Блог Футбольный менеджер

Барса. Простота. Целое. Управление сложным

Навеяно Тики-такой и вот этим видосом.

Пример структуры, которая минимизирует возможные варианты выбора у участника. Таким способом происходит упорядочивание хаоса - динамический рисунок группового взаимодействия превращается в единое целое, скоординированное на решение поставленной задачи. 

В футболе базовой структурой является "треугольник", в котором у каждого игрока есть выбор следующего паса только из двух вариантов - налево или направо. И его задача передавать мяч мгновенно, в не уходить в индивидуальную игру и тем самым разрушать целостность команды.

Почему это работает?

Потому что сама структура накладывает на конкретного человека ограничения по дальнейшему развитию сценария событий. Задается коридор реагирования, который снимает с участника ответственность за выбор. А выбор как известно является одним из самых энергозатратных видов деятельности и является дискомфортным состоянием для большинства людей. Человек стремится к состоянию однозначности (императив экономии энергии) - привычного реагирования.

В итоге процесс игры ускоряется, но при этом участники устают меньше (меньше расход энергии ->растет индивидуальная эффективность). У тренера же появляется реальная возможность управления стратегией игры через построение более сложных структур из таких базовых треугольников. 

Интерфейс "одной кнопки" с минимальным выбором из двух возможных способов реагирования является базовым атомом для построения живых систем любого уровня сложности. Ибо накладывая жесткие ограничения на возможный способ реагирования, резко снижает уровень неопределенности и энтропии в системе. Появляется возможность реального управления довольно сложными системами-машинами, состоящими из людей. 

Современные информационные технологии впервые в истории человечества сделали возможным решение задач, связанных с социальным проектированием. Это становится объективной реальностью, а не только лишь субъективными мечтами и идеями отдельных мыслителей.

p.s. Про Тики-таку интересная статья.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.