9 мин.

«Арсенал» наконец-то научился побеждать некрасиво (перевод)

 …значит ли это, что Венгер готов положить конец бестрофейной засухе и выиграть титул чемпиона Премьер-Лиги? (и стал ли он новым Моуриньо?)Чарли Скиллен, Sportsmail (18.01.2014)  

 

Существует уже целое поколение болельщиков «Арсенала», которым покажется абсурдным, что когда-то в ходу была кричалка: «Скучный, скучный «Арсенал»!» Но тем не менее, так действительно пели на трибунах!

1

Cкучный, скучный «Арсенал»: Гунеры победили под руководством Джорджа Грэма, а капитаном был Тони Адамс

Болельщики соперников-гостей, заполнявшие трибуну «ClockEnd» на «Хайбери», обычно дразнили команды Джоджа Грэма (отличавшиеся скупым игровым стилем) соответствующими частушками, впрочем Гунеры отвечали им адекватно.

Сегодня думать об этом странно и непривычно, поскольку подвижный и яркий стиль Арсена Венгера настолько укоренился в нашем сознании за последние 15 лет, что нам кажется – по-другому «Арсенал» играть просто не мог.

3

Он просто светится: Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер придал своей команде нехарактерный для нее твердый, непоколебимый облик

 

Тем не менее, за последние девять лет Гунерам явно недоставало… Хотелось бы, чтобы вы сами закончили данное предложение.

После 2005 года в копилке «Арсенала» — лишь Кубок «Эмирэтс». И сегодня в конце концов «Арсенал» учится играть на результат – побеждать с минимальными затратами. Натужно, коряво, неприглядно, но — побеждать.

Как бы там ни было, большинство специалистов предполагает, что окончательная титульная гонка состоится между Жозе Моуриньо и Мануэлем Пеллегрини, то есть — между «Челси», который с каждым туром все сильнее жмет на газ, и «Манчестер Сити», который с дьявольским упорством бьет рекорды результативности.

4

Мы – первые: Многие ставят в чемпионской гонке на результативный «Манчестер Сити» с Альваро Негредо и многими другими звездами

 

5

Парень зажигает: Эден Азар вдохновляет «Челси», заставляя до предела выжимать педаль газа

 

Но посмотрите на турнирную таблицу – на каждое показательное выступление «Сити» со счетом 5 – 0 и мощную победу Азара и компании — команда Венгера скромно выкладывает свои неброские козыри, которые точно также приводят к очередным трем очкам, дома или в гостях, цементируя для Гунеров верхнюю строчку в таблице.

Победа над «Астон Виллой» была отнюдь не классической, убедительной, а «разбойной» — в духе стремительного налета кочевников: пара быстрых голов в течение 60 секунд, и дело сделано.

Судя по внешним признакам, команда Венгера несколько затормозила свой рывок по сравнению с резким стартом этого сезона. Вклад в игру Месута Озила (чье приобретение за рекордную для «Арсенала» стоимость удивило многих), столь ощутимый в первых матчах, сглаживается и притупляется, и недоброжелатели уверенно указывают пальцем на капитуляцию 6 – 3 от «Манчестера Сити», случившуюся месяц назад на «Этихад Стадиум», видя в ней основную причину, из-за которой «Арсенал» сойдет с титульной гонки.

Но Гунеры между тем показали, что они сбросили с себя ярлык футболистов, работающих на публику, и научились побеждать некрасиво. После нулевой домашней ничьей с «Челси» они выиграли подряд пять матчей – без какого-либо театрального эффекта, просто выиграли.

1

Мускулы стальные: Лоран Косьелны и Пер Мертезакер в отличной форме в этом сезоне

 

Партнерство в центре обороны Лорана Косцельны и Пера Мертезакера стало приносить Венгеру значительные дивиденды, и если сезон закончится для «Арсенала» чемпионским титулом, они встанут в один ряд в пантеоне гунеровских гигантов – Адамса, Боулда, Кеоуна, Кэмпбелла и других.

6

Они – партнеры во всем: быстроногий Косцельны дополняется строгим атлетическим немцем.

Воздушные бои: Мертезакер подтверждает господство в воздухе над просторами штрафной «Арсенала», даже если соперник – Кристиан Бентеке

7

Мертезакер – лучший в Премьер-Лиге с точки зрения единоборств один на один: в результате более 71 процентов противостояний с соперником (на земле или в воздухе) он выходит победителем.

Тем временем, Косьелны лидирует по количеству перехватов. Так что, если нужно прервать опасный прострел – для этого есть Косьелны, а уж если нападающий соперника прорвался к последнему оборонительному рубежу, то на него всегда найдется Мертезакер.

У этой пары также – на редкость высокий процент точных передач, что крайне важно для игры «Арсенала», скажем, у Мертезакера – 93 процента, что благополучно развеивает миф о его недостаточной технической оснащенности.

Посмотрите, как пасовали оба защитника в матче Премьер-Лиги с «Виллой» (победа 2 – 1) и «Кардиффом (победа 2 – 0).

 

      

9
10

Передачи Косьелны (слева) и Мертезакера (справа) в матче с «Кардиффом»

 

   

11
12

Передачи Косьелны (слева) и Мертезакера (справа) в матче с «Виллой»

 

Центральные защитники играют в абсолютно разном стиле дома и в гостях. С одной стороны, это и понятно, ведь тактика домашнего и гостевого футбола различна, с другой стороны, учитывая то, что «Арсенал» выигрывает и дома, и в гостях, это показывает – насколько продвинулась команда (и ее центральные защитники) во всех отношениях.

Против «Кардиффа» центральные защитники пасовали, выдвинувшись от своих ворот, делая передачи во всевозможных направлениях.

«Арсенал» играл в обычном «домашнем» стиле, но перелом наступил только в конце матча – Гунеры забили на 88-ой и 90-ой минутах.

13

Открывая новую страницу: Косьелны аналогичным образом (как и его партнер) выигрывает единоборства, в том числе, и в воздухе, показывая силу и мощь, которых раньше явно недоставало «Арсеналу»

 

«Арсенал» обрел твердость, непоколебимость – раньше без этих качеств команда бы уже сникла и пошла на спад, уступив дорогу «Челси» и «Сити».

В матче с «Виллой» дуэт центральных защитников пасовал на своей половине поля – между собой и другими защитниками, выуживая энергию из хозяев поля, после того, как «Арсенал» забил два гола.

Способность выигрывать в гостях с минимальными затратами, с помощью одного забитого мяча, раньше, в долгий бестрофейный период, отсутствовала у «Арсенала», а ведь именно этот скупой победный стиль позволил Моуриньо выиграть титул в первый год работы в «Челси».

   

14
15

Среднестатистическое положение игроков «Арсенала» в матче с «Кардиффом» (слева) и с «Астон Виллой» (справа)

 

Среднестатистическое положение игроков «Арсенала» в матче с «Виллой» свидетельствует о попытке захвата центра поля, с выдвинутыми в центр крайними защитниками Бакари Санья (3) и Начо Монреал (17).

Матьё Фламини (20) играет опорного полузащитника, его роль в воссоздании оборонительной мощи «Арсенала» (наряду с вкладом Мертезакера и Косцельны) трудно переоценить.

Сравните расположение игроков с матчем против «Кардиффа» — команда Венгера наращивала атакующее давление, ожидая перелома, который и наступил в самом конце матча. А теперь матч с «Виллой» — где нужно было обеспечить плотную и надежную оборону, угрожая сопернику быстрыми партизанскими вылазками – абсолютно в духе Моуриньо!

Гунеры – лидируют в чемпионате, при этом занимая первую строчку сразу в двух таблицах, которые обычно мы не связываем друг с другом.

 

Голы, забитые головой. Сезон 2013-14

Arsenal — 9

Liverpool — 8

Southampton — 8

Cardiff City — 6

Chelsea — 6

Manchester City — 6

Aston Villa — 5

Manchester United — 5

Newcastle United — 5

Crystal Palace — 4

Everton — 4

Fulham — 4

Norwich City — 4

West Bromwich Albion — 4

Sunderland — 3

Swansea City — 3

Hull City — 2

Tottenham Hotspur — 2

Stoke City — 1

West Ham United — 0

 

Голы, забитые после быстрых прорывов. Сезон 2013-14

Arsenal — 3

Aston Villa — 3

Liverpool — 3

Manchester City — 2

Tottenham Hotspur — 2

Chelsea — 1

Crystal Palace — 1

Everton — 1

Fulham — 1

Hull City — 1

Newcastle United — 1

Norwich City — 1

Southampton — 1

Sunderland — 1

West Ham United — 1

Cardiff City — 0

Manchester United — 0

Stoke City — 0

Swansea City — 0

West Bromwich Albion — 0

 

«Арсенал» забил больше всех головой, девять из 41.

Гунеры ассоциируются также с неторопливым построением атакующих комбинаций, с филигранными, изощренными голами (например — мяч, забитый Джеком Уилширом в матче с «Норвичем»), но – заметьте — они же забили и больше всех голов после быстрых прорывов.

Таким образом, если вы считаете, что чемпионская гона Премьер-Лиги – это скачки между «Челси» и «Сити», не забудьте посмотреть на эти таблицы.

Если Венгеру удастся сохранить найденный экономичный стиль игры и твердый командный дух в предстоящих встречах, то отодвинуть «Арсенал» с занимаемой им ныне позиции будет очень трудно.

16

Огонь и страсть: Неужели Венгер стал новым Жозе Моуриньо в терминах игрового стиля?

 

17

Вот он, трофей: болельщики «Арсенала» должны надеяться, и сезон может закончиться именно так