточно быстро Обиван адаптировался к газону и игре, и на душе стало спокойнее. 

   

 

А вот третья замена так и осталась загадкой…Неужели Бранислав Иванович настолько не пережил бы отсутствие игрового времени? Или Фрэнк уже не дотянул бы «на честном слове и на одном крыле» последние три минуты? Хотя, с другой стороны, последние минуты таймов, особенного второго, стали ахиллесовой пятой для нас в этом сезоне. Так что еще один защитник никогда не помешает.  

И вот так вот, на парадоксе, проиграв, но победив, «Челси» садится за написание учебно-методического пособия «Как выйти в полуфинал полурезервным составом с учетом борьбы в чемпионате, насыщенного календаря и отсутствия возможности равноценной ротации».   

И хотя эти два дня пролетели быстро, измотали нас эмоциями, а кого-то и не только, мы обязательно будем ждать, когда «Челси» снова вернется на восточноевропейское пространство, и, возможно, уже в рамках предсезонной подготовки, или же в Лиге Чемпионов, желательно, в статусе действующих обладателей трофея Лиги Европы.   

Ну а пока всем «Базель»! Верим!  

 

Материал для Официального русскоязычного сайта "Челси" от 12.04.2013